В Крыму намерены выявить «главных предвыборных лгунов»
Антирейтинги СМИ в Крыму в последнее время стали более популярными, чем положительные конкурсы.
«К огромному сожалению, крымчане во время избирательной кампании-2004 не получали достаточно информации для того, чтобы сделать осознанный выбор. По вине ряда СМИ, в момент голосования многие жители автономии руководствовались ложной информацией и мифами», - заявил координатор акции. Он отметил, что негатив, вызванный подачей масс-медиа во время выборов недоброкачественной информации, все еще не преодолен в крымском сообществе и проявляется в повышенной агрессивности части крымчан.
«Думаю, что жители Крыма достойны лучшего отношения к себе, чем это продемонстрировали некоторые СМИ, явно злоупотреблявшие доверием читателей и зрителей, - сказал Андрей Иванец. - Понятно, что нынешнее положение многих газет и телеканалов не позволяет им и их журналистам быть «сторожевыми псами демократии». Но все же им уже вполне по силам отказаться от роли «подвывающего Табаки» при антинародных силах». Координатор оргкомитета выразил надежду на то, что акция подтолкнет крымских журналистов к повышению стандартов журналистики во время избирательной кампании.
«В рабочем названии акции «Гадкий желтый утенок» есть ассоциации не только с понятиями «желтая пресса» и «газетная утка», а и с персонажем произведения Андерсена, который со временем превратился в белого лебедя. Очень хочется, чтобы в Крыму скорее настало то время, когда журналисты могли бы и хотели работать, ориентируясь на самые высокие стандарты своей профессии», - отмечает Андрей Иванец.
11 января в 11.00 в Крымском информационном пресс-центре члены Оргкомитета акции проведут пресс-конференцию, на которой расскажут о принципах выявления лидеров антирейтинга, экспертах и сроках ее проведения.
Между тем, антирейтинги в последнее время стали чуть ли не более популярными, чем положительные конкурсы. Например, в октябре прошлого года в Крыму был организован «антиконкурс» «Враг российской прессы», учрежденный крымским корпунктом российского Фонда защиты гласности. Правда, возникли некоторые сомнения в целесообразности проведения российского конкурса на территории другого государства и правомерности оценок работы украинских, то есть для России иностранных, СМИ.
Как сообщало агентство «Новый регион-Крым», оказывающее «антиконкурсу» информационную поддержку, (кстати, по неофициальным данным, по итогам освещения избирательной кампании - один из «претендентов» на звание «Гадкого желтого утенка») согласно условиям конкурса звание «Враг российской прессы», будет присвоено чиновникам, депутатам, представителям силовых структур, судьям и местным политикам «за высочайший вклад в дело уничтожения свободной прессы на территории Украины», - объяснял тогда организатор конкурса российский журналист Марк Агатов. Кроме главного приза, Фондом защиты гласности также были учреждены и «особые знаки отличия» - звание «Сливной бачок» для журналистов из проправительственных изданий, участвующих в нападках на своих коллег. Грамотой имени Йозефа Швейка организаторы «антиконкурса» намерены «поощрять» граждан и организации, предъявивших редакциям крымских СМИ и журналистам самые глупые иски, а звания «Басманный судья» будут удостоены служители Фемиды, выносившие сомнительные решения в отношении журналистов и редакций.
Еще месяц назад Крымский корпункт Российского Фонда защиты гласности через агентство «Новый регион-Крым» обнародовал результаты конкурса «Враг российской прессы». Гран-при этого конкурса было присуждено председателю Совета министров Крыма Сергею Куницыну.
По мнению жюри конкурса, крымский премьер «ведёт постоянную борьбу со свободой слова на полуострове, организовывает судебное преследование неугодных ему журналистов и своих политических оппонентов».
Председатель Крымского комитета по мониторингу свободы прессы Владимир Притула так прокомментровал эти акции:
- Я положительно отношусь ко всем конкурсам, которые направлены на совершенствование работы печати. Однако, что касается конкурса «Враг российской прессы» и его итогов, то ясно, что он был сильно заполитизирован. Во-вторых, с самого начала конкурса, за проведение которого взялся журналист Марк Агатов, имеющий давние конфликтные отношения с Сергеем Куницыным, было понятно, кому будет присвоено это «почетное» звание, и конкурс, собственно и был организован с целью хотя бы немного «замочить» Куницына. С другой стороны, что касается Сергея Куницына, то крымский премьер, конечно, не жаловал своей открытостью всю прессу, а не только российскую, к тому же нельзя сказать, что он на кого-то «давил». Можно сказать, что он тогда действовал вполне в духе той политической ситуации, которая тогда существовала. Он не был ничем не хуже и ничем не лучше всех крымских чиновников, которые действовали в ситуации 2004 года. Но самое главное, когда я отправил информацию об итогах этого конкурса в Москву, то получил от Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов Российской Федерации, сообщение о том, что он очень удивлен тем обстоятельством, что "конкурс врагов российской прессы" проводится в Украине, и высказал мнение, что с таким же успехом в Буркина Фасо мог бы проводиться конкурс врагов французской прессы. Он назвал это «глупостью» и «несерьезным решением». Я думаю, что с этим можно согласиться ибо, с моей точки зрения, это мнение очень близко к истине. А что касается конкурса «Гадкий желтый утенок», то я могу только пожелать, чтобы он не был заполитизирован. Однако то, что такие конкурсы для Крыма и Украины нужны – это однозначно…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа», Симферополь,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ