Ярослав Индиков: «Что может быть хуже пуганого журналиста!»

9 Січня 2002
2885

Ярослав Индиков: «Что может быть хуже пуганого журналиста!»

2885
«Детектор медіа» продолжает знакомить своих читателей с журналистскими «лицами» и «командами» из провинции – территориальной, но не духовной и творческой. Сегодня наш гость - молодой и амбициозный главный редактор николаевского журнала «Новый векъ» Ярослав Индиков.
Ярослав Индиков: «Что может быть хуже пуганого журналиста!»
Сегодня наш гость - молодой и амбициозный главный редактор николаевского журнала «Новый векъ» Ярослав Индиков.

Журнал "Новый векъ" (ранее - "Новый горожанинъ") - николаевский независимый общественно-политический журнал. Учредитель - Издательский дом "Городянин". Выходит с сентября 1999 года. За время своего существования и сам журнал, и его авторы два года подряд становились лауреатами престижного профессионального журналистского конкурса "ПроМедиа" в различных номинациях - "Открытие года", "Социум", "Политика и экономика", "Факел свободы". Главный редакционный принцип журнала: максимальная объективность. Каждый политик или общественный деятель, упомянутый в негативном контексте, имеет возможность, чаще всего, в том же номере, в крайнем случае - в следующем, изложить свою точку зрения на касающиеся его факты.

Второе правило "Нового века": "мы продаем площадь, а не журнал", т.е. никто из рекламодателей не может влиять на содержание и тон номера, в котором помещена его реклама. С 2001 года журнал выходит не только на город Николаев, но и на всю николаевскую область (с чем связана и смена названия).

- Расскажите о том, каким образом делаются в провинции успешные медиа-проекты? (самоокупаемые и, таким образом, в какой-то мере политически независимые).

- Собственно говоря, трудно выписывать какие бы то ни было общие рецепты. Каждый редактор или издатель выбирает свой собственный путь и к успеху, и к независимости. Если, конечно, он ставит перед собой такую цель. Поэтому все мои дальнейшие ответы – всего лишь моя личная точка зрения, ни в коей мере не претендующая на абсолют и отражающая лишь мой личный опыт.

Если говорить о нашем журнале, то следует сказать, что издателем я стал, скорее, от отчаяния, чем из непреодолимого стремления заняться бизнесом. Дело в том, что так уж складывалось – все мои медиа-проекты создавались как бы сами собой, а вовсе не потому, что я с самого начала задавался целью сотворить «что-нибудь этакое». Когда я в 1993-м ушел с николаевского телевидения, где и начиналась моя карьера журналиста, я достаточно случайно оказался в фирме «КРУС». Хозяин ее уже около года пытался выпускать газету «КРУС-Реклама», но что-то у него не ладилось.

Придя туда, я не просто не имел никакого опыта работы в прессе, но должен был открывать для себя очевиднейшие вещи. Например, что у газеты существует макет и хорошо бы, приступая к верстке, знать, сколько в газете колонок… Поскольку я начал активно привлекать к сотрудничеству популярных и любимых в городе тележурналистов, что само по себе было ново и не совсем обычно, а потому добавляло газете читателей, я должен был задавать своим авторам какие-то определенные параметры для статей и заметок и, наверное, около года на вопрос: «На сколько строк тебе нужен материал?» отвечал: «Да черт его знает, сколько это будет в строчках, напиши минут на пять».

Надо отдать должное моему тогдашнему хозяину – он был человеком молодым, увлекающимся и достаточно долго готов был терпеть убытки, предоставляя мне и собранной мной команде возможность действовать по моему усмотрению. Таким образом мой первый газетный опыт приходил по принципу «утони или плыви», хотя некий спасательный круг в виде дотаций в этом моем барахтанье, со временем превращавшемся в какие-то осмысленные движения, все же присутствовал.

Главным преимуществом моего положения было то, что ни Сергей Круцкевич, хозяин фирмы «КРУС», ни я сам не знали точно, «как надо», равно как и не знали, «а как нельзя». Поэтому мне удалось из газеты, изначально задумывавшейся исключительно как рекламное издание, сделать еженедельник для интеллигенции, по-настоящему свободную трибуну, менее чем за год ставшую столь популярной в городе, что даже в горисполкоме Круцкевича на полном серьезе называли не иначе, как «директор «КРУС-Рекламы»», хотя вообще-то газета была его побочным продуктом, в основном же фирма занималась торговлей и полиграфией.

Для начала я заказал профессионалам социологический опрос, чтобы определить свою фокус-группу и выяснить, какую газету хочет видеть мой предполагаемый читатель, а потом регулярно проводил подобные «замеры», чтобы убедиться в правильности курса. Ничего нового в этом, конечно, нет, но учитывая, что «КРУС-Реклама» была первой в Николаеве частной газетой, а немногим государственным изданиям подобные «авангардистские штучки» были ни к чему (они ж получали деньги из бюджета и прибыль там народ интересовала мало), то о том, чтобы потратить приличные деньги на некий опрос, польза от которого аукнется только через пару месяцев – такого выходцы из «партейной прессы» себе и представить не могли.

Успешное течение бизнеса у Сергея Круцкевича и его готовность прислушиваться к моим доводам позволяли газете долгое время оставаться по-настоящему независимой, что постоянно раздражало горисполком, недоумевавший, «чьи позиции отстаивает газета» и сильно обижавшийся, когда я нагло отвечал чиновникам, что и «КРУС-Реклама», и «Новая Николаевская газета» отстаивают лишь интересы читателей, коими являются жители города.

Чуть позже, когда «КРУС-Реклама» стала перерастать саму себя и уже с трудом объединяла в себе рекламу, объявления и серьезные материалы вроде исследования о корнях и ветвях постмодерна, рубрик «Вавилонская библиотека», «Весь этот джаз», которые читались взахлеб сами по себе, даже безотносительно книг и музыкальных альбомов, которые в них обозревались и еженедельных ироничных политических обзоров местного житья-бытья наподобие рубрики «Мизантропия» в российской «Независимой газете», было принято решение разделить издания: «КРУС-Рекламу» оставить как рекламный еженедельник, а для всех найденных и развитых наработок начать выпускать общественно-политическую «Новую николаевскую газету».

Вся эта идиллия могла бы продолжаться и по сей день, тем более, что оба проекта уже приносили хоть небольшие, но реальные деньги. Однако добрые люди в конце концов научили хозяина, что «зарплату лучше вообще не платить, а если это невозможно, то платить ее нужно как можно реже». Так что деньги в фирме вдруг стали задерживаться месяцами, я не мог платить авторам гонораров. Выделить газету в отдельное предприятие Круцкевич тоже отказывался, поэтому мне пришлось подыскать подходящие места уцелевшим членам команды и самому пускаться на вольные хлеба.

Так я, неожиданно для себя, оказался в должности старшего редактора редакции информации газеты областного совета «Радянське Прибужжя» (ныне «Рідне Прибужжя»). Года работы в подобном издании, где главный редактор возвращал заметку, в которой я, наученный на семинарах IREX ProMedia, пытался бесстрастно отразить точки зрения всех участников конфликта, со словами: «У нас другое видение этой проблемы и вы, работая в газете областного совета, должны представлять здесь его интересы, оценивая все происходящее именно с позиций нашего учредителя», мне хватило. Короче, через год я принял предложение одного своего знакомца, и стал делать вместе с ним журнал «Горожанин». Первым ярким выступлением этого издания стало открытое письмо ведущих николаевских журналистов к президенту Кучме по поводу беспредела, который местные депутаты творили вокруг американского бизнесмена Стивена Вингейта, купившего в центре города заброшенную и уродливую будку трамвайной подстанции и превратившего ее в стильный американский ресторан «Dixie Barbeque». Поскольку все законные методы разрешения проблемы уже были к тому времени испробованы и мужика попросту выдавливали из города, вынуждая за копейки продать ресторан, в который были вложены сотни долларов, мы попросили Президента, как гаранта законности в стране, навести, наконец, порядок в этом деле. Результатом стало то, что журнал с письмом и рассказом об этой истории попал в библиотеку Конгресса и комиссию Кучма-Гор, а сам этот конфликт в числе прочих вопросов касательно препон, чинимых украинскими чиновниками американским инвесторам, стал предметом разбирательства на саммите между Мадлен Олбрайт и Леонидом Даниловичем. Можно себе представить, КАКИМИ словами Леонид Кучма объяснял здешним властям, что они должны оставить Вингейта в покое и дать ему возможность спокойно работать, принося деньги в бюджет и обеспечивая городу новые рабочие места.

Увы, этот пример, наглядно продемонстрировавший моему партнеру, что независимость делает сильным и даже может приносить реальные дивиденды (после шумного успеха этого номера к нам косяком пошел рекламодатель), не пошел тому впрок. После нескольких звонков «из высоких кабинетов» и намеков, что «там, наверху, недовольны», он запаниковал и объявил, что отныне будет делать журнал, который все будут любить. Иными словами, где он за деньги будет хвалить любого, кто согласится заплатить за похвалу. Что мне оставалось делать? Пришлось собирать всю приведенную в этот журнал команду (некоторые ее члены путешествовали за мной по редакциям еще со времен «Новой Николаевской…») и регистрировать собственное издание.

Вот так я стал издателем, главным принципом уже теперь своего журнала объявив независимость и даже придумал для объяснения с заказчиками формулу: «Мы продаем место, а не содержание». Ничего, работает. Если я нахожу какой-то критический материал, то непременно рядом даю возможность высказаться «герою» публикации. Читателям нравится. А тем, кто попадает в те самые «герои» жаловаться не на что – никто не может сказать, что его позиция не услышана и я играю в одни ворота.

Да, кстати, а апофеозом покинутого нами «Горожанина» стало интервью с женой известного николаевского «авторитета», где тот представал меценатом и филантропом…

- Какие качества нужны редактору подобного издания и членам команды?

- Главное качество – это вера в свою миссию. Возможно, это звучит несколько высокопарно, однако я в это действительно верю. Когда я узнал, что каждый номер нашего журнала описывается в фондах николаевского краеведческого музея, то вдруг понял, что мы, журналисты, и в самом деле работаем для истории. Мэры и губернаторы приходят и уходят. «Линия партии» может сколько угодно колебаться и изгибаться, но, очень может статься, что именно по статьям в моем журнале лет через сто историки будут писать портрет нашего времени. Поэтому мы должны быть честны и перед сегодняшним читателем, и перед завтрашними исследователями. Честное слово, это не поза – это искреннее убеждение, которое помогает и мне, и моей команде единомышленников переживать самые трудные моменты нашей журнальной жизни.

Да, безусловно, идея продаться кому-то богатому со всеми потрохами выглядит порой весьма соблазнительно. Но все мы уже прошли через работу на хозяина и поэтому очень хорошо знаем цену настоящей свободы. Ну, и кроме того, бороться за читателя, сидя на постоянной дотации, печатая лишь что прикажут и не думая о доверии своей аудитории, это как-то неспортивно – все равно как охотиться на зверей в клетке: и недостойно, и форму теряешь.

- Какие вы назовете основные проблемы региональной прессы? В чем их причины?

- Главная проблема региональной прессы (опять-таки, исключительно по моему личному мнению) состоит в отсутствии внутренней свободы и журналистов, и редакторов. Причина тому - прежде всего наличие внутреннего цензора. Один мой коллега, по-настоящему классный профессионал, как-то признался, что когда пишет материал, то думает: «эта строчка – для губернатора, эта – для мера, этот пассаж – для нашего спонсора». Что может быть хуже пуганного журналиста!

Безусловно, судов у нас пока еще никто не отменял и за «криво» выписанную строчку очень даже легко можно вляпаться в серьезные и внешне «законные» разборки. В конечном итоге потеряв и издание, и возможность легко начать новое дело. Однако для этого в нашей редакции, например, работает юрист, который вычитывает каждый номер перед сдачей его в типографию и советует: «Вот здесь переделай утверждение в предположение, здесь покажи документ. Ах, нет документа, тогда воздержись от такого заявления» и т.д. И, знаете, это работает, тьфу-тьфу-тьфу, но пока что практически все иски к «Новому веку» умирали, не дойдя до суда.

Кроме того, народ у нас никак не отучится за каждым критическим или хвалебным материалом видеть заказуху. Стоит выйти в свет номеру, как иные читатели, а то и «искусствоведы в штатском» начинают выискивать, «а кто ему за это заплатил?». Нет, не скрою, платят, а как же без этого журнал выпускать! Но с первого дня существования нашего издания мы четко маркируем рекламные материалы, так что уж тут-то все ясно – за это заплатили, а это – наша позиция или приглашение к дискуссии…

Несколько лет назад, благодаря все тому же IREX ProMedia, я побывал в Израиле накануне выборов в Кнессет. Пообщавшись там с редакторами и коллективами различных газет, я понял главную вещь: независимым и объективным быть не только достойно и профессионально, но и, в конце концов, просто экономически выгодно. Ведь если ты представляешь интересы читателей, а не какой-то партии или движения, то и левые, и правые, и белые, и зеленые вынуждены будут нести к тебе свою рекламу, чтобы их прочитало как можно больше народу. Естественно, репутация создается не сразу. И пока ты приучишь и читателя, и рекламодателя к этой своей позиции, к этой новой реальности, пройдет достаточно времени, возможно, придется и на диете посидеть… Не все выдерживают, не все верят в перспективность подобного поведения. Но я с командой попробовал (я знал, они мне верили) – у нас получилось.

- Какова ситуация при этом конкретно в городе Николаеве? Как вы выстраиваете взаимоотношения с местной властью?

- Собственно говоря, мне кажется, на этот вопрос я уже ответил. Что до местной власти – ну, конечно, любить нас не за что, но я ж говорил: сильных уважают, а слабых, в лучшем случае – брезгливо жалеют. Мы доказали, что мы – сильные. Ну, а кроме того, необходимо признать, что Николаев – своего рода заповедник свободы слова. На моей памяти ни один из журналистов еще всерьез от властей не пострадал, ни одно издание не разорили, не закрыли. Конечно, редакторов зависимых изданий – тех, что «на игле» у горисполкома или у облсовета (что в равной мере касается и областного телевидения) власти «строят». Как говорится, аж бегом. Ну что ж, кто даму кормит, тот ее и танцует… То же можно сказать и о журналистах: не нравится редакторский диктат – ищи себе другое издание. Благо, нынче с выбором проблем нет, а то – можешь уйти в Интернет или открыть собственное дело. Прецедентов предостаточно, было бы желание и чуточку решительности.

- Какие периоды в развитии медиа независимой Украины вы считаете самыми тяжелыми? Почему?

- Не знаю, в начале была эйфория и безоглядная вера любому печатному слову, теперь – полная апатия и всеобщее неверие. Но, между прочим, это ведь не только у нас происходит. Вон, в Швеции опрос проводили, так там меньше, чем журналистам, верят только банкирам. Так что и доверие, и уважение зарабатывать надо. Ну и, черт возьми, когда-нибудь же весь этот дурдом дойдет до своего логического конца! Просто мне кажется нечестным сидеть в окопе и приговаривать, как мой бывший партнер по «Горожанину»: «Ничего, ничего, вот изменятся у нас условия, тогда и мы будем делать все по-честному». Никогда они не изменятся, если все только ждать будут! Так что я для себя решил: буду «лупати цю cкелю» уже сейчас – не доживу, так хоть согреюсь.

- Что, по вашему мнению, необходимо для того, чтобы журналисты научились сами себя уважать?

- А самоуважение – это состояние внутреннее, от чужого указующего перста мало зависящее. Не знаю, какие там ролики в душе должны провернуться, знаю только одно – у каждого они свои. Я очень люблю одну хасидскую притчу. Когда, вскоре после революции, ЧК арестовало предпоследнего Любавичского ребе, то молодой комиссар в кожаной куртке решил поучить старика жизни. - Вот видишь, - сказал он, показывая ему револьвер, - такая маленькая штучка, а сколь многих она заставила изменить и убеждения, и веру… - Молодой человек, - отвечал ребе, - уберите вашу игрушку. Она страшна тем, у кого одна жизнь и два бога, а у меня, знаете ли, все наоборот.

Самое интересное, что ребе вскоре освободился и благополучно уехал в Америку. О чем это я? Ах, да, о приоритетах…

- Ваше мнение о роли СМИ в предстоящих выборах? С каким лицом они из выборов выйдут?

- Ну, и опять-таки, кто – с каким. И тут осуждать никого язык не повернется. Индусы говорят: «Нищета – мать всех пороков». Хотелось бы, конечно, чтобы все вокруг были рыцарями в сверкающих латах, да ведь не получится. А результаты, пожалуй, известны заранее. И тут Александр Кривенко прав: каждый сам для себя решает, что его сердцу любезней – быть утонченной гейшей или посиневшей «плечевой».

- Какое из известных изречений о роли СМИ в обществе вам наиболее близко?

- Его автор - кто-то из первых американских президентов, если не ошибаюсь, Джефферсон. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл там такой: «Если бы мне пришлось выбирать между правительством без газет и газетами без правительства, я бы выбрал второе».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2885
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду