13 Листопада 2002
1650
16:04

1650
Из краткого интервью «Детектор медіа» самой Оксаны Марченко читатель узнает об официальной версии закрытия программы «Час». Исчезновение из эфира УТ-1 ток-шоу «Час» з Оксаною Марченко вряд ли осталось незамеченным. И не только потому, что проект лишь недавно начался, и начался с резонансных дискуссий по резонансным проблемам (акциям протеста оппозиции, политической цензуре в СМИ, терроризму, «Кольчугам», процессу формирования большинства в ВР и т. д.
), с резонансными ньзмейкерами и экспертами в студии… И не только в связи с личностью самой ведущей – известной журналистки. И не только потому, что исчезла передача как раз после выхода в эфир дискуссии между представителем пропрезиденского большинства Александром Карповым и нашеукраинцем Петром Порошенко. Дискуссии весьма острой, проведенной ведущей практически без применения манипулятивных технологий, и давшей зрителю достаточно адекватную информацию о происходящем в ВР вокруг формирования большинства.

Главное – что программа Оксаны Марченко была в нашем эфире уже чуть ли не единственной в своем формате: политической дискуссии. Причем в связи с явными амбициями ведущей на профессионализм (а не исключительно политический заказ) формат этот не мог лишь так называться, а и должен был соответствовать… Т.е., встречаться в студии должны были действительно антогонисты, и действительно яркие личности, равнозначно яркие…

Из краткого интервью «Детектор медіа» самой Оксаны Марченко читатель узнает об официальной версии закрытия программы «Час». Мы же, в свою очередь, можем эту версию считать либо исчерпывающей, либо одной из… Предположив, что могут быть и другие – ну, скажем, «зачистка» отечественного эфира от любого формата, в котором оппозиция, исходя из жанровых законов, не могла не быть представлена хотя бы в какой-то мере адекватно, а не в «нарезке» ПРАВИЛЬНЫХ редакторских ножниц… Или, например, давление на высоких покровителей программы со стороны еще более высокого начальства этих покровителей… Впрочем, все наши версии – это только наши предположения да слухи. Факты – у Оксаны Марченко.

- Чем можно объяснить исчезновение программы «Час з Оксаною Марченко» из эфира Первого национального?

-- Исчезновение программы связано с личными проблемами ведущей, то есть моими. В какой-то момент я стала чувствовать постоянную усталость глаз. Мне стало тяжело работать. Первый же поход к окулисту определил мою дальнейшую судьбу: мне сделали две операции на сетчатке глаза. Теперь врачи советуют воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок, нервных перенапряжений, чего никак не избежать во время прямого эфира.

Пока мой врач установил срок окончательного выздоровления: три месяца при условии, что я буду принимать лазерные процедуры три-четыре раза в неделю. Я решила приостановить работу на месяц, а там посмотрим. Любопытным телезрителям скажу: после моего выздоровления вряд ли проект появится в таком виде, как до этого. Я понимаю: многие в самом факте исчезновения программы будут, конечно же, искать причины, которые не видны на поверхности. Мне не хотелось бы говорить ни о каком виде цензуры на украинском телевидении. Также я считаю, что PR в нашей ситуации просто был бы неоправданным. Мы сделали семь программ, все они были замечены телезрителем, отличались абсолютной открытостью со стороны гостей. Одним словом, это была великолепная семёрка.

- Это ваша собственная оценка программ?

-- Уже сейчас проанализировав проект, можно сказать, что самые большие проблемы у нас всегда были с гостями. Почти в каждой передаче я сталкивалась с тем, что имею дело с абсолютно неподготовленной публикой. И самое страшное, что в своей массе это была именно украинская политическая элита. Они обижаются, когда им не дают эфира, а сами отказываются принимать участие в программе, в которой их может не устраивать собеседник или предложенная тема. Такие двойные стандарты, прямо скажу, им не к лицу: это не добавляет очков к их политическому рейтингу.

- А чем они, как правило, мотивировали свой отказ?

-- Обычно ссылались на занятость. Всё делали для того, чтобы отказаться от эфира. Изворачивались, как могли.

- Чем вы для себя объясняете такую позицию?

-- Они просто не умеют публично говорить. Я всегда задумываюсь вот над чем. Принимая решение заниматься политикой, каждый, наверное, понимает, что таким образом он становится публичной личностью, которая должна уметь достойно противостоять конкурентам, в том числе и в прямом эфире. Создаётся такое впечатление, что украинская элита просто не задумывается над этим. Иначе как объяснить порой элементарное неумение доходчиво донести до телезрителя свою точку зрения?

У нас очень мало опыта: украинские политики до конца ещё не научились понимать всю важность умения грамотно и красиво изъясняться, да ещё и на родном языке. Эти проблемы всплывали на поверхность во время подготовки к эфиру почти каждой программы. Ведь дать интервью прессе с последующим редактированием легко. Иногда вообще его за тебя напишут. А вот убедить собеседника в прямом эфире – задача не из лёгких, она требует особого мастерства.

- Чего ждать зрителю от вас в дальнейшем?

-- У меня есть много вариантов. Первый из них – переформатировать проект. Может быть, прислушаюсь к советам творческой группы, которая предоставила мне много новых идей, с которыми можно выходить в эфир.

Вы не будете изменять жанру ток-шоу?

-- Почему же?! Мне, например предлагают снимать цикл документальных историй об известных украинцах не только в пределах нашей страны, но даже за рубежом. Не исключено, что мы выйдем в эфир с женским ток-шоу. Но сейчас я этим не занимаюсь вплотную, хочу разрешить свои личные проблемы. Когда ты серьёзно сталкиваешься с какими-то жизненными неурядицами, то тебе, по- большому счёту, плевать, что происходит в политике. Тебе хочется чего-то спокойного, не связанного с интригами, противостояниями.

- А роль ведущей новостей отошла уже в прошлое?

-- Я всегда поражалась нашим коллегам, особенно Детектор медіам. Меня вообще никогда сильно не жаловали, но в то время, когда я работала на новостях, меня особенно жестоко критиковали. А теперь вы вот вспомнили обо мне в роли ведущей новостей Первого национального. Получалось, что для меня существуют только одни эти новости, других предложений не поступало. А своими проектами я доказала, что даже на УТ-1 можно делать профессиональное телевидение. Я считаю, что мою работу многие отметили. Есть, конечно, как и у каждого человека ошибки, недочёты. Без этого не бывает. Иначе не надо было бы усовершенствоваться.

Критиковали жестоко также мой предыдущий проект «Моя професія»: обливали грязью формат, меня в этом формате, звучали даже личные оскорбления в мой адрес. Иначе как сопли и слёзы мою программу не называли. А вот многие простые зрители жалуются, что программа не выходит на Первом национальном. Наверное, «Моя професія» себя не исчерпала. Хотя создание телевизионной программы – сложный многоступенчатый процесс, связанный зачастую не только с умением самого ведущего сделать авторский проект в чём-то уникальным…

- А и работа целой команды?…

-- Да, слаженная, профессиональная работа команды, конечно, неотъемлемый фактор успешности передачи. Но ведущего ни в коем случае не надо списывать. Что касается меня: я всегда принимала самое активное участие в подготовке любой программы. Никогда не практиковала такого: пришла за полчаса до эфира, прочитала то, что мне написали редакторы, и дело сделано. Все вместе мы работали на благо общего дела.

«Детектор медіа»
1650