«Телетриумфу» нужна Телеакадемия?

21 Лютого 2005
2078

«Телетриумфу» нужна Телеакадемия?

2078
«ТК» приглашает к дискуссии о профессиональной телепремии и телевизионщиков, и зрителей, которым, думается, есть что сказать друг другу.
«Телетриумфу» нужна Телеакадемия?
Традиционная ежегодная премия Нацсовета «Телетриумф» в этом году готовится отметить свое пятилетие в ситуации более чем неоднозначной. События, произошедшие в стране и в телеэфире, изменили многое и в принципах работы самих телевизионщиков, и в отношении ко многим аспектам телевещания в целом. В последние дни ситуация вокруг «Телетриумфа» осложнилась и тем, что, как уже сообщала «Детектор медіа», нынешний Нацсовет практически в полном составе подал в отставку, которая, правда, ни Президентом, ни ВР еще не принята. После ухода в отставку главы Нацсовета Бориса Холода так и не был избран новый руководитель этого органа. Первый заместитель главы Нацсовета Виктор Понедилко в комментарии корреспонденту «Детектор медіа» высказал определенные сомнения относительно этичности проведения нынешнего конкурса, который может вызвать критическую оценку общественности. Вместе с тем, он отметил, что неопределенность с действующим составом Нацсовета не является препятствием для проведения «Телетриумфа», так как учредителем премии является не конкретный персональный состав Нацсовета, а конституционный орган, который сам по себе является работоспособным и легитимным. По мнению Виктора Понедилко, утверждение нового состава Нацсовета произойдет в самое ближайшее время.

Другой существенной проблемой проведения нынешнего «Телетриумфа» может стать заявление руководителей некоторых телеканалов – в частности, «1+1» и «Тониса» - об отказе от участия в конкурсе.

Каким образом это может повлиять на особенности проведения конкурса, какие преобразование ожидают «Телетриумф» в новых условиях, - корреспонденту «Детектор медіа» рассказал Виктор Павленко, член нынешнего соcтава Нацсовета и член оргкомитета премии «Телетриумф».

- Вопрос первый и главный: вокруг «Tелетриумфа» сложилась неоднозначная ситуация, связанная с отказом некоторых телеканалов от участия в конкурсе.


- Да, это проблема, которую необходимо обсуждать, и над которой мы сейчас думаем, - говорит Виктор Павленко. - Весь состав оргкомитета взвешивает все «за» и «против». С одной стороны, официально объявлен конкурс и заявки принимаются с 1 февраля. Прием заявок заканчивается 1 марта. Поэтому окончательное решение оргкомитет примет тогда, когда по количеству поступивших заявок будет понятно, есть ли реально конкуренция в основных номинациях. Что касается заявлений телекомпаний о неучастии, то это, безусловно, дело самих телекомпаний решать, сделали ли они что-то достойное внимания общественности и телезрителей в 2004 году. Другое дело, что выдавать это за политическую позицию не совсем правильно, потому что премия все-таки профессиональная. И если «плюсы» считают, что правильно не подавать заявки в силу того, что они работали под давлением, и нет повода для триумфа – безусловно, это право мы уважаем. Ну а заявление «Тониса» ничего, кроме улыбки, не может вызвать, потому что понятно, что шансов победить хоть в какой-то номинации у этой телекомпании столько же, сколько и номинироваться на «Оскар» («ТК» подчеркивает – это мнение именно господина Павленко).

Если вернуться к истории «Телетриумфа» - он был основан в 2000 году по инициативе тогдашних членов Нацсовета Н.Баграева и Б.Холода. В течение четырех лет эту премию проводила как оператор компания «Таврийские игры». Причем, подчеркну, что никаких бюджетных денег и никаких посторонних финансовых вливаний - не было. «Таврийские игры» привлекали спонсоров, рекламодателей, занимались организацией, были тем мотором, который зажигал и увлекал всех участников телерынка на участие в конкурсе. В прошлом году к премии присоединился Индустриальный телевизионный комитет. С одной стороны, это позволило ее провести на качественно ином уровне с телетрансляцией на «Интере», в хорошем зале с участием 1500 человек, которые имеют прямое отношение к телевидению. С другой стороны, организаторы премии попали под определенный огонь критики за счет того, что основные номинации достались крупнейшим телекомпаниям, практически, были исключены из конкуренции региональные телекомпании. На мой взгляд, это было во многом и объективно: все лучшие финансовые ресурсы и телевизионные таланты работают на крупных каналах. Но все-таки в этом году мы изменили подходы. У нас была дискуссия по составу экспертной коллегии и основной принцип, которым мы руководствовались: никаких квот для телекомпаний не может быть, в принципе. В жюри должны быть люди, которые профессионально занимаются телевидением, мнению которых доверяют. И не зависимо от того, где они работают, на какой должности находятся, они будут выставлять оценки и судить объективно, просто в силу своего профессионального опыта и в силу того, что они дорожат своим именем и профессиональным авторитетом.

- Консолидированной позиции Индустриального комитета в отношении «Телетриумфа» в этом году нет?

- Индустриальный комитет - это организация, где решения принимаются только тогда, когда все члены этой организации согласны с этим решением. Если же кто-то один из этой организации заявил о своей отдельной позиции, то о консолидированной позиции речь не может идти. Хотя я встречался на протяжении прошедшей недели с представителями всех крупных общенациональных вещателей - это около 12 телекомпаний, и все они (за исключением «1+1») сказали, что «Телетриумф» - это важный проект и очень важно, чтобы работа телеоператоров, режиссеров, ведущих была замечена В неофициальных беседах все руководители и телевизионные менеджеры, и люди, которые занимаются непосредственно производством программ, говорят, что будут принимать участие в этом конкурсе

- Не окажется ли, что в связи с отказом от участия «плюсов», во многих номинациях программы «Интера» будут вне конкуренции?

- Если брать мировой опыт, то никто не упрекнет «Оскар» в том, что он лоббирует интересы какой-то конкретной телекомпании или отдельной структуры шоу-бизнеса. Но тем не менее, если продукт сделан на уровне высочайших стандартов и получает 11 «Оскаров», то это не вызывает ни у кого вопросов о несправедливом распределении наград или протеста и отказов от участия, потому все заберет “Властелин колец” или «Титаник». Мы пытаемся приблизиться к такому подходу, при котором «Телетриумф» не только награждает лучших, но еще и отмечает перспективные, талантливые телевизионные работы. И даже попасть в тройку номинантов должно быть уже престижно, это шанс для молодых, для региональных компаний заявить о себе. Это реально дает шанс тем людям, которые в 2004 году тратили свои творческие силы на создание качественного телепродукта, получить об этом хорошее общественное мнение и достойное вознаграждение. Особенно хочу подчеркнуть, что никаких финансовых последствий эта премия не несет. Кроме статуэтки и статуса лауреата, победитель ничего не получает. Но любой менеджер заинтересован, чтобы у него в компании работали люди, отмеченные наградами. Любой работник телевидения, получив такую награду вправе говорить о том, чтобы ему повысили зарплату, дали возможность реализовать новые творческие проекты, в новом качестве. Эта функция «Телетриумфа» тоже важна.

- Оставляет сомнения процедура выдвижения участников конкурса «Телетриумф». Более корректной представляется система, при которой экспертная коллегия профессионалов сама отслеживает телепроцесс и выдвигает на участие в конкурсе участников. Это, кажется, и более адекватным и с точки зрения соответствия мировым стандартам…

- На «Оскар» тоже подают заявки. Там на каждую номинацию заявок больше сотни. И только три или четыре становятся номинантами по решению Киноакадемии и это уже огромный успех. На моей памяти только одна из украинских киноработ номинировалась на «Оскар» в категории лучший неанглоязычный фильм. И об этом все говорят уже много лет, и, действительно, это достаточно большой успех для нашего кинематографа. Что касается самой процедуры выдвижения на «Телетриумф», то по действующему положению четко записано, что допускается выдвижение телекомпаниями-вещателями, продакшн-студиями, физическими лицами, самовыдвижение. Но оргкомитет оставляет за собой право подходить к оценке тех или иных заявок с точки зрения профессионального соответствия критериям качества, необходимым для участия в конкурсе. Хотя, в первую очередь, мы отдаем эту возможность экспертам и никаких предварительных отборов, отсевов и других преград для желающих принять участие в конкурсе не будет. Только эксперты будут выставлять свои оценки и на основе подсчета их голосов оргкомитет объявит номинантов-претендентов на получение главного приза.

В течение четырех лет премию инициировал Нацсовет, и сейчас он является ее учредителем. Но общемировая практика говорит о том, что присуждение профессиональных премий проводится общественной организацией, которая объединяет наиболее авторитетных представителей отрасли. И они, независимо от состава правительства, независимо от политической ситуации в стране на данный момент, достаточно объективно подходят к оценке этих заявок. И сама отрасль должна проявить готовность к этому. В конце 90-х была попытка (по инициативе «1+1») создать телеакадемию и телепремию «Золотая эра». На сегодняшний день Нацсовет свою функцию выполнил. Основал премию, создал определенную традицию, в этом году «Телетриумф» будет вручаться в 5-й раз. Но именно сейчас и подошел тот момент, когда нужно отдать бренд «Телетриумф», отдать полномочия по организации этой премии общественной организации. В прошлом году мы встречались с генеральным директором «ЭММИ» - всемирной телепремии. И он говорил : “ у нас ни один чиновник не имеет права входить в состав телеакадемии, и на основе служебного поста мы никогда не включаем кого бы то ни было в жюри этой премии».

Моя ситуация достаточно неоднозначна. Я был членом Нацсовета и ратовал за то, чтобы это проводил Нацсовет. Сейчас я подал в отставку и говорю, что Нацсовет должен устраниться от проведения премии. «Телетриумф» был создан при моем непосредственном участии. В течение четырех лет я активно занимался его проведением и хотел бы, чтобы он продолжал дальше жить. И я прекрасно понимаю, что только в новом качестве он получит новое дыхание и импульс для развития. В прошлом году мы привлекли ИТК, чтобы расширить круг учредителей. А сейчас это стало еще более актуальным. И я думаю, что будет разумно, если мы все же проведем эту церемонию, но без излишней помпы, без пафоса, а профессионально, с серьезным обсуждением всеми участниками телевизионного рынка того, каким же должен быть «Телетриумф». И может быть, это будет повод телевизионщикам объединиться и создать свою общественную организацию - Телеакадемию, или как угодно, которая будет не только награждать премией, но и решать проблемы тележурналистов, заниматься защитой их интересов.

- Журналистская революция, которая произошла в 2004 году, внесла большие изменения в телевизионную реальность…

- Да, мы не можем оставить без внимания, что в 2004 году произошла определенная ломка взглядов и стереотипов. Действительно, практически все получили возможность высказывать свое мнение. Ушли в прошлое «темники». Но все-таки, не хотелось бы, чтобы «Телетриумф» обретал определенный политический подтекст, чтобы вместо красной дорожки была оранжевая... Поэтому предлагается, чтобы ни чиновников, ни каких-то заметных политических деятелей не было в составе экспертной коллегии, и чтобы премия носила сугубо профессиональный характер. И даже положительную политическую конъюнктуру чтоб она не отражала. Но, с другой стороны, мы не можем находиться в стороне от тех общественных изменений, которые происходят....

- На самом деле, у нас есть номинация “Информационная программа» и мы знаем, что в тех условиях, которые были, политическая составляющая была основной в формировании информационного вещания. Даже 5-й канал был вынужден функционировать в режиме контрпропаганды, пусть и для защиты общественных интересов, но в нарушение профессиональных стандартов. То есть, если остается номинация, то каковы будут критерии оценки?

- Основной критерий для оценки информационной программы – это, безусловно, насколько правдивы новости, насколько они не заангажированны. Это первый и самый важный критерий. Но кроме него, есть много подходов, которые оценивают профессионализм подачи новостей, оперативность их выхода в эфир, умение ведущего не навязывать точку зрения телезрителям, объективность и острота темы.

- И именно поэтому у нас нет реальной возможности говорить о том, что новостийные программы 2004 года производились, исходя их этих критериев. Они выступали инструментом политической борьбы и с той, и с другой стороны.

- Безусловно, так. Но наша премия профессиональная, и мы не можем не учитывать такой фактор как рейтинг, и в ноябре, и в декабре 5-й канал по Киеву, а Киев - это реальный показатель, потому что в регионах 5-й канал не везде был виден, был лидером по рейтингу именно в информационном вещании. Но начиная с 1 января, ситуация изменилась коренным образом, опять-таки, рейтинги «Подробностей» и ТСН составляют от 15% до 20% доли телесмотрения, а 5-й канал вернулся в ту зону, в которой он был до того - 1, 5 - 2%. При том, что сейчас все каналы дают достаточно объективную картину.

- Не рассматривалась ли Нацсоветом возможность отказаться от проведения «Телетриумфа» в этом году? Возможно, разумнее было бы дождаться стабилизации состояния в отрасли, когда оформятся стабильные и равные правила игры, равные возможности для участников телерынка будут обеспечены фактически? Слишком велика опасность, самим стремлением непременно поддержать традицию и провести «Телетриумф» - окончательно его скомпрометировать.

- Я думаю, по этому поводу должны высказаться все участники рынка. И этим интервью мы хотим пригласить к дискуссии не только руководителей телекомпаний, но и рядовых телевизионщиков, которые занимаются телепроизводством изо дня в день. Да, информационная программа - самая спорная номинация, очень важная, но все же только составляющая часть всего телепродукта. Но разве не было снято ни одного нормального документального фильма, развлекательной программы, сериала? ... А региональные компании, которые в течение года пытались производить заслуживающий внимания продукт? Для них это реальный шанс заявить о себе.

- Ну, реально, мы понимаем, что в общем конкурсе у региональных производителей мало шансов попасть в лидеры.

- Да, в прошлом году из 18 номинаций только в двух лауреатами стали представители региональных компаний. Но многие оказались в числе номинантов. Для работников региональной компании при наличии 12 общенациональных вещателей попасть в число трех лучших - это уже большой успех, открывающий перспективы быть приглашенными и на работу на общественном ТВ, и на центральные каналы. То есть, шанс для талантливых региональных журналистов заявить о себе и получить путевку в большое ТВ.

Поэтому, моя точка зрения: каждый год необходимо проводить подведение итогов творческой работы ТВ в целом по Украине, отмечать лучших, отмечать тенденции. Вот какие тенденции прошлого года: у нас выделились в отдельные номинации «фильм» и «сериал», потому что растет производство собственного продукта и есть реальная конкуренция в этих сегментах рынка. Мы добавили номинацию «публицистическая программа». Потому что мы понимаем, после событий прошедшей осени публицистика во многом важнее, интереснее и актуальнее, чем развлекательные программы.

Другое дело, что форма проведения самой церемонии «Телетриумфа», ее сроки могут быть скорректированы, но об этом Оргкомитет будет принимать решение после первого марта, когда будет закрыт прием заявок на конкурс и будет, повторюсь, понятно, есть ли реальная конкуренция в отдельных номинациях. Это все вопросы для дискуссии, к которой я приглашаю всех, кому небезразлична судьба нашего ТВ.

От «ТК». – Присоединяясь к призыву коллеги, напоминаем, что мнения, тексты, предложения для публикации на нашем сайте можно отсылать по адресу info@detector.media
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2078
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду