Днепропетровские медиа-войны повна версія матеріалу

18 Серпня 2004
1164

Днепропетровские медиа-войны повна версія матеріалу

1164
"Детектор медіа" продолжает исследовать медиа-климат в разных регионах Украины. Нынче – очередь за политически легендарным Днепропетровском. Городом, выходцы из которого несколько десятилетий занимали доминирующее положение в политической элите сначала СССР, а затем – Украины, и которые вскоре могут уступить "старшинство" донецким побратимам. Вийшло друком сьоме число часопису "Детектор медіа". Протягом найближчого часу ми будемо публікувати на сайті найбільш цікаві матеріали з нього.
Днепропетровские медиа-войны повна версія матеріалу
Розповсюджується часопис безкоштовною адресною розсилкою. Замовити друковану "Детектор медіа" можна, повідомивши нам свою поштову адресу за адресою info@detector.media, або 04112, Київ, вул. Ризька, 15, ГО "Детектор медіа".

Проект реалізується за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) за угодою № F11158-TK-01. Погляди авторів не обов'язково збігаються з поглядами Агентства США з міжнародного розвитку.

This publication was made possible through support provided by the United States Agency for International Development, under the terms of Award No. F11158-TK-01. The opinions expressed herein are those of the authors and do not necessarily reflect the views of the United States Agency for International Development.

Також реалізації цього проекту сприяють Тhe National Endowment for Democracy /NED/, Internews Network, Центр Медіареформ.

"Детектор медіа" продолжает исследовать медиа-климат в разных регионах Украины. Напомним, что в прошлом номере мы рассказывали о СМИ города Харькова. Нынче – очередь за политически легендарным Днепропетровском. Городом, выходцы из которого несколько десятилетий занимали доминирующее положение в политической элите сначала СССР, а затем – Украины, и которые вскоре могут уступить "старшинство" донецким побратимам.

Начиная с советских времен, для выходцев из Днепропетровска, посвятивших себя работе в средствах массовой информации, не существовало понятия «Киев». Большинство из них либо навсегда оставались работать в родном городе, либо стремились сразу оказаться в Москве.

Город был кузницей кадров не только партийных структур и московских министерств, но и центральных СМИ. В Белокаменной днепропетровцы, как правило, занимали должности руководителей среднего звена, оставляя «высшее» руководство, грозившее определенной ответственностью, коренным москвичам. На их же родине присутствие земляков в столичном медиа-пространстве символизировали теледивы Ермилова и Судец. Исход днепропетровцев в Москву прекратился только к 1992 году. Первой киевской ласточкой стал Чайка Виктор, в то время – руководитель комсомольской газеты «Прапор юності». Понадобилось еще восемь лет, пока в Украине не появился первый настоящий медиа-магнат, родившийся на «родине застоя» – Виктор Пинчук. А вот настоящий медиа-рынок в Днепропетровске так и не родился. Может быть, оттого, что слово «рынок» здесь ассоциируется только с «Озеркой», а СМИ – лишь с агитацией и пропагандой.

Телевидение и газеты в Днепропетровске всегда шли в русле региональной политики. Но телевизионный бум начала 90-х, когда в городе вместо российской РТР на метровом канале неожиданно появился харьковский «Тонис», привел не только к разорению владельцев видеосалонов, а и к рождению целой группы частных компаний. Вскоре харьковчане были вытеснены из днепропетровского эфира, а их место заняли местные аналоги. Жители Днепропетровска благодаря телекомпаниям VLD-Brothers и IN-TV могли смотреть голливудские премьеры уже через неделю после их показа в Лос-Анджелесе. Появление же негосударственных новостей, при наличии острых новостей «Блиц-факт» (34 канал) городской студии ТВ , патронировавшейся в тот момент либеральным мэром Валерием Пустовойтенко, позволяло зрителям видеть весь спектр событий в регионе. Все менялось по мере того, как в области набирал силу Павел Лазаренко. В 1994 году он стал всенародно избранным председателем областного совета, и все робкие ростки свободы слова умерли на корню. И когда Павел Иванович начал свое движение вверх по руслу Днепра, местные масс-медиа продолжали в качестве главной информационной темы петь осанну Лазаренко, без которого и «солнце б утром не вставало». Единственной телекомпанией, позволявшей себе при слове «Лазаренко» не издавать звук, похожий на предчувствие оргазма, была «Приват-ТВ-Днепр». Это легко объяснялось – ее учредителем был родной Леониду Кучме Южный машиностроительный завод. Правда, второй соучредитель – «Сентоза», не одобрял и малейших выпадов в адрес Павла Ивановича. И менеджеры «Приватбанка», курировавшие деятельность телекомпании, могли устроить выволочку телевизионному руководству за «непонимание ситуации» и «невозможность игнорирования Лазаренко».

Самое интересное, что первыми прекратили традиционные славословия в адрес Павла Ивановича новости «11 канала», находившиеся в сфере влияния корпорации «Единые энергетические системы Украины» и рекламного агентства «Собор». Причем подавать в нейтральной форме информацию о деятельности губернатора, а затем – вице-премьера и руководителя правительства их вынудило желание делать профессиональные новости, которые не заставляли бы зрителей нажимать другую кнопку. Лучшие годы этого наиболее удачного в коммерческом и информационном плане телевизионного коллектива закончились с уходом Лазаренко в оппозицию. «Агитация и пропаганда» взяли свое.

Венцом деятельности «11 канала» стала новогодняя ночь 1998 года. На всех телеканалах звучал поздравительный спич президента, а на 11-м – почетного председателя областного совета Павла Лазаренко. Вскоре на компанию обрушились проверки фискальных органов, а Владимир Ефремов, руководивший областным медиа-холдингом Лазаренко, оказался в тюремной камере. После того, как его шеф оказался в аналогичных жилищных условиях, Ефремов был вынужден отдать телекомпанию под контроль группы Виктора Пинчука.

Позднее один из тех, кто рассказывал журналистам, как правильнее рассказывать о деятельности великого земляка, стал «репортером без границ» и трагически погиб на трассе «Днепропетровск – Кременчуг». Практически на том же самом месте, где разбился, но выжил, Михаил Голышев, руководитель пресс-службы Лазаренко. С его именем в Днепропетровске (а затем – и в Киеве) традиционно связывали такие понятия, как «цензура» и «удушение свободы слова». Правда, на фоне нынешней тотальной цензуры Михаил Борисович воспринимается просто милым дядюшкой, а его гнев в адрес газеты «Зеркало недели» («белогвардейская газетенка») представляется не более чем невинной шуткой.

Именно с приобретения Виктором Пинчуком детища Лазаренко, кстати, и началось строительство его медиа-империи. Говорят, что изначально Виктор Михайлович смотрел на эту покупку как на лишнюю трату, которую он был вынужден совершить по просьбе своего будущего тестя. Но вскоре у его менеджеров появилось понимание того, как делать деньги на медиа-рынке, а не только заниматься политическим пиаром.

Любопытно, что после покупки телекомпанией ICTV стала руководить московско-днепропетровская группа. Как в старые добрые времена, высшие посты заняли менеджеры с московской пропиской. А реальным текущим руководством и ведением информационных блоков занимались специалисты с пропиской днепропетровской. В основном те, кто уже имел опыт работы в первых частных телекомпаниях другого города на Днепре.

11-й канал тоже возглавили москвичи, но с отходом от Пинчука команды Тимофея Сергейцева и Дмитрия Куликова его руководителем стал любимец олигарха, дирижер Дмитрий Логвин. Эту телевизионную компанию попытались превратить в межрегиональную (она выходит в эфир еще и в соседнем Запорожье), но на сегодня, как считают эксперты, она является убыточной либо балансирует на грани самоокупаемости. Однако до тех пор, пока у Виктора Михайловича остаются в Днепропетровске политические и (главное) деловые интересы, продажа ей не грозит. Тому есть пример в Никополе, где своей телекомпанией обладает Южнотрубный завод, а группа Пинчука еще и пытается влиять на их конкурентов – «Кварц» (телекомпания, находящаяся в собственности местных физлиц). Во время баталий за Никопольский ферросплавный завод этот медиа-ресурс (не считая местных газет) пригодился как нельзя кстати.

Бывший конкурент Пинчука в борьбе за ферросплавы Игорь Коломойский пока сохранил за собой «Приват-ТВ-Днепр», показывающий свои передачи на 9-ом метровом канале. Эта телекомпания остается единственным вещателем, который сегодня осмеливается выдавать эфиры с участием Виктора Ющенко. Правда, в сентябре прошлого года во время диалога с Виктором Андреевичем во всем здании неожиданно пропал свет, а на второй день после последнего эфира с ним губернатор Владимир Яцуба подверг уничтожающей критике группу «Приват». Теперь здесь ожидают силовых действий властей, которые были накануне продемонстрированы в соседнем городе Синельниково.

К здешней ТРК «Регион», ретранслировавшей, наряду со своими, передачи мало кому известной черновицкой телекомпании НБМ, долгое время не было никаких претензий. До тех пор, пока НБМ не трансформировались в 5 канал, заявивший о себе, как о канале «честных новостей». Внешний инвестор, «Система», близкий к бизнесменам из «Нашей Украины», предложил реконструировать телевизионную вышку «Региона» и купить новый передатчик с большей мощностью. ТРК «Регион» смог переоформить в Киеве лицензию на вещание с увеличенной мощностью, причем за это решение Национальный совет по телевидению и радиовещанию проголосовал единогласно. Уже после того, как были закончены работы по реконструкции телевышки, спохватились местные специалисты, подсказавшие властям, что выходящий на 2-м метровом канале «Регион» теперь сможет запросто добивать до Днепропетровска, а значит, новости 5 канала отныне можно будет смотреть в городе и его окрестностях… на «первой» кнопке. В результате в Синельниково под совершенно надуманным предлогом появились сотрудники областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями с предписанием Покровского (?) районного суда о проведении обыска. Опечатать здание телекомпании не удалось только из-за того, что оно одновременно является общественной приемной народных депутатов «Нашей Украины». Искали же следователи ОБЭП новую лицензию, выданную Нацсоветом, а вовсе не документы о хозяйственной деятельности киевской фирмы «Квант-эфир», занимавшейся реконструкцией антенны. Теперь в Синельниково ждут пожарных, санэпидемстанцию и борцов за охрану труда, а жителям разъясняют, что у их кур теперь не будут нестись яйца из-за новой вышки.

Фирма «Квант-эфир» находится в центре еще одного скандала на местном телевидении. Уже несколько месяцев в Днепропетровске пытаются сместить директора областного телевидения Станислава Повода. Уголовное дело, на основании которого проводился обыск в «Регионе», касается недополучения государством НДС (29 тысяч гривень) с работ, произведенных «Квант-эфиром» для ОблТВ. Их работы были оценены экспертами в другую сумму, а значит – держава понесла убытки. Для Станислава Повода этот скандал – не первый. Каждый раз его пытаются сместить накануне выборов, но каждый раз этому опытному руководителю удавалось избежать скорбной участи благодаря срочным больничным листам. Но ему в спину нынче дышит молодое поколение, к которому благоволит областная администрация. При этом, как таковое, областное телевидение, заброшенное нынче на 51-ый канал, власти не интересно. Уже сразу же после своего назначения руководителем облгосадминистрации Владимир Яцуба отказался от прямых эфиров на областной студии и предпочел ей областное радио, которое реально слушают жители сельских районов и городских предместий.

Для рядового телезрителя все эти медиа-войны остаются в стороне. По уровню развития телевизионных кабельных сетей Днепропетровск находится на одном из ведущих мест в Украине. И предпочитают здесь смотреть по старинке российские каналы или фильмы на украинских национальных телекомпаниях. Слушать – русскую или англоязычную музыку на FM-станциях. А читать – либо привычные газетные монстры типа «Днепра вечернего», либо новые скандальные оппозиционные издания «Популярная газета» или «Лица». Правда, в газетных киосках сейчас эти газеты стараются прятать подальше от витрин, но народ, привыкший с советских времен брать «Футбол-Хоккей» только по требованию да еще и с нагрузкой (журналом «Коневодство»), все равно их регулярно раскупает.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1164
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 225
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду