Карикатурная Украина едет в Париж

30 Жовтня 2002
947

947
Карикатурист из Мариуполя Дмитрий Скаженик стал победителем международного конкурса политической карикатуры «Пресса и выборы» Карикатурист из Мариуполя Дмитрий Скаженик стал победителем международного конкурса политической карикатуры «Пресса и выборы». С присущей каждому карикатуристу иронией Дмитрий рассказал «Детектор медіа» о своём видении мира, в котором на самом деле больше карикатурного.

Насколько востребована карикатура в Украине, где люди практически разучились смеяться и скептически относиться к окружающему?

-- Карикатура в Украине действительно не востребована. И вообще юмористические издания у нас слабо развиваются. Даже рекламщики и бизнесмены не умеют мыслить нестандартно. Приведу пример. Когда в Мариуполе открылся новый магазин бытовой техники, я предложил владельцу оформить витрину карикатурами. Они мне мягко отказали, аргументируя тем, что массовый покупатель к такому не привык. Хотя я считаю, что этот ход был бы нестандартным.

Поле для самореализации в Украине ограниченное. Маститые карикатуристы уезжают, например, в Москву. Скажем, Валентин Дружикин, известный украинский мастер карикатуры, сейчас работает в Белокаменной. Хотя есть примеры, когда московские карикатуристы уезжают в Америку и возвращаются на родину. Может, у этих двух народов разное понимание юмора вообще? Я не скажу, что для меня сложились благоприятные условия, но радует, что меня признают на родине. Данный конкурс тому пример.

Когда Вы начали заниматься карикатурой?

-- Я по образованию инженер-конструктор, а к карикатуре пришёл чисто случайно. Наверное, сыграл роль какой-то внутренний посыл. А ещё столкнулся в нужное время с нужными людьми. У нас в Донецке был Центр юмора. Там работали ребята, которые сумели выйти на очень серьезный уровень. Сейчас все они уехали в Москву и работают в центральных изданиях. Эти ребята помогли мне открыть в себе склонность к карикатуре.

А в каком виде существовал этот донецкий Центр юмора?

-- Они издавали свою газету, которая называлась «Кар». Она сразу стала событием на рынке печатных СМИ Украины, да и всего СНГ, завоевала своих постоянных почитателей. Центр проводил конкурсы, и карикатуры в том числе, устраивал вечера юмора. Постепенно я начал с ними сотрудничать. Они же привели меня к участию в международных конкурсах.

А вы получали какие-то профессиональные награды до участия в конкурсе, проводимом ІМІ?

-- В первом же конкурсе, в котором я принял участие, завоевал приз. Проводился автодорожный конкурс по случаю юбилея Донецкого ГАИ. В этом мероприятии принимали участие граждане всего СРСР. Даже маститые карикатуристы, известные всему Союзу. Поэтому получить приз на таком конкурсе было для меня весьма почётно. Это был первый серьезный толчок к тому, чтобы профессионально заняться карикатурой. И хотя были периоды в моей жизни, когда я совсем не рисовал, но вот последнее время я опять пришёл к этому. Наверное, опять надо винить или благодарить, уж и не знаю, внутренний настрой.

Вы принимали участие в конкурсе, который назывался «Пресса и выборы». Чего в Ваших карикатурах больше: политических сюжетов или каких-то общечеловеческих?

-- У меня нет чёткого разграничения. Я просто рисую. Мне нравиться фраза Михаила Жванецкого, которую можно употребить в моём случае. Он говорил: выхожу в магазин – получаю по морде, прихожу домой – сажусь за стол и начинаю писать. В ответ. Вот также и у меня. Свежий пример: террористический акт в Москве меня настолько потряс, что я сел и нарисовал серию карикатур.

То есть кто-то выражается словесно, а Вы…

-- Да, я сажусь и излагаю свои мысли на бумаге в карикатурной форме.

А как влияет специальное образование на качество карикатуры?

-- Это не столь важно. Нужен, в первую очередь, талант и внутренняя потребность самовыражаться именно так. К тому же, большую роль, как по мне, играет тот факт, что я не работаю ни на одну структуру, не имею никаких обязанностей. У меня никогда не было начальника, который говорил бы мне, что я должен нарисовать на завтра нужную ему картинку. Я рисую, потому что этого хочется мне. Так я выражаю свои внутренние переживания.

Карикатура – это сатирический жанр. Можно сказать, что у Вас такой склад ума?

-- Наверное, да. Я иронично смотрю на многие вещи. Мне кажется, что у всех карикатуристов, похоже. Если я рисую так – значит это часть меня. Такой я есть.

Какие особенности Вашей карикатуры?

Многие мои коллеги утверждают, и я их поддерживаю, что у меня в карикатуре больше коллажа. Сопоставление несопоставимого. Мне это нравиться. Например, одна из моих последних работ: валенок на женском каблуке. Мне нравиться работать с вещами. Я считаю, что это ёмко и чётко отображает мои мысли и то, что я хочу донести до публики.

Лучшие из работ участников конкурса экспонировались во Французском культурном центре на протяжении месяца. Теперь карикатуры Дмитрия, тридцатилетнего отца шестимесячного ребёнка, поедут вместе с ним в Париж, где будет организована его выставка в Клубе прессы.

947
0