Свободный музыкант скучает по оркестру

16 Грудня 2002
969

Свободный музыкант скучает по оркестру

969
В Доме кинематографистов открылась фотовыставка Владимира ПИКИ «60 лет в фотографии» В Доме кинематографистов открылась фотовыставка Владимира ПИКИ «60 лет в фотографии»
Свободный музыкант скучает по оркестру
Владимир Пика – один из талантливейших операторов “Укркинохроники” (сейчас, к сожалению и ужасу, прозябающей ) – снял такие известные в неигровом кино работы, как «Тот самый Айги» (о поэте Айги), «Киевские сны» (о Михаиле Булгакове), «Кислое вино» (об известном кинодокументалисте Арнальдо Фернандесе), «Утешение» (в память о брате Александре, пропавшем в этнографической экспедиции).

Последняя его работа – фильм Оксаны Чепелик “Хроники от Фортинбраса”, снятый в прошлом году и показанный на кинофестивале “Молодость”. В последнее время поработать в кино ему, как и многим другим нашим кинематографистам, случается нечасто, – просто-напросто кино в стране снимается мало. Поэтому в Дом кинематографистов Владимир Пика пригласил зрителей не на премьеру очередного фильма, а на открытие персональной фотовыставки «60 лет в фотографии».

В экспозиции представлены снимки родных Пике людей – жены, брата... «Обычно близких фотографируют в пяти случаях, – написал фотограф в экспликации. – Из них в четырех – на память: по праздникам, у моря, в детстве и на похоронах. Пятый случай – это когда нужно срочно доснять пленку». 30 лет Владимир Пика фотографировал брата Александра, и 30 лет – жену Наталью , известного художника кино: 30 плюс 30 получилось «60 лет в фотографии».

Атмосфера открытия тоже была родственной, будто друзей пригласили посмотреть удачные карточки из семейного альбома. А фотоальбом, даже экспозиционный и снятый профессионалом, всегда интереснее рассматривать вместе с автором снимков и людьми, на них запечатленными, под аккомпанемент их возгласов и воспоминаний. Разглядывая вместе с автором фотоэкспозицию, журналист Леся ГАНЖА попросила Владимира ПИКУ ответить на несколько вопросов для читателей «Детектор медіа»:

Владимир, есть ли для вас, профи, разница между фотографией, которая снимается в семейный альбом и снимком для экспозиции?



Безусловно. Есть сюжеты, которые просто необходимо снять – маме на память, жене, мне – это только для близких. А бывает иначе – ты смотришь на человека, которого знаешь чуть ли не всю жизнь. И вдруг появляется иное видение – отстраненное, как в кино. Вот здесь на снимке мой брат с гитарой. Мы буквально за несколько минут до этого пели, играли… А тут смотрю – свет такой хороший, и у меня состояние тоже славное – и я его попросил, сядь здесь, на пороге. Обратите внимание, эта дверь, из которой мы в детстве выбегали, а на этом снимке – брат только из армии вернулся, а тут снова он на том же пороге уже со своим сыном. Это уже сюжеты, которые разыгрываются во времени. А мне удалось их заметить и снять.

То есть вы близких людей, скорее, превращаете в свои модели…



Да, и они часто сопротивляются, возмущаются – вот, опять фотографироваться, снова ты прицепился… И мне приходится их уговаривать. Снимать близких людей может каждый, поэтому многие недооценивают важность этих снимков. А ведь это как раз то, что нужно зафиксировать именно тебе. Потому что остальное могут снять и другие, а это только ты сам. Вот этот снимок жены родился из света. Луч света падает сквозь наши самодельные жалюзи – это был 1991 год, жалюзи у нас в стране тогда еще не было, а мы придумали сделать жалюзи из деревянных линеек по 7 копеек. А вот этот снимок брата – 69-й год, расцвет популярности «битлов», и мой брат Сашка похож на «битла».

А вообще «образ времени» – попадает ли он в объектив, возможно ли его зафиксировать?

Я не знаю, что такое этот «образ времени». Я просто снимаю. А потом вдруг глянешь через много лет – и время на снимках, оказывается, реально присутствует. Если сравнивать работу операторскую и фотографию, то какую бы вы провели аналогию?

С игрой на музыкальном инструменте. Фотография – это свободное музицирование: ты играешь на гитаре, допустим, или на рояле – и тебе никто не нужен для того, чтобы творить. А кино – это игра в оркестре. У тебя есть своя партия, которую играть нужно в тот момент, когда дирижер укажет на тебя палочкой. И каким бы ты себя главным инструментом не считал – без других инструментов в оркестре произведения не прозвучит. Фотография же – творчество не коллективное. Для этого нужен только фотоаппарат, пленка – и снимай, проявляй, печатай…

Мои работы накопились за 30 лет, и мне очень хотелось посмотреть, как они будут висеть на стене. Потому что пока фотография не повисела, а ты на нее не посмотрел со стороны – она будто еще не родилась. Жаль только, в зале не так много места. А ведь так досадно снова прятать снимки, которые не вместились на стену, в коробку – ведь работам самим очень хочется повисеть…

Идеальная стена для ваших фотографий – какова она?

Идеальное помещение – это просторное помещение с небольшими закоулками, чтобы можно было выстраивать разные темы.

Я ожидала, что вы ответите, что-то вроде «Берлинская стена» или «Великая китайская стена»…

А еще «Кремлевская стена»… Но ведь это уже, как говорится, «приколы». А когда мы начинаем прикалываться, то фотография вроде уже и не при чем. «По приколу» можно хоть старые носки вывешивать.

А вам претит такой подход в искусстве, когда много прикола и мало профессионализма?

Не то чтобы претит. Я-то как раз считаю, что художник абсолютно свободен в своем самовыражении. Но я четко знаю, что есть мои песни и не мои. Причем «не свои песни» я и понимаю, и даже иногда их творцам завидую – мол, я бы так не смог. Но «не смог» бы не потому, что не люблю и не умею, а потому, что просто иначе пою.

А по кино вы скучаете?

Иногда скучаю. Снимать кино – это все равно что участвовать в увлекательнейшем приключении. Но если в «Последнем герое» людям искусственно выстраивают какие-то коллизии, то в кино приключение рождается естественно – из того, что на съемочной площадке встречается много людей, каждый со своей судьбой, эти судьбы сталкиваются с судьбами городов, в которые вы приезжаете… Мне сегодня снилось, что мы ссоримся с режиссером Вячеславом Криштофовичем. Будто собирались мы ехать с ним на съемки, а тут я уезжаю с другой картиной. А он меня упрекает: чего это ты едешь с ними, а не с нами. Странный такой сон. К чему приснился? Ни у него сейчас съемок нет, ни у меня…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
969
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду