Публично задекларированная редакционная политика. Таким должно быть главное требование журналистов-протестантов

29 Жовтня 2004
827

Публично задекларированная редакционная политика. Таким должно быть главное требование журналистов-протестантов

827
Революции в телевизионном эфире, которой все ждали после акции журналистов 28 октября - не произошло. Даже сама информация о состоявшейся акции прошла только в эфире 5 канала, ТРК «ЭРА» и телеканала «Тонис». На «1+1» лишь сегодня утром в «Сніданке з „1+1» Марина Кухар во включении ранним утром сказала о выдвинутом накануне требовании журналистов разных каналов соблюдать в эфире стандарты журналистики, а также об уволившихся коллегах.
Публично задекларированная редакционная политика. Таким должно быть главное требование журналистов-протестантов
В эфире после восьми утра это сообщение было совсем коротким.

Впрочем, уповать на то, что в кадре появятся прямые обращения журналистов к народу, или другие экстремальные проявления профессионального волеизъявления – было бы наивно и глупо. Вместе с тем, чувство разочарования кажущейся малостью и – пока - незаметностью результатов не должно и не может умалять ни решимость, ни значимость сделанного нашими коллегами шага. На самом деле, подписанное заявление – это конкретные взятые на себя публично обязательства конкретных действий, которые находят отражение в эфире. И уже вчерашний эфир продемонстрировал: антиющенковского мочилова не было ни на одном из каналов! Мы не видели «темников», мы не знаем, является ли этот факт непосредственным следствием вчерашней акции журналистов, либо это случайность… Мы также не смогли полностью отследить участие-или неучастие подписантов в продвижении в эфир, скажем, сюжетов выборной «нарезки», ведь большая часть этих материалах на разных телеканала вообще не титруется. Таким образом, мы не знаем, были ли среди анонимов, создававших односторонние «нужники» - в том числе, проявлябщиеся прежде всего в верстке - журналисты, подписавшие письмо.

Тем не менее, если бы новости на протяжении всей выборной кампании на общенациональных каналах были хотя бы такими, как вчера, наверняка они бы принесли меньше вреда гражданам нашей страны.

Так, «Факти» ICTV в 18:45 дали сюжет о встрече Ющенко с избирателями в Черкассах, содержательно более-менее адекватный, цитируем: «У разі перемоги на виборах Віктор Ющенко не запросить до Кабміну одіозних персонажів чинного режиму». «Віктор Ющенко наголосив, що його програма пересікається з планами соціалістів та комуністів, а саме у соціальних та антикорупційних заходах і також налагодженні відносин з Росією».

Кроме того, в тех же «Фактах» один из подписантов – репортер Виктор Сорока - показал сбалансированный сюжет о решении Верховного суда относительно постановления ЦВК о создании дополнительных избирательных участков в России, представив синхроны уполномоченных представителей в ЦИК и Ющенко, и Януковича. Сюжет также был подытожен грамотной отводкой, объективирующей позицию журналиста.

В «Репортере» на Новом канале в 19:00 прошел сюжет про «Три гранати, знайдені 28-го жовтня в офісі студентського братства у Львові». В нем была подана и точка зрении милиции о том, что гранаты могли быть использованы как боевые. И точка зрения львовских студентов, которые расценивают действия милиции как провокацию и «розпочали безстрокову акцію протесту, спорудивши біля університету символічну барикаду».

С другой стороны, и до этого эти телеканалы были гораздо менее предубежденными и необъективными, чем структуры, контролируемые СДПУ(о).

В то же время, 28 октября был и пример другого рода. . Скажем, в ночных «Подробностях» на «Интере» перед «нарезными» сюжетами о выступлениях в регионах кандидатов в президенты (о Ющенко – не говорилось) пошел оценочный комментарий ведущей Ларисы Губиной. Она предварила нарезку словами о том, что кандидаты ездят и «раздают обещания». До этого же в программе подробно рассказывалось о рабочих буднях действующего премьера и кандидата от власти Виктора Януковича.

То есть, мы видим: для того, чтобы действия корреспондентов-подписантов вылились в реальные изменения в редакционной новостной политике каналов, нужна, во-первых, поддержка их действий ведущими новостей-лицами телеканалов. Во-вторых, поддержка руководителей информационных служб.

Во-вторых, чтобы ситуация развивалась не в сторону очередных увольнений или отступлению, необходимы ОГРОМНЫЕ усилия для того, чтобы, наконец-то, состоялись НОРМАЛЬНЫЕ переговоры редакционных коллективов с топ-менеджерами и собственниками телеканалов. Их целью должно быть главное: выработка, согласование и подписание обеими сторонами РЕДАКЦИОННЫХ УСТАВОВ и основ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ. Об этом «Детектор медіа» и ряд других экспертов начали говорить еще в 2002-ом году, во время тогдашних известных выступлений журналистов против цензуры. К лету 2003 года такое подписание состоялось между собственниками и редакционным коллективом 5 канала, и это, как нам известно, помогает журналистам оппозиционного канала отстаивать профессиональные стандарты в подходе к информации.

Мы надеемся, что нынче к этому придут и журналисты, и топ-менеджеры, и собственники других телеканалов. Собственно, это и должно, по-нашему мнению, стать главным в определении дальнейших шагов наших коллег.

Итак – следующее требование: конструктивные и эффективные переговоры, которые позволят журналистам работать в соответствии с основными профессиональными стандартами, гражданам – получать полную и достоверную информацию, а собственникам – развивать свои медиа в качестве бизнеса, а не политического инструментария.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
827
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду