Сергей Кулясов: потуги задавить «Кременчугский телеграф» оборачиваются поддержкой нас жителями города

12 Лютого 2003
0
5278

Сергей Кулясов: потуги задавить «Кременчугский телеграф» оборачиваются поддержкой нас жителями города

0
5278
Как мы уже сообщали, Киевский независимый медиа-профсоюз на минувшей неделе выступил с заявлением в поддержку журналистов кременчугской газеты «Телеграф» Сергея Кулясова и Ларисы Артеменко. Как мы уже сообщали, Киевский независимый медиа-профсоюз на минувшей неделе выступил с заявлением в поддержку журналистов кременчугской газеты «Телеграф» Сергея Кулясова и Ларисы Артеменко, жизни которых угрожают в связи с их профессиональной деятельностью.
Сергей Кулясов: потуги задавить «Кременчугский телеграф» оборачиваются поддержкой нас жителями города
КНМП направил письмо в Генпрокуратуру Украины с требованием обеспечить журналистам защиту, провести расследование и привлечь к ответственности угрожающих им лиц.

Конфликт в Кременчуге возник вокруг публикаций газеты «Кременчугский телеграф» (№4) статьи корреспондента Ларисы Артёменко "Гроші, зібрані на операцію п'ятирічному хлопчику пішли на...", изобличающей нецелевое использование денежных средств руководством общественной ассоциации "Наше майбутнє" во главе со Светланой Васильевой.

Вчера мы обратились с вопросом о том, как развивается ситуация, к главному редактору «Телеграфа» Сергею Кулясову.

- Благодаря поддержке Киевского независимого медиа-профсоюза и других общественных организаций (а я состою в Ассоциации издателей периодической прессы Украины, Содружестве рекламно-информационных изданий) поднялся большой шум, и для наших местных правоохранительных органов исчезла возможность «спустить процесс на тормоза», - сообщил Сергей Кулясов. - Сейчас началось достаточно сильное давление на местные правоохранительные органы из Киева.

По предварительной информации, начальник УМВД Украины нашей области генерал-майор Анатолий Присяжнюк проведет в среду пресс-конференцию по этому вопросу и приглашает нас дать объяснения. Уже сейчас можно сказать, что все основания, чтобы возбудить уголовное дело, у правоохранителей есть. Нам удалось найти свидетеля, который видел, как героиня наших публикаций расклеивала листовки угрожающего характера на стенах домов. Его заявление уже подшито к делу, а дальше все будет зависеть от прокуратуры. Чем все закончится, пока неизвестно. Во всяком случае, звонки с угрозами прекратились уже со следующего дня. А листовки до сих пор активно расклеивают по городу, их у меня накопилось великое множество.

- Чувствуете ли вы и Лариса Артеменко себя в безопасности?

- Во-первых, со мной всегда ездит мой водитель. Нужно сказать, что за себя я, в принципе, не боюсь, потому что, согласно распоряжению министра внутренних дел, приобрел резиновый пистолет. Я смогу себя защитить, но у меня есть жена и двое детей. А Лариса Артеменко, по сути, является беззащитным человеком. Да, баллончик «Терен» она с собой носит. Но за теми личностями, которые занимаются этой «акцией», наверняка тянутся криминальные хвосты. Жители звонят, нам сочувствуют, и попутно помогают составить портреты тех людей, против которых мы сработали. По данным наших журналистских расследований, эти люди занимаются мошенничеством на квартирном бизнесе, отмыванием денег. Мы наступили им на болезненный мозоль, и они сейчас, фактически, остаются без денег. Это единственное, что они умели делать качественно и хорошо. Как и обещал глава городской милиции Кононенко, уличные патрули регулярно проезжают мимо редакции. Мы были готовы к провокациям против здания редакции. Кроме того, ведомственная охрана дежурит в офисе по ночам. А поскольку райотдел милиции находится в двух кварталах от нас, я не чувствую, что офис не защищен. Но я сейчас не думаю о каких-то материальных убытках. Меня сейчас больше беспокоит безопасность Ларисы Артеменко.

- Какова была реакция Координационного совета общественных организаций Кременчуга на возникшую ситуацию?

- Совет общественных организаций, которых в городе больше двухсот, состоялся 6 февраля. На совете были заслушаны мой доклад, сообщение Ларисы Артеменко, а также выступление госпожи Васильевой. Разговор с Васильевой состоялся на повышенных тонах, свое лицо она показала. Мы вполне удовлетворены результатом: общественные организации приняли постановление, в котором отмежевались от трех фондов, возглавляемых Cветланой Васильевой. Честно говоря, на ход возбуждения уголовного дела общественные организации повлиять никак не смогут. Они сейчас защищают свой имидж, поскольку деятельность Васильевой бросила тень на все общественные организации города. А ведь среди них есть общества, с которыми можно работать, которые действительно помогают инвалидам, занимаются обездоленными детьми.

- Как, на ваш взгляд, повлияет скандал вокруг вашего имени и газеты на имидж издания?

- Когда достойный джентльмен, выходя из подъезда, получает случайный плевок на дорогой ботинок от бомжа, он ни в коей мере не должен выяснять с ним отношения прямо на улице. Он просто должен вытереть ботинок и идти дальше. Наша газета позиционируется на рынке как буржуазное издание, мы работаем на достаточно обеспеченную публику, им же продаем рекламу, от чего и живем. Потуги смешать нас с грязью оборачиваются обратным процессом. Нормальные люди, читая листовки на стенах, все поймут без лишних объяснений. А люмпенизированной части населения эти опусы радуют глаз и доставляют удовольствие.

Пример из свежих листовок: «…шампанское пей, рябчиков жуй, скоро подохнешь, Кулясов-буржуй…».



- Уже выяснено авторство листовок?


- Я точно знаю, кто писал эти стишки, и кто ставит подписи под листовками. Я пока не информирую органы, чтобы не вспугнуть авторов, пока не возбуждено уголовное дело. Это будет моим следующим шагом.

ОТ РЕДАКЦИИ. - Издательский дом «Приватна газета» был образован в 2001 г. Он был реорганизован на базе основной газеты - рекламно-информационного еженедельника «Приватна газета», которая издается с 1991 г. Кроме того, издательский дом выпускает общественно-политический еженедельник «Телеграф» (тираж 22-23 тыс. экземпляров), региональное издание для малообеспеченной аудитории «Для дома и семьи», газету с телевизионной программой и анонсами «Перемикаючи канали». Все четыре газеты – достаточно успешные, самоокупаемые бизнес-проекты. Сергей Кулясов – учредитель и главный редактор газеты «Телеграф».
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
5278
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду