Не надо «му-му», или Еще раз о песнях немого Герасима

22 Лютого 2005
715

Не надо «му-му», или Еще раз о песнях немого Герасима

715
Тех, кто в последнее время пишет о Громадськом радио, стоит спросить: признайтесь, уважаемые, а не понаслышке ли лишь пишете? Изданию, которое декларирует плюрализм и подачу ВСЕХ точек зрения, иногда приходится публиковать такие мнения, которые абсолютно нам не близки и нами не разделяются. К таким относится и текст, который попросил опубликовать на нашем сайте известный журналист и медиаменеджер Юрий Сторожук, на сегодняшний момент близкий к команде Александра Зинченко.
Не надо «му-му», или Еще раз о песнях немого Герасима
Мы считаем, что далеко не все так однозначно, как об этом пишет Юрий, что огромная доля ответственности за то, что за три года Громадське радио так и не получило лицензию, лежит на Нацсовете, что под маркой ГР была сформирована высокопрофессиональная команда и т.д. … Но – открытая дискуссия есть открытая дискуссия, и мы готовы опубликовать любые иные точки зрения.

Какое к черту громадське (общественное) радио (ГР)?. Назовем, наконец, вещи своими именами: грантовый проект, к которому не приложимы стандартные критерии радио – формат, рейтинги, аудитория, спектр программ, рациональный бюджет и пр. Что само по себе НИ плохо, НИ хорошо…

НЕ плохо для участников проекта: зарплаты в несколько сот долларов, хорошее оборудование, размещение в морозовском доме (угол улиц Владимирской и Толстого, если кто не знает).

НЕ хорошо для общества, которое, следует признать, этого радио так и не услышало. Да и тех, кто в последнее время пишет о Громадськом радио, стоит спросить: признайтесь, уважаемые, а не понаслышке ли лишь пишете? Неужель во «времена темников» вы приникали к своему компьютеру, чтобы услышать живительное слово правды от ГР? И разве последующие распечатки ток-шоу ГР не походили на обычные интервью на текстовых сайтах в Интернете, который во многих местах, слава Всевышнему, оставался оплотом свободы? Покажите мне цимес…

Сотни и сотни тысяч долларов, вбуханные в это проект, никоим образом не соразмерны ни информированности общества, ни влиянию (если таковое вообще случилось) на общественное сознание, ни резонансу в том же обществе, оказанным ГР. И можно понять доноров, для которых победа «оранжевой революции» явилась замечательным предлогом для того, чтобы прекратить финансирование дорогостоящего проекта, который стал неактуальным. Тем более проекта, который не выполнил миссии. Ведь даже при полном осознании неадекватности проекта «закрыть кран» до окончания выборов было бы политически некорректным действием. Только не надо, прошу по-еврейски, «о роли ГР в «оранжевой революции». Хотя виртуальную роль виртуально же готов допустить, реальную – уж увольте…

Список программ, которые предлагались ГР слушателю с компьютером и Интернетом, включали, в основном, новости и ток-шоу. Новости ГР превозносятся как объективные, непредвзятые и пр. Но кто из медиа-аналитиков удосуживался сравнить эти выпуски новостей с выпусками на других станциях, где не только поют и танцуют: «Эра», «НАРТ», «Киев»? Уверяю вас, вы будете шокированы НЕ-уникальностью ГР.

Ток-шоу так естественны для ток-радио, что стоит помониторить эфир тех же «Эры» и «Нарта», чтобы умилиться количеству прямых эфиров, достойным ведущим, разнообразной тематике, числу звонков слушателей. Это все работает в Украине! Может быть, не так пиарится. Но у этих станций есть настоящая лояльная аудитория, пусть не столь многочисленная, что, впрочем, закономерно для ток-радио.

ГР не предложило широкого спектра программ, трудоемких в исполнении, но социально значимых. Что, собственно говоря, и определяет понятие «общественное СМИ». ГР делало то, на что давали деньги. Что естественно. Однако то, что естественно, чудом не назовешь.

ГР размещало свои программы на радио «РОКС» за деньги. Теперь вот из панегирика О.Дмитричевой в «Зеркале недели» мы узнали, что «Эра» потребовала с января с.г. от ГР оплачивать размещение программ «по рекламным расценкам». Но поведал ли Т.Кузьмов госпоже Дмитричевой о том, что еще летом 2004 г. радио «НАРТ» после безуспешных попыток договориться с ГР о размещении программ в своем эфире на коммерческой основе, в конце концов, предложило ГР размещать программы совершенно бесплатно! Во времена медиа-террора целью «баррикадного» радио «НАРТ» было собрать на своей волне демократические медиа-ресурсы. Это единственная станция, которая транслирует в Киеве, Одессе, Харькове (диапазон УКВ) радио «Свободу». Нашлось бы место и для программ ГР. Кузьмов отказался от этого предложения.

ГР не получила частот для вещания? Начиналось, стоит вспомнить, с верхоглядства, неправильно оформленных документов, апелляций к международной общественности и пр. Закончилось тем, что руководитель ГР Т.Кузьмов даже не явился в Нацраду, когда рассматривался вопрос о лицензии на частоту в диапазоне средних волн в Киевской области.

И почему не рассматривать именно как победу немногих демократически настроенных членов Нацрады тот факт, что еще при Б.Холоде во главе Нацрады и неизвестном исходе президентских выборов, восемь частот (в том же нижнем диапазоне УКВ + средние волны в Киевской области) получило альтернативное ток-радио «НАРТ»?

Но готово ли было ГР к полновесному вещанию в эфире в реальном мире? Вопрос не изучен… можно лишь с уверенностью сказать, что под эту дуду (эфирное вещание) ГР вытянуло бы не одну и не две сотни тысяч долларов у международных доноров.

Показательно, что в отличие от «группы Ткаченко», которая рвется на УТ-1 и, вероятно, знает, как там обеспечить себя, избалованных благополучным Новым каналом, сносной зарплатой, «группа Кузьмова» даже не заикается о том, чтобы прийти и работать на Украинском радио за гривны и копейки. Зачем? Ведь после последней спасительной идеи вице-премьера Мыколы Томенко о том, что лучшие программы ГР могут найти место в эфире национальной радиокомпании, возможно оставаться над серой реальностью и снова бомбардировать фонд Сороса и посольства требованиями о продлении финансирования. Но, надеюсь, времена уже не те. Общественное радио уже незачем строить в подполье. Да и что такое «лучшие программы ГР»?

О ГР можно сказать лишь то, что им удалось умело присвоить это название и успешно его пронести, пока не закончился грант.

Пишу по-русски. Может быть, этот текст прочитает большее число потенциальных грантодателей.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
медиа-специалист, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
715
Читайте також
04.10.2001 13:49
незалежний експерт-дослідник телебачення і радіомовлення
1 627
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду