Алексей Самохвалов: «После увольнения Парфенова НТВ потеряла в стоимости»

2 Червня 2004
0
913

Алексей Самохвалов: «После увольнения Парфенова НТВ потеряла в стоимости»

0
913
Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Российской Федерации, акционер ОАО «Газпром» прокомментировал для «Детектор медіа» увольнение с НТВ Леонида Парфенова.
Алексей Самохвалов: «После увольнения Парфенова НТВ потеряла в стоимости»
В прошлом году Леонид Парфенов, – напомнил Алексей Самохвалов, – стал лауреатом премии "ТЕЛЕГРАНД-2003" Национального исследовательского центра телевидения и радио (НИЦ телерадио) за значительный вклад в создание информационных и публицистических телепрограмм. Поэтому и я, и мои коллеги отнеслись к происшедшему крайне негативно. Очевидно, что наша оценка труда известного тележурналиста не совпала с мнением газпромовской дирекции НТВ.

От себя, как акционера ОАО "Газпром", вложившего в свое время в эту структуру ваучер, отмечу что за десять лет ГАЗПРОМ выплатил таким же как я акционерам около 30 долларов (три доллара в год), при стоимости принадлежащих каждому из физических лиц акций в 1400 долларов, что ниже самых низких банковских процентов. Т.е. все эти годы руководство газового монополиста распоряжалось нашим имуществом как хотело. Они выплачивали себе огромные зарплаты, строили в России и за рубежом дворцы, скупали СМИ, бесконтрольно распределяли свехприбыли. А сейчас они подводят созданную на наши средства телекомпанию к программному и финансовому банкротству.

Когда возник конфликт между НТВ во главе с Евгением Киселевым и "Газпромом", я уже предлагал в счет акций, принадлежащих гражданам, раз уж мы все равно не имеем никакой прибыли от продажи газа, передать НТВ этим телезрителям – владельцам акций Газпрома. Мы могли бы создать из НТВ первую российскую общественную телекомпанию. Но руководство Газпрома, реализуя заказ государства, поставило НТВ под свой полный контроль и проводит в ущерб финансовым интересам акционеров жесткую информационную политику.

Уже длительное время на НТВ идет совершенно бездумная самореклама "Газпром – национальное достояние", хотя значительная часть компании принадлежит зарубежным совладельцам, включая РУРГАЗ. Даже абсолютно лояльный российским властям министр МЧС Шойгу не выдержал – раскритиковал эту рекламную компанию и предложил направить растрачиваемые средства на благое дело.

Теперь, после увольнения Парфенова НТВ и вовсе стала терять в стоимости. Если с канала уйдут Миткова и другие телезвезды, стоимость канала понизится в несколько раз. Ведь быстро заполнить рекламные пустоты будет сложно, а рекламодатели внимательно отслеживают рейтинги крупных телекомпаний. А высокие рейтинги на НТВ в последнее время как раз и имели лишь программы Парфенова и курируемые им новости.

В заключение отмечу, что в российском Законе "О СМИ" категорически запрещена цензура СМИ, а в российском трудовом законодательстве столь стремительные увольнения работников не предусмотрены.

Поэтому эта история будет иметь интересное продолжение. Успешный судебный опыт другого лауреата премии ТЕЛЕГРАНД-2003 – Владимира Гусинского – в Европейском суде по правам человека, а также мой успешный судебный опыт по отмене незаконных решений российских властей об увольнении с должности советника Министра во всех судах, включая Верховный Суд РФ, свидетельствует о том, что и дело Парфенова, вероятно, будет решаться и в судах.
LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
913
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду