Медиа и правосудие: баланс ответственности и интересов
На Европейскую конференцию судей «Правосудие и СМИ», которая во вторник завершила свою работу, в Краков съехалось более сотни судей и журналистов. Уровень демократизации общества, как известно, во многом зависит от деятельности судов и средств массовой информации, которые каждый на своем месте обеспечивают (или не обеспечивают) защиту демократических прав и свобод. Исходя из этого, Совет Европы уделяет традиционно много внимания программам, ориентированным на юристов и журналистов.
Долгое время эти направления между собой практически не пересекались, однако с недавних пор на региональном уровне наметилась тенденция к проведению совместных тренингов и семинаров. Вопросы, которые на них рассматриваются, помогли многим журналистам повысить свою правовую культуру, а судьям – с большим пониманием отнестись к миссии «сторожевых псов демократии». Теперь же СЕ «созрел» для решения более амбициозной задачи – достижения синергетического эффекта от взаимодействия органов правосудия и СМИ, которым вместе защищать демократические ценности будет гораздо сподручнее, чем по отдельности.
На Европейскую конференцию судей «Правосудие и СМИ», которая во вторник завершила свою работу, в Краков съехалось более сотни судей и журналистов. Это двухдневное мероприятие было организовано Консультативным советом европейских судей, созданным в 2000 году как совещательный орган Комитета Министров Совета Европы по правовым вопросам. Конференция проходила в рамках Польского председательства в Комитете Министров Совета Европы, на базе Ягеллонского университета, при участии Польского национального совета по правосудию и министерства иностранных дел Польши. На обсуждение были вынесены темы, которые касались проблем гласности работы суда, свободы СМИ и защиты личности.
Роль журналиста в суде и образ органов правосудия в глазах общества – вот та «печка», от которой и должны плясать все заинтересованные стороны при определении границы гласности. Какая информация необходима обществу для того, чтобы юридические решения оказались прозрачными и понятными, а какая – помешают установлению истины или окажется посягательством на личную жизнь? В каких случаях допустимо ограничение доступа СМИ к судебной информации, а в каких правомерно привлечение журналиста к ответственности за нарушение конфиденциальности? Каким образом следует наладить сотрудничество между медиа и органами правосудия с целью повышения правовой культуры населения? Как найти оптимальный баланс между профессиональными обязанностями юристов и журналистов, которые в идеале должны служить одной и той же цели – укреплению принципа верховенства права и усилению защиты прав человека?
Банальных рецептов решения всех этих проблем не существует. Проведенные в рамках конференции дискуссии и «круглые столы» в очередной раз показали, что основной гарантией достижения этой высокой цели служит компетентность, профессионализм и чувство ответственности перед обществом за все свои действия, как со стороны органов правосудия, так и со стороны СМИ. Даже такой простой вопрос, как возможность проводить в зале суда фото- и видеосъемку, не имеет, по словам Алена Лакабары, члена Кассационного суда Франции, председателя Консультативного совета европейских судей, простого ответа. В Америке, например, именно судебная хроника обеспечивает высокие рейтинги большинства новостийных передач. А в некоторых европейских странах до сих пор существует должность судебных художников, которые по мере сил и возможностей компенсируют отсутствие в зале суда фотографов. Во Франции же вопрос о том, разрешать или нет в зале суда фото- и видеосъемку, определяется общественной важностью рассматриваемого вопроса. На бракоразводном процессе, например, особенно при участии малолетних детей ни о какой съемке и речи быть не может. А вот вынесение обвинительного приговора бывшему шефу гестапо города Лиона или осуждение крупного казнокрада или коррупционера обязательно появится на всех телеэкранах страны и на первых полосах газет.
Не обошли на конференции вниманием и защиту самих журналистов. Как известно, более ста решений Европейского суда за последние три десятилетия создали прецедентную базу свободы СМИ, на практике, а не только на бумаге подтвердившую абсолютный приоритет свободы слова. Ее ограничения, по утверждению Базиля Адлера, французского специалиста в области информационного права, являются лишь исключениями, подтверждающими правило. Некоторые из этих решений в последнее время коснулись и Украины. Однако широкого освещения в СМИ эти решения не получили, что вряд ли пойдет на пользу укреплению демократических стандартов в нашем обществе. Остается надеяться, что украинские представители, принявшие участие в работе Краковской конференции, проблеме сотрудничества с украинскими СМИ уделят больше внимания, и познакомят общественность с самыми важными результатами дискуссий и принятыми решениями.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ