Таежный тупик

24 Січня 2005
759

Таежный тупик

759
В недавней передаче "ЧетверТа влада", посвященной нашему новогоднему эфиру, прозвучали, на мой взгляд, три своевременные мысли.
Таежный тупик
Люди давно научились управлять землей и небом, жить в интернете, бороздить космос (недавно "трактора" залезли даже на спутник Сатурна, в надежде обнаружить там первичные признаки жизни). Но каждый Новый год эти люди пытаются подковать одну и ту же блоху... Стремятся удивить друг друга (или кого-то еще?) специальными передачами. Блоха скулит, брыкается: "Оставьте меня в покое!", дескать. "Что еще нового можно выдумать, развлекая род людской в эти праздники? Вы хочете песен – их есть у меня. Вы танцев хотите – хоть до упаду." Все форматы расформатированы, все ставки сделаны, все спонсоры "разорены". В интеллигентных домах о качестве новогоднего вещания говорить неприлично в принципе. Чего еще от него ожидать, как не пошлости? Однако половецкие пляски злобных критических лебедей вокруг постпремьерной новогодней телеелки – такая же традиция, как и "Голубой огонек": одни горят, другие гасят.

В недавней передаче "ЧетверТа влада", посвященной нашему новогоднему эфиру, прозвучали, на мой взгляд, три своевременные мысли. Идея первая: в ближайшем будущем экранизировать в виде мюзиклов "Анну Каренину" и "Даму с собачкой" (в обязательном порядке с Сердючкой). Идея вторая: впустить "украинский дух" во все новогодние передачи. Идея третья: уж если критиковать чье-то "творчество", то конструктивно и конкретно (это персональное пожелание музыкального продюсера г-на Гончаренко).

Идя ему навстречу, сразу замечу (вопреки тотальному разносу): лучше хоть что-то, чем совсем ничего! В.И.Ленин, правда, резонно отпарировал бы: "Лучше меньше, да лучше". Но останавливать бегущего бизона также бессмысленно, как и корректировать программные, бизнесовые и иногда творческие планы каналов, для которых новогодний разгуляй – прибыльнейшее рекламное предприятие. Одни творят, другие смотрят. За то, что мне прямая неизбежность – прощение обид...

...А вообще я мечтаю, чтоб когда-нибудь возродились худсоветы. Как в советские времена. И премьерные фильмы, наподобие "Летучей мыши", еще в процессе зачатия не посягали на экран, не компрометировали канал и не устанавливали планку: раз можно "такое", то можно все остальное. Я отказываюсь понимать, почему из года в год должен интересоваться "творчеством" людей, которые думают, что они режиссеры. Я не знаю, кто они такие, и не понимаю, почему они решили встать между известными сюжетами, прославленными композиторами и... мною. И на каком основании они вообще получили пропуск на башню из слоновой кости, чтоб с высоты плевать в вечность? Это касается имен всех вместе взятых "новогодних" лже-Рязановых – мюзиклотворцев эдаких, которые превратили телевизор в одни сплошные "обои" из одинаковых лиц, банальных приемов, перекореженных классических оригиналов, а телезрителя пытаются превратить в Агафью Лыкову из очерка "Таежный тупик": некуда бежать, потому что вокруг синтетический лес из елок клонированных. "Летучая мышь" (реж. О.Байрак) – пособие "как не надо", эстетика нищеты и гонора, актеры (даже Харатьян, Кабо и Роговцева) беспризорны, стилистика – напоминание о старых программах "по заявкам зрителей", которые аматоры снимали (а может, еще и снимают) в провинциальных телестудиях в убогих интерьерах райцентров. "Двенадцать стульев" (реж. М.Паперник) – двухсерийный дым без божьей искры; не остроумно и скучно (неуч после фильма решит, что Ильф с Петровым были тупицами); монтаж и мизансцены однообразно-кондовы; колючий темперамент ви-джея Фоменко придает Бендеру негативное обаяние, к тому ж актер играет, как бы делая мне одолжение, мол, играет именно он (можно подумать...). "Три мушкетера" (реж. Тина Баркалая): лучше, чем многое остальное по настроению, картинке и актерскому "живчику", но мало обосновано то, почему мушкетеры – дамы, а д'Артаньян – КВНщик (это вопрос к сценаристам). "Али-баба и сорок разбойников" (реж. В.Придувалов): деструктивные аранжировки Климашенко съели бесхитростную мелодичность Никитина; пестр и богат (не спорю) видеоряд, но умение внятно и легко излагать сказочную историю требует особого (не только клипового) таланта. "Сорочинская ярмарка" (реж. С.Горов): вроде ярко снята местность, вроде песни Меладзе "как всегда", но что-то смущает – наверное, излишняя отсебятина эстрадников, которые, видимо, возомнили, что могут изъясниться за Гоголя.

В связи с вышесказанным сердобольно прошу: не надо уж так хронически манипулировать термином "мюзикл", не имеющим никакой родовой связи с нашей продукцией. В здешних осинах это чаще "поп-оперетты". Поговорили, попели, потом прославили спонсора.

И все же самый главный, конструктивный, совет ведущим каналам... все-таки продолжать начатое, меняя формы, кадры, содержание. Ибо не критикуют только пустоту. Но уже сейчас пора бы замыслиться над ротацией персонала, в особенности режиссерского. Одна и та же обойма достала не только СМИ, но, по-моему, уже и самих продюсеров с центральных каналов. Налепили из пластилина "живых корифеев" – и теперь ищи для них сюжеты и спонсоров. И новые имена звезд посредством новогоднего ТВ надо хотя бы пытаться открывать. (Кто знал Мягкова до "Иронии судьбы"? Никто. А после премьеры 1 января 1976-го – он взял и проснулся знаменитым.) Еще один субъективный "конструктив": может, стоит изменить стратегию и тактику пиара новогоднего видео: задолго до премьеры о проектах знают абсолютно все, уже и смотреть лень, посему, видимо, нужно строить схему постепенного раскрытия некоей "тайны", давая точные, но дозированные заманухи, так как истинная развязка наступит только в новогоднем эфире...

Еще одна идея, высказанная телевизионщиками, касается присутствия украинского духа в проектах. Здесь мне весьма затруднительно что-либо "сконструктивить"... Можно поехать в Карпаты и снять на Говерле "Голубой огонек". Можно экранизировать "Кайдашеву сім'ю" Нечуя-Левицкого – и украинские семейные свары станут основой для очередной оперетты. Можно снова устроить праздник на Майдане, но это было. Появится ли дух? Вот "Сорочинская ярмарка" Гоголя-Горова... Вроде во всех отношениях ментальный материал. А дух не то чтоб сугубо украинский, а больше интернациональный. Потому что в главных ролях снимались и россияне, и грузины, и украинцы, и осетины, и молдаване, и цыгане etc.

Старых книжек и фильмов хватит на всех, но... Нынешний новогодний эфир, по-моему, провел черту на этом перепаханном поле. Мало-помалу начинают приедаться и некогда оригинальные, а теперь серийные поп-оперетты, а старые "Огоньки" многим кажутся опять важнейшим из искусств... Может, стоит взять мораторий на римейки, которые пока не стали лучше оригиналов, и хотя б на время оставить в покое некоторые эстрадные маски, праздничная амортизация которых губительна для их носителей. Не пора ли садиться за оригинальные сценарии... Не могли же все до одного исчезнуть (как вид) сценаристы? Ищущий да найдет. А относительно возможных перелопаченных сюжетов на будущий Новый год, помнится, какой популярностью этой зимой-осенью пользовался в обществе шедевр Евгения Шварца "Убить Дракона". Чего ж, можно и это – с песнями и массовыми сценами... Правда, говорят, что сказочник Шварц так и не закончил своего "Дракона", и настоящая драма (а заодно и комедия) могла бы развернуться тогда, когда бы странствующий рыцарь (Ланселот) сам заделался властелином, лично принявшись изменять жизнь обитателей Города.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
759
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду