Савик Шустер нашел для себя «новую площадку»

23 Березня 2005
1273
23 Березня 2005
15:45

Савик Шустер нашел для себя «новую площадку»

1273
Господину Шустеру еще повезло, что Борис Ефимович позвонил Виктору Михайловичу, а не Виктору Владимировичу…
Савик Шустер нашел для себя «новую площадку»
Вчера, как уже сообщала «Детектор медіа», на совместной пресс-конференции Александра Богуцкого, генерального директора ICTV, и московского журналиста Савика Шустера было объявлено о том, что бывший автор и ведущий программы «Свобода слова», некогда выходившей на НТВ, теперь будет работать в Украине.

Представляя будущего сотрудника своей телекомпании, Александр Богуцкий отметил, что «агитирует Савика, который знает шесть языков, выучить еще и украинский». О формате программы руководитель ICTV сказал, что это будет итоговое еженедельное ток-шоу, «площадка для обсуждения важных общественно-политических событий», поскольку сейчас очень важно говорить обо всем. Кроме того, господин Богуцкий не преминул заметить, что программа «Свобода слова» (с Дмитрием Киселевым) вышла на ICTV раньше, чем на НТВ. Савик Шустер, в свою очередь, заявил, что захотел работать в Украине журналистом сразу после того, «что там произошло». «Это профессиональный вызов, это интересно, это рискованно», – именно так он охарактеризовал свои перспективы журналисткой работы в нашей стране. Хотя, на первый взгляд, могло бы показаться, что рискованно работать профессиональным журналистом сейчас именно в России, однако с утверждением Шустера все равно никто не спорил.

Оказалось, что само место работы – канал ICTV, подсказал Савику Шустеру советник Виктора Ющенко Борис Немцов. «Я приехал поздравить его с назначением (советником Президента Украины – Н.К.) и сказал, что хотел бы работать в Украине. Борис Ефимович набрал Виктора Михайловича, потом мы с Виктором Михайловичем долго говорили о разных редакционных вещах…». На вопрос «Детектор медіа», знает ли он об имидже канала, на котором собирается работать, а также о том, какую позицию занимал канал во время предвыборной кампании, господин Шустер ответил, что «нет, ничего такого он не знает». Однако все равно почему-то обиделся и назвал вопрос конспирологическим и не журналистским. А также заметил, что «если бы Борис Ефимович что-то такое знал, то непременно сказал бы ему». «Это просто новая стартовая площадка, вот и все», – сказал господин Шустер.

Все же, несмотря ни на что, Александр Богуцкий решил на противный вопрос ответить. Он сказал, что в интервью журналу «Корреспондент» уже извинился за «отдельные мнения отдельных людей» (имея в виду киллерскую деятельность господина Киселева на ICTV во время избирательной кампании-2004). Но новости канала, по глубокому убеждению их руководителя, были абсолютно объективными, к тому же на канале крутились ролики Ющенко, что тоже нельзя не отнести к заслугам.

На пресс-конференции не хотелось вступать в спор с возражениями и напоминать, как подавались в том числе и в новостях канала ICTV, скажем, события 23 октября возле Центризбиркома или история с отравлением нынешнего Президента. Как отдельно взятая съемочная группа канала дневала и ночевала под окнами клиники Рудольфинерхауз, как неизвестно откуда (а потом уже и известно) взялся фальшивый пресс-релиз клиники, о котором активно говорили на том же канале, и так далее... Но ведь один раз перед украинским народом уже извинились, что ж теперь? Забавно, что человек, за которого господин Богуцкий извинялся, до сих пор работает на канале, делает программу, приносящую, по словам Александра Богуцкого, большие рейтинги. И будет работать до нового сезона. Ну и впрямь, рейтинги ж – это ж святое! А потом всегда можно сказать: «mea culpa» и… Продолжить грешить?

Конечно, никто не говорит о том, что канал ICTV не может нынче измениться в сторону сбалансированности и что ко времени появления российского телеведущего в эфире уже сама собою может рассосаться тема «Криворожстали»… А в политических ток-шоу канала будет требоваться не спецоперационная, а журналистская острота – и в этом Савик Шустер, конечно же, ICTV будет правильным помощником. Во всяком случае, пока что его репутация позволяет надеяться на то, что, в отличие от Дмитрия Киселева, он в Киеве не станет меньшим либералом, чем в Москве.

Только хотелось бы, чтобы при этом «работу над ошибками» изначально делали «чистыми руками» – не лукавя по поводу «больного» прошлого и не ломая комедию перед коллегами. Отнюдь не все они страдают амнезией.

Возможно, господину Шустеру еще повезло, что Борис Ефимович позвонил Виктору Михайловичу, а не Виктору Владимировичу. Не то пришлось бы Савику Шустеру работать на телеканале «Интер», о котором в Москве, возможно, тоже никто ничего плохого не знает.

Читайте также:

«НАВІКИ РАЗОМ» із Савіком Шустером
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1273
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду