Журналистика, опережающая... здравый смысл?
Наши СМИ все чаще пытаются информировать о том, что только планируется, сообщая как о действительном событии о том, что на самом деле не происходит, или вряд ли состоится, или не состоится вообще. С некоторых пор в нашей журналистике появилась странная тенденция – наши СМИ стали сообщать не только об уже произошедших событиях, но все чаще пытаются информировать о том, что только планируется.
Перейдем, однако, к конкретным примерам.
Так, еще 20 июля нынешнего года газета «Крымская правда» поместила информацию о том, что будет 21 июля (см. фото) Мы вынуждены привести ее полностью, чтобы показать не только механизм ошибки, но и механизм преднамеренности:
«Путин летит в Крым
В среду, 21 июля, в Крым с визитом прибывает президент России Владимир Путин. В президентской резиденции «Заря» в Форосе он встретится с главой Украины Леонидом Кучмой. Как подчеркивает хорошо информированный источник в украинском правительстве, визит руководителя России «является абсолютно неожиданным и внеплановым и целиком обусловлен текущей президентской кампанией на Украине». По словам собеседника агентства, Кремль чрезвычайно беспокоит непредсказуемость и непрогнозируемость украинских выборов. В случае победы лидера оппозиции, руководителя движения «Наша Украина» Виктора Ющенко традиционная ориентация страны на восточного соседа может измениться. Ющенко хорошо известен своими антироссийскими настроениями, поэтому не исключено, что некоторые российско-украинские проекты, в первую очередь по созданию Единого экономического пространства, могут быть заморожены. Не исключено, что на переговорах с Кучмой российский президент предложит свою помощь или даже план кампании по дискредитации главного украинского националиста. Очевидно, предвидя подобное развитие событий, Ющенко заранее пригласил в свою команду российских консультантов-политтехнологов, в задачу которых, возможно, входит «нейтрализация планов Кремля». Как сообщает источник, информация о визите Путина в Крым появилась в конце минувшей недели. По его данным, в субботу, 17 июля, в Симферополь прилетели российские журналисты, входящие в так называемый кремлевский пул, и представители службы протокола. Принимающая сторона, по словам хорошо информированного источника, до последнего момента находилась в неведении относительно графика и продолжительности визита Путина. Стоит отметить, что на официальном сайте президента РФ информация о данной поездке отсутствует. Последний раз глава России посещал Крым совсем недавно – 23 мая. Тогда в Форосе обсуждалась тема по функционированию международного газотранспортного консорциума для поставки в Европу российского газа».
ИАА "Новый регион – Крым"
Естественно, по известным уже причинам Владимир Путин 21 июля в Крым не прилетел. Встреча Путина и Кучмы, о которой речь, состоялась только спустя неделю, однако ни некое ИАА «Новый регион – Крым», ни сама «Крымская правда» перед читателями за такую «опережающую дезинформацию» не извинились. Более того – состоявшаяся через неделю встреча Путина и Кучмы (кстати, совсем не в «Заре», а в Ливадии), показала, что приведенный выше текст, составленный не то агентством, не то редакцией газеты, был не только преждевременным, но и насквозь… неточным. Во-первых, как бы авторы ни ссылались на суперинформированный источник, визит совершенно не был «абсолютно неожиданным и внеплановым и целиком обусловлен текущей президентской кампанией на Украине». Выдумкой чистой воды оказались и слова о том, что «на переговорах с Кучмой российский президент предложит свою помощь или даже план кампании по дискредитации главного украинского националиста. Очевидно, предвидя подобное развитие событий, Ющенко заранее пригласил в свою команду российских консультантов-политтехнологов, в задачу которых, возможно, входит «нейтрализация планов Кремля». Сегодня, когда встреча, о которой эти СМИ сообщили «с опережением», уже состоялась, ни одна редакция по ее итогам не нагородила столько выдумок, сколько журналисты, попытавшиеся предвосхитить событие. Так стоило ли так спешить?

Несмотря на то, что эта спешка вызвала в Крыму критику редакции «Крымской правды», нельзя сказать, что такой явный прокол чему-то научил журналистов. Через две недели «Крымская правда» (№ 142, за субботу, 31 июля 2004 года) помещает другую информацию того же агентства точно такого же рода. Вот она:
«Президент приедет на юбилей в Феодосию
Президент Украины Леонид Кучма примет сегодня участие в праздновании Дня города Феодосии, которое состоится 31 июля. Информацию об этом «Новому Региону» официально подтвердили в представительстве главы государства в Автономной Республике Крым. Напомним, в настоящее время Леонид Кучма проводит отпуск на полуострове. Президент откроет реконструированный фонтан «Доброму гению», сооруженный за счет средств общины города в Феодосии в XIX веке в честь Ивана Айвазовского, подарившего городу Субашский источник с пресной водой. Бронзовый фонтан был разрушен во время оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками и восстановлен лишь спустя полвека феодосийским скульптором Валерием Замеховским на средства городских властей. Феодосия была основана в середине VI в. до н.э. выходцами из греческого города Милет…»
ИАА «Новый регион – Крым»
Опять явный прокол: в пятницу Президент Украины Леонид Кучма посещал «Артек», где открывал школу, построенную «Укрзализныцей», принимал Первого заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Борбозу и участвовал в фестивале «Изменим мир к лучшему», а в воскресенье 1 августа Президент встречался с американским конгрессменом Куртом Велдоном, но в субботу в Феодосии на праздновании Дня города он не был, поскольку провел весь день в месте отдыха, в том числе встречался с Исламом Каримовым.
Как раз история этого случая позволяет нам проследить, как именно сформировалась эта «деза». А все началось с сообщения агентства «Контектс-Медиа» . Вот оно:
«Феодосийцы ждут на День города Президента Украины
ФЕОДОСИЯ, 30 ИЮЛЯ, КОНТЕКСТ-МЕДИА. — В праздновании Дня города Феодосии, которое состоится 31 июля, возможно, примет участие Президент Украины Леонид Кучма. Об этом агентству «Контекст-медиа» сообщила специалист управления культуры Феодосийского горисполкома Алла Кривенцова. «Мы ожидаем приезда Президента Украины, — отметила А. Кривенцова, — Надеемся, что его визит в наш города состоится».
По словам А. Кривенцовой, в программе мероприятий запланировано, что Л.Кучма примет участие в открытии Дома для одиноких людей, Центра профилактики и лечения наркозависимости, Центра подготовки олимпийского резерва и памятника Доброму Гению. «Все эти мероприятия специально приурочены ко Дню Феодосии», — сообщила А. Кривенцова. Также 31 июля на бульваре Старшинова пройдет церемония вручения ключей от квартир в новом доме, новоселов поздравит руководство города, а детский коллектив «Звездочка» выступит перед ними с концертом. Сколько жителей получат новые квартиры, А.Кривенцова не уточнила. Далее праздничной программой предусмотрены конкурс детского рисунка на асфальте «Феодосия — мой любимый город», праздничный концерт участников Международного фестиваля «В гостях у Айвазовского», гала-концерт победителей фестиваля «Жемчужина Черного моря-2004», спортивный праздник. На площадях у светомузыкального фонтана, кинотеатра «Крым» и железнодорожного вокзала можно будет посмотреть развлекательные танцевальные программы, выступления профессиональных и народных художественных коллективов города. В Национальной картинной галерее им. И.К.Айвазовского состоится гала-концерт участников Международного фестиваля «В гостях у Айвазовского». Завершит праздничные мероприятия, посвященные Дню Феодосии, праздничный фейерверк и развлекательные программы, которые пройдут на площадях города» (выпуск №2 (1612) 30.07.2004, пятница, 12:09).
К этому сообщению «Контекст-медиа» нет никаких претензий. Здесь ни слова неправды. Феодосийцы действительно пригласили и ждали президента на День города, агентство вполне профессионально указывает «возможно, примет участие Президент Украины». Данным текстом читатель, по крайней мере, не вводится в заблуждение, хотя, строго говоря, слово «возможно» еще не создает информационного повода, который может служить причиной для сообщения новости. С другой стороны, в практике нынешних агентств часто случается так, что, сообщив новость с опережением, агентство уже после того, как событие состоялось на самом деле, вообще о нем не сообщает.
И тут возникает вопрос: что профессиональнее – опередив других, сообщить о событии, когда оно еще только планируется и неизвестно, состоится ли и все ли будет так, как запланировано, и промолчать о нем, когда событие уже состоялось, или же – честно дождаться его свершения и сообщить читателю уже по факту на 100 процентов достоверную информацию о том, как именно и что именно состоялось? Ответ, по-моему, очевиден.
Однако вернемся к информации о Феодосии и Президенте. Дальше с ней происходит что-то невероятное. В тот же день, то есть еще в пятницу, 30 июля, это сообщение появляется сначала на «Главреде» , а потом, со ссылкой на «Главред», в «Обозревателе» , но в совершенно другом, чем в «Контексте», виде. Вот оно:
«Кучма отпразднует День Феодосии – 30/07/04
Президент Украины Леонид Кучма примет участие в праздновании Дня города Феодосия, которое состоится 31 июля, сообщило «Главреду» агентство «Новый регион – Крым», ссылаясь на представительство главы государства в АР Крым. Президент откроет реконструированный фонтан «Доброму гению» (? – авт.), сооруженный в XIX века в честь Ивана Айвазовского. Напомним, что глава государства проводит отпуск на территории полуострова» ( «Главред»).
А вот «Обозреватель»: «В День города Кучма откроет фонтан "Доброму гению" в Феодосии. Президент Украины Леонид Кучма примет участие в праздновании Дня города Феодосия, которое состоится 31 июля. Об этом сообщили в представительстве главы государства в АР Крым. Президент откроет реконструированный фонтан «Доброму гению» (? – авт.), сооруженный в XIX века в честь Ивана Айвазовского, сообщает «Главред».
Сложно понять, виноват ли загадочный ИАА «Новый регион – Крым», или же сами редакции «Главреда» и «Обозревателя», но в их интерпретации, во-первых, «памятник Доброму гению» магически превращается в «фонтан», а новость подается без спасительного слова «возможно», имеющегося в сообщении «Контекста». Президенту прямо «предписывается» в будущем времени (спрашивается – разве это уже новость?) приехать в Феодосию и открыть фонтан «Доброму гению». При этом журналистам, работавшим в пятницу на встрече Леонида Кучмы с Марсио Барбозой в «Артеке», уже в этот день было известно, что Кучма в субботу в Феодосии не будет. Это было очевидно из плана работы Президента. Это могла подтвердить присутствовавшая в «Артеке» пресс-секретарь Президента Алена Громницкая. При желании и «Главред», и «Обозреватель» могли легко уточнить эту информацию, используя достоверные источники. Однако даже сегодня, после явной ошибки, агентства и сайты не спешат опровергнуть свою фальшивую «новость», сообщить читателям и посетителям более достоверную информацию. Потребитель их информации, если не потрудятся поискать действительно достоверные новости, так и останется уверенным, что Президент Кучма таки открывал в Феодосии «фонтан «Доброму гению»…
Впрочем, по сравнению с некоторыми другими вещами, эти «новости» просто «детские шалости» непрофессионалов. Вот вещи посерьезней.
«Грач обвиняет Куницына в убийстве – 30/07/04. 28 июля около 22:00 в Крыму около своего дома убит экс-начальник территориального управления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по Крыму и Севастополю Владимир Тихончук. По данным милиции, в январе он основал компанию «Крымский консалтинговый центр». Депутат Верховной Рады Леонид Грач считает, что убийство Тихончука связано с его конфронтацией с председателем Совета министров Крыма Сергеем Куницыным. «Владимир Тихончук не побоялся публично... предъявить ему (Куницыну) обвинения финансово-экономического характера... Не вызывает никакого сомнения то, что эта борьба и стала причиной его гибели», – сказано в заявлении Грача.
Он также заявляет, что убийство Тихончука свидетельствует о сложной криминальной ситуации в Крыму. «Убийство Владимира Тихончука является горьким свидетельством того, что в Крыму вновь подняли голову криминальные кланы. Его смерть – это тяжкий укор власти, не сумевшей установить в Крыму порядок и законность», – считает Грач. Милиция считает основной причиной убийства Тихончука его профессиональную деятельность, пишут Українські новини» («Главред»).
Первое, что бросается в глаза – безапелляционный заголовок этой новости. Открываем первоисточник – Українські новини, открываем сопутствующие сайты. Например, «Обком.нет» публикует материал под заголовком «В Крыму убит соперник Куницына» – и ничто не дает полных оснований озаглавить новость так, как это сделано в «Главреде». Грач, конечно, намекает, но прямо нигде не говорит, и даже это событие прямо не связывает с персоной Куницына, и ни из чего не следует, что «Грач обвиняет Куницына в убийстве». На самом деле он этого НЕ ДЕЛАЕТ и прямо не обвиняет не только в убийстве (слово подразумевает персональное действие лично Куницына), но даже и в заказе убийства. Более того, осторожное Грачевское выражение «претензии финансово-экономического характера» в некоторых сообщениях необъяснимо превращаются в «обвинение в коррупции», чего Грач вообще не говорил. Таким образом, домыслы, построенные на ассоциациях самих авторов заметок, приводят к тому, что информация сообщает вовсе не то, что есть на самом деле, более того – вовсе не то, что говорил Грач. И что самое прискорбное – Грач, видимо, именно на это и рассчитывал, то есть на наш непрофессионализм…
К тому же журналисты «Главреда», видимо, в курсе сложных отношений Грача и Куницына и, видимо, понимают, почему именно Грач так делает. А это значит, что в его словах, на самом деле, мало правды, и это должно было насторожить авторов материала, и они, если уж и решились сообщить эту информацию, так, если профессионально, должны бы обставить ее десятком «возможно», «допустимо» «по предположениям» и так далее.
Ведь Тихончук если и конфликтовал с Куницыным, так только в период выборов, и совсем не по причине его работы в комиссии по ценным бумагам. Сейчас нет выборов, Тихончук давно уже (два года!) в комиссии не работал, и уже два года как не предъявлял Куницыну «претензий финансово-экономического характера», а потому и логично, что объективных оснований у Куницына как-либо преследовать Тихончука уже два года как нет. Уже несколько лет, как Тихончук в Крыму, по большому счету, был просто не у дел.
С другой стороны, Тихончук был соперником Куницына только на выборах, и совсем не проявил себя как борец с коррупцией, что ему приписывают журналисты с подачи Грача. Да, он два года назад обвинял Куницына – но вовсе не в коррупции, а в неэффективной работе правительства, неэффективном, с его точки зрения, использовании средств бюджета, что действительно имело вид «финансово-экономических претензий». Лично мне Тихончук тогда говорил: а я и не говорю, что эти деньги правительство украло, я утверждаю, что их можно было использовать лучше. Им если и употреблялось слово коррупция – так вообще, к неназванным чиновникам, без привязки к конкретным фамилиям. И наоборот, он сам во время работы с корпоративными предприятиями и их ценными бумагами допускал серьезные злоупотребления, которые и стали поводом для возбуждений против него уголовного дела.
К тому же итоги выборов по округу, где баллотировались Тихончук и Куницын, сразу же были рассмотрены несколькими судами и комиссиями, и они пришли к выводу, что говорить об их фальсификации, как сейчас это делает Грач, нет причины.
Не следовало ли журналистам, прежде чем публично бросать столь серьезное бездоказательное обвинение, обратиться к истории проблемы и освежить в памяти информацию двухгодичной давности? Или хотя бы просто прислушаться к мнению следователей, которые утверждали, что вряд ли работа Тихончука двухлетней давности стала причиной убийства и здесь следует поискать совершенно другой след. Кто знал Тихончука, тот может подтвердить, что «советский офицер, который не скрывал своих убеждений и никогда не прятался от опасности», как его называет Грач, вел довольно беспорядочный как личный, так и служебный образ жизни, чем и нажил себе много разнообразных врагов.
И все это та информация, которой журналист должен овладеть прежде, чем написать то, что опубликовал «Главред». Ведь главный грех журналиста – это возможность умышленно или неумышленно ввести читателя в заблуждение. В первую очередь нам бы надо заботиться, чтобы не сообщить читателю неправды. Мы же, порой, делаем это осознанно и даже не задумываясь. И тогда, когда сообщаем то, чего еще не было, и тогда, когда (что значительно хуже) такими заголовками навязываем читателю выводы, которые не следуют из фактов.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для „Детектор медіа”, Симферополь
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ