Дмитрий Кракович: «Трансляцию на США Украина может начинать не с целого канала, а с отдельных программ».

4 Листопада 2002
1516
14:46

1516
Интервью «Детектор медіа» координатора рекламы на «НТВ-интернешнл» (США).

Это интервью я взял у Дмитрия во время его редко случающегося приезда в Украину. Меня интересовало, насколько реальным является телепроникновение Украины в США. Я видел особый смысл в том, что Владимир Гусинский уехал в США, в то время, как Александр Роднянский — в Россию. Я думаю, что телерынок США для Украины столь же важен, как российский телерынок. Хотя пока с этой точки зрения США пока не является целью украинского телебизнеса.

- Что это за компания, в которой ты работаешь? В каких отношениях она состоит с российским «НТВ»?

- Начиналась компания как дочернее подразделение российского «НТВ» в то время, когда канал еще принадлежал Гусинскому. Но после перипетий последних лет, «НТВ-интернешнл» стало независимой компанией, в руководстве которой сейчас остался Гусинский, и другие люди, но сейчас она уже не имеет отношения к российскому «НТВ».

- Чем занималось это представительство до известных событий, и чем оно занимается сейчас? Как изменилась его политика?

- Оно занималось тем же, что и сейчас – трансляцией нескольких специализированных каналов, которые базировались на новостных, развлекательных программах и фильмах, которые были на российском «НТВ». Эти каналы транслировались на Европу, Израиль, Северную Америку и Австралию.

После раставания с российским «НТВ» программы изменились, но особых изменений в политике канала не произошло. Сейчас появился новый канал - РТВ, который транслируется на Израиль. Если раньше центр вещания на все эти страны находился в Москве, то сейчас он переместился в Нью-Йорк. Там формируются программы и политика всех каналов.

- Какова цель этого канала сейчас по отношению к диаспоре, к русскоязычным эмигрантам?

- «НТВ-интернешнл» сегодня – это самое большое телевидение постсоветской диаспоры. Его смотрит вся русскоязычная аудитория: и украинцы, и прибалты, и азиаты. Я знаю это больше по Америке, но та же ситуация в Израиле и в других странах. Цель, можно сказать: охват русскоязычной диаспоры по всему миру.

- Известны ли тебе еще какие-то телекомпании из России, которые присутствуют на американском рынке?

- Раньше был канал ОРТ. Он еще в давние времена ретранслировался на Америку и другие страны через спутник. Для его приема нужна была специальная спутниковая антенна больших размеров, но в определенных местах у него была кое-какая аудитория в Америке. Сложно судить, какая, потому что он ретранслировался бесплатно. Тем, кто хотел его смотреть, нужно было вложить деньги в приобретение специализированной спутниковой антенны. Возможно, ретрансляция продолжается и сейчас. Но этот канал не играет никакой роли, если судить по численности аудитории, им охватываемой.

Существует еще RTN (Russian Television Network), которое базируется в Америке. Оно закупает программы у российских каналов (в первую очередь у ОРТ), делает свои новостные и некоторые другие программы. Они транслируют его из Нью-Джерси – соседний с Нью-Йорком штат, штаб-квартира находится очень близко. Аудитория этого канала намного меньше. Точных цифр нет, но, вероятно, она на порядок меньше, чем аудитория «НТВ-интернешнл».

Около месяца назад началась трансляция московского канала «НТВ-мир» (не имеет отношения к «НТВ-интернешнл»). Это специализированный канал, который транслируется через спутник, и только начал набирать обороты. Дело в том, что на телевидение в Америке есть подписка. То есть люди, которые его смотрят, платят определенную плату либо спутниковой, либо кабельной компании. Каналу нужно набрать определенное количество подписчиков, рекламодателей. Упомянутый канал идет через спутниковую компанию. И пока что уровень их программ не выше и не ниже, чем у «НТВ-интернешнл». У нас больше локальных новостных программ, которые делаются на территории Америки. У «НТВ-мир» 100% программ ретранслируются из России. Но они тоже планируют делать совместные программы на территории Америки.

- Есть ли какие-то телеканалы, ретранслируемые на Америку, из стран Прибалтики, Казахстана, Грузии, Армении?

- Других телеканалов, которые транслируются на всю Америку, нет. В Калифорнии, насколько я знаю, существует локальное армянское телевидение. И еще в некоторых штатах существуют локальные телестанции, которые созданы диаспорой, но они не выходят за рамки штата, их транслируют по несколько часов в день. Они делают местные новостные программы и ретранслируют российские программы. Украинские каналы, насколько я знаю, никогда не пытались этого сделать настолько масштабно, как российские. Может быть, были какие-то попытки через спутники.

Одно время в Америке существовало украинское телевидение. Это продолжалось недолго. Было это в рамках компании WMNB. Эта компания началась как русское телевидение и просуществовала больше 10 лет. Позднее эта компания попыталась создать другие ветви - в том числе и украинскую, польскую, арабскую. Компания обанкротилась в связи с финансовыми махинациями тех, кто стоял у руля. Известно, что русский канал, на котором эта компания базировалась, был прибыльным, в то время как другие, в том числе украинский, не успели выйти на прибыль.

- Может, это связано с количеством людей в диаспоре, живущих там? Можно ли сказать, что русская диаспора просто количественно больше, чем украинская, поэтому различные российские телеканалы в Америке имеют большую возможность заниматься успешным бизнесом, нежели украинские?

- Не совсем так. Когда я начал работать в компании «НТВ-интернешнл», первый год я работал в отделе маркетинга. Я занимался сбором статистики по людям, которые вышли из бывшего СССР. И последние годы количество эмигрантов с Украины было по численности примерно равно количеству эмигрантов из России. По количеству приезжих за последние 10 лет цифры примерно одинаковые. - Можно ли сказать, что есть достаточно широкий сегмент украинской диаспоры, для которой можно делать конкурентный украинский телеканал?

- Дело в том, что люди приезжают в основном из больших городов, и они говорят по-русски. Все люди, которые приезжают из Украины, смотрят российское телевидение. Возможно, они могли бы смотреть украинское ТВ, поскольку они понимают украинский язык и им интересна украинская тематика.

- Если бы ты захотел в Нью-Йорке посмотреть украинское телевидение, как это можно было бы сделать?

- Как устроено телевидение в США? Есть телеканалы, которые принимаются на обычную антенну диапазона УКВ. Их принимают бесплатно, то есть на них не надо подписываться – купил телевизор, поставил и можешь смотреть. На некоторых таких каналах можно закупать по несколько часов в день для трансляции. Но, насколько я знаю, время там стоит дорого.

Второй вариант – спутниковый. Есть две основные спутниковые компании: Direct-TV и Dish Network (Echo Star). Direct-TV гораздо крупнее. Echo Star активно позиционирует себя на этнических рынках, в том числе, и на русском. Наши каналы - «НТВ-интернешнл», «НТВ-плюс», который транслирует фильмы и мультфильмы, и новый канал «НТВ-мир» идут по Dish Network.

Третий вариант - кабельная компания. В Нью-Йорке основная кабельная компания, которая охватывает район, в котором живут выходцы из России - Cable Vision. «НТВ-интернешнл» транслируется 24 часа в сутки по одному из каналов там. Те, кто хотят смотреть его, платят месячную плату и смотрят канал. Можно закупить отдельный канал на Cable Vision, а можно на каком-то канале закупить несколько часов.

Есть еще на спутниковых системах канал International Channel, который представляет собой сборник сегментов на разных языках. Насколько я знаю, там есть русские новости. Можно пробиться туда. И если себе кто-то ставит спутниковое телевидение, в пакет, как правило, входит International Channel, и там можно пускать раз в день или несколько раз в неделю какую-нибудь программу.

Для трансляции полноценных каналов, которые идут 24 часа в сутки 7 дней в неделю, нужно договариваться либо с кабельной, либо со спутниковой компанией. На сегодня это позволяют себе только «НТВ-интернешнл», «НТВ-мир», RTN, поэтому они являются общенациональными в Америке. А другие – например, «ТВ-Радуга», армянское телевидение и другие локальные каналы - пользуются услугами локальных кабельных сетей.

- У нас периодически происходят заявления разных телеканалов, что они выходят на спутник. В Америке видно какой-нибудь из наших каналов?

- Нет, не слышал. На одном из каналов, которые на обычную антенну принимаются, есть какая-то украинская новостная программа. Она выходит раз в неделю то ли по субботам, то ли по воскресеньям во второй половине дня, идет около получаса. Программа на украинском языке. Она может идти и из Канады. Наибольшая популяция эмигрантов из Украины, тех, которые в повседневной жизни говорят на украинском языке, - в Нью-Джерси, в Чикаго и прилегающих окрестностях. Возможно, там существуют какие-то местные телестанции, которые подключены к кабельным операторам.

- Известно ли тебе, каким образом зарабатывает канал «НТВ-интернешнл»?

- Есть два пути заработка. Во-первых, это абонентская плата того, кто подписывается на канал через Dish Network. Она составляет $25 в месяц за пакет с двумя каналами – «НТВ-интернешнл» и «НТВ-плюс». Дальше часть этой платы идет Dish Network – за то, что они доносят сигнал, а другая часть платы идет «НТВ-интернешнл». Для тех, кто получает канал через кабель – похожая ситуация. Там «НТВ-интернешнл» стоит $20, и может половину, а может и больше, берет Cable Vision, а остальное – «НТВ-интернешнл». Первый источник – это абонентская плата, второй – реклама. На нашем канале рекламируются в первую очередь русские компании, которые находятся на территории Америки, очень много медицинских клиник. В Америке очень много эмигрантов из СНГ пенсионного возраста, которые постоянно нуждаются в услугах медиков, и при этом получают от государства финансовую помощь.

- Ты говорил, что в Нью-Йоркских магазинах есть в продаже продукция «Чумак» и пиво «Оболонь». Где эти марки рекламируются?

- Пиво «Оболонь» года полтора назад рекламировалось на «НТВ-интернешнл». Но они ушли, поскольку, видимо, посчитали, что им выгоднее другие виды рекламы. Возможно, они рекламируются в прессе, или у них другая маркетинговая политика. Пиво «Оболонь» сейчас есть во всех русских магазинах и во всех американских магазинах, которые находятся в тех районах, где живут русские. Да и по всему Нью-Йорку теперь во многих магазинах можно найти «Оболонь».

Продукция «Чумак» никогда не рекламировалась по телевидению. Возможно, она рекламировалась в прессе.

- Какие еще украинские продукты рекламируются на «НТВ-интернешнл»?

- Другие продукты не рекламируются. Вот было пиво «Оболонь». Возможно, будет рекламироваться водка «Немирофф».

- Каким образом отражается ситуация в Украине в новостях российских каналов, в том числе на «НТВ-интернешнл»? Насколько она отражается взвешенно?

- Мне сложно оценить объективность новостей телеканала. Я занимаюсь рекламой, и я не делаю мониторинга и не отсматриваю наши новости. Могу сказать, что есть новости, которые делаются в Нью-Йорке, в России и в Израиле. Большинство новостных программ делается в Нью-Йорке.

Насколько я знаю, никакой цензуры нет. Политику новостей на каналах определяют журналисты и владельцы каналов. В какой степени больше владельцы, в какой степени - журналисты мне сложно сказать. Цензуры государства, насколько я понимаю, нет. Потому что Америке нет дела до этого.

- А ты знаком с тем, как украинская ситуация представляется на американских телеканалах?

- Это не та область, которой я занимаюсь. Поэтому я буду говорить с позиции зрителя, но квалифицированного зрителя. Украине уделяется не так много внимания на американском телевидении, России – больше. Только, если происходят какие-то важные события, на Украину обращают внимание. - Каких важных событий из нашей жизни больше – негативных или позитивных?

- Мне кажется, что негативных.

- В Украине нельзя фильмы разрывать рекламой. Поэтому они мощно обкладываются рекламой до и после фильмов. Как устроена реклама на американском телевидении?

- Фильмы разрываются, причем очень много раз. Идет фильм, вдруг затемнение и потом реклама.

-А зачем делается затемнение?

- Потому что так лучше смотрится визуально. Так легче психологически переключится на рекламу. Но это не всегда делается.

- В современных моделях телевизоров существует технология, которая позволяет отслеживать начало и конец рекламы. Соответственно начало и конец рекламы должны сопровождаться определенным сигналом, распознаваемым телевизорами и видеомагнитофонами. Присутствует ли такая технология на американском рынке?

- Я могу предположить, что такая технология может существовать. Технически в этом ничего сложного нет. Но я не думаю, что она распространена. Я так понимаю, что это технология для того, чтобы не смотреть рекламу. Каналам это было бы не выгодно. Я не знаю никаких правовых актов, которые разрешают или запрещают это.

- Насколько прибыльным является «НТВ-интернешнл»? Насколько реально запустить прибыльное иностранное вещание на США?

- Это очень дорогое занятие. Как правило, канал, который вещает на Киев и на Украину, один к одному переданный в США, будет неинтересно смотреть представителям диаспоры. Нужно его переструктурировать. Поэтому необходимо, во-первых, создать подразделение, которое будет формировать программы и переструктурировать вещание.

Далее, трансляция идет через спутник. Нужно договариваться с какой-то европейской спутниковой компанией, с него перебрасывать на американский. Аренда спутникового времени будет стоит денег.

Нужно договориться со спутниковой системой Echo Star или с другой, чтобы охватить всю Америку. Это длительный процесс, потому что компания очень большая и, соответственно, много бюрократизма. Переговоры – это время и деньги.

- Ты бывал на таких переговорах? Ты мог бы выступить контрагентом для людей из Украины, которые бы захотели этим заниматься.

- Когда я работал в маркетинговом отделе, я участвовал в переговорах между «НТВ-интернешнл» и кабельными компаниями. Кабельные компании на порядок, на два порядка меньше спутниковых гигантов, и то переговоры затягивались. Это был длительный процесс с телефонными разговорами, встречами, презентационными документами.

Я примерно представляю себе, как это делается. Но, по опыту общения с кабельными компаниями, со спутниковыми компаниями переговорный процесс будет более длительный и дорогостоящий. Переговоры – это предварительные расходы и громадная куча затраченного времени.

Еще, надо будет создать маркетинговый отдел, который будет заниматься популяризацией канала. Первое время надо будет давать рекламу в прессу, как рекламировался «НТВ-интернешнл», когда он только начинался.

Вероятно, понадобится делать местные программы. Хотя первое время можно без этого прожить. Например, «НТВ-интернешнл» в первый год существования не делал никаких локальных программ. Локальные программы поднимают смотрибельность. Да и юридически для того, чтобы держаться там, некоторые кабельные компании предусматривают условие, что нужно обязательно делать локальные программы. Для спутниковых компаний это необязательно, но опять-таки, похожие заморочки могут быть.

Обязательно понадобится юридический отдел, чтобы решать правовые вопросы. Нужно будет создать небольшую административную структуру, которая тоже будет затратной. То есть все это рискованно и дорого уже на первом этапе. Я думаю, что более реальной для украинских компаний может быть продажа отдельных программ на существующие, скорее всего российские, каналы, которые вещают в США. То есть трансляцию на США Украина может начинать не с целого канала, а с отдельных телепрограмм.

- Насколько это реальный бизнес? Можно ли на этом заработать? Или это просто для промоушена?

- Заработать можно. Я не думаю, что это будут какие-то свердоходы. Существуют сейчас три общенациональных канала – «НТВ-интернешнл», «НТВ-мир», RTN, которые вещают 24 часа в сутки 7 раз в неделю. У них масса эфирного времени, которое нужно чем-то заполнять. Возможно, они бы рассмотрели предложения о трансляции украинских телепрограмм. Программы, я думаю, скорее всего, должны быть на русском языке. Хотя, думаю, можно дискутировать по этому вопросу.

Программы должны быть интересны диаспоре, они должны быть профессионально сделаны. Если это оперативная программа, то доставка программ должна осуществляется, скорее всего, через спутник. Нужно найти такой канал доставки. Это дорогостоящее дело.

Если это не оперативная программа, то можно доставлять кассетами. Это дешевле.

- Я думаю, что есть три самые смотрибельные направления – теленовости, развлекательные программы и сериалы. С каких из них нужно начинать?

- Я думаю, что нужно готовить все три предложения. Просто нужно понимать, что если это новости, то они должны доставляться по спутнику. Это дорого, соответственно, себестоимость при этом возрастет. Но это интересно. Кассеты с другими программами можно присылать раз в неделю. То же самое и с развлекательными передачами. Вопрос в цене: насколько высокой будет себестоимость здесь, и сколько заплатит за это канал. Я не думаю, что канал будет платить много.

- Ты готов выступить менеджером, если поступит предложение с украинской стороны заняться таким процессом для разворачивания рынка украинских телепрограмм на территории США?

- Для выхода на существующие каналы - это было бы интересно. Это более реальный проект, чем создание канала и его выход на спутниковую компанию. Это тоже реальный проект, но в него нужно вложить гораздо больше труда и инвестиций. И неизвестно во сколько будет окупаться. А продажа отдельных программ – более реальная вещь.

- Как бы ты мог охарактеризовать украинское телевидение?

- Мне понравилось графическое оформление канала «1+1». Сделано высокопрофессионально. Понравились музыкальные каналы, их стало больше.

- А что не понравилось?

- Я мало смотрел, чтобы сказать, что что-либо не понравилось. Видел сериалы. Было непривычно слышать украинский дубляж американских сериалов. Слегка резало слух.

- Как ты оцениваешь уровень перевода?

- Оригинальный звук был довольно приглушен. Да я и не сравнивал перевод. Просто это резало слух, потому что было довольно необычно видеть американские рожи, которые говорят по-украински.

для «Детектор медіа»,
1516