Людмила Островенко-Писанко: До телевидения я была капитаном милиции
Людмила Островенко-Писанко: До телевидения я была капитаном милиции
В свое время Людмила попала на телевидение благодаря Константину Стогнию: решение сменить милицейскую службу на непредсказуемое будущее на «Интере» капитан милиции Островенко приняла сразу, практически без сомнений. И по сей день она считает, что тогда не ошиблась.
Нынче в команде Егора Бенкендорфа, с которым она проработала много лет на телеканале «Интер», Людмила чувствует себя уверено, даже в столь непростой профессиональной ситуации как капремонт громоздкого механизма украинского государственного телевидения.
- Людмила, обычно корреспонденты и операторы, которые работают на государственных и коммунальных телеканалах, набравшись опыта, переходят на коммерческие. Это понятно, там зарплаты в несколько раз выше. А вы поступили наоборот. Вы работали специальным корреспондентом самого рейтингового общенационального коммерческого канала «Интер», потом на ТРК «Украина», а теперь пришли на Первый национальный. Что вас подвигло на такой шаг?
- Спецкорреспондентом я работала давно. С «Интера» ушла после прихода Анны Безлюдной (в 2007-м. - Авт.), потом недолго поработала на телеканале «Киев», который тогда пытались перезапустить. К сожалению, Черновецкий не выполнил данные нам обещания сделать «Киев» свободным каналом. Потом я запускала ток-шоу «Дуэль» с Александром Мельничуком на телеканале «Украина». С Егором Бенкендорфом мы вместе начинали в новостях на старом «Интере». Он мне позвонил, когда возглавил НТКУ, и предложил: давай поработаем вместе, у нас должно получиться. И я ему поверила.
На государственном телевидении очень даже интересно. Мы все живем в одном информационном пространстве и были свидетелями того, как не один президент пытался реформировать Первый национальный. Каждый, кто приходил сюда, рассказывал, что будет сокращать штат, создавать общественное телевидение. И, насколько я могу судить, ни у кого это не получилось.
- В свое время Анна Безлюдная поступила практически так же, как теперь Бенкендорф: придя на канал, уволила предыдущую команду, а взамен поставила свои кадры. Вас не мучит сомнение из-за того, что вы «подвинули» Марину Бондаренко?
- Я ее не подвинула. Марина Бондаренко сейчас возглавляет новую редакцию, которая подчиняется творческому объединению «Новости», и будет заниматься общественно-политическими проектами.
- Почему решили реорганизовать творческое объединение общественно-политических программ в редакцию социально-публицистических проектов? Что еще поменялось, кроме названия вашего подразделения и названия должности руководителя (был директор, теперь заведующий)? Сколько в штате редакции осталось сотрудников?
- Поменялось почти все. У нас новое штатное расписание. Сейчас у нас в редакции 44 человека, а было 103. Это не значит, что мы всех уволили. Под сокращение у нас попало около десятка. Большая часть людей перешли в другие редакции. Объясню, почему нужно было реорганизовывать творческие объединения в редакции, и у нас в том числе. К примеру, в ТО общественно-политических программ кроме руководителя Марины Бондаренко были заместитель и три главных редактора. У каждого из них были свои заместители, также было много отделов, в некоторых были начальник и один подчиненный. Мы понимаем, почему так было. Должности в госструктуре создавались искусственно, чтобы были какие-то надбавки к маленькой зарплате, и для того, чтобы получить пенсию, приравненную к госслужбе. Поломать эту систему без смены штатного расписания, как я понимаю, было невозможно - ведь структуру утверждал Госкомитет.
Теперь у нас в редакции есть руководитель и заместитель - начальник производства, который занимается техническими вопросами. У нас есть два отдела - редакторов, которым руководит Сергей Неретин, и корреспондентов - руководитель Татьяна Белая. И есть начальник группы режиссеров. Все, на этом начальники закончились. Я считаю, что теперь это оптимальная структура, которая позволяет избежать дублирования функций. Раньше было так, что сотрудники целый день собирали подписи, ходили с первого этажа на 21-й и у каких-то начальников что-то визировали, а результата не было.
- Какие программы после разделения-реорганизации остались в вашей редакции, а какие перешли в ТО общественно-политических программ?
- В ТО общественно-политических проектов перешел только «Пресс-анонс».
Закрылись у нас две программы - «Лінії долі» с Татьяной Цымбал и «Експерти дозвілля», которую вел Александр Гордуз. Все остальные остаются или видоизменяются. Из тех, что остались, - программа «Аудиенция» с ведущей Надеждой Базив. Мы ее чуть-чуть осовременим, сделаем более динамичной.
Вместо «Сільської правди» будет «Сільрада», руководителем которой стала Тамара Метерчук. Формат программы - тележурнал без ведущего. Вместе с Метерчук будет работать 5 журналистов, которым мы даем возможность проявить себя в кадре. Перед ними поставлена задача: должны быть динамические стендапы, чтобы было совпадение видео с текстом, чтобы у нас не было аграрного сектора вообще и реформ, которые мы перекрываем одной и той же картинкой с одним и тем же трактором. Должно быть больше конкретики, интересных людей в глубинке, сельских кулибиных. Если будет коммент профильного министра, то или он рассказывает, как решить конкретную проблему, или не говорит вообще. Уже сняты пилоты, по-моему, это шикарные сюжеты.
Программу «Благовісник» сменила программа «Світло», пилот которой уже записан. Раньше «Благовісник» делали две редакции. И на экран выходили программы то Киевского, то Московского патриархатов, которые шли через неделю. Возможно, программу будет вести Юрий Макаров (как уточнил ТК генпродюсер канала Алексей Семенов, кандидатура ведущего еще окончательно не утверждена. - Ред.). На съемках первой программы присутствовали представители пяти конфессий. Мы будем предоставлять эфирное время для разных конфессий, в зависимости от того, сколько у кого верующих. Во Франции очень хорошо решают эту проблему, у них, к примеру, три часа эфира делятся пропорционально тому, сколько людей верят в ту или иную религию. Мы также планируем соблюдать такой паритет, приглашая всех, и давая возможность прихожанам послушать первых лиц конфессий. Это не будут постоянные гости, иначе мы их превратим в наших политиков, которые с одного ток-шоу бегают на другое.
В программе «Світло» мы делаем упор на социальные и моральные темы, например, как относиться к домам престарелых, усыплять ли животных. Именно этим будет отличаться эта программа от иных церковных.
Следующая программа - «Віра, надія, любов». Это переформатированное шоу «Знайдемо вихід».
- Вести эту программу будет Наталия Розинская?
- Нет, она пойдет в другую программу, которая предварительно называется «Хочу в армію». Это ее формат. В нее влюбятся все солдаты страны. Это замечательный формат. Мы собираемся снимать в режиме «реал», как Наташа делает инспекцию воинских частей.
- Это как шоу Даны Борисовой в России?
- Я бы не сравнивала это шоу с шоу Даны Борисовой, потому что у нас немножко другая концепция. Поскольку Минобороны хочет повышать боевой дух армии, то у нас в программе найдется место и для официоза. Также расскажем о новинках техники. Будет множество сюрпризов для зрителей.
Наташа уже рвется в бой. Ее спросили, прыгнет ли она с парашютом, если ей поставят такую задачу, и она ответила: «Я прыгну». Мы планируем транслировать эту 26-минутную программу утром - либо в субботу, либо в воскресенье, потому что однозначно это программа выходного дня.
В 45-минутном ток-шоу «Віра, надія, любов» будет два ведущих - одна из них Татьяна Цымбал, а второго пока назвать не могу. В программе - три центральных истории, которые будут посвящены проблемам детей. По нашим ощущениям, это что-то среднее между «Жди меня», «Ключевым моментом» и каким-то марафоном по сбору благотворительных средств. Сейчас мы решаем вопрос, чтобы эта программа выходила под патронатом либо Президента, либо Кабинета Министров. Это нужно только для того, чтобы в прямом эфире помогать реальным людям. Также будем рады помощи различных фондов.
Первая история - вера. Например, про семью из какой-то глубинки, которая имеет больного ребенка и которой нужны деньги прямо сейчас. Им уже не за что есть, не за что ехать в Киев. Мы пытаемся им помочь. В отличие от других программ, мы даем телефоны именно этой семьи. Если люди захотят помочь, они смогут помочь напрямую. Мы думаем, что это будет реальная помощь. Вторая история - надежда, в которой покажут не только проблему, но и уже найденные пути ее решения. И третья - любовь, допустим, встреча врача и спасенного пациента через много лет, когда проблема уже решена.
Если чиновник, посмотрев эту программу, все-таки что-то сделает, мы об этом обязательно расскажем. Если узнаем, что проблема, о которой мы рассказали в эфире, решена с помощью чиновника, обязательно пригласим его в студию. Просто банальных экспертов или представителей министерств, или депутатов у нас не будет, это наша позиция. Общество тоже должно научиться само решать свои проблемы. Выходить программа будет, скорее всего, в пятницу в начале вечернего прайма.
- Кому принадлежит идея создания такой программы?
- Алексею Семенову. Когда мы думали, как переформатировать то, что было у Наташи Розинской, он предложил эту идею. У Татьяны Цымбал - такой образ, который автоматически вызывает доверие и у участников программы, и у зрителей. Второй ведущий будет очень жесткий - практикующий психолог, который может поставить четкие вопросы.
- А «Книга.ua»?
- Она переформатируется, Марина Бондаренко ее вести не будет. Сейчас мы ищем нового ведущего. Мы хотим, чтобы эта программа была интересна не только тем, кто ходит на выставки или интересуется творчеством какого-то поэта, которого продвигают, грубо говоря, его друзья-спонсоры и лоббируют книгоиздатели. Мы сделаем программу для широкого круга потребителей, расскажем об аудиокнигах, книге в интернете, озвучках, радиоспектаклях, что читают люди в электричках, также будут интервью с писателями и поэтами. Уже снят пилот, по-моему, смотрибельная программа.
Поскольку мы перешли на нелинейный монтаж, наша редакция, насколько это возможно, будет пытаться использовать новые технологии. Во всех программах - динамический монтаж, обязательное условие - видео соответствует тексту, это первый закон телевизионной журналистики. Здесь раньше все было наоборот: я напишу текст, а дальше его перекрывайте видео. Поэтому сейчас основная наша работа - с кадрами. Пока мы не научим оператора, режиссера и журналиста думать картинкой, рассказывать, как все можно построить на интершуме, на лайфе и т. д., у нас не будет хорошего продукта.
Планируем запустить еще одну новую программу выходного дня - «Ревизор». Это проект социальных расследований, пробный первый эфир уже был 6 июля. Это будет очень оперативная программа в вечернем прайме, предварительно в 21:40. Надеюсь, что ведущим будет известный в журналистской среде человек, с которым мы сейчас ведем переговоры.
Мы хотим заставить чиновников не расслабляться, чтобы они ждали приезда нашей съемочной группы. Мы хотим выполнять свою миссию как журналисты. Согласно закону «Об информации», мы имеем право контролировать государственные органы, а они должны отвечать на наши вопросы. Думаю, это бомбовый проект, который действительно нужен зрителю, чтобы помочь решить ту или иную проблему.
Еще у нас остается наша старая добрая программа «Надвечір'я» с Тамарой Щербатюк, которая в эфире уже 22 года. Это бренд нашего канала. Мы сейчас пытаемся немного видоизменить формат. Мы хотим, чтобы это были творческие встречи с Щербатюк в какой-то камерной обстановке. Она заслужила, чтобы к ней приходили гости только для того, чтобы ее послушать. Мы с ней это оговаривали, она очень мудрый человек. Если это программа об одиночестве, то эти ее монологи дорогого стоят. Если это история любви людей, которые познакомились через клуб Тамары Щербатюк «Надвечір'я» или просто по переписке, то эти истории действительно интересно слушать. Эта программа для людей немолодых, которым тоже нужно свое телевидение. Но поскольку коммерческие каналы вряд ли будут делать такой продукт, то его будем делать мы.
Все эти проекты должны появиться с нового телесезона, то есть с 25 августа.
- Вернутся ли в эфир проекты, которые были закрыты во время избирательной кампании («Спокуса владою», «Золота булава», «Українська рулетка» и др.)?
- Вы знаете, это вопрос не ко мне, это парафия ТО «Новини».
- Какие проекты из перечисленных вы предложили бы в госзаказ? Как вы вообще относитесь к этой системе? Уже разобрались в ней? Не кажется ли она вам непрозрачной и громоздкой?
- Разобралась, и, безусловно, она кажется мне громоздкой. Но понимая законы, по которым функционирует система НТКУ, скажу так: все перечисленные выше программы заслуживают попасть в госзаказ.
- Все эти проекты редакция будет делать собственными силами, или вы будете сотрудничать с продакшнами, возможно, интеровскими?
- Своими силами.
- А вы не планируете запустить авторский проект или стать ведущей?
- Нет!
- Как вы считаете, удастся ли новой власти на базе Первого национального создать канал общественного телевидения, и что им необходимо в первую очередь сделать, чтобы его создать?
- Думаю, в ближайшее время общественного телевидения не будет. С чего нужно начинать - это с создания социального канала, приближенного к людям. Я не думаю, что нужно начинать с какого-то разгосударствления. Сначала нужно понимать, что мы хотим получить от этого канала, а потом принимать какие-то кардинальные решения.
- Вы лично смотрели Первый национальный до того, как пришли на этот канал?
- Редко. И после каждого просмотра пропадало желание смотреть его дальше.
- А какие телепрограммы вам вообще нравятся на украинском телевидении?
- Нет времени смотреть телевизор. Не могу сказать, что какие-то программы или проекты меня потрясли. Смотрю новости на всех каналах. Нравятся проекты, которые сейчас выходят на СТБ, я имею в виду те, что ближе к журналистским расследованиям. Это мой жанр. Свое время я специализировалась на журналистских расследованиях, и все, что с этим связано, я пытаюсь отсматривать на ICTV, СТБ и других каналах.
- По-вашему, каких проектов не хватает украинскому телевидению?
- Лично ине не хватает добрых, нравственных и познавательных программ. Добавлю: я не любитель шоу. У нас на многих каналах идут или кулинарные шоу, или талант-шоу, я иногда уже не понимаю, какой канал смотрю.
У меня есть двое детей, и мне хотелось бы, чтобы с помощью телепрограмм я могла им преподать какой-то жизненный урок, потому что мы мало общаемся. Также мне нужна программа, которую посмотрит моя мама. Мы все куда-то бежим, спешим, а пожилые люди остаются вне информационного поля.
- Как вы вообще попали на телевидение?
- Ой, до того, как попасть на телевидение, я работала в милиции, я капитан милиции.
- Так вот откуда у вас любовь к журналистским расследованиям!
- Именно :-). В 90-е годы я работала в Одессе. А моим министерским проверяющим был Константин Стогний. После неоднократных проверок и отчетов Костя, который к тому времени уже запустил программу «Вовремя», предложил мне поработать с ним на «Интере». Я согласилась, через три дня уволилась из милиции и переехала в Киев.
- Вы не жалеете, что тогда так поступили? Все-таки выслуга лет, немаленькая пенсия...
- Нет, даже если бы еще раз пришлось пережить то, что я пережила потом, я все равно поступила бы так же.
- А чем вы еще увлекаетесь, кроме работы?
- Рыбалкой. Когда удается, едем с мужем и детьми на рыбалку на Тетерев. Младшему Макару - два года, старшей Марте - семь, но они уже сидят с удочками. Я очень люблю ловить рыбу :-).
Справка
Людмила Островенко-Писанко родилась 17 октября 1971 года в городе Херсоне. По окончании средней школы поступила в Одесский университет. По специальности - историк. После окончания университета в 1993-м работала в милиции, сначала в Херсоне, потом в Одессе. Работала в ГАИ, потом некоторое время участковым, потом в пресс-службе УВД области.
Работая в милиции, поступила в Донецкий институт внутренних дел, получила второе высшее образование по специальности «юрист». Закончила его в 1999 году с красным дипломом.
В 1999 году пришла на «Интер» на программу «Вовремя». Помимо программы «Вовремя», работала в новостях, «Подробностях недели». Ушла с «Интера» в начале марта 2007 года. В этом же году недолго поработала на телеканале «Киев», с июля 2007-го - на ТРК «Украина», была шеф-редактором проекта «Дуэль» с Александром Мельничуком.
Фото Руслана Новосела