Андрій Цаплієнко: «Війна, яка там іде – не така, як розповідають усі телеканали світу»

23 Жовтня 2001
4942

Андрій Цаплієнко: «Війна, яка там іде – не така, як розповідають усі телеканали світу»

4942
Спецкор телеканалу “Інтер” в Афганістані одразу після повернення розповідає “Телекритиці” про те, що залишається за кадром “антитерористичної кампанії”. - Вам не привыкать работать в «горячих точках». Чем нынешняя командировка отличалась от всех предыдущих?.
Андрій Цаплієнко: «Війна, яка там іде – не така, як розповідають усі телеканали світу»
- Каждая командировка само по себе интересна. Хотя есть много общего во всех подобных командировках. Как правило, когда ты приезжаешь в такие места, видишь, в основном, одних и тех же журналистов, и одни и те же лица с разных стран и континентов. Когда мы приехали в Афганистан, вслед за нами приехала группа наших друзей, с которыми в последний раз виделись в Македонии. Это наши коллеги из Москвы и киевский фотограф. Мы эту группу людей между собой называем «Клуб сумасшедших журналистов».

В принципе, эта командировка отличалась тем, что война, которая там идет, не такая и происходит она не так, и цели у нее совсем другие, нежели те цели и та война, о которой рассказывают ведущие каналы мира. Потому что война там идет не месяц. Война там идет 23 года. Есть силы внутри Афганистана, которые заинтересованы в продолжении этой войны и в создании массированной информационной компании, освещающей эту войну. И может быть, преумножающей силы ее участников как с той, так и с другой стороны. Я думаю, что в этом заинтересованы не только силы внутри Афганистана, но и многие внешние силы, гораздо более могущественные, чем те, которые сейчас существуют в Афганистане. В субботу, я надеюсь, выйдет программа «N-ный километр», где мы расскажем о том, что на самом деле происходит в Афганистане, и какая это война.

- Как вы считаете, оправдан ли риск работы в «горячих точках» журналистов?

- Риск есть в любом случае, если ты занимаешься нормальной, серьезной, честной журналистикой. Делаешь ли ты программу внутри своей страны, или выезжаешь за ее пределы, или отправляешься в «горячие точки». Иногда в «горячих точках» ты чувствуешь себя безопаснее, потому что знаешь, откуда и что может прилететь, и куда попасть, и где нужно стать, чтобы это в тебя не попало. В отличие от собственной страны, где, готовя какой-то острый, серьезный материал, ты не знаешь, что с какой стороны прилетит и куда попадет.

- Чем в своей работе в Афганистане вы удовлетворены в наибольшей степени? А что пока не удалось?

- Как можно говорить: удовлетворен я работой или нет? Работа, по сути, еще не закончена. Мы оттуда приехали, и еще не все материалы подготовили. Почему средства массовой информации всего мира так увлеклись игрой в войну? И почему люди занимаются сбором поверхностной информации и не хотят проанализировать, что же на самом деле происходит там внутри? Мы попробуем это сделать. Если это не получится, тогда это будет разочарование.

Когда ты работаешь в таких местах, нельзя говорить об удовлетворении или разочаровании. Ну, скажем, удовлетворен ли я тем, что взял интервью у человека в Македонии, который разыскивается Интерполом? Да. Но я не удовлетворен тем, что найти этого человека достаточно просто, и тем не менее, он ходит на свободе и журналисты могут к нему добраться. Этим я разочарован. То же самое и в Афганистане: я удовлетворен своей работой, но я разочарован тем, что война там будет идти еще очень долго, что есть люди, которые заинтересованы в этой войне, которые хотят воевать, которым эта война нужна, и которых она кормит.

- Нет ли у вас планов на то, чтобы поработать не спецкором, а собкором в Афганистане?

- Дело в том, что сейчас это крайне сложно сделать. Потому что, чтобы быть собкором, нужен корреспондентский пункт. В Афганистане нет ни одного корреспондентского пункта. Все вещания телеканалов, которые происходят с территории, осуществляются либо с помощью Евровидения, либо нестационарных, завезенных туда с помощью вертолетов, радиотелепередающих устройств. Группа журналистов приезжает, как говорится на журналистском сленге, - на дежурство. Люди работают там какое-то время, отправляют определенное количество материалов. Потом приезжает другая группа, потому что события происходят не каждый день. Когда на войне затишье, и когда каждый последующий день не приносит новой информации, ты вынужден ждать. Я думаю, что сейчас там именно такое затишье, и именно поэтому нас там нет. Когда там снова возникнет сложная ситуация, мы там будем. Мы знаем, когда она возникнет. Мы анализируем ситуацию и рассчитываем.

- В чем отличие работы украинского спецкора в Афгане от работы корреспондентов других стран?

- Мне кажется, это не зависит от той страны, откуда приехал корреспондент. Сейчас в Афганистане работает корреспондент «1+1» Саша Завгородний. Это очень неплохой, крепкий журналист, работавший в «горячих точках». И мы там работали, и еще масса людей.

Это зависит не от той страны, где живет журналист, это зависит, скорее, от самого человека. Не хотелось бы плохо говорить о коллегах… Были журналисты в Афганистане, которые приезжали только на прямое включение, а видеоматериал им привозил оператор, который самостоятельно ездил по всем небезопасным местам и снимал боевые действия. А журналисту оставалось только выйти в эфир, рассказать о том, что увидел не он и сообщить своим согражданам информацию, которую собрал тоже не он.

Насчет нашего оператора могу сказать, что это очень хороший оператор и я с ним бывал в «горячих точках» не раз (Сергей Тахмазов – «Детектор медіа»).

- Насколько сложно было вам добывать информацию?

- Информацию можно достать. Нужно потратить день-два на ознакомление с ситуацией, с людьми, завести контакты с местным населением, с полевыми командирами, с моджахедами, которые там воюют, с беженцами и с коллегами-журналистами. Потому что в таких местах обычно журналисты совершенно бескорыстно делятся собранной информацией или видеоматериалом. По-другому там нельзя. Чем больше контактов с местным населением, тем больше разнообразной информации. Ведь ты можешь сопоставить одну и ту же информацию, полученную из разных источников.

- Как афганцы относятся к украинским журналистам? А к американским?

- Американских журналистов, которые работают на большие телекомпании, местное население недолюбливает. Поэтому они сталкиваются с массой проблем, или же решают их с помощью денег. Любовь местного населения, как правило, покупается за деньги (если до этого была нелюбовь). Поэтому в чем-то нам приходилось сложнее, ведь таких финансовых возможностей у нас нет. Приходилось именно завоевывать любовь, или, по крайней мере, дружеское расположение. С тем, чтобы получать информацию.

- Изменилось ли ваше отношение к афганцам, Бен Ладену после командировки?

- Афганцы – это общее слово. Потому что на территории Афганистана живут таджики, узбеки, хозырейцы, пуштуны. Это разные народы со своими разными интересами. Я приведу такой пример: Советский Союз и советский народ – новая общность. То же самое и там: у людей совершенно разные интересы, в зависимости от того, кто какую национальность представляет. Ведь многие отряды боевых командиров сформированы по национальному принципу. И, по сути, во многом там идет гражданская и межнациональная война. Поэтому Северному Альянсу, на территории которого мы работали, очень сложно создать видимость единой и монолитной силы, которая борется против талибов. Это не единая, и не монолитная сила. Нет единства в этой стране. Поэтому говорить об отношении к афганцам в целом или к Бен Ладену… Мне сложно сложить свое отношение к Бен Ладену: я его не видел, с ним не знаком и интервью у него не брал. Что касается вопроса – виновен он или не виновен в террористических актах и в том, что сейчас происходит в Афганистане, я не знаю. Потому что те доказательства, которые были представлены, на мой взгляд, неубедительны. Я не уверен, что он несет ответственность за эти теракты. Стихи он пишет плохие.

- Знакомы ли вы с арабскими журналистами? Что они пишут, снимают – а что говорят друг другу об этой войне?

- К сожалению, там арабских журналистов мы не встречали. Но мы работали со многими арабскими журналистами в Македонии и в марте, и в сентябре. Они тоже совершенно по-разному относятся к войне. Там нет единства мнений, потому что арабские страны тоже разные. Есть компании, которые работают на Сирию, на Кувейт или на Саудовскую Аравию – это разные страны, разные мнения, разные задачи. Поэтому говорить о каком-то едином мнении, опять-таки, нельзя.

По крайней мере, арабские журналисты тоже в основном считают, что слишком мало доказательств вины Бен Ладена представлено миру. И поэтому сваливать на него всю ответственность нельзя.

- Расскажите, в каких условиях вы жили.

- Где бы мы не останавливались, сразу возникала толпа, на нас смотрели. И когда я спрашивал у переводчика, почему они смотрят, он объяснял так: «У вас дома есть телевизор, а у них нет. Вы для них – телевизор». Мы жили в двухместной палатке, у нас было три циновки, спальный мешок и зимняя куртка.

Как-то мы поехали на базар. Кто-то сказал, что там есть пепси-кола. Стоят банки с просроченной пепси-колой из Ирана. Я спрашиваю через переводчика: «Сколько стоит?». А продавец такой: лицо круглое, за три дня не обойдешь, борода, лицо довольное. Видит перед собой европейца, и уже считает ту сумму, которую он положит себе в карман. Он сказал, что пепси-кола стоит доллар. Я говорю: «А теперь спроси его, сколько у тебя стоила пепси-кола, пока сюда не приехали сумасшедшие журналисты?». Хозяин посмеялся и сказал: «Пока сюда сумасшедшие журналисты не приезжали, мы сюда пепси-колу просто не завозили».

- Чего вам больше всего не хватало?

- Не хватало кефира. У меня там был день рождения, мне 12 октября исполнилось 33 года и мы с коллегами из Roiters его отмечали. Было у нас полбутылки джина, который мы везли для обеззараживания, и несколько лепешек и шоколад. Был такой забавный день рождения. Джина не хватило.

- Существовали ли какие-то гарантии безопасности? Выделялась ли вам охрана?

- Нам выделили переводчика, который был обязан каждый вечер докладывать, с кем мы говорили, куда ездили. Переводчику мы должны были платить. Но, по сути, переводчик тоже никакой безопасности не обеспечивал. Какая может быть гарантия, если ты идешь на передовую?

Дом, в котором мы ночевали, был рядом с домом, где взорвали Ахмад шаха Масуда. Вся территория вокруг дома охранялась, и попасть туда было невозможно. И не только местному населению, проблема была и с нами, потому что, когда мы хотели выйти, выходил толстый автоматчик, наставлял в пузо автомат и говорил: «Без документов нельзя». И приходило всеми правдами-неправдами его убеждать.

- Осталась ли у афганцев вражда к русским?

- Я разговаривал с человеком, который мне сказал: «Когда русские уходили в 89-ом году, я зарезал десять баранов. Сейчас, если русские вернутся, я зарежу двадцать баранов». Пока была советская армия, притом, что там была длительная война, они считали советскую армию агрессором. По сути, эти агрессоры строили дороги, создавали рабочие места, а сейчас афганцы оказались за гранью гуманитарной катастрофы. Это беднейшая страна, беднее страны в мире нет. Многие племена настолько привыкли к войне, что по-другому свою жизнь не представляют.

- Ваш прогноз на будущее в этой стране? И вообще – антитеррористической войны.

- Практически каждый афганец в интервью упоминал имя Бен Ладена. Говорит человек на языке дари, ты не понимаешь ничего, но он произносит два кодовых слова: «Бен Ладен, террористы».

Я не знаю, кто такие террористы. Почему вдруг талибов окрестили террористами? После 11 сентября? А где доказательства, что это именно талибы? Да, пусть это страшный режим, античеловеческий, на наш взгляд. Режим ужесточений ислама. Но масса бедного населения в том же Афганистане считает, что талибы – это хорошо. Потому что при талибах не воруют, ведь поплатиться руками. При талибах не прелюбодействуют, потому что можно поплатиться головой. При талибах бесплатно раздают еду, и никто ее не отбирают. И нет мздоимцев, которые кусочек гуманитарной помощи – процентов двадцать пять от общего пакета - возьмут и потом на базаре продадут. Мы сами видели, как гуманитарная помощь оказывалась на базаре. Да, для нас талибы – это определенный элемент угрозы. Нам туда нельзя, потому что мы христиане, у нас нет бород, мы европейцы, мы телевизионные журналисты – все это там запрещено. Но они так живут. И 90% населения Афганистана все-таки поддерживают талибов.

Где доказательства, что это они завалили два американских небоскреба? Когда будут доказательства, тогда можно называть их террористами. Но все подхватили…

Жили себе эти талибы и Северный Альянс. Все торговали наркотиками и изумрудами, оружием, зарабатывали на жизнь. И вдруг оказались международными террористами. По мановению руки директора компании CNN вдруг решили, что в Афганистане идет кровопролитная война. Да, идет война. Но это не такая кровопролитная война, как мы ее себе представляем.

Каждое утро мы просыпались в шесть часов утра, оттого, что орудия начинали бить по талибану. В десять утра заканчивали бить по талибану. Больше никто не стрелял.

Это не такая война, как мы ее себе представляем, и как рассказывает большинство телеканалов. Потому что когда человек приезжает туда и видит, что это не такая война, а от него в Вашингтоне, в Париже или в Киеве ждут другого, он начинает придумывать это другое. Первые три дня я оказался в такой же роли, как и все остальные. Потом я сказал: «Нет, не хочу». Мощь Северного Альянса придумана самими журналистами.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4942
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду