Мобильная революция неизбежна

10 Вересня 2004
733
10 Вересня 2004
19:10

Мобильная революция неизбежна

733
На 14 сентября назначена повторная мобильная революция. Ее требования столь же слабы, как и 1 сентября. Нам нужна действительно мобильная революция. Ее требования должны быть политическими, а не экономическими.
Мобильная революция неизбежна
Мобильная революция неизбежна как крах олигархии. Но не по тем причинам, которые выдвигают ее инициаторы в качестве аргументации своих требований.

Здесь мы попытаемся ответить на вопросы, многие из которых остаются не то что не отвеченными, но даже не поставленными. Почему мобильная революция оказалась единственным способом общественности высказать протест монопольным условиям мобильных операторов? В чем суть мобильной революции? Каковы должны быть требования мобильной революции? Какова должна быть роль государства в протесте абонентов против частных компаний?

Почему вообще возникают в разных странах мобильные революции? Мобильная связь появляется как инновационная телекоммуникационная технология, у которой есть два основных качества — необычайная динамичность развития новой комплексной технологии связи и необычайно выгодные условия мобильного бизнеса: предоплачиваемые условия создания, роста сети, ее модернизации и т.д.

Динамичность обусловлена огромной выгодой, получаемой абонентами от использования мобильной связи — мобильность коммуникации, разновариантность сообщений (то есть наличие дешевого варианта — SMS-сообщений), мобильный доступ к Интернет, сопряженность с демонстрированием стиля жизни (факт наличия мобильного телефона, его тип, тип звонка и т.д.)

Необычайно выгодные условия бизнеса связаны с консервативностью общественного мышления абонентов, которые на начальном этапе развития мобильной связи приняли условия большой предоплаты, поскольку такая инновация требовала огромных вложений. И сейчас, упав во много раз, в общественном сознании затраты компаний на мобильную связь по-прежнему остаются высокими.

Именно динамичность развития и необычайно высокая прибыльность мобильной связи сделали ее очень привлекательной для бизнеса во всех странах. Как обычно, на сверхприбыльные бизнесы свою лапу накладывает государство — в том или ином виде: непосредственного легального долевого участия, теневого получения доходов от мобильной связи в виде внедрения в бизнес своих людей или путем получения взяток и т.д. Такая ситуация в Италии, в России, в Украине — достаточно коррумпированных странах — привела к массовым акциям протеста, на которые вяло реагируют мобильные операторы и чисто символически реагирует государство.

Именно монопольный характер мобильного бизнеса, где конкуренция блокируется при посредстве государства (точнее, некоторых высокопоставленных чиновников), обусловил замедленное снижение тарифов на мобильную связь в нашей стране. Причем принятие закона о бесплатных входящих изменило распределение прибыли между мобильными компаниями и государством, но почти ничего не дало абонентам. С другой стороны — необычайная практичность мобильной связи для абонентов, наличие демонстративной составляющей «жизненного успеха» (раз имеешь мобильный телефон, ты — успешный человек) — все это создало в нашей стране ситуацию, когда люди готовы за мобильную связь выкладывать более половины месячного дохода. Мобильные компании знают об этом и используют это по полной программе.

Давайте рассмотрим теперь требование инициаторов мобильной революции — снизить тарифы. Мобильные компании отмахиваются от этого требования, считая его несерьезным. И правильно делают, потому что требование действительно слабое. Аргументы мобильных компаний кажутся непробиваемыми — раз абоненты это покупают и у нас сумасшедший рост новых абонентом, зачем снижать тарифы? Конечно, им можно слабо возразить, что они используют монополизм и государственную крышу. Но тогда претензии абонентов должны быть не только к ним, но и к олигархическому государству. И это первая ошибка в требованиях инициаторов мобильной революции.

Можно сказать, что мобильные компании закладывают в свои тарифы продажу символического продукта «успешный образ жизни», но они могут возразить, что точно так же поступают продавцы драгоценностей или предметов роскоши. В чем же тут дело, почему мобильные компании не должны походить на продавцов предметов роскоши? И это второе недомыслие инициаторов мобильной революции.

Давайте рассмотрим пять этапов развития мобильной связи в Украине (да и в любой стране). Под покупкой мобильного телефона далее мы будем понимать также и пользование мобильной связью.

Первый этап — мобильные телефоны покупают как предметы роскоши самые богатые.

Второй этап — мобильные телефоны покупают представители среднего класса как атрибут бизнеса.

Третий этап — мобильные телефоны покупают все, кто работает, как рабочий инструмент.

Четвертый этап — мобильные телефоны покупаются также и тем, кто находится на иждивении у тех, кто работает, как полезный предмет работы и отдыха.

Пятый этап — мобильные телефоны покупают все, кому они нужны, как предмет первой необходимости, и мобильная связь становится стандартной общегосударственной инфраструктурой.


Мобильный телефон уже перестал быть предметом роскоши, атрибутом бизнеса, только рабочим инструментом или полезным предметом работы и отдыха. Мобильная связь стала предметом первой необходимости. Она стала инфраструктурой.

Что же такое инфраструктура? Это сетевая система предоставления товаров и услуг первой необходимости, обладающая следующими характеристиками: 1) повсеместность; 2) общедоступность; 3) стандартизированное качество.

Что касается повсеместности, то она у двух отечественных мобильных операторов уже практически полная. Стандартизированное качество гарантируется общецивилизационными требованиями на уровне мировых технологических стандартов, которые неплохо бы подкрепить на государственном уровне. А вот с общедоступностью полный провал.

Наша страна сама снижает свою конкурентоспособность на мировом рынке, когда раскармливает до ожирения на инфраструктуре поставки услуг первой необходимости избранных и близких к власти бизнесменов.

Мы находимся на четвертом этапе развития мобильной связи. Без усилий общественности, без принуждения общественностью к этому государства, самостоятельно мобильные компании не могут осуществить этот последний переход. Поэтому нужна мобильная революция.

Есть ли условия для перехода к мобильной связи как инфраструктуре? Давайте посмотрим на цифры. Количество абонентов фиксированной связи в Украине — около 11 миллионов человек. Количество абонентов мобильной связи — 9 миллионов человек. То есть речь идет о том, что на наших глазах возникла новая телекоммуникационная инфраструктура, полностью и с конкурентным перевесом замещающая традиционную фиксированную связь. Эта инфраструктура является важной составляющей государственной безопасности. Три дня в сентябре 2004 года одна из мобильных компаний позволила себе расслабиться, и это вызвало чуть ли не кризис в деловой жизни страны. Если бы у нас был фондовый рынок, мы бы увидели этот кризис в реальном изменении фондовых индексов.

Таким образом, мобильная революция нужна, но она не имеет ничего общего с массовыми акциями протеста и их требованиями.

Каковы же должны быть требования мобильной революции?

Требование 1. Нам нужен переход к вмешательству государства в регулирование тарифов на мобильную связь в сторону их постепенного снижения. Ведь это уже делается не только относительно тарифов на воду и электроэнергию, но также и относительно тарифов на кабельное телевидение. А ведь телевидение, так же, как и мобильная связь, в традиционном представлении не вполне являются предметами первой необходимости. Однако понимание социального содержания первой необходимости является общецивилизационным, а не формируемым внутри одной отдельно взятой страны. Этот переход должен быть жестким и бескомпромиссным, поэтому акции бизнесменов-собственников отечественных мобильных компаний, которые не согласятся с государственной политикой, должны быть выставлены на продажу на открытом тендере с участием международных инвесторов.

Требование 2. Нам нужно не разовое снижение тарифов мобильными компаниями, а четкий публичный план поэтапного снижения тарифов на мобильную связь на ближайшие годы — до 2 центов за минуту (или меньше), то есть всего лишь немногим выше тарифов за фиксированную связь. Тарифы на мобильный Интернет должны быть снижены за то же время до 20 копеек (или меньше) за 1 мегабайт. Этот план нужен всем — государству (ведь оно участвует в оплате звонков на мобильные телефоны своих служащих), бизнес-компаниям, простым гражданам, которые должны переходить к долгосрочному планированию своих месячных и годовых бюджетов.

Требование 3. Нам нужен переход от предоплаты в сфере мобильной связи к оплате по факту предоставленной услуги. Если же абонент готов внести предоплату, то она должна быть меньше на сумму начисления процентов от пользования компанией этими деньгами как кредитом.

Требование 4. Нам нужен переход к тарифам за мобильный Интернет, которые были бы сопоставимы с тарифами на Интернет по уже имеющимся линиям телекоммуникаций фиксированной связи (диал-ап и выделенным) и линиям кабельного телевидения.

Требование 5. Нам необходима демонополизация рынка мобильной связи не только за счет появления новых мобильных операторов, но также и за счет открытого дробления и специализации нынешних поставщиков услуг мобильной связи — иначе может оказаться, что нынешние операторы мобильной связи, подмявшие под себя все услуги, не будут при такой прибыльности заинтересованы во внедрении новых услуг — передачи изображений, видео (включая видео-связь), создании интегрированных мобильно-компьютерных комплексов. То есть в мобильной связи должно произойти разделение на провайдеров доступа и контент-провайдеров.


Вот такая мобильная революция действительно неизбежна. Массовые акции протеста, конечно, можно проводить. Но пока изложенные выше требования не начнут обсуждаться экспертами и людьми, принимающими решения на государственном уровне, массовые акции протеста при имеющихся требованиях будут слабыми и некомпетентными.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Corporation "Gardaryka", для "Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
733
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду