Валерий Зайцев: «Главное, на чем держится сегодня позиция телеканалов - это личная позиция их руководителей».

2 Січня 2002
939

Валерий Зайцев: «Главное, на чем держится сегодня позиция телеканалов - это личная позиция их руководителей».

939
Валерий Зайцев, политолог и журналист, приобрел популярность как один из соавторов «Великих перегонів». Однако старты нынешнего сезона на «1+1» происходят уже без его участия… Валерий Зайцев, политолог и журналист, приобрел популярность как один из соавторов «Великих перегонів». Однако старты нынешнего сезона на «1+1» происходят уже без его участия… На интригующий вопрос о том, что заставило его покинуть дистанцию, Валерий отвечать наотрез отказался.
Валерий Зайцев: «Главное, на чем держится сегодня позиция телеканалов - это личная позиция их руководителей».
Как отказался и признать себя одним из отцов-основателей отечественных «кукол».

-Сама модель - политические герои в условных ситуациях, - говорит Валерий, - это жанр, имеющий очень хорошую классику, включая Ибсена, и начиная с «Птиц» Аристофана.

- И все же, вам, как полит-аниматору, как видится телеверсия нынешней кампании?

- Я не согласен с точкой зрения, что телевизор - исключительно ширма для фальсификаторов. Такой аспект есть. Но... Например, коммунистов никогда не было в телевизоре, кроме редких хулительных материалов. Тем не менее, на свои 20- 25% они могут смело расчитывать.

И наоборот, - огромное количество разных трудящихся , которые имеют очень большую рекламу, очень часто никогда и ничего не получают в результате. То, что сейчас «пиарят» почти все - это понятно. Но есть пиар в рамках образа, имиджа, идеологии и даже, что бывает реже всего, в рамках программных установок политических партий. Когда оппозиция совершает свои оппозиционные мероприятия - это воспринимается нормально. Когда, например, «зеленые» производят уборку территорий - это в рамках представления о том, чем занимаются «зеленые». В этом смысле можно выделить три группы:

1. Те, у которых пиар отдельно, программы - отдельно. Действия, в том числе и освещаемые, очень условно соотносятся с партией, блоком и т.д.

2. Структуры, которые просто что-то делают в рамках того, что они, по своему мнению, должны делать.

3. Те, которые «шевелят» креативом. Например, если оппозиция не будет что-то придумывать, то никогда в жизни , просто из чувства самосохранения, «Интер» или «Плюсы» не дадут им просто так рассказать о том, что они думают «за жизнь». Если они при этом не выкинут что-нибудь эдакое, что будет трудно проигнорировать перед лицом мировой общественности. Да, это осознанный пиар и реализация своих установок.

- Насколько эти процессы адекватны истинным намерениям?

- Скажем, для Мороза и Тимошенко их имидж уже стал в том числе сутью их политической деятельности . Они объявили понятный, ясный и внутренне логичный тезис о том, что ничего не будет происходить, покуда существует эта система с этим человеком во главе. И они последовательно пытаются решать этот вопрос.

«Яблуко» - уже полгода реальной активной избирательной компании. Но что-то не состыковалось. Возможно, потому что стилистика, избранная ими - агрессивная, не в плохом смысле, даже «стебная». Но когда в «стебном» стиле рассказывается про «нет- НДС», то либо человека интересует НДС, либо он «тащится от стеба». И попытка эти вещи совместить, видимо, была неудачной. Весьма странное сочетание яблока и ананаса. У нас если уж ананас, - то, скорее, рябчики. И если иметь в виду, что представляет собой лидер «Яблука» Бродский, то , наверное, ананас вполне уместен. Но, очевидно, объяснить это многомиллионной аудитории они не сумели, хотя и достигли узнаваемости.

Или реклама «Демсоюза». Да, можно запомнить, что есть такая партия. Но, побойтесь Бога: «Наркоманы живут надеждой. Партия «Демсоюз». Так что, в «Демсоюзе» дозу дают? Это вообще – о чем?!

Или насколько адекватно то, что премьер, он же один из лидеров блока «За едУ», делает что-то хорошее для страны, для народа? Так это он выполняет свою работу премьера. Однако, если все происходит под патронатом блока, то, конечно, есть некоторые сомнения.

У нас ведь политика - отдельно, народ - отдельно, трудящиеся - отдельно. Это и есть проблема. В то же время, как это ни парадоксально, все еще существуют в нашей стране люди, интересующиеся политикой. Притом, что она, грубо говоря, не оказывает непосредственного влияния на их личную жизнь.

- То есть, в обществе, на самом деле, политика играет ту же роль, что и, скажем, футбол?

- И в политике, и футболе, как известно, каждый считает себя специалистом, как у себя на кухне...

- И к реальной жизни народа политика имеет такое же отношение, как футбол?

- Не совсем такое же. Парадокс заключается в том, на самом деле имеет самое непосредственное отношение. Но ощущение этой связи давно и безвозвратно утрачено.

- Я говорю прежде всего об обратной связи. В том, что определенные политические процессы могут влиять на мою жизнь, нет повода сомневаться.

- Обратная связь… Мне, как профессиональному политологу, даже трудно ответить на вопрос, когда она была низведена до того минимума, в котором находится сейчас.

- Снятие Виктора Медведчука может быть занесено его пиар-группой в свой актив?

-Нет. Вспомним 1998год. Игра с «Ювентусом» реально оказала влияние на исход голосования за СДПУ(о). Причем виновата в этом была сама СДПУ(о), которая на протяжении всей избирательной компании жестко идентифицировала себя с «Динамо». Сейчас опять, как и тогда, когда речь шла о футболе, - жесткая фиксация ассоциаций . Компания строилась на том, что Медведчук, если и не фактический приемник, то самый верный соратник Кучмы. И вдруг происходит то, что без, в той или иной мере, отмашки Кучмы, произойти не могло. И - все сыплется.

Сумеют ли они переписать сценарий, сыграть в другую игру, будет ли у них в самое ближайшее время возможность по-прежнему строить свою политику на тех трех с половиной каналах, которые они до последнего времени контролировали? Я не вполне понимаю, почему они считали, что такая интенсивная раскрутка Виктора Владимировича сможет происходить долго и безболезненно.

- Как бы мы не относились к реальной эффективности взаимодействия СМИ с избирателями, с политиками, сам по себе период избирательной кампании интенсифицирует деятельность СМИ. Происходят колоссальные финансовые вливания, развивается кадровая структура. Насколько эти процессы благотворны для развития отечественной журналистики?

- С одной стороны, - коллеги получают возможность просто зарабатывать на хлеб, это поддерживает тление. С другой стороны, - этот способ не работы, а выживания, в очень большой мере фиксирует тенденцию установления таких стереотипов поведения, таких поведенческих механизмов, которые уже сами по себе существенно деформируют представление о профессиональной этике. И уже выросло не одно поколение журналистов в рамках совсем странных поведенческих моделей. Я вообще к самому понятию «профессиональная этика» в этой стране отношусь очень скептически. Ею объявляют достаточно разные вещи. Т.е., профессиональная этика изначально извращена, а от «противного» происходят еще более странные извращения. И все это становится пластом, из которого продолжает расти отечественная журналистика.

- Т.е., шкурный интерес становится принципиальным фактором?

- Из «шкурного интереса» произошла вся современная цивилизация. Но внятно «среди себя» осознанного, понятого и реализованного. Ведь происходят вещи, которые - не в далекой перспективе, а уже на ближайшем этапе – этому самому шкурному интересу будут просто вредить. Хорошо, наверное, иметь репутацию человека, на все готового. Но « на все готового» не всегда означает - на все способного, в смысле возможности реализовать свою «всецелую готовность». Что мы , к сожалению, и наблюдаем.

Еще перед прошлым Новым годом мы вместе с Дмитрием Джангировым сдали на «1+1» совместный сценарий большого мультфильма под условным названием «Шерлок Холмс и доктор Ватсон в ХХ веке» , где ключевые события века показаны через беготню Холмса и Мориарти. Сочинили песни на тогдашние мотивы с соответствующим сюжету антуражем. Сценарий писался именно под конец века. Я не знаю, досняли ли его и какова его дальнейшая участь.

К концу минувшего лета мы также совместно с Джангировым сделали сценарий 12-серийной комедии «Имиджмейкер» , очень актуальной по сегодняшним меркам. В первой серии подводятся итоги неких условных российских выборов. Все клиенты нашего героя терпят сокрушительный крах. После чего герой приезжает на свою историческую родину – на Украину и на протяжении 12 серий ведет кампании различных кандидатов. Гипотетически это должно было сниматься и быть показано, соответственно, в последние недели перед мартовскими выборами следующего года. И то, и другое не имеет отношения к непосредственному быту. И в то же время это перекликается с политическими игрищами «сьогодення». Хотя писалось в еще относительно мирную пору - в начале лета. И даже приятно наблюдать, как все это удачно начало ложиться вместе с появлением здесь одного, второго, третьего «мастеров жанра» из различных российских организаций. Конечно, там у нас - мелкий шарлатан, а это настоящие метры. Но их отношение к своим подопечным и обращение с ними и с местными избирателями, конечно, очень похоже. Даже обидно за державу.

- Цинизм гастролеров очевиден.

- Его априори принимают те, кто этих московских гостей приглашает. Значит, их такое отношение устраивает.

- Значит, так нам и надо.

- Нам? Мы с вами приглашаем российских имиджмейкеров? Нет! Мы не платим им деньги. Поэтому все эти проблемы будут у них и их подопечных по результатам подсчета голосов. Но они ведь декларируют, что не отвечают за результат.

- То есть их приглашают в качестве элемента престижа - не более?

- Я писал еще в сентябре в «Зеркале недели», что Глеб Павловский у СДПУ(о) - это сам по себе элемент технологии как демонстрация якобы неформальных отношений с теми, с кем в Москве дружит Павловский.

- Чисто футбольный подход: купить престижного игрока за большие деньги...

- Я не специалист в футболе, но полагаю, что там все гораздо более честно. Потому что все-таки престижность игрока определяется его классом – то есть тем, как он будет играть. Т.е., если он не выдаст ожидаемый результат, то в следующий раз будет продаваться по более низкой цене. А от успехов или неуспехов наших гостей и коллег из братской державы, от того, чего добьются их подопечные ЗДЕСЬ - совершенно ничего не зависит ТАМ. Там совершенно никого не интересует, насколько громким будет провал СДПУ(о). И никому и в голову не придет напрямую связывать Глеба Павловского с тем, чего добились его здешние друзья. Там к этому отношение - нормальное. Спрос рождает предложение. С их стороны это чистый прагматизм.

-До каких пор наше ТВ будет оставаться примитивным рупором политических кланов?

- «Плюсы» до недавнего времени не были им…

У нас нет цельного телевизионного поля. В России оно есть. И если на каком-то из каналов происходит сбой, как кризис на НТВ, когда высококлассный канал перешел в жесткую оппозицию, сведя все к одной точке и начал реально терять уровень, сразу же начали расти рейтинги ОРТ, РТР. У нас, притом, что, в принципе, «Интер» и «1+1» сопоставимы, они не создают поля. Даже если добавить сильно подрастающий «Новый канал», все равно этого не достаточно. Нет поля - и нет огромного количества сдерживающих факторов. Гораздо больше зависимость руководителей всех СМИ от совершенно узкого списка одних и тех же людей. И я не вполне себе представляю механизм того, как это может измениться. В огромной мере, главное, на чем держится сегодня позиция телеканалов - это личная позиция их руководителей. Насколько у них хватает нервов, сил и совести удерживать приемлемый уровень компромисса.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
939
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду