«ИНФА» не продается и имеет перспективы
Об этом «Детектор медіа» рассказал Юрий Сторожук, медиа-консультант, имеющий непосредственное отношение к переформатированию работы агентства.
Сегодня мы получили реакцию на материал от одного из независимых экспертов, который имеет непосредственное отношение к переформатированию работы агентства «ИНФА». Юрий Сторожук имеет свой взгляд на произошедшее и перспективы проекта –о чем он и рассказал корреспонденту «ТК».
- Юрий, вы заявили «ТК», что агентство ИНФА имеет хорошие перспективы и с ним ничего не произошло? Конкретизируйте, пожалуйста, вашу точку зрения.
- Едва ли будет верно говорить, что с ИНФОЙ что-то произошло. Несомненно, агентство ИНФА продолжает существовать в информационном поле страны. Речь может идти исключительно о перепрофилировании деятельности.
Как писал Всеволод Иванов, “велика трудность объяснить свою необыкновенность, а дальше все достанется легко”. Ощутив в себе эту исконную необыкновенность, убедив себя в ней или же расчетливо сотворив ее, в современной ситуации ее наличие приходится объяснять тем, кого называют “экспертами”, независимыми оценщиками.
Эти «варяги», к которым я себя причисляю, и приглашаются, чтобы независимо оценить «необыкновенность» того или иного проекта, которая, говоря современным языком, должна непременно и безукоризненно основываться на сочетании целеобразующей, экономической и прочих составных, не исключая даже просто гуманистических устремлений.
Такой вот процедуре и была подвергнута ИНФА. Но эксперты, как добрые хирурги, не только разрезают, но и зашивают. Были разработаны определенные рекомендации, которые, надеюсь, со временем начнут воплощаться. Оговорюсь, что речь идет не об интриге – никто никого не собирается держать в напряжении, а о планомерной, востребованной работе в сфере -скорее, информационно-аналитической.
- Агентство будет реорганизовано?
- Да. Исключительно исходя из предстоящих задач.
- Реорганизация агентства связана с выборами в стране?
- В данном случае был проведен анализ деятельности информационной структуры, ее перспективности, оценки бизнес-плана, поиска ниш и разработки более перспективных стратегий. Что, слава Богу, свидетельствует о цивилизованном и прагматичном подходе того, кто «заказывает музыку».
При других обстоятельствах зачастую цели, интересы и амбиции выходят на первый план, не к ночи будут помянуты сайты и «агентства», которые создаются «под задачу» и которые лихо плодят и множат искаженную информацию.
- Уместно ли говорить о продаже агентства?
- На настоящий момент, могу сказать уверенно, – нет. Любому проекту сначала надо зарекомендовать себя, капитализировать. В этом отношении продажа торговой марки «Обозреватель» была уместной трансакцией – был купец на красный товар. Хотя, по моему мнению, у этого названия есть существенный недостаток – отсутствие параллельного украинского названия.
- Как вы решите вопрос с подписчиками?
- Естественно, цивилизованно. Подписчиков было не так много. Мы надеемся, что наши коллеги по журналистскому цеху с пониманием отнесутся к ситуации.
- Разве в Украине заполнен рынок информагентств? Почему ИНФА уходит с этого рынка?
- Соглашусь, что рынок не заполнен. Чем больше источников первичной информации, желательно незаангажированных, тем лучше Другое дело – бизнес-составляющая, момент старта и сила толчка. Я – сторонник системного подхода.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ