Анна Безлюдная: «Я знаю, как предложить зрителю качественный телепродукт»

29 Травня 2002
2613

Анна Безлюдная: «Я знаю, как предложить зрителю качественный телепродукт»

2613
Опыт известной журналистки, ушедшей с крупного эфирного канала в небольшую структуру продакшн-студии – любопытен не только с точки зрения самореализации телевизионщика. Он позволяет также оценить некие перспективы и тенденции всего отечественного телепроизводства и телерынка. После ухода Анны Безлюдной с командой с телеканала «Интер», где она руководила информационно-аналитическим вещанием, прошло уже больше года.
Анна Безлюдная: «Я знаю, как предложить зрителю качественный телепродукт»
Возглавляемое ею Агенство «Профи-ТВ» осуществило ряд проектов, которые выходили и выходят на сетевых киевских каналах. Опыт известной журналистки, ушедшей с крупного эфирного канала в небольшую структуру продакшн-студии – любопытен не только с точки зрения самореализации телевизионщика. Он позволяет также оценить некие перспективы и тенденции всего отечественного телепроизводства и телерынка.

- Анна, о чем свидетельствует приобретенный вами лично опыт: насколько существование такой формы, как телевизионное информационное агентство — продакшн- студия -- оправдывает себя в Украине? Достаточен ли спрос, скажем, на вашу продукцию?

- Если продукция хорошего качества, и её делают добротно, то она в любом случае востребована. Именно к таким структурам я могу причислить наше агентство. Известность на телевизионном рынке у создателей «Профи-ТВ» была: у нас не было особых сложностей с продвижением результатов нашей деятельности. Это вопрос, скорее, позиционирования на рынке: насколько правильно ты определишь востребованность конкретного продукта, учитывая концепцию разных каналов.

К тому же, проблема спроса на нашу продукцию является достаточно противоречивой, ведь, как правило, себестоимость нашего продукта намного выше, чем каналы реально могут заплатить. Любая продакшн-студия, в том числе и наша, вынуждена работать по коммерческим схемам: сотрудничать с рекламодателями, спонсорами, которые дают возможность воплотить ту или иную идею. К тому же, если просмотреть сетку вещания украинских каналов, то выяснится, что только немногие из них позволяют себе производить некоммерческий продукт с серьёзными дополнительными вложениями. Телевизионный рынок в Украине только начинает формироваться. Каналы не могут сейчас тратиться на производство публицистических, аналитических, социальных программ. Это для них роскошь. Они предпочитают вложиться в коммерческий проект, чтобы сегодня же вернуть свои деньги.

Тогда появляется продакшн-студия, готова предложить такой продукт каналу по цене, ниже его себестоимости, за счет собственной работы с рекламодателями, спонсорами…

- Какие перспективы развития такого вида телепроизводства в Украине?

- Перспектива есть только при очень чёткой специализации продакшн-студии. Скажем, «Профи-ТВ» работает в определённой нише рынка и нас знают каналы, рекламодатели, спонсоры, коллеги, зрители.

Существование продакшн-студии только с целью собрать все деньги, которые не собрали каналы, -- заведомо бесперспективно. Работать сейчас на рынке сложно: он достаточно скудный, а люди консервативны. Это сродни переходу от государственного к коммерческому телевидению, который далеко не просто давался как самим телевизионщикам, так и зрителям. Усложняет работу также отсутствие достаточно серьёзного рынка рекламодателей или даже понимания с их стороны, что такое реклама вообще, и имиджевая в частности. Хотя, в принципе, сейчас уже ощущаются изменения к лучшему.

- Не могли бы вы их назвать? Какие тенденции на рынке телерекламы сейчас, по-вашему, преобладают?

- Скажем, все большее количество рекламодателей предпочитают если снимать – то качественную и недешевую рекламу, привлекать не просто «раскрученные» лица, но и строго следить за их имиджем. Финансовое участие компаний в телевизионных проектах в качестве спонсоров все чаще обусловлено, в первую очередь, не формальной дешевизной и количеством рекламных проявлений, а совпадением идеи проекта с рекламной идеологией и имиджем компании. Это, безусловно, «плюс» для телевизионного рынка в целом.

- Есть ли преимущества для журналиста в работе в системе продакшн- студии? Можно ли говорить в этом случае о меньшей зависимости от политики того или иного канала?

- Я не знаю, как можно быть менее зависимой от политики канала. Даже косвенная, через одно звено, но всё равно зависимость есть. Допустим, мы делаем политическую программу, и мне, как автору, хотелось бы видеть там именно таких ведущих. Но тот или иной канал считает, что в таком виде проект не может выходить. Результат – этой передачи не будет в эфире.

Другое дело, что журналисты продакшн-студий более свободны в самореализации. Реализоваться в рамках канала сложнее. Сильных людей там больше, и они побеждают новичков. А здесь тебе приходиться доказывать то же самое, но только среди 10-20 человек. Хотя многое зависит также и от руководства. Я, например, только приветствую инициативу. Считаю, что творческий сотрудник должен быть прежде всего самодостаточной личностью. Чем больше будут узнавать наших сотрудников, тем выгодней будет мне: любой человек – это такой же потенциальный бренд. Работая на канал, журналист очень сильно зависим от общей машины, и является всего лишь механизмом, который должен приводиться каждый день в действие. Журналист продакшн-студии рискует в большей степени своим собственным решением, а не коллективным.

- Насколько названия, производимых «Профи- ТВ» телевизионных программ отвечают их качеству?

-- Названия соответствуют качеству. Меня, как менеджера и журналиста, они устраивают . Другое дело, что сейчас программы «Особые приметы» и «Нейтральная полоса» не выходят: у нас закончился контракт в конце апреля с телеканалом ICTV. У нас есть планы возобновить выход программы «Особые приметы» уже с нового телевизионного сезона, то есть с сентября. И не факт, что это будет на названном мною телевизионном канале.

- А с чем было связано такое тесное сотрудничество именно с ICTV?

- Нам поступило предложение, руководство канала проявило заинтересованность в такого рода продукции, как наша. Канал заказывал, они же и финансировали. В нашем случае была такая не очень часто встречающаяся на рынке ситуация, когда канал не только заказывает, но и несёт денежные обязательства строго в соответствии с предварительными договорённостями.

- Согласовывались ли кандидатуры гостей программы «Особые приметы»?

- Кандидатуры участников программ тоже согласовывались.

- Как сейчас развиваются ваши деловые отношения с ICTV?

- Продуктивно. В ближайшем будущем мы планируем запустить на ICTV программу «Земский врач». В новом телевизионном сезоне выйдет еще один очень оригинальный ежедневный проект (познавательно-развлекательный) в редком для украинского эфира жанре на стыке телевидения и мультипликации. Автор – Марк Гресь.

- Что из приобретённого опыта работы на телевидении вы сейчас применяете на практике, а что не хотели бы повторить никогда?

- Я и мои коллеги, работающие сейчас в Агентстве, непосредственно участвовали в создании информационного вещания на канале «Интер» в том виде, в каком оно существует сейчас. В первую очередь я имею в виду себя и Анну Гресь – она была шеф-режиссером информационно-аналитической службы «Интера», сейчас она главный режиссер Агентства, мы партнеры. Всё делалось под нашим руководством и с нуля. Для меня этот опыт очень полезен и серьёзен, но, к сожалению, я не могу сейчас применить свои знания непосредственно в какой-то информационной структуре. Хотя, может быть, через полгода, когда я отойду внутренне, смогу подумать о реализации этого своего потенциала не только в рамках Агентства. К потоку, новостному ритму привыкаешь. В начале это затягивает, спустя время уже напоминает конвейер. Тогда хочется сделать следующий шаг. Мы создали на «Интере» классическую и функциональную информационную структуру, которая технологично была изначально правильно построена. Зритель привык, и какие бы новости не были уже потом на телеканале - зритель в силу определённых привычек всё равно еще долго будет их смотреть. Таков закон.

Естественно, ценен опыт создания серьёзных ток-шоу, я имею ввиду масштабное предвыборное ток-шоу «ТИТАНиК» . Рейтинг «ТИТАНиКа-2» был в три раза выше, чем у подобного шоу на «1+1». Этот опыт мы применяем . В частности, мы делали телевизионную версию финала кадрового конкурса, организованного «Командой озимого поколения» - «Дай молодому шанс» , которая прошла в эфире трех каналов – ICTV, СТБ и Нового в декабре 2001-го.

В Украине есть две группы, способные за короткие сроки сделать продукт такого плана с нуля: команда «Профи-ТВ» , которая это в итоге и сделала, и группа «1+1» , имеющая хороший опыт подобных проектов.

Ещё одним нашим достижением на «Интере» можно считать программу «Погода» , которую мы сделали плюс ко всему и коммерческим проектом. Да большинство наших программ на «Интере» можно назвать успешными. «Право выбора» тоже. С моей точки зрения, его нужно было не закрывать, а переформатировать. Другое дело, что с уходом пары ведущих этой программы на канале тогда не осталось журналистов, которые могли бы вести подобный проект. Хотя в свое время он был большим плюсом для «Интера», учитывая ярко выраженную тенденциозность канала. Плюсом - благодаря, прежде всего, прямому эфиру, где можно было отойти в какой-то мере от заданности.

Но есть и опыт, который я бы никогда не повторила. Я не хочу работать под чьим-то неоправданным давлением. Я очень хороший подчинённый, потому что абсолютно командный человек. Без этого я бы просто не работала на телевидении, которое является коллективным творчеством. И я бы никогда не ушла с «Интера», если бы не возникли очень серьёзные внутренние противоречия принципиального для меня характера. У меня есть политические взгляды, которые достаточно индивидуальны: я не буду никогда членом какой бы то ни было партии и считаю, что журналист не должен им быть. Я почувствовала, что мои принципы нарушаются, а указания мешают мне выполнять возложенные на меня обязанности. Всё это вместе взятое вредит общему делу, имиджу всего канала. Естественно, я не могла в этом участвовать. Не всё можно делать моими руками. Этот опыт я не буду повторять, у меня его и не было. Как только я поняла, что начну его приобретать, то приняла решение об уходе.

- Какие, на ваш взгляд, тенденции преобладают сейчас на украинском телевидении с точки зрения развития жанров?

- Телевидение сейчас переживает внутренний кризис. Это характерно не только для нашего ТВ, но и европейского, а также российского. Это общая тенденция. А о жанрах: везде преобладают развлекательные или игровые ток-шоу. А вот предпосылок для развития на отечественном ТВ публицистического жанра я не вижу.

Я считаю, что телевидение, кроме того, что оно в первую очередь бизнес, еще и огромная сила, которая влияет на формирование нации. Это способ влияния на образовательный уровень, моральные качества, принципы, которые закладываются в голову людей даже в отсутствии чётко выраженной идеологии. Я считаю, что люди, которые сейчас имеют непосредственное влияние на программную политику каналов, должны задуматься над качеством выпускаемой в эфир продукции. Деньги зарабатывать нужно, но надо также задуматься, что стоит за этими деньгами. Проблема в том, что телевизионный бизнес ставится намного выше, чем само телевидение. У меня есть идеи и конкретные предложения, как эту ситуацию можно сбалансировать. Я знаю, как изыскать те же финансовые возможности для того, чтобы, кроме развлекательных ток-шоу, зритель видел продукт, заставляющий его испытывать духовные переживания, думать.

- А в чём причины, по-Вашему, такого состояния ТВ? В его слишком большой вовлеченности в политику, отсутствии опыта эффективных бизнесовых решений.. или непрофессионализме журналистов?

- Это вопрос очень глобальный, отдельная тема для разговора. А что касается профессионализма - легко могу назвать 10-20 очень хороших тележурналистов. Профессионалы есть. Но нет школы. Нет серьёзной школы журналистики. Опыт приобретается только на практике. Все хорошие журналисты – это, по сути, самоучки, которые получили общее университетское образование. Если бы я не начала работать с 3 курса, то не достигла бы того, что имею. Меня бы в стенах факультета журналистики ничему не научили. Возможно, школа появится через лет пять, когда нынешние молодые станут взращивать себе замену. У них есть чему научиться.

- Кого Вы расцениваете как своих ближайших конкурентов?

- Я достаточно неплохо знаю рынок телевидения и считаю, что продакшн-студий, подобных нашей, на сегодняшний день в Украине нет. Могу судить в том числе и по конкретным предвыборным заказам. «Профи-ТВ» делали предвыборные ролики для разных политических сил: единственное агентство, которое открыто работало на этом рынке. Мы сотрудничали с различными политическими силами. Не работали «на кого-то», а изготавливали как профессионалы телевизионную продукцию «для кого-то». Это разные вещи. И это наше достижение. Мы работали с «Командой озимого поколения» (50-минутный документальный фильм «Озимі люди»), делали презентационный фильм для Социалистической партии Украины (не фильм «Мат». – Уточнение «Детектор медіа» ), вышедший в эфир в рамках 15-минутной квоты на госканале, такой же фильм для «Блока Юлии Тимошенко», для «Едности», сотрудничали с «Яблоком», «зелёными», «ЗаЕдУ»… Мы пока одни серьезно занимаем такую нишу. Это подтвердило и собственное исследование Агентства на тему «Рынок телевизионной политической рекламы в Украине, эффективность использования телевизионной политической рекламы на выборах-2002» . Кстати, «Профи ТВ» с весны занимается и специальными исследованиями телевизионного рынка – мы создали внутри структуры консалтинговую группу.

- Над какими новыми проектами «Профи-ТВ» работает сейчас, и когда и где они будут выходить в эфир?

-Проектов до десятка. Я расскажу о нескольких. Ближайшие – «Полезная Погода» на канале СТБ. Запускаем также, как я уже сказала, программу «Земский врач» на канале ICTV. Одним из ведущих будет актёр Виктор Степанов. Его согласие -- это большая честь для нас. «Земский врач» -- программа о здоровье, о человеческом отношении к самому себе, познавательная, но сделанная на популярном уровне.

Продолжаем цикл программ «Глуховка» (выходит сейчас на Новом канале). В июне «Профи ТВ» будет снимать пилот еще одного авторского проекта Леси Гонты для общенационального канала. Идею рассказывать пока не хочу – пусть хоть что-то останется за кадром.

С сентября планируем возобновление «Особых примет» в новой версии. Проект нового телевизионного сезона, который я лично очень хочу сделать и на который возлагаю большие надежды, – «Незаконченная история» (автор и ведущий Марк Гресь), цикл из 13 серий документально-публицистического фильма. Ближайший аналог – проект Леонида Парфёнова «История Российской империя» . Основой каждой серии фильма станут реальные исторические ситуации и события которые и сейчас являются «бомбой замедленного действия» для нашего общества. По масштабности проекта такого плана, такой направленности в Украине еще не было. Предполагается большое количество командировок, в том числе заграничных, все будет построено на собственном материале и эксклюзивных интервью с живыми участниками и свидетелями тех или иных исторических событий, многие архивные кадры украинскому зрителю будут показаны впервые. Кроме съемочной группы, с нами будет работать команда историков. Это будет качественная телеверсия собственного взгляда на историю.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
студентка Института журналистики
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2613
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду