Качественный скачок в развитии «ТВ-5» произошёл после того, как акционером канала стала «Запорожсталь»
8 Квітня 2003
Качественный скачок в развитии «ТВ-5» произошёл после того, как акционером канала стала «Запорожсталь»
«Главное - не искажать информацию. А то, что вы говорите – сбалансированность, будет просто искажать её», - считает генеральный директор «ТВ-5» Николай Ефимов
«Главное - не искажать информацию. А то, что вы говорите – сбалансированность, будет просто искажать её», - считает генеральный директор «ТВ-5» Николай Ефимов.
Пожалуй, это интервью можно считать некоего рода «классикой жанра» - поскольку оно в достаточной мере, на наш взгляд, отражает и положение региональных телекомпаний, и положение их топ-менеджеров, и соответствующую их открытость в вопросах, для наших медиа деликатных – финансирования, взаимоотношений с инвесторами и властью, и т.п.
- На каком этапе развития находится ваша телекомпания?
- 2 января 2004 –го «ТВ-5» будет отмечать десять лет. За это время компания прошла достаточно сложный период в своём развитии, как и, наверное, все телекомпании в Украине. Сейчас она живёт и довольно успешно развивается, отличаясь хорошим качественным вещанием и техническим обеспечением. «ТВ-5» пользуется высокой популярностью у зрителей. Я уверен, что по некоторым параметрам технического обеспечения мы опережаем некоторые киевские каналы. Вещаем сейчас на двух телевизионных каналах. «ТВ-5» – 20 часов в сутки, «ТВ-5. Спорт» – 18. Второй канал – наш эксперимент. Мы впервые в Украине создали форматированный спортивный канал.
- Эксперимент себя оправдал?
- Мы проводили социологическое исследование ещё до того, как начали вещание, недавно сделали это повторно. Рейтинг, скажу честно, неплохой для такого небольшого срока (канал вещает всего полгода – «Детектор медіа».) – 15% зрительской аудитории города Запорожья. Сам «ТВ-5» - на третьем месте после «Интера» и «1+1». - Вы обронили такую фразу: телекомпания живёт и успешно развивается. Что это означает для вас?
- С того времени, когда мы начали вещать, многое изменилось. К примеру, сейчас в телекомпании работает около 170 человек. Хотя начинали с 20. Первое время делали всего три-четыре авторских программы. Сейчас достаточно серьезно планируем сетку вещания. Начинаем с утренней программы, выдаем шесть выпусков новостей в день и т.д. Это без продукта спортивного канала.
- С чего, по-вашему, начался такой скачок в развитии «ТВ-5»?
- Вы же понимаете, что телевидение такая штука, где нужны деньги и профессионалы. Одно без другого не возможно. И деньги и профессионалы нужны для того, чтобы делать новые проекты. Моё глубокое убеждение: телевидение Запорожья находится на достаточно высоком уровне, если применять к нему вышеуказанные критерии – профессионализм и финансы. «ТВ-5» и «Алекс» - два региональных канала, у которых есть чему поучиться многим. Я регулярно знакомлюсь с продуктом коллег из других регионов. Мне не стыдно за то, что мы делаем. Да и рейтинги говорят за себя. У «ТВ-5» они намного выше, чем, скажем, у СТБ, «Нового» в Запорожье.
- «ТВ-Спорт» создавался как канал, рассчитанный на массового зрителя ?
- Вы говорите, как члены Национального совета по телевидению и радиовещанию… Причин появления такого канала, на самом деле, много. Во-первых, в Запорожье очень развит спорт. Существует много команд высшей лиги в таких видах спорта, как баскетбол, гандбол, футбол, плаванье. А для чего вообще создаются медиа-проекты?
- Вы хотите сказать, для того, чтобы превратить их в бизнес?
- Телевидение – прежде всего бизнес. По крайней мере, я так его рассматриваю. И считаю такой подход правильным.
- И все-таки, возглавляемая вами телекомпания развивается за счёт хорошего финансирования со стороны учредителей?
- Да, наши нынешние акционеры - комбинат «Запорожсталь» - подошли, скажем, к техническому оснащению «ТВ-5» более, чем серьезно. - То есть «Запорожсталь» совсем недавно «заполучил» канал? Какие учредители у «ТВ-5» были до этого?
- Разные.
- В любом случае, качественный скачок в развитии телекомпании произошёл с приходом «Запорожстали»?
- Вообще-то, да.
- В таком случае, можно ли говорить, что ТВ-5 – выразитель интересов «Запорожстали» в регионе?
- Мы отстаиваем интересы региона, прежде всего, я бы так сказал.
- Нынешнее – как вы говорите, самостоятельное зарабатывание денег (после, как я понимаю, значительных вложений инвестора) - даёт возможность вам производить много авторского продукта?
- В нашем арсенал, как я уже говорил, шесть выпусков новостей. Много развлекательных программ - как утренних, так и дневных. Есть передачи на экономические темы, криминальные новости. Много спортивных программ.
- Вы используете деньги спонсоров для производства этих программ?
- Каждый раз это происходит по-разному. Бывает, ищем спонсоров до начала проекта, а бывает, – привлекаем их уже под раскрученную передачу.
- А можно говорить, что спортивные программы финансируются спортивными клубами?
- Напрямую нет.
- Давайте всё же вернёмся к вопросу об акционерах. Можно говорить о том, что вашим приоритетом является освещение событий вокруг деятельности «Запорожстали»?
- Я бы так не говорил категорично. Есть принципы журналистики, по которым мы работаем, и всё. Это и есть наш приоритет. Не могу сказать, что мы были замечены в сложных отношениях с кем-либо. Сегодня мы можем снимать одного депутата, завтра другого. - Но акционеры выставляли вам какие-либо требования, вкладывая деньги в канал?
- Кто такие наши акционеры? Они умеют варить сталь, делают это хорошо.
- Тогда зачем им медиаструктура, когда в основном деле акционеров им нет равных?
- А зачем «Мотор-Січ» вкладывает деньги в «Алекс»? Таких примеров можно привести массу.
- Возможно, люди, стоящие у руля этих крупных предприятий, хотят влиять на политический расклад в регионе, а медиа помогают им в этом...
- А что в этом не нормального?
- Я же не говорю, что это ненормально, а спрашиваю, действительно ли это так?
- Я думаю, что вы близки к истине. Мы формируем общественное мнение, причём позитивное.
- Что значит позитивное?
- Основное наше кредо – объективная подача информации. Что вам ещё надо?
- Если так на самом деле и есть, то это очень хорошо.
- Конечно, хорошо. Вон сколько наград мы уже получили и ещё получим. Мы постоянно стараемся участвовать во многих, если не всех, профессиональных конкурсах.
- Вы сохраняете в своих новостях баланс мнений представителей противоположных сторон в каком-либо процессе?
- Я не знаю, что такое баланс мнений, я знаю, что новости должны быть объективны. А сколько их, мнений? Кто-то скажет: коммунисты, социалисты. А кто-то, смотри, и назовёт ещё представителей 48 сил… Вы задаёте дилетантские вопросы и подозреваете нашего телезрителя в том, что он - идиот.
- Напротив, я так не считаю. Я и раньше вам говорила, что зритель прекрасно понимает, как подаёт информацию, скажем, «ТВ-5» и почему эти новости именно такие.
- Наша главная задача: подать зрителю объективную информацию. И как можно меньше вот этой сбалансированности. Потому что получится что-то наподобие перетягивания каната… Главное - не искажать информацию. А то, что вы говорите – сбалансированность, будет просто искажать её.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ