Сергей Буковский: “Правда, какой бы горькой она ни была, не может опять оставаться полуправдой»

16 Травня 2002
1147

Сергей Буковский: “Правда, какой бы горькой она ни была, не может опять оставаться полуправдой»

1147
...первые четыре серии документального фильма Сергея Буковского «Война. Украинский счет» неопровержимо доказывают и отечественной документалистике, и отечественному телевидению: МИССИЯ выполнима. Даже не удостоенные подобающего места и времени в эфире, первые четыре серии документального фильма Сергея Буковского «Война.
Сергей Буковский: “Правда, какой бы горькой она ни была, не может опять оставаться полуправдой»
Украинский счет», снятые и показанные на прошлой неделе студией «1+1», неопровержимо доказывают и отечественной документалистике, и отечественному телевидению: МИССИЯ выполнима.

На какой стадии готовности находятся серии, оставшиеся до победы, сколько их будет и исследованию каких активных зон нашей исторической памяти они будут посвящены, - об этом и не только - Сергей Буковский для читателей "Детектор медіа".

- Съемочный период почти завершен, - говорит Сергей. - Нам предстоит до конца июня сделать еще 4 серии, которые непосредственно, если уж говорить о буквальном прочтении "Украинского счета", будут касаться темы Востока и Запада, темы УПА, будет эпизод, посвященный дивизии "Галичина".

Мы избегаем прямых исторических и политических оценок, прямой публицистики. Сегодня главным представляется рассказать, а точнее открыть то, что было тайной за семью печатями. Никогда даже не упоминалось в советской историографии. Да, некие имена и события рассматривались только с пропагандистской точки зрения. Но многое вообще, повторюсь, было недоступно даже историкам. Собственно, понять, что же происходило здесь, в Украине, во время второй мировой войны - было тем самым моим собственным интересом, ради которого я и начал делать этот фильм.

В этой теме не может быть однозначности. Эта история действительно замешена на крови, на трагедии нации. Почему-то сейчас, когда в связи с Ивано-Франковскими ветеранами дивизии "Галичина", которые заявили о своих правах, широко поднималась эта тема, никто не удосужился рассказать об историческом контексте происходившего. Зрителям опять не дают возможность услышать другую точку зрения - голос другой стороны. Мы будем делать это в 7-й серии.

Почему 80 000 человек подали заявления о вступлении в дивизию "Галичина"? Каковы были мотивы этих людей? Что двигало ими? Ведь все это было не случайно...

"Партизанская" серия - не менее интересная и драматичная по материалу. Что касается освобождения Украины, мы остановимся на двух эпизодах. Это будет, естественно, освобождение Киева и Лютеж. И битва под Бродами...

Хочу подчеркнуть, что мы намеренно не берем эпизоды общеизвестные, те, о которых рассказано довольно полно. Наша задача - обнажить скрытые и скрываемые в течение многих лет факты, события, цифры - именно те, к которым сводится наш, украинский, счет.

Порою истории, которые мы слышим, и документы, которые читаем - вызывают чувство растерянности - могло ли быть такое? Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что о войне в таком контексте и объеме рассказывается впервые в новейшей истории Украины. И поэтому мы несем колоссальную ответсвенность за то, что остается на экране... Мы не имеем права кого либо судить, но и не имеем права скрыть то, что нам удалось узнать. Правда, какой бы горькой она ни была, не может опять оставаться полуправдой.

8-я серия - послевоенный период вплоть до 52-го года, когда последние отряды УПА были ликвидированы и начинаются массовые процессы, ссылки, отправки в концлагеря, вылавливание последних бандеровцев по лесам вплоть до 60-тых годов.

Мой отец, участник войны, спросил у меня - вот все время в твоем фильме плен, отступление, окружение... а когда уже начнется победа?

Я не смог ответить на этот вопрос... Потому что победные бои советской армии столь же, если не еще более трагичны, чем отступления в первый год войны.

Мы задали себе и зрителям вопрос еще в первой серии – какова же цена победы... Тогда, в начале работы, я даже не представлял себе, какие откроются трагедии, с какими по силе драматизма судьбами придется столкнуться... Признаюсь, ответа мы не нашли. Нет измерения ценности хотя бы единственной человеческой жизни. Один из наших героев – Рувим Штейн (ему удалось спастись из ада Бабьего Яра) не произносит в фильме ни слова. То, что он видел и чего избежал, трудно облечь в слова. Какова цена всего этого?..

В конце, мы надеемся, будет своеобразный эпилог, где мы попытаемся свести сюжетные линии всех героев, которые были представлены в фильме , как некий итог, размышление на тему: что же с нами всеми произошло. Кем мы оказались: заложниками истории ли, своей ли собственной судьбы? Не случайно герои фильма - это обычные простые люди, рядовые войны, непосредственные участники событий. Нами было записано и расшифровано около 60 часов интервью.

- Как возникла идея создания сериала?

- Как я уже говорил, я давно думал именно об украинской теме в войне . И когда сказал об этом Александру Роднянскому, оказалось, он тоже давно искал, кто бы сделал такую работу...

- Складывается впечатление, что у вас не было недостатка в потенциальных героях фильма?

- Хорошо, когда у зрителя остается ощущение, что ты заходишь в любой дом, открываешь любую дверь и там тебе все рассказывают. Это замечательно, когда не видно, как это сделано. А на самом деле отбор был колоссальный, и работало несколько человек по поиску героев. Мы обзвонили, расспросили огромное количество людей. И даже выработали для себя некий тест: как искать людей. Те, которые отказывались от съемок, не хотели ничего рассказывать и уходили от этой темы, мол, снимайте кого-нибудь другого, вот они-то оказались героями фильма.

А вот те, которые в тени, для которых лишний раз об этом вспоминать - это приносило какие-то не нужные им эмоции, мы понимали. Что вот именно вот здесь что-то есть. За этим кроется судьба, за этим стоит человек,личность.

И так оно и оказывалось в результате.

Российские архивы невероятно дорогие. Поэтому - это все наши украинские архивы. Но их нужно было очень внимательно перелопатить. Тут, опять же, своя тонкость. Хроника в архивах наших в основном канонизированная, общеизвестная. И самое интересное мы находили как раз в проклейках - между кадрами. Это особая работа, я ее люблю, кстати. Она затягивает. Увлекает. (Еще со времен, когда был ассистентом на "Укркинохронике", радовался поездкам в Красногорск и Белые Столбы.) В этом кропотливом деле мне очень помогла Таня Алексеенко, ассистент режиссера по архиву. Таня - самоотверженный, можно сказать, архивист. Любит и знает досконально это дело. Она записывала каждый кадр, радовалась самой крохотной находке.

Мы пытаемся реконструировать драму эпохи. С одной стороны, мы должны демифологизировать ту, навязанную нам, историю, а с другой стороны - с большой ответственностью должны подходить к осознанию своего права это делать. Вот на этом внутреннем конфликте мы пытаемся выстраивать этот сериал. Нельзя позволять вбивать клин между Западом и Востоком Украины. Это не две разные Украины, как сейчас пытаются представить. Украина неделима. Вот где точка приложения государства и его политики.

Переписывать свою историю бесчисленное количество раз - означает лишить себя будущего. Но расставить акценты, прояснить определенные вещи - мы просто обязаны.

- Планируется ли создание киноверсии сериала, ее экспортного или фестивального варианта?

- Пока рано говорить о подобных планах. В любом случае этот вопрос не в моей компетенции. Все решает телеканал. Что бы я хотел сделать: у нас очень многое, конечно, не вошло в картину. И, в частности, очень много не вошло романтических историй, которые происходили на войне. Разных совершенно. И с разных сторон. Невероятное количество нежных и одновременно трагических любовных историй, которые можно собрать в единую картину. Я думаю, это будет интересно.

Вообще же, тем, которые сегодня могут быть интересны зрителю, - великое множество. Но большинство из них, к сожалению, проходят мимо телевидения.

- Документалистика в сегодняшнем ТВ практически отсутствует...

- У нас - да. С моей точки зрения, это - прерогатива государственных каналов, это должно делаться на бюджетные деньги. Потому что документальное кино, чаще всего, это некоммерческое дело, и если государство думает хотя бы иногда о нравственном здоровье своего народа, то оно должно заниматься подобными темами и проектами на государственном телевидении. Но какое гос-ТВ, если они по уши в долгах?

- Но они же находят деньги, что бы пригласить Якубовича с Молчановым.

- Особенно Молчанов меня поразил: казалось - интеллигентный, думающий человек, а он просто вышел там в тираж. А здесь - сгодился.... Опять становимся в ряд провинциалов, для которых осетрина второй категории свежести вполне сойдет! Сами же себя признаем второсортными да еще и на Первом государственном!

На РТР очень много документальных проектов, там нашли для их подачи точную форму. Конечно, это - специфический жанр, им нельзя перекормить зрителя. И, конечно же, не учитывать зрительский интерес нельзя. Работая над нашим сериалом, мы думали о том, как сделать его занимательным, интересным. Не просто: вышел с микрофоном, сделал две проходки в окопах и все... можно и так. Но зрителя нужно уважать. Ему нужно показывать драму, а не пустое перечисление событий, обрамленное кое-как смонтированной хроникой. Думаю, что мы сейчас в самом начале пути. Документальное кино ( назовите это темами, программами - как угодно) будет развиваться на телевидении. По крайней мере, Александр Роднянский делает эти шаги, понимая их значение.

В режиме новостей документальное кино не сделать. И это понимают лишь те, кто сам занимался такой работой. Это - кропотливый труд, бесспорно. А для того, чтобы поставить производство документальных фильмов на поток, как, скажем, это делает Би-Би-Си - для этого должна быть мощная инфраструктура, которая будет заниматься только этими проектами. У нас же все держится, как всегда, на нервах 2-3 человек.

- Вы не думали о создании собственной студии?

- Это слишком сложно. Все время приходилось бы искать хоть какие-то деньги. А система грантов и фондов сегодня тоже слишком специфична. Я, например, не хотел бы все время снимать фильмы о развитии демократии, а гранты ориентированы преимущественно на эту тему... Я не отношусь к людям, в характере которых есть нужные черты для поиска денег. Говоря нужные - я не иронизирую, а имею в виду терпение, умение коммуницировать, доказывать свою собственную профессиональную состоятельность.

Сегодня я уже знаю, что из 10- 20 написанных тобою проектов срабатывает, реализовывается - один. Это нормально. Так везде и всюду. И в европах и в америках. Все - то же самое: люди на это кладут свою жизнь. Одно грустно и обидно, что все эти национальные рады, советы и комитеты, которые создаются, и наше государственное телевидение, они совершенно не понимают, какое мощное средство находится в их руках. Или, наоборот - хорошо понимают, и поэтому-то так его и используют. Я однажды посмотрел новости Первого канала - где-то перед выборами - даже в застойные семидесятые такого не было! Как же надо не уважать свой собственный народ, чтобы только себя единственных и любимых считать достойными новостей!.. В эфире были только трое ( может - двое): поехали туда, получили почетных профессоров там-то, посетили тракторный завод, поболтали со студентами... Это была какая-то машина времени - ты, зритель, будто участник китайской культурной революции...

- Ну а почему нынешняя государственная власть не обращается к документальному кино с новых государственнических позиций?

- Замечательно по этому поводу сказал Израиль Гольдштейн, ребе нашей документалистики, - они боятся оставлять следы. А кинопленка - это другой носитель. Это не видео, которое сегодня сняли - завтра размагнитили и сняли новое. Пленка идет в архив. Просто та власть думала, что она навсегда, а эти знают про себя, что они временщики. И им не нужны улики, по которым можно будет судить о том, как мы сегодня живем. А с другой стороны, есть телевидение: сегодня на сегодня.

- А национальное самосознание тем временем будет формироваться на легендах о Мазепе?

- Конечно. Ведь это же было уже в нашей истории в сталинские времена: Кутузовы, Нахимовы и другие исторические киноколоссы. Но это уже другая тема...
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1147
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду