Мысли, которые всегда несвоевременны?

12 Вересня 2005
847
12 Вересня 2005
15:15

Мысли, которые всегда несвоевременны?

847
Чтобы понять и оценить происходящее, иногда полезно читать классику. Обратимся к «Несвоевременным мыслям» Максима Горького, которые «буревестник» общественной мысли публиковал на протяжении 1917 года в газете «Новая жизнь», закрытой большевиками летом 1918 года.
Мысли, которые всегда несвоевременны?
Вот уже полгода я пишу статью за статьей для разных изданий, предупреждая коллег по цеху – журналистов, политических аналитиков и литераторов – о тех опасностях, которые объективно порождает революционное время, и о тех опасностях, которые порождены самими субъектами процессов этого времени. И не политиками (на то они и политики), а пишущей братией, претендующей на звание «четвертой власти», но вместо ответственного властвования успешно подрывающей корни своей же собственной свободы. Результат – минимальный. Почему? Подумалось – может, кто-то из коллег просто не понимает украинского языка и ему чужды отсылы на украинскую историю?

О'К, поговорим по-русски, и на российском материале.

Весна 1917 года стала для Российского государства временем надежд. Ушло в небытие самодержавие. Демократические ценности, в том числе - и свобода слова, стали во главу угла общественных трансформаций. В числе тех, кто словом и делом приближал падение самодержавия – писатель и политик Максим Горький. По убеждениям – социал-демократ. Но не член партии. Иными словами, не большевик и не меньшевик. И вот этот самый Горький, которого старшее поколение знает как «буревестника», а младшее о нем вообще не имеет представления, начинает издавать газету «Новая жизнь», дистанциированную от всех политических сил и одновременно – от других изданий в силу своей ответственной, честной и невульгарной позиции.

Сам Горький в своей газете регулярно выступает со статьями, объединенными рубрикой «Несвоевременные мысли». Позднее часть этих статей выйдет в отдельной книге. «Несвоевременные мысли» будут адресоваться массовому читателю вплоть до закрытия газеты большевиками летом 1918 года. Но мы обратимся прежде всего к текстам, написанным до октябрьского переворота и до разгона Учредительного собрания, когда развитие событий еще не было фатально катастрофическим.

Итак, апрель 1917 года: «Живя среди отравляющих душу безобразий старого режима, среди анархии, рожденной им, видя, как безграничны пределы власти авантюристов, которые правили нами, мы, - естественно и неизбежно – заразились всеми пагубными свойствами, всеми навыками и приемами людей, презиравших нас, издевавшихся над нами.

Нам негде и не на чем было развить в себе чувство личной ответственности за несчастия страны, за ее постыдную жизнь... Старый порядок разрушен физически, но духовно он остается жить и вокруг нас, и в нас самих. Многоглавая гидра невежества, варварства, глупости, пошлости и хамства не убита; она испугана, спряталась, но не потеряла способности пожирать живые души.

Не нужно забывать, что мы живем в дебрях многомиллионной массы обывателя, политически безграмотного, социально невоспитанного. Люди, которые не знают, чего они хотят, - это люди, опасные политически и социально. Масса обывателя еще не скоро распределится по свои классовым путям, по линиям ясно сознанных интересов, она не скоро организуется и станет способна к сознательной и творческой социальной борьбе. И до поры, пока не организуется, она будет питать своим мутным и нездоровым соком чудовищ прошлого, рожденных привычным обывателю полицейским строем».


Ничего не напоминает описанная Горьким ситуация? А эта?

«Одержана только одна победа – завоевана политическая власть, предстоит одержать множество побед гораздо более трудных, и прежде всего мы обязаны одержать победу над своими собственными иллюзиями.

Мы опрокинули старую власть, но это удалось нам не потому, что мы – сила, а потому, что власть, гноившая нас, сама насквозь прогнила и развалилась при первом же дружном толчке. Уже одно то, что мы не могли так долго решиться на этот толчок, видя, как разрушается страна, чувствуя, как насилую нас, - уже одно это долготерпение наше свидетельствует о нашей слабости.

Задача моментa – по возможности прочно укрепить за собою взятые нами позиции, что достижимо только при разумном единении всех сил, способных к работе политического, экономического и духовного возрождения...

Лучшим возбудителем здоровой воли и вернейшим приемом правильной самооценки является мужественное сознание своих недостатков».


И вот пример такого сознания недостатков своего народа и своей общественной группы Горьким:

«Мы изголодались по свободе и, при свойственной нам склонности к анархизму, легко можем пожрать свободу, - это возможно».

А теперь речь пойдет непосредственно о задачах прессы:

«Мы добивались свободы слова затем, чтобы иметь возможность говорить и писать правду.

Но говорить правду – это искусство труднейшее из всех искусств, ибо в своем «чистом» виде, не связанная с интересами личностей, групп, классов, наций, - правда почти совершенно неудобна для пользования обывателя и неприемлема для него. Таково проклятое свойство «чистой» правды, но в то же время это самая лучшая и самая необходимая для нас правда».


И о том, как эта пресса реализует свои глобальные задачи, вместо строительства демократического общества занимаясь охотой за определенными персонами:

«Посмотрите, насколько ничтожно количество симпатии у каждого и вокруг каждого из вас, как слабо развито чувство дружбы, как горячи наши слова и чудовищно холодно отношение к человеку. Мы относимся к нему пламенно только тогда, когда он, нарушив установленные нами правила поведения, дает нам сладостную возможность судить его «судом неправедным». Крестьянские дети зимою, по вечерам, когда скучно, а спать еще не хочется, ловят тараканов и отрывают им ножки, одну за одной. Эта милая забава весьма напоминает общий смысл нашего отношения к ближнему, характер наших суждений о нем».

Конкретизация сказанного выше – в ракурсе задач всей интеллигенции:

«Я уверен, что если бы та часть интеллигенции, которая, убоясь ответственности, избегая опасностей, попряталась где-то и бездельничает, услаждаясь критикой происходящего, если бы эта интеллигенция с первых же дней свободы попыталась ввести в хаос возбужденных инстинктов народа иные начала, попробовала возбудить чувства иного порядка, - мы все не пережили бы множества тех гадостей, которые переживаем».

Ну, а это – точно о наших газетах и, особенно, о телевидении (которое тогда отсутствовало даже в проектах):

«Есть люди, которые так много говорят о свободе, о революции и о своей любви к ним, что речи их напоминают сладкие речи купцов, желающих продать товар возможно выгоднее».

Лето сменило весну, надвигается осень, и наблюдения Горького становятся всё более сумрачными:

«Газеты Петрограда вызывают впечатление бестолкового «страшного суда», в котором все участвующие – судьи, и, в то же время, все они – беспощадно обвиняемые.

Если верить влиятельным газетам нашим, то необходимо признать, что на «Святой Руси» совершенно нет честных и умных людей. Если согласиться с показаниями журналистов, то революция величайшее несчастье наше, она и развратила всех нас, и свела с ума. Это было бы страшно, если бы не было глупо».

«Подлецы», - пишет Биржевка по адресу каких-то людей, несогласных с нею. Слова – вор, мошенник, дурак – стали вполне цензурными словами; слово «предатель» раздается столь же часто, как в трактирах старого времени раздавался возглас «человек!» Эта разнузданность, это языкоблудие внушает грустное и тревожное сомнение в искренности газетных воплей о гибели культуры, о необходимости спасать ее... А не захлебнемся ли мы в грязи, которую так усердно разводим?».


А о чем тогда писать, если не о скандалах и гадостях? – очевидно, задал вопрос Горькому кто-то из наших коллег. И получил ответ:

«Одной из первых задач момента должно бы явиться возбуждение в народе – рядом с возбужденными в нем эмоциями политическими – эмоций этических и эстетических. Наши художники должны бы немедля вторгнуться всею силою своих талантов в хаос настроений улицы, и я уверен, что победоносное вторжение красоты в душу несколько ошалевшего россиянина умиротворило бы его тревоги, усмирило буйство некоторых не очень похвальных чувств, - вроде, например, жадности, - и вообще, помогло бы ему сделаться человечнее.

Но – ему дали множество – извините! – плохих газет по весьма дорогой цене и – больше ничего».


Катастрофические тенденции в обществе нарастают, кризис углубляется, но Горький винит не только и не столько политиков:

«С книжного рынка почти совершенно исчезла хорошая, честная книга – лучшее орудие просвещения... Нет толковой, объективно-поучающей книги и расплодилось множество газет, которые изо дня в день поучают людей вражде и ненависти друг к другу, клевещут, возятся в подлейшей грязи, ревут и скрежещут зубами, якобы работая над решением вопроса о том – кто виноват в разрухе страны?

Разумеется, каждый из спорщиков искреннейше убежден, что виноваты все его противники, а прав только он, им поймана, в его руке трепещет та чудесная птица, которую зовут истиной.

Сцепившись друг с другом, газеты катаются по улицам клубком ядовитых змей, отравляя и пугая обывателя злобным шипением своим, обучая его «свободе слова» - точнее говоря, свободе искажения правды, свободе клеветы.

«Свободное слово» постепенно становится неприличным словом. Конечно, - «в борьбе каждый имеет право бить чем попало и куда попало»... – но признавая гнусную правду этой зулусской морали, какую, все-таки, чувствуешь тоску, как мучительна тревога за молодую Русь, только что причастившуюся даров свободы!

Какая отрава течет и брызжет со страниц той скверной бумаги, на которой печатают газеты!»


И еще одно интересное наблюдение той же (или нынешней? или всё повторяется?) трагической поры:

«Демократия не является святыней неприкосновенной, - право порицания должно быть распространяемо и на нее, это – вне спора. Но, хотя критика и клевета начинаются с одной буквы, - между этими двумя понятиями есть существенное различие, - как странно, что это различие для многих грамотных людей совершенно неуловимо!».

Горький просто-таки криком кричит: людям нужна мудрая, взвешенная, рассудительная «четвертая власть», которая будет давать ответы на те вопросы, которые волнуют миллионы люда; вместо этого свободная пресса охотится за премьером России Керенским, вылавливая его мельчайшие ошибки; за тем самым Керенским, которого еще несколько месяцев назад та же пресса возносила, как полубога. А люди шлют письма в газеты и не получают ответов:

«Пишут об отношении к попам, спрашивают, «будут ли изменены переселенческие законы», просят рассказать «об американском государстве», о том, как надо лечить сифилис, и нет ли закона «о свозке увечных в одно место», присылают «прошения» о том, чтобы солдатам в окопы отправлять лук – он «очень хорош против цинги».

Все эти «прошения», «сообщения», «запросы» не находят места на страницах газет, занятых желчной и злобной грызней. Руководители газет как будто забывают, что за кругом их влияния остаются десятки миллионов людей, у которых инстинкт борьбы за власть еще дремлет, но уже проснулось стремление к строительству новых форм быта.

И видя, каким целям служит «свободное слово», эти миллионы легко могут почувствовать пагубное презрение к нему, а это будет ошибка роковая и надолго непоправимая.

Нельзя ли уделять поменьше места языкоблудию и подольше живым интересам демократии?».


И, наконец, большевики таки приходят к власти. Начинается планомерное истребление демократических свобод (вместе с их носителями), и у Горького вырываются слова в адрес определенного круга журналистов:

«Казалось бы, что «культурные» руководители известных органов печати должны были понимать, какой превосходной помощью авантюристам служит яростное поношение демократии, как хорошо помогает это демагогам в их стремлении овладеть психологией масс.

Это простое соображение не пришло в головы мудрых политиков, и если ныне мы видим пред собою людей, совершенно утративших человеческий облик, - половину вины за это мрачное явление обязаны взять на себя те почтенные граждане, которые пытались привить людям культурные чувства и мысли путем словесных зуботычин и бичей».


В ответ на критику большевистская печать называет Горького «изменником». Вообще, обвинения в предательстве – это обычный стиль той поры, когда общество уже наполовину «согнуто» большевиками, но еще ведет арьергардные бои за сохранение свих чести и достоинства. Горький предупреждает всех и вся:

«Послушайте, господа, а не слишком ли легко вы бросаете в лица друг друга все эти дрянненькие обвинения в предательстве, измене, в нравственном шатании? Ведь если верить вам – вся страна населена людьми, которые только тем и озабочены, чтобы распродать ее, только о том и думают, чтобы предать друг друга!.. Поймите, - обвиняя друг друга в подлостях, вы обвиняете самих себя, всю нацию».

В конце концов «Новая жизнь» закрыта, Горький начинает «перековываться», хотя завершается этот процесс только через десять лет, когда писатель-гуманист станет основоположником «социалистического реализма», певцом сталинских пятилеток и холодного разума ОГПУ, когда он на весь мир бросит клич: «Если враг не сдается, его уничтожают!»

Но это будет потом. А мы сейчас снова обратимся к фрагменту текста апреля 1917 года, помня, что сталось с автором этого текста и с его читателями, когда объективная логика событий понесла их по реке истории туда, где «свобода слова» звалась не иначе, как «буржуазной» и «так называемой».

«По традиции... некоторые журналисты, полемизируя, продолжают употреблять старые приемы, стараются «закатить» человеку , неприятному им, «под душу», «под микитки», «под девятое ребро».

Разумеется – в газете не место спокойным, академическим спорам, но я все-таки думаю, что свободная пресса должна бы развивать в себе чувство уважения к личности, и уж если необходимо уязвить ближнего, то следует уязвлять его тогда, когда он даст достаточно оснований для щипков, пинков, заушений и прочих приемов социальной педагогики.

В борьбе идей вовсе не обязательно бить человека, хотя он и является воплощением и носителем той или иной идеи. Я всемерно и решительно протестую против личных выпадов в полемике, отнюдь не забывая, что и сам был повинен в допущении таких выпадов».


Через десять лет Горький перестанет протестовать против таких выпадов. Через десять лет бить несогласных «под девятое ребро» в застенках ОГПУ станет правилом воспетого Горьким «социалистического гуманизма». И никому она не будет нужна, эта чертова свобода слова, кроме двух десятков еще недобитых интеллигентов. Впрочем, этих впереди ожидает 1937-й год...
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
заместитель главного редактора журнала «Сучасність», кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
847
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду