«Творческий ресурс нашего ТВ более исчерпаем, чем финансовый»

18 Листопада 2003
943
18 Листопада 2003
15:30

«Творческий ресурс нашего ТВ более исчерпаем, чем финансовый»

943
Поводом для беседы корреспондента «Детектор медіа» с независимым телепродюсером, директором агентства «Папарацци-Медиа» Дмитрием Котеленцем стало стартовавшее на прошлой неделе на канале ICTV новое лицензионное игровое шоу «Проиграй миллион». Так считает независимый продюсер Дмитрий Котеленец.
«Творческий ресурс нашего ТВ более исчерпаем, чем финансовый»


На прошлой неделе темой специальной экспертной акции «Детектор медіа» стали вопросы адекватности отражения культурной жизни страны культурным вещанием нашего телевидения, поводом для которой послужили ряд спорных выпусков программ Первого национального «Четверта влада».



В рамках нашей второй экспертной акции мы предлагаем нашим читателям комплексно подойти к рассмотрению проблем обновления форматного ассортимента отечественного ТВ.



Сегодня мы будем говорить о внедрении лицензионных форматов. Поводом для беседы корреспондента «Детектор медіа» с независимым телепродюсером, директором агентства «Папарацци-Медиа» Дмитрием Котеленцем стало стартовавшее на прошлой неделе на канале ICTV новое лицензионное игровое шоу «Проиграй миллион».



- Какие именно целенаправленные усилия продюсера в наших условиях приводят к тому, что формат таки попадает в сетку телеканала?



- Развитие контактов с западными европейскими правовладельцами и производителями, работа по привлечению новых телевизионных продуктов: то ли отдельных программ, то ли форматов, то ли спортивных трансляций, наработка информации, анализ и подбор для нашего рынка - эта работа агентством «Папарацци-Медиа» ведется постоянно и по всем направлениям. И по развлекательным программам, и по спорту, детским программам. Но уже конкретные сделки заключаются по мере того, как каналы оказываются готовы рассматривать, обсуждать, и размещать у себя те или иные жанры.

В данном случае еще в начале года мы стали говорить с каналом ICTV о том, чтобы сделать что-то развлекательное, интересное и необычное. И из предложенного спектра подходящих для нашего рынка форматов было выбрано два, один из них сработал.



- Чем, по-вашему, прежде всего определяется «работоспособность» формата на нашем рынке?



- Тут есть свои технологические нюансы. Скажем, один из предложенных форматов - тоже достаточно интересный - показался громоздким в связи со спецификой наполнения. А «Проиграй миллион» - это формат самодостаточный. Его можно производить локально. Без привлечения каких-то внешних сил.

Понятно, что сам процесс предусматривает надзор владельцев лицензии на стадии запуска. Но потом весь процесс полностью самостоятельный. При покупке формата, кроме самой структуры программы, в момент совершения сделки обязательно передается некий сбор правил не только самой игры, но и подходов в производстве: как это нужно делать.

На съемки первого цикла из трех программ «Проиграй миллион» приезжал исполнительный продюсер из Лондона. Наблюдая со стороны за работой творческой группы, он дал много ценных советов на будущее.

Собственно, технология внедрения лицензионных форматов достаточно простая. Хотя, например, во время переговоров с англичанами мы говорили еще о другом формате, тоже игре, но в большей степени строящейся на специфических знаниях и поэтому требующей использования наработанной базы данных. А для того, чтобы эта база данных использовалась, нужно было бы из Англии привезти полное компьютерное программное обеспечение. А это, в свою очередь, потребовало бы приезда еще отдельных специалистов по компьютерной технологии…

В основном же все равно внедрение лицензионного формата - это внедрение интеллектуальных наработок. Если они не очень сложные, как в случае с «Проиграй миллион», то это не требует большого времени. А если они чуть посложнее...

Например, «Перший мільйон» („1+1”) - это, в принципе, та же канва викторины плюс некая база данных, определенная стилистика вопросов. Или методика составления этих вопросов, потому что не всегда английские вопросы понятны нашим зрителям. Но при этом принцип заложен достаточно универсальный. И все равно технология досконально отрабатывается на разных рынках. И когда это шоу запускалось в Англии, оно было в одном виде, а потом и в Англии дорабатывалось, и на других рынках приобретался какой-то опыт и учитывался в дальнейшем. Так же и наша программа - «Проиграй миллион», ее идея была запущена в Англии десять лет назад и о ней тут никто не знал. Но на нашем рынке у нее все равно будет более свежее, несколько иное, решение.

- Насколько распространен на наших каналах опыт лицензионного внедрения?



- В принципе, покупка форматов на нашем рынке существует. И «1+1» этим занимается в значительной степени («Первый миллион», и «Самый умный», и «Последний герой» и т.д.). И на «Интере» - «Перехрестя кохання» («Любовь с первого взгляда»). Это тоже английский формат. Разнообразные риэлити-шоу - они тоже, по сути, дублируют западные форматы.

На «Интере» был «Третий лишний» - это тоже английский формат. Потом у Игоря Пелеха «Галопом по Европам» (ICTV) - программа, близкая к английскому же формату «Стрит майт»(Street Mate), в котором тоже на улице ведущая находит пару, но конечный результат у них не поездка за границу, а свидание.

Было время, когда англичане очень жестко пытались доказать, что «Галопом по Европам» происходит от их формата…

В принципе, у нас на каналах вообще распространена практика не покупать, а копировать форматы, менять какие-то нюансы концепции - и уже это вроде как что-то свое.

В «Проиграй миллион» же смысл в том, что эта программа – такой принципиальный перевертыш всего того пафосного в лицензионном продукте, который обычно закупается. И самое поразительное, что как раз нашелся брэнд, у которого маркетинговая стратегия строится на таком же подходе, что и у ICTV: «переворот твого світу». Это сразу очень хорошо легло, и когда мы еще на стадии замыслов показали производителям, они сказали: «Да, это то, что надо!..»

- Принимали ли вы участие в создании непосредственно самой программы? - Конечно, был долгий процесс кастингов, был долгий процесс отработки того, как будет оформлена студия, декорации. По мысли она осталась приближена к оригиналу - некий корабль, на котором люди спускают деньги. Но был достаточно долгий процесс адаптации.

- Налицо тенденция тиражирования форматов. Иногда с незначительными видоизменениями, но, по сути, в ходу у наших телеканалов достаточно ограниченное количество форматов с определенным набором вариаций на тему. Как тебе кажется, почему сложившийся механизм привлечения форматов на нашем ТВ настолько инертен, почему мало неожиданных форматных решений? Ведь даже «Проиграй миллион», по сути, общеизвестный формат викторины, просто пародийный.



- Проблема в том, что наш рынок не готов тратить много денег на внедрение форматов, которые являются самыми популярными на Западе. Там движение идет вперед очень быстро. Но каждый новый формат – на порядок более затратный. Мы можем видеть это даже на примере российского телепроизводства. Там производится «Последний герой», «Форт «Буайярд», «Как стать звездой», «Фабрика звезд» - это форматы, которые популярны на Западе сегодня, и это огромные затраты.

То есть, сегодня на западном ТВ риэлити-шоу признаны своего рода панацеей. И в этом направлении идет развитие. А у нас максимум, что могут купить, – это новые российские версии, тот же «Дом», например, на СТБ. И, в принципе, как идея, которую можно достаточно дешево купить, – они доступны. Но произвести их очень дорого. И наше агентство предлагало украинским каналам информацию о подобных форматах еще до того, как в России их начали рассматривать. Достаточно давно. Но Россия уже может их самостоятельно производить, а мы нет.

Наше производство вынуждено крутиться вокруг, прежде всего, студийных программ, а уже если «стулья», то, понятно, что это в первую очередь викторина.

В этом сезоне "Новый канал" предпринял прорыв – «Один за всех» – это английский формат. Скоро они должны запустить «Мэйк май дэй» (Make My Day) - не знаю, как они переведут название. Это уже ближе к риэлити-шоу с ограниченными необходимыми затратами. То есть движение в эту сторону уже происходит и у нас.

Но в целом все равно ограничителем является бюджет. Поэтому выбор резко сужается. Сейчас есть расхожее мнение на наших каналах, мол, зачем покупать форматы, если там нет никаких новых идей? При этом, когда смотрятся большие каталоги, то 80% из того, что в них предлагается, нашими отметается сразу – «это мы не сможем, это дорого»... Естественно, выбора в оставшихся 20% - мало...



- То есть новых и дешевых (!) идей мало. Но неужели рекламный рынок Украины настолько реально ограничивает телевизионное производство? Или дело все-таки именно в нежелании вкладывать деньги в производство?

- Нежеланием это назвать нельзя. Потому что те, кто тратит деньги на рекламу, наоборот, заинтересованы в чем-то новом, но могут удовлетворить эту потребность только если речь идет об адекватных затратах. Так как я связан со спонсорством, то понимаю, что многие брэнды вкладывали бы деньги в производство, но не готовы платить, допустим, в десять, а то и в сто раз больше, чем за обычную рекламу. Но реально ситуация такова, что поиски новых форм закачиваются покупкой рекламы в уже существующих программах.

- Со спонсорами понятно. А сами телеканалы? Кажется, именно они не горят желанием вкладывать рекламные деньги в производство.



- Если бы расходы были соизмеримы с результатом, то каналы вкладывали бы деньги в производство. Просто на сегодняшний день производство дорожает быстрее, чем развивается рекламный рынок. Особенно с учетом последней моды на реэлити-шоу, в которых каждая составляющая требует очень больших затрат: то куда-то кого-то вывезти, то собрать в одном месте и содержать кучу команд, как в «Доме»… - А, например, финансовая рентабельность такого проекта, как «Девичьи слезы»? Понятно, что, в любом случае, купить снятый с производства проект дешевле, чем посадить своих девиц в своей студии. Но ведь и это не так уж дорого?



- В таких программах, как «Девичьи слезы», «Окна» самое дорогое - это крепкие редакторские группы и гибкие мозги. И тут еще, наверное, добавляется кризис профессионализма. То есть реально для создания хотя бы нескольких таких групп, как в «комиссаровщине», у нас в стране просто не хватит профессиональных кадров. Даже ведущих можно найти, в конце концов, для таких проектов важен типаж, а не личность. А вот для того, чтобы подобную программу выдавать на потоке...



- Опять-таки, с этим нужно работать... Грамотных людей в стране достаточно. Это не так недостижимо, как хлопотно…



- Это второй аспект - не финансовых, а творческих возможностей. Они есть, но их ресурс гораздо более исчерпаем у нас на телевидении.

- Внедрение телевизионных форматов с точки зрения развития, обогащения и финансового и творческого ресурса – насколько это перспективно?



- Судя по опыту России, по тем же последним интервью Роднянского московской прессе, понятно, что это путь, который нужно пройти развивающемуся рынку и который в результате в какой-то момент исчерпается и нужно будет вырабатывать свои идеи. Россия уже это прошла. Хотя они еще по-прежнему делают какие-то наиболее яркие форматные проекты, то, что мы уже перечисляли, но, так или иначе, им пришло время делать свое.

- Как ты считаешь, на лицензионном продукте возможно выучить своих профессионалов?



- Это одна из функций лицензионного продукта – научить людей, приучить к технологии.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
943
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду