Евгения Ткаченко: «Бабки» или брэнд – это стандартный подход к ТВ»

21 Лютого 2002
1502

Евгения Ткаченко: «Бабки» или брэнд – это стандартный подход к ТВ»

1502
Как провести грань между демонстрацией в криминальной хронике насилия и журналистской этикой? Об этом, и не только – в интервью корреспондента «Детектор медіа» с генеральным продюсером «Магнолии-ТВ» Евгенией Ткаченко.
Евгения Ткаченко:  «Бабки» или брэнд – это стандартный подход к ТВ»
Какая у программ «Магнолии-ТВ» реальная аудитория, возрастной ценз вашего зрителя?

- Сейчас на счету у «Магнолии-ТВ» четыре проекта. Некоторые из них выходят одновременно на нескольких телеканалах. Например, «Телевизионная служба розыска» . Она получила эфирное время на пяти национальных телеканалах. На первый взгляд, все наши проекты очень разные, но все они объединены одной темой: социальные проблемы общества и неспособность их решать.

. Наш главный козырь – отношение к телевидению не только как к способу развлечь телезрителя. Это не зрелищное шоу, а социально ответственный бизнес. Мы доказываем это всей своей работой.

Телевидение – это самое массовое из искусств. Но, кроме функций развлекать и информировать, у него могут быть и другие полезные цели. И, похоже, зритель это понимает и откликается. Не последнюю роль здесь играет обратная связь, развитию которой мы уделяем особое внимание. Об этом мы можем судить по откликам, письмам, и, конечно же, по рейтингам. Тем более, если телезритель обращается за помощью. Значит, он верит, что телевидение способно помочь. Неспроста наши проекты называются службами. Мы служим зрителю, его интересам.

- «Магнолия-ТВ» - это, прежде всего, коммерческий проект? Или вы стремитесь работать и на имидж?

- Мы не склонны рассматривать наш телепродукт как исключительно коммерческий: это сразу же отобразится на его качестве. Безусловно, «Магнолия-ТВ» -- акционерное общество и, логично, что учредителями поставлена цель получения прибыли. Но деньги можно зарабатывать по-разному. Можно сенсациями обеспечить себе достойный рейтинг, несмотря на то, что та или иная информация или способ её подачи нанесет серьёзный урон обществу. А можно получать прибыль, может, не такую огромную, не кривя душой. Чем и занимается «Магнолия-ТВ».

Нам уже не нужен дополнительный имидж: всё, что мы как продакшн-студия могли получить, мы уже имеем. Наш бренд уже давно раскручен. А такая программа, скажем, как «Милосердие», вряд ли нам добавит имиджа, выходя на таком канале, как УТ-1. Главное наше достижение в том, что тысячи сирот обрели кров над головой. Мы помогли обездоленным, смертельно больным. Это нельзя исчислять какими-то суммами денег.

Мне не симпатичен слишком стандартный подход к телевидению: «бабки» или бренд. Наш продукт социально ответственный. Ведь многие проекты, такие, как «Телевизионная служба розыска», для нас полностью убыточны. Тем более, что их тяжело осуществлять ещё и с моральной точки зрения. Но мы не боимся трудностей, ответственности, а заодно заостряем внимание зрителя на важных моментах: спасение жизни обиженных судьбой. Не всё сводится только к прибыли. Мы делаем то, что можем и умеем делать, и причём лучше других.

- Кого вы рассматриваете как своих ближайших конкурентов?

-- К сожалению, их нет. Я бы очень хотела, чтобы они были. Тогда я бы называла их коллегами, партнёрами. В условиях такой жёсткой конкуренции наш благородный почин мало кто поддерживает. Кто-то, конечно, пытается делать похожие вещи. Например, Ольга Герасимьюк. И за это я ей благодарна. Она вместе со своей командой выполняет непростую задачу, но делает это очень профессионально. Коллеги на «Интере» работают больше в жанре документального кино. Подтверждение тому – прекрасная режиссура, мастерски написанные тексты. «Магнолия-ТВ» работает в жанре репортажа: нас нельзя сравнивать. Мы и не пытаемся конкурировать, у нас разный подход и задачи.

- Не считаете ли Вы, что популярность и востребованность передач такого формата, как криминальная хроника, связана с некой, присущей современному обществу переходного периода, агрессивностью?

-- Всегда обществу нужны были хлеб и зрелища. Ещё в средневековье люди толпами ходили смотреть на казнь. Такова сущность человека, но мы не должны ни в коей мере забываться и играть на слабостях индивидума. Для нас главное: как преподнести это зрелище. Можно вызвать у зрителя неконтролируемую агрессию, а можно – глубокое сочувствие, сострадание, способность сопереживать. Мы рассказываем о криминале с целью предупредить беду, не стремясь заработать на чьей-то трагедии, даже если это тяжкое преступление. Мы говорим: «Будь бдителен! Беда не спит! Твоя жизнь только в твоих руках!» Об этом говорит статистика: нам удалось на 40% снизить гибель детей на дорогах. Даже работники ГАИ ставят нам этот факт в заслугу.

- И все же, как известно, после трагических событий 11 сентября ключевые американские телеканалы решили исключить из показа кадры кровавых сцен. В этом контексте (даже несмотря на то, что, говорят, сейчас в телевидении США все вернулось на круги своя), считаете ли Вы приемлемым показ трупов, крови, сцен насилия? Как решается эта проблема «Магнолией-ТВ»?

-- Это, наверное, самый сложный момент во всём процессе нашего телепроизводства. Поверьте, что за кадром остаётся 99 % наиболее страшных сцен, ранящих зрителя. В эфире мы преподносим эту информацию очень дозировано: одна-две секунды. Самые страшные кадры подаем общим планом, никогда не используем крупный план. Но совсем не показать погибшего тоже нельзя. Мы используем возможность рассказывать о человеческой трагедии, при этом не смакуя ею. Тем более, что есть такой фактор, как самоцензура, иначе мы превратимся в гонящихся за сенсацией папарацци.

--Сотрудничает ли «Магнолия-ТВ» с психологами?

- Мы не привлекаем психолога для работы с журналистами. Это, безусловно, нужная вещь, но пока в этом нет необходимости. Ведь у нас работают очень серьёзные, крепкие, сильные мужчины. Как физически, так и морально. Правда, далеко не каждый мужчина, даже молодой, смог бы работать в такой программе, как «Ситуация». Но пока ни один из них в помощи психолога не нуждается. Зачастую им удается избежать стрессовых ситуаций благодаря твёрдой убеждённости, что это всего лишь их профессия. Это как у врачей, пожарных, паталогоанатомов…

-- На каком уровне вы сотрудничаете с правоохранительными органами?

-- Проект «Ситуация» не состоялся бы без сотрудничества с правоохранительными органами. Изначально нас очень поддержала пресс-служба киевской милиции. Я отдаю им должное. Пойти в таком закрытом ведомстве на гласность – это со стороны правоохранительных органов отважный шаг. Но, к сожалению, не все это понимали, многие трудно шли на контакт, на первых порах даже относилась к журналистам настороженно. Уважение пришло лишь спустя некоторое время. И сейчас мы уже полноценные партнёры. Наши отношения зиждятся на взаимоуважении к профессии, к работе друг друга.

У нас задача - не только информировать зрителя, но ещё и не мешать работе правоохранительных органов, а особенно следствию. Дать информацию в эфир и повредить следствию, заработать себе на сенсации имидж, прибыль – это не приемлемо для нас. В первую очередь, уважаем работу следствия, поэтому и милиция разговаривает с нами как с партнёрами.

В то же время мы никогда не пробовали проводить самостоятельные расследования. Делали это только параллельно, чтобы потом сравнить свои результаты с выполненной правоохранительными органами работой. Тем более, что я уже говорила и повторюсь: у нас другая задача. Расследование – не наша стихия. Я, как продюсер, даже не взялась бы за это потому, что чувствую, что лучше, чем это делают наши коллеги, мы не сделаем. Мы -- информационщики, репортажники.

-- Что у Вас в планах на ближайшее будущее?

- Мы сейчас работаем над усовершенствованием нашей самой молодой программы – «Знай наших» . Я её сравниваю с ребёнком. Тоже программа не из простых. Она требует бесконечной работы, но, в тоже время, несёт в себе сверхидею. Хватит восхищаться чужими достижениями, давайте будем учиться уважать свою страну, видеть в ней лучшее, а не уничижительно относиться к себе и своим согражданам.

В Украине есть потрясающие места, где интересно побывать и рассказать, как живут люди, интересен растительный мир, исторические памятники. Эта программа, в первую очередь, познавательная. Мы призываем: давайте любить свою страну, видеть её другой, находить что-то хорошее. «Магнолия-ТВ» выбрала для трансляции именно «Новый канал», потому что у них молодёжная аудитория. Мы пытаемся просвещать и даже в некотором роде воспитывать молодёжь, но очень осторожно, внося некий развлекательный момент. Знай наших, мы не хуже других. В этом - начинающийся успех нашей программы. Проект не плохо пошёл, у нас хорошие рейтинги, то есть зритель откликнулся. В ближайшем будущем в наших планах, чтобы вот этот «ребёночек» удержался и развивался. Я очень надеюсь, что у меня, как у продюсера, хватит и организаторских, и финансовых возможностей удержать всё на плаву.

-- Вы сами смотрите программы, производимые «Магнолией-ТВ»?

-- Я делаю это постоянно и, причём, стараюсь смотреть их ещё до эфира.

-- Не считаете ли Вы нужным создание отдельного телеканала криминальной хроники, если эта тема действительно так популярна в современном обществе?

-- Когда я говорю, что «Магнолия-ТВ» - независимая продакшн-студия, то это действительно так. Мы не зависим ни от определённого политика, ни от государства. Мы делаем то, что считаем нужным, что у нас получается больше всего. Но как только подумаешь об отдельном телеканале, тотчас же попадёшь в зависимость от государства. Я имею в виду весь процесс получения лицензии. Вещательные телеканалы – это одна область, а независимая продакшн-студия -- другое. Мы выбрали такую форму существования и, надеюсь, что мы будем ещё не один год продолжать успешную работу. «Магнолия-ТВ» производит продукт и продает его вещательным телеканалам. Вещательный телеканал –это не наш бизнес. Я этого даже боюсь и не умею делать. Другое дело, хотелось бы расширять количество продукта и его географию. Это моя самая заветная мечта.

-- Какую роль Вы сами себе отводите в «Магнолии-ТВ»?

К журналистике не имею ни малейшего отношения, поэтому у меня никогда даже не было желания заниматься её. Я даже считаю это лишним. Ведь у каждого должна быть своя роль. Есть творческий коллектив «Магнолии-ТВ», очень нежный, избалованный. А у меня - роль садовника. Моя задача - оберегать коллектив, мой «сад», «поливать», чтобы он нормально рос и развивался. И, главное, не вмешиваться в рост, а создавать условия, при которых он будет расти. Я могу лишь кое-что посоветовать.

В нашей телекомпании так повелось: каждый чётко занимается своим делом. Именно благодаря такой организации мы существуем как независимая студия. Я никогда ни на кого не давила своим авторитетом. Нелегко, конечно, совладать с таким коллективом, но все мне помогают. Конечно, иногда мужчинам тяжело воспринять, что ими руководит женщина. Поэтому я стараюсь все поручения давать очень аккуратно, чтобы в первую очередь не задеть их самолюбие, мужское достоинство. Мне с ними легко, очень здорово. Думаю, им со мной тоже. Вот такое взаимопонимание.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1502
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду