О чём не говорят в День Победы

10 Травня 2005
1074

О чём не говорят в День Победы

1074
Попыталась ли команда новой власти изменить восприятие украинцами и государством войны, 60-летие окончания которой было отмечено в эти дни? Попыталась ли команда новой власти изменить восприятие украинцами и государством войны, 60-летие окончания которой было отмечено в эти дни? Минувшая неделя прошла под знаком шестидесятой годовщины великой Победы.
О чём не говорят в День Победы
Неудивительно, что значительная часть и телепрограмм, и освещаемых прессой официальных мероприятий, и выступлений лидеров государства были посвящены именно Победе, именно этой дате. Вот только странное складывалось ощущение. Если представить себе, что в Киев приехал бы некто, кто не был здесь лет пятнадцать и не знал о происшедших за это время переменах, он бы никак не мог понять, что Украина уже независима, и что должность главы государства называется уже не "первый секретарь компартии". О той войне – всё то же и всё так же, как и пятнадцать лет назад, и двадцать, и тридцать. За очень редкими исключениями. Как будто в эти дни время поворачивает вспять.

Одним из таких исключений был 9 мая телемарафон "Война. Украинское измерение" на «1+1», который (несколько сомнительный, кстати, ход) был назван так же, как и ставший его частью документальный сериал Сергея Буковского. В межпрограммных блоках телемарафона журналисты «1+1» представили, скажем, интервью священнослужителей разных конфесий, которые говорили о необходимости всеобщего примирения, всех сторон той войны, об, увы, неизученности и по сей день уроков Второй мировой. Сам фильм же Буковского был снят несколько лет назад и по праву удостоен Шевченковской премии, но то, о чём рассказывает он, к сожалению, до сих пор не повлияло на общественные настроения. Телесериал режиссера Сергея Буковского рассказывает о событиях второй мировой с точки зрения разных правд, как пересекающихся, так и параллельных. В том числе – и с точки зрения правд ветеранов советской армии, и ветеранов УПА. Надо сказать, об УПА в фильме идет речь весьма осторожно, так, чтобы не вызвать отторжения у тех, для кого слово "националист" до сих пор служит синонимом фразе "пособник фашистов". Так, чтобы эти люди не выключили телевизор, а смотрели – и, может быть, пересматривали свои стереотипы. Нужно отдать должное мастерству авторов фильма и их мудрости: они сумели, основываясь как на письменных свидетельствах таких моральных авторитетов, как, скажем, Семён Руднев (цитировались его дневники), так и на синхронах десятков участников тех событий с разных сторон, показать всю сложность и противоречивость тех исторических процессов. Сумели сделать фильм ни апологетическим, ни обличительным, а просто показать: воины УПА боролись за Украину, боролись за правду – как они её понимали, боролись с немецкими оккупантами. Жаль, что подобных работ на нашем экране так мало...

Вообще, все эти дни мы практически ничего не слышали ни из наших СМИ, ни от наших политиков об УПА, о её роли. О примирении как-то неуверенно говорили еще задолго до праздника, но затем вопрос этот затих и до интервью Президента каналу «1+1», вышедшего в эфир 8 мая - более не поднимался. Даже в поздравлении Юлии Тимошенко речь шла только о Красной (Советской) армии.

Ещё одной попыткой национального примирения были выступления Виктора Ющенко 9 мая на церемонии возле музея Великой Отечественной войны и на Майдане, транслировавшиеся Первым национальным, «1+1» и 5 каналом. К сожалению, удачными я бы эти выступления не назвал. Прежде всего, неприятный осадок оставил вид колонны ветеранов, терпеливо стоящих под дождём и ждущих, пока приедут Президент и сопровождающие его лица. А опоздание Ющенко на Майдан, в результате чего было перенесено даже время основного салюта(!), в отличие от тех, которые в 21.00. прозвучали в других местах Киева – это и вообще факт вопиющей неорганизованности команды Президента. Особенно ярко эти постоянные задержки всех мероприятий, проходивших с участием Ющенко, контрастировали с точностью хронометража, до секунды, всех событий, проходивших 9 мая в Москве.

Само же выступление Президента (как и его интервью каналу «1+1» в части темы 60-летия войны ) было эмоциональным, но (или именно поэтому?) нечётким, не расставляющим акценты. Вот сказал Ющенко: в Москве президент России пожал руку президенту Германии, они давно примирились; так почему же не могут примириться между собой украинцы? Что должны были подумать ветераны Красной армии, которые свято верят в то, что УПА воевала на стороне Германии? Если именно примирение России с Германией ставят им в пример? Вспомнилось увиденное несколько дней назад: ветеран говорил, что примирение может произойти только после их смерти, ветераны Советской армии никогда не простят "бандеровцев". Вот в меня выстрелил полицай и тяжело меня ранил, - продолжал ветеран, - так что же, я должен его простить?! Ловкий трюк поздней советской и современной российской пропаганды состоит в том, что название УПА просто не упоминается. Как будто и не было её. В представлении огромного количества восточных и центральных украинцев националистическое движение сопротивления - это полицаи и дивизия "СС-Галичина", и всё. Вот потому и не приблизились мы к примирению, что стороны говорят о разных вещах и не понимают друг друга: сторонники реабилитации УПА и признания её воинов ветеранами ведут речь именно об Украинской повстанческой армии, а противники искренне уверены, что речь идёт о полицаях. Разъяснило ли выступление Президента хоть что-нибудь? Боюсь, что нет.

Ещё из выступления Ющенко: мы простили немцев, японцев, поляков, простили всех, кто был по другую сторону окопов. Из этой фразы выходит, что Польша воевала в союзе с Германией? Да, был период, когда польская армия вела боевые действия против УПА. Но это же нужно подробно объяснять! А теперь спросите среднего польского обывателя об Украине в годы войны. Он вам ответит: украинцы воевали на стороне Гитлера. Потом спросите среднего украинского обывателя о Польше в годы войны. Он вам ответит: поляки в составе каких-то непонятных, антисоветских вооружённых формирований воевали на стороне Гитлера. Типичный пример типичной советской политики "разделяй и властвуй". Приблизило ли выступление Ющенко взаимопонимание между нашими народами? Боюсь, что тоже нет.

Да, ветераны-освободители заслужили право хотя бы в эти дни жить своими старыми идеалами, а то и старыми мифами. Вот только должны ли все остальные – и даже те, кто только вступает в сознательную жизнь – жить в плену этих же мифов? В конце концов, торжество правды не отнимет ни у ветеранов, ни у кого другого той советской полуправды, которая господствует сегодня. А в массовом сознании так и живёт хоть и не артикулируемое, но очень чёткое представление: Вторая мировая война – это было у них, а у нас была Великая отечественная война. В которой СССР был единственной жертвой агрессии, а потом стал единственным победителем. И монополией на победу ни с кем делиться не собирается. Спору нет: в той войне именно СССР принял на себя главный удар и внёс решающий вклад в Победу. Но вряд ли он смог бы этот вклад внести, если бы не союзники, если бы не другие театры военных действий. Особенно двусмысленным стал такой подход после распада Союза. Виктор Ющенко был в Москве в той же роли, что и Джордж Буш, и другие лидеры других стран. Стран, которые воевали во Второй мировой войне – поскольку единоличную монополию на победу в Великой отечественной теперь переняла для себя Россия. Она праздновала День Победы так, словно она одна победила нацизм, а все остальные, в том числе и Украина, не имеют к Победе никакого отношения. (Если я и утрирую, то совсем чуть-чуть.) И в то же время в самой Украине господствует тот же советский взгляд на события – взгляд, который оставляет Украину за бортом победителей.

Вспомнилась одна из российских телепрограмм ко Дню Победы прошлого года. Документальные кадры боёв Советской армии сопровождает песня Клавдии Шульженко. Позже в углу экрана появляется портрет певицы. Смена картинки. Кадры боёв немецкой армии, сопровождает их песня... Марлен Дитрих. В углу экрана появляется портрет певицы. Смена картинки: экран разделен пополам, справа – Советская армия, слева – немецкая. В углу каждой половинки – портреты певиц. СССР против Германии, Клавдия Шульженко против Марлен Дитрих. Всё дело в том, что Дитрих не только не вернулась в нацистскую Германию, уехав на гастроли в США, но и немало сил отдала антигитлеровской агитационной кампании. Её песни вдохновляли американских солдат, но не немецких. К чему это? К тому, что в представлении многих россиян (да и украинцев тоже) та война была войной коммунистической (православной, духовной – не имеет значения) России, то есть СССР, против капиталистического (неправославного, бездуховного) Запада, против всего остального мира. Уверениями (со ссылками на публикации) в том, что именно Запад выпестовал Гитлера, чтобы тот уничтожил СССР, пестрят ныне российские интернетовские форумы. Кто не с нами, тот против нас. И чем дольше будет жить уверенность в том, что войну выиграл единолично СССР – тем дольше будет жить уверенность в том, что вокруг были одни враги. Были и остались. Соседство свастики с графическим символом доллара на антиющенковских плакатах недавней избирательной кампании – это всё оттуда.

А вот другой аспект. Донбасс, 1942 год. Маленький городок. Отец троих детей, известный в городке учитель, идёт к городским властям просить эвакуационный лист. Ему отказывают: разве вы не знаете, как поступают с паникёрами? Разве вы сомневаетесь, что немцы сюда не дойдут? Дней через десять городок занимают немцы. Единственная железная дорога ведёт на запад – она отрезана. Из городка уезжают (эвакуируются) городское начальство и шахтёр-стахановец, которого наградили когда-то единственной на весь город легковой машиной. Всё, больше никто уехать не смог. Были, конечно, смельчаки, ушедшие пешком. Но их было немного, и далеко уйти они в большинстве своём не смогли. Посмотрев на дорогу, запруженную идущими пешком обессиленными людьми, учитель, уходя на фронт, сказал жене: никуда не уходите, оставайтесь здесь, иначе дети в пути погибнут. Этот учитель был мой дед.

Так было, судя по всему, сплошь и рядом: партийное и советское руководство эвакуировалось. А люди оставались. Без работы, без денег, без средств к существованию, без еды. Без света и воды, без инфраструктуры, уничтоженной перед отступлением. На территории, по которой проходили фронты, ни свои, ни чужие особо не разбирали, куда стрелять. Один на один с оккупантами. Да, попадались среди немцев и такие, что давали голодным детям шоколадки. Но их были единицы. Шёл как-то по телевизору документальный фильм о Сталинградской битве. Волгоградцы, пережившие этот ад, вспоминали: жители блокадного Ленинграда получали хотя бы скудный паёк. Сталинградцы не получали ничего, ни крошки. А когда немцы только подступали к городу, на другой берег Волги увозили животных из колхозов. А людей от барж и судов отгоняли – чтобы не занимали драгоценное место и не мешали эвакуировать социалистическую собственность.

Ну а после войны? Те, кто выжил в тех нечеловеческих условиях, надолго получили клеймо "был на оккупированной территории". В том числе и дети – даже те, которые перед началом войны только-только успели родиться. Много лет все они вынуждены были унизительно оправдываться буквально на каждом шагу. Много лет они писали в анкетах: "Был на оккупированной территории". Их не брали на престижные факультеты и на ответственные должности. Им в последнюю очередь полагались социальные гарантии. Они были неблагонадёжными, подозрительными элементами. Не государство оправдывалось перед ними в том, что не смогло защитить их; это они оправдывались перед государством в том, что остались на верную гибель – и всё-таки выжили. Не случайно ведь в многочисленных, снятых в течение многих лет, документальных фильмах о войне часто звучат слова: советские войска освободили Орёл... Харьков... Киев... Минск... Львов... и так далее, и так далее. Но вот лично я не могу припомнить, чтобы жителей этих городов и весей называли освобождёнными. "Освобождённые" – это всё больше о поляках, чехах, югославах, австрийцах и даже немцах. А восточнее тогдашней границы СССР освобождёнными, за очень редкими оговорками, бывали территории, но не люди. Мужчин, которые оказались на освобождённых территориях, очень часто мобилизовали в штрафбаты – как дезертиров. Девочек-подростков, угнанных на каторгу в Германию, называли немецкими подстилками. Ну а теперь? Изменилось ли что-нибудь теперь? Много ли мы видели по телевизору не только маршей славной победы, но и слёз утрат? Вспомнил ли хоть кто-нибудь о мирных людях, как теперь говорят, некомбатантах?

Одно из страшных измерений Второй мировой войны состояло в том, что гражданского населения погибло намного больше, чем участников боевых действий. И Украина тут не стала исключением. Вот только вспоминают ли когда-нибудь о тех, кто не был на фронтах, но погиб просто потому, что пытался в тех нечеловеческих условиях выжить? Когда существовал СССР, этому можно было найти – нет, не оправдание, но хотя бы объяснение. 8 из 15 республик СССР не знали, что такое оккупация. В России была оккупирована относительно незначительная часть территории, к тому же, сдали её позже, а освободили раньше, чем Украину. Поэтому очень многие в СССР просто не осознавали того, что во время той войны могло страдать и мирное население, это не подтверждалось их собственным жизненным опытом и было неочевидно. Но мы, кажется (или это только кажется?), живём не в СССР! Ну а что же те, кто покинул оккупированные территории? О них всегда говорили и говорят до сих пор: были в эвакуации, были эвакуированы. Но ведь эвакуация – это организованный государством процесс. С размещением и элементарным обустройством на новом месте. Или хотя бы с организованным вывозом людей. А люди, взявшие с собой лишь самое необходимое и отправившиеся в неизвестность – как придётся и куда придётся? Кто их эвакуировал? Нет, они были не эвакуированными. К ним абсолютно чётко подходит другое определение – БЕЖЕНЦЫ. Но беженцы - это люди с совершенно другим статусом. Они подпадают под категорию жертв войны. Им положены компенсации. Понятно, советское государство не ставило этот вопрос перед Германией, а вместо этого, подменив понятия, приписало себе, любимому, заботу о людях, фактически брошенных им на произвол судьбы. Но почему и в независимой Украине этих людей так и считают эвакуированными? Почему на них не распространяются никакие льготы и социальные гарантии?

И почему, как и прежде, об этом молчат наши медиа? Для всех стран Европы, и для тех, что были оккупированы, и для тех, где гитлеровцы или их союзники были у власти, 9 (или 8) мая – это, прежде всего, день освобождения. День избавления от страшной катастрофы. День памяти о тех, кто не дожил до этого избавления. День Свободы, день радости жизни.

Для СССР День Победы был прежде всего днём, когда можно было в очередной раз покрутиться перед зеркалом на предмет "кто на свете всех милее, всех прекрасней и величее". Днём, когда можно публично поиграть мускулами и напомнить: вот как мы всем им тогда надавали! Война была славной, а вовсе не трагической, страницей истории. Распространённое в советские времена мнение: "Война была полезной, потому что дала толчок развитию технологий", - было прямым результатом советской пропаганды, официальной государственной позиции, официального взгляда на историю. Таковым этот взгляд и остался. Неслучайно, наверное, выступая с посланием к Федеральному собранию России буквально за неделю до шестидесятилетия Победы, её президент Владимир Путин назвал самой трагической геополитической катастрофой ХХ века вовсе не её, ту войну, а распад СССР. Да, нужно и необходимо отдавать должное ветеранам. Но разве нельзя совместить с этим скорбь, боль, память? К лицу ли Украине – новой Украине! – именно такая трактовка Дня Победы?

Попыталась ли команда новой власти изменить что-то в восприятии украинцев и самого государства той войны? Скорее, можно сказать о том, что попыталась внести новые акценты в праздничные церемонии. Скажем, проход руководителей государства в праздничной колонне ветеранов, а не обычное воздание почестей ветеранами – руководителям на трибунах – был достаточно заметным ходом. Была, конечно, и некая попытка - но, судя по всему, предпринятая впопыхах - представить обществу новую философию отношения к той войне. Эта попытка пока что исчерпывалась темой взаимопримирения воинов советской армии и воинов УПА, не более и не менее, впрочем, того. Однако предстала ли эта попытка, предпринятая в праздничные дни, как заявка на ВНЯТНУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ в отношении и примирения украинцев, и изменения статуса пострадавших по время той войны, и – глубже – изменения координат ЦЕННОСТНОГО, ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО измерения событий 60-летней давности? Пожалуй, что нет. Мы в очередной раз убедились в том, что, увы, новая команда, пришедшая к власти, не имеет глубокой стратегии действий по ключевым направлениям жизни общества. А время, между тем, не ждет. Может, проблема новой власти в том, что она не ищет в достаточной и необходимой мере контактов с экспертной средой, с моральными авторитетами, которые могли бы оказать ей существенную помощь в разработке новых подходов к новым и старым проблемам? Новая власть, похоже, чаще всего пытается все решить исключительно силами политиков и приближенных к ним лояльных людей, которые, между тем, далеко не всегда обладают достаточной базой для по-настоящему профессионального и стратегического подхода к проблемам. И если эту практику не изменить – День победы с точки зрения КПД усилий новой власти будет отнюдь не последним примером упущенных возможностей… Читайте также:

Переможне попурі

Післяслово
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1074
Читайте також
04.10.2001 13:49
незалежний експерт-дослідник телебачення і радіомовлення
1 689
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду