Друг государства

3 Грудня 2001
659

Друг государства

659
В эксклюзивном интервью "Итогам" руководитель ВГТРК Олег Добродеев поделился своими взглядами на профессию, рейтинги и отношения СМИ с государством. Сегодня в жизни России наступил уникальный момент, считает руководитель ВГТРК Олег Добродеев, - интересы общества совпали с интересами государства. Этим он и объясняет стабильно высокие рейтинги передач на государственном телеканале - Как вы считаете, Олег Борисович, кто на телевидении впереди всех по части информации?.
Друг государства
- Два года назад я бы назвал только одну телекомпанию - НТВ. Сейчас явного лидера не существует. И это к лучшему. Информационные службы могут конкурировать практически на равных, а телезрители - выбирать, кому что больше нравится. Каждый из каналов занял свою нишу. ОРТ - это новости, где в трактовке событий допускается сослагательное наклонение. Так повелось с самого начала. ТВ-6 - оппозиционные новости, у них не было другого выбора. Позицию НТВ трудно сформулировать, она только формируется, и связано это с пока неопределенной формой собственности, но, безусловно, это цивилизованные и хорошие новости. На мой вкус руководителя государственного холдинга, "Вести" сейчас самая точная программа новостей. Невозможно составить полную картину происходящего в мире и в России, не посмотрев "Вести". В силу того что мы государственный канал, у нас больше возможностей получать информацию. Но я стараюсь этим не злоупотреблять в конкурентной борьбе с коллегами.

- Какова цена этой информированности?

- Если вы намекаете на свободу слова, то на РТР я куда более свободен, чем на НТВ. А люди, которые, скажем так, реально могут влиять на ситуацию и положение вещей, значительно более тактичны. Мне с ними легко работать.

- А что вы делаете, когда мнение тактичных людей не совпадает с вашим?

- Такого не припомню. Важно, что здесь никто и никогда не посягал на мое чувство собственного достоинства. И потом, период уникальный - интересы общества совпали с интересами государства. Процессы идут быстро, перспективы у России ясные. Я во многом согласен с тем, что происходит. Наконец-то горжусь своей страной.

Обсуждение рабочих проблем начинается у Олега Добродеева уже в лифте и продолжается в рабочем кабинете

(Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН)

- А профессией? Вы видели программу Светланы Сорокиной с Сергеем Доренко? Там много говорилось о том, что журналистика находится в кризисе и полнейшем упадкеЙ

- Дело не в кризисе профессии, скорее можно говорить о кризисе тех, кто любит не журналистику, а себя в ней. Да, наша профессия - едва ли не самая жестокая. Если ты ежедневным трудом не будешь подтверждать качество своей работы, у тебя моментально возникнут проблемы. Это касается всех - от репортера до руководителя телекорпорации. Каждый имеет свою рыночную стоимость. Если перестаешь чувствовать время - тут же теряешь в цене. Вы сами можете назвать тележурналистов, которые были авторитетны два-три года назад, и где они теперь? Многие из них по-прежнему убеждены в своей значительности, но сегодня это не подтверждено ничем.

- А кто сегодня интересен?

- Молодежь - Евгений Ревенко, Андрей Кондрашов, Константин Семин. Кстати, большинство молодых приехали из разных уголков России, а не из Москвы или Питера. Судьба же очень многих их коллег до срока привыкших пить "Мутон Ротшильд", к сожалению, печальна. Ветераны информационных войн рванули "чесать" в провинцию. В результате одна из потускневших телезвезд ведет цикл бесед о морали с Вилором Стругановым по кличке Паша Цветомузыка. Вот журналистов в регионах знаете, какие проблемы волнуют? Бегущая по экрану строка с объявлениями типа "Продам стадо коров". Есть ударники рекламного фронта, которые запускают по две бегущих строки сразу: сверху - слева направо, снизу - справа налево. Понятно, что региональным телекомпаниям надо зарабатывать деньги, но зрителям это страшно мешает, рейтинги программ падают. Удалось добиться: с января бегущей строки в эфире региональных ГТРК не будет. Я в последнее время много ездил по стране и понял, что мы тут, в Москве, как бы помягче сказать, живем в царстве свободы и благоденствия. Не буду называть те мизерные суммы, которые зарабатывают региональные журналисты, чтобы не вводить в краску московских коллег.

С Владимиром Лускановым, руководителем программы "Вести-Москва", которая стала в этом году призером ТЭФИ

(Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН)

- Трудно управлять такой махиной, как ВГТРК?

- Это огромный механизм - тысячи сотрудников по всей стране. Это масса ежедневно возникающих сложных политических, творческих и личных проблем всех этих людей. Моя задача - сделать так, чтобы они чувствовали себя достойно и профессионально свободно, могли противостоять произволу местных начальников. За время моей работы я не дал прогнать ни одного руководителя ГТРК.

- Олег Борисович, у вас столько забот, зачем вам еще и Euronews?

- Этот канал очень важен. Он помогает преодолеть информационную изолированность России, дает возможность понять, чем отличаются приоритеты российской политической жизни от зарубежной. У нас - евро-азиатская страна, но если говорить о человеческих ценностях - Россия все-таки европейское государство. Я думаю, Euronews будет по достоинству оценен нашими соотечественниками. Кстати, редакционное руководство Euronews, сидящее в Лионе, считает русскую версию одной из лучших.

В знаменитом сером здании на 5-й улице Ямского поля когда-то размещалось Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Сегодня здесь идет ремонт, и весной начнет работать современный телерадиоцентр ВГТРК

(Фото: АНДРЕЙ ЗАМАХИН)

- Похоже, проблемы создания холдинга стоят сейчас у вас на первом месте, а качество московских программ - на втором.

- Трудно сразу все делать хорошо. Не забывайте, что еще два года назад на РТР выходило три блока "Телемагазина", где торговали всем подряд. Пришлось избавляться от многого. Жестко определили время выхода региональных компаний. Раньше зачастую даже "Вести" перекрывались на местах. РТР - сетевой канал, где должно быть строго разграничено время выхода в эфир местного телевидения и вещания из Москвы. В этом главное отличие РТР от ОРТ, который везде одинаков, с поправкой на часовой пояс. У нас же существует своя версия канала практически в каждом регионе России. Два одинаковых канала не нужны, не важно, два "первых" или "два" вторых. Мы тесно сотрудничаем с Константином Эрнстом в этом направлении. И каналы все больше расходятся, перестают быть похожими друг на друга. С нового года восстанавливаем "Спокойной ночи, малыши", надеюсь, покажем чемпионат России по футболу. Минусом РТР сетка с региональными перекрытиями становится лишь тогда, когда заходит речь о рейтингах. Они не учитывают, что время вещания собственно федерального канала РТР на три с половиной часа меньше, чем у ОРТ, например.

С гендиректором ОРТ Константином Эрнстом. "Люди телевидения, которые прошли через информационные войны и войны каналов, должны уметь взаимодействовать и всегда находить общий язык", - считает глава ВГТРК

(Фото: АЛЕКСЕЙ ДИТЯКИН)

- Рейтинги важны для вас?

- Журнал "Итоги" правильно делает, что печатает рейтинги телевизионных программ. "Гэллап Медиа" - это серьезно. Нельзя работать и не знать, для кого ты работаешь. Но возводить рейтинг в абсолют тоже нельзя. Тогда возникает другая крайность. Телевидение стоит на двух китах. С одной стороны, необходимо, чтобы тебя смотрело максимальное количество зрителей. С другой стороны - репутация. Желательно, чтобы программы были качественными и поднимали планку самого телевидения. К сожалению, эти вещи не всегда совпадают. Яркий пример - шоу "За стеклом". У нас такая программа не могла бы появиться. Счастье, что "Вести", программы Елены Масюк и Аркадия Мамонтова имеют огромный рейтинг. Программа Евгения Ревенко - тоже репутационный продукт с высоким рейтингом.

- Не обидно, что РТР не занимает первую строчку в двадцатке лучших программ?

- Берем журнал "Итоги", смотрим рубрику "TV-рейтинг". И видим, что это не совсем так. К тому же за год доля новостей РТР увеличилась вдвое. Вот это принципиальный момент. Итоговая новостная программа РТР - самая смотрибельная, она идет, судя по вашим же рейтингам, с колоссальным отрывом. И это в Москве, где наши позиции традиционно были слабыми. Существуют также объективные отставания в рейтинге: жесткая "сетка", региональные включения. На РТР выходит масса программ, которые должны выходить на госканале, например "Парламентский час", и я не волен их двигать или снимать, как это может сделать руководитель коммерческого канала. Существенно и то, что на нашем канале "Культура" рейтинг в Москве за последние полгода увеличился втрое и сравнялся с рейтингом абсолютно коммерческого REN TV. Это подтверждает, что мы на правильном пути.

- Кстати, будет реклама на "Культуре" или нет? Говорят, договор с "Видео Интернэшнл" заключен.

- Еще нет. Но обязательно будет. Не может быть нищей культуры. Вечно мы носимся со своим лапотным патриотизмом: "Мы нищие, но гордые!" А я хочу, чтобы на "Культуре" показывали концерт трех знаменитых теноров из Парижа. А это стоит тысячи долларов. Хочу, чтобы там шли все самые громкие балетные, оперные, драматические постановки. "Культура" должна стать лучшим каналом для лучшей аудитории.

- Но ведь это бюджетный канал, создан по Указу президента. Интеллигенция волнуется. Кирилл Лавров письмо президенту написал...

- У нас всегда кто-нибудь по какому-нибудь поводу волнуется! Это мне напомнило ситуацию с Афганистаном. Российская элита взволновалась по поводу бомбежек Афганистана! Америка бьет по талибам - просто подарок нам. Там базы террористов, которые убивают наших солдат в Чечне, по периметру границы с Таджикистаном были, это же страшнейшая история. А они волнуются, вместо того чтобы радоваться, что ситуацию можно разрешить себе на пользу без капли крови русского солдата. Так и с рекламой на канале "Культура". Посмотрите. Видите маленький значок, появившийся на букве "К" и определяющий принадлежность к ВГТРК? Значок говорит о том, что канал теперь уже точно не будет ни продан, ни приватизирован, то есть никуда не пропадет. Я разговаривал с Калягиным, Пиотровским, Басилашвили, Граниным... не буду всех перечислять. Объяснил им изменения на "Культуре". Кстати, в последнее время ловлю себя на том, что вечером, как правило, нажимаю на пятую кнопку - теперь там каждый вечер наши лучшие старые фильмы без рекламы показывают.

- Вы сказали "без рекламы"?

- Реклама появится в промежутках между программами. Так что все с "Культурой" будет благополучно.

- Да, а на РТР благополучно кончается один сериал и тут же начинается другой. В обоих причем одни и те же актеры.

- Упрек принимается. Все каналы несколько увлеклись производством сериальной продукции. Но постепенно приходит понимание, что мы подзабыли о собственно телевизионных проектах.

- На РТР практически нет игр. Это случайность или политика канала?

- На госканале существуют определенные ограничения, что можно, а что нет. Игры бывают разные. "Алчность", например, никогда не будет выходить у нас. В этом сезоне нам предлагали несколько проектов, но они не подошли и выходят сейчас на других каналах.

- А что еще нельзя показывать на государственном канале?

- Склоки, брань, крупные планы окровавленных людей. "Стволам", "стрелкам" и "разборкам" здесь не место. На мой взгляд, в журналистике настало время этической самоцензуры, хотя все последние годы это слово было ругательным. Мне самому еще лет шесть назад не пришло бы в голову заводить подобные разговоры, а сегодня я считаю это необходимым. Телевидение вообще не должно быть ни местом сведения личных счетов, ни инструментом влияния на политическую ситуацию. В "Вестях" нет ни одного купленного сюжета. Для того чтобы этого добиться, понадобилась диктатура. Но была ситуация, когда нормой считалось несколько так называемых "джинсовых" сюжетов в выпуске. Если называть вещи своими именами, "Вести" пустили на панель. Не говоря уже о том, что это была единственная новостная программа, которая показала пленку с обнаженным генеральным прокурором. Был вынужден увольнять.

- Вы довольны "Вестями" сейчас?

- Я бываю доволен "Вестями".

- Почему же вас не было на ТЭФИ, когда вашим детищам - "Вести" и "Вести-Москва" присудили призы?

- Очень рад за ребят. А на ТЭФИ не был, потому что отмечал день своего рождения.

- Раньше вы не пропускали телевизионных событий такого уровня.

- Я учусь быть другим. После нескольких кораблекрушений происходит переоценка ценностей.

- А каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?

- Мы прожили непростой период жесткого политического противостояния, информационных войн. Сколько журналистских имен ушли навсегда и их уже никто всерьез воспринимать не будет. Так вот, если я чем-то и горжусь, так это тем, что на моей совести нет ни одной загубленной журналистской биографии. Рисковать и отвечать нужно самому.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
itogi,ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
659
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду