Интервью с Збигневым Бжезинским пролежало "в столе" восемь лет...

1 Листопада 2002
1150
1 Листопада 2002
19:01

Интервью с Збигневым Бжезинским пролежало "в столе" восемь лет...

1150
"Детектор медіа" печатает сегодня необычный материал. История интервью десятилетней давности со Збигневым Бжезинским.
Интервью с Збигневым Бжезинским пролежало "в столе" восемь лет...
Аркадий Сидорук, 1994 год Детектор медіа» печатает сегодня необычный материал. История интервью десятилетней давности со Збигневым Бжезинским изложена самим автором – известнейшим журналистом Аркадием Сидоруком.

Мы не редактировали ни авторской преамбулы, ни самого интервью - читатель сам должен принять или не принять их «месседж». В то же время факт нынешней публикации мы считаем важным. И потому что в нынешней вновь вспыхнувшей дискуссии о чеченской проблеме и проблеме терроризма появляется новый авторитетный голос. И потому что публикация эта – лучшее свидетельство того, что «рукописи не горят». Как бы не хотелось этого отечественным «новым цензорам» в нынешней ситуации зачистки украинского информпространства.

«Детектор медіа» благодарна уважаемому Аркадию Сидоруку за то, что он выбрал именно нас для обнародования текста интервью.


У этого интервью долгая история. C сентября 1994 года, когда в Чечне началась кровопролитная война, мне в качестве корреспондента ИТАР-ТАСС в Вашингтоне приходилось постоянно писать на эту тему. Я присутствовал на слушаниях в конгрессе США по Чечне, интервьюировал сенаторов и конгрессменов, видных общественных деятелей и политологов. Вскоре после начала драматических событий позвонил в вашингтонский Центр стратегических и международных исследований Збигневу Бжезинскому. Он, как обычно, был аналитичным в оценках, но более резким и эмоциональным. Бжезинский поинтересовался моим мнением о событиях в Чечне и в заключение спросил, как я намерен использовать интервью.

Я заранее знал: по каналам государственного агентства оно в печать не попадёт и направил интервью с пометкой “для служебника”, надеясь, что его включат в правительственную сводку или, по меньшей мере, передадут из рук в руки в администрацию Ельцина, как это происходило ранее. Но на этот раз произошла осечка. В утренней телеграмме, полученной вашингтонским офисом ИТАР-ТАСС, против интервью Бжезинского значилось “н” (“не использовано”).

У меня нет морального права бросать камень в руководство ИТАР-ТАСС, которое знает правила игры и ту грань, которую невозможно переступить. Тогда в Москве взяла верх партия войны во главе с министром обороны Грачевым и объективная оценка даже такого авторитета, как Бжезинский могла вызвать в высших эшелонах власти лишь раздражение. В начале той, «первой» войны почти никто (за исключением разве что генерала Лебедя) не предвидел, что “блицкриг” обернется военным поражением России.

Казалось, в России убедились в том, что война в Чечне была авантюрой, преступлением против чеченцев и собственного народа. Но тот, кто так полагал, оказался в плену иллюзий. С тех пор, как на античеченской волне к власти в Кремле пришел Путин, в Москве задают тон приверженцы жесткого курса. По-прежнему полыхает пламя кавказской бойни, то затухая, то вспыхивая кровавым заревом вот уже третье столетие подряд. О том, как завоевывался свободолюбивый Кавказ, предпочитают не вспоминать.

Эксклюзивное интервью с Бжезинским, не попавшее в свое время по кремлевскому адресу и публикуемое впервые на сайте «Детектор медіа», приобретает злободневность на фоне кровавой драмы в Москве, первопричиной которой являются действия Кремля, неспособного вырваться из замкнутого круга имперской политики. На мой взгляд, спустя почти десять лет оно актуально с двух точек зрения: в том, что касается оценки продолжающейся войны в Чечне и путей решения чеченской проблемы. Колониальная политика, которую проводит Кремль, является анахронизмом ХХI века, а независимость Чечни в исторической перспективе неминуемой. Вопрос лишь в том, какой ценой будет добыта свобода, сколько еще прольется чеченской и русской крови.

Аркадий Сидорук

Сидорук Аркадий Фёдорович – журналист-международник, политолог и переводчик с европейских языков. В 1980-1989 годах – корреспондент ТАСС в Нью-Йорке. В 1992-1996 годах – корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне.

- Как Вы расцениваете то, что происходит в Чечне с политической, военной и моральной точек зрения?

Збигнев Бжезинский: Я должен заявить весьма резко. Я считаю, что политика, которую начал осуществлять Кремль в Чечне, - худшее, чем преступление, это – глупость. Это - преступление в том смысле, что массовые убийства невинного населения невозможно оправдать никакими целями, публично сформулированными российским правительством. Чечня не вела войну в России, чеченцы не убивали русских и даже если чеченцы, возможно, нарушали конституцию Российской Федерации, они не делали ничего, что оправдывает начало геноцида. Поэтому я считаю эту политику преступной.

Я сказал также, что это хуже, чем преступление, что это – глупость, поскольку причиняет огромный ущерб репутации России. Её начали уважать как демократическое государство. Ельцина уважали, поскольку он спас Россию от диктатуры и демонтировал тоталитарный режим. Запад все в большей степени рассматривал её как часть демократического цивилизованного сообщества государств. Все это сведено к нулю, в войне убиты не только тысячи невинных чеченцев, в кровавую бойню брошены тысячи невинных молодых русских, в большинстве своем подростков. Поэтому я снова повторяю, эта политика – хуже, чем преступление, это – глупость.

- Каковы, по Вашему мнению, подлинные цели военной операции в Чечне?

- Я полагаю, что целью является свержение правительства Дудаева....

- Может, речь идет о нескольких целях?

- Не понимаю, о чем Вы спрашиваете.

- Я имею в виду, что, возможно, существует не одна цель…

- Не знаю, о каких целях идет речь. Конечно, у тех, кто вырабатывал политику, они были. Но я считаю, что сама политика, методы ее осуществления, неразумны и пагубны.

Обращаясь к американскому народу, российский министр иностранных дел (Андрей Козырев – Прим. А.С.) сравнил Ельцина с Линкольном, а военную операцию в Чечне с гражданской войной в Америке. Я могу сказать одно: прежде, чем проводить исторические аналогии, следует немного лучше знать историю. В период гражданской войны в Америке американцы Севера воевали против американцев Юга. В Чечне воюют не русские Севера против русских Юга, здесь русских заставляют воевать против чеченцев, а чеченцы не хотят быть русскими.

Я считаю, что на основе разумной политики можно найти формулу сосуществования между большой страной – Россией и маленьким миллионным чеченским народом. Если российские лидеры ищут аналогии с Америкой, я мог бы привести лучший пример, чем гражданская война. Это – аналогия отношений США с Пуэрто-Рико. Пуэрто-Рико была территорией, захваченной у испанцев. У его населения – иная культура, чем у американцев. Народу Пуэрто-Рико был предоставлен выбор: быть независимым, на положении американского штата или территорией, ассоциированной с Соединенными Штатами. На основе полностью свободных выборов пуэрториканский народ предпочел не становиться одним из американских штатов или независимым и избрал статус ассоциированной территории.

Я считаю, что в случае с чеченцами их выбор иметь государство на условиях конфедерации с Россией или составной части СНГ был бы намного более разумным ответом и намного больше отвечал бы демократическим принципам и традициям России, чем военные акции, напоминающие ту, которая произошла в советскую эру.

- Существует ли хоть небольшой шанс мирного решения чеченской проблемы?

- Если проявить благоразумие, добрую волю и подлинную мораль и человечность, это возможно. Я считаю, то, что произошло менее двух недель назад (начало первой чеченской войны – Прим. А.С.), ужасно. Но остановиться еще не поздно.

- Реален ли в Чечне афганский сценарий?

- Возможен.

- Как Вы расцениваете позицию администрации США в отношении событий в Чечне?

- Она была очень пассивной, и, возможно, эта пассивность ввела в заблуждение Ельцина и его окружение, которые восприняли ее как полную свободу рук для действий, которые они осуществляют.

- Что бы Вы порекомендовали российскому правительству и президенту Ельцину?

- Я порекомендовал бы им придерживаться совета, который в свое время дал Черчилль: быть непреклонным в войне и великодушным в победе. Россия может добиться военной победы над миллионным чеченским народом. Но я считаю, что великодушие означает уважение желания чеченцев иметь собственное государство. Это государство может поддерживать отношения сотрудничества с Россией и его не надо завоевывать… А каково Ваше личное мнение?

- Я могу сказать, что разделяю Ваши взгляды.

- Вот как! Я полагаю, большинство в России думает так же. Вы тоже так считаете?

- Честно говоря, не знаю.

­ Что Вы имеете в виду?

- Я полагаю, так думают многие русские.

- По-видимому, такого мнения придерживаются в больших городах. Я не знаю, как в меньших городах, возможно, там с большей симпатией относятся к действиям Ельцина в Чечне. Но на основании того, что я читал, у меня сложилось впечатление, что в Москве, Санкт-Петербурге людям это не нравится.

- Я не хотел бы вводить Вас в заблуждение.

- Я Вас прекрасно понимаю… Как вы намерены использовать интервью?

- Как материал, предназначенный для российской политической элиты.

Аркадий Сидорук, 1994 год
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1150
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду