Финита ля комедия

2 Червня 2004
745

Финита ля комедия

745
Турниры, завершившие свой бег на этой неделе, порадовали нас небезынтересными финалами. Давали Лигу Чемпионов и Кубок Украины по футболу.
Финита ля комедия
Вообще-то, обычно финал высокопоставленного турнира неимоверно скучен, особенно как на взгляд телезрителя, приученного к громким эффектам и феноменальным результатам. Ведь телевидение только и держится (или считает, что держится) на сенсациях, громких повизгиваньях по случаю трагедий и катастроф, кровавых «картинках» прямых эфиров и срочных новостях, которые получены только что. Спортивное телевидение немногим отличается от своего большого брата: стандартный набор бередящих нервы эмоций здесь подкреплен жестоким делением на победителя и проигравшего. Но в матчах высокого уровня, таких как финал Лиги чемпионов, это напряжение практически никогда не выражается в эмоциях – слишком велика здесь цена ошибки.

Победу, за которой идут целый год, а иногда и целую жизнь, нельзя потерять из-за излишней вспыльчивости, необдуманных и авантюрных действий. Спокойствие, только спокойствие – вот девиз подобных матчей. Для ценителей именно игры, а не острых моментов и голов в сетке, это истинное удовольствие – наблюдать за тем, как двадцать два здоровых мужика бегают и потеют на протяжении девяноста минут основного времени, потом бегают и потеют на протяжении двух дополнительных пятнадцатиминуток. Потом бьют пенальти. Огорчаются или весело радуются победе. Такое было в прошлом году, когда «Милан-Андрея-Шевченко» победил по пенальти «Ювентус». В этом году такого не получилось. Футбол, показанный «Порту» и «Монако», дал возможность комментаторскому дублю Первого Национального беспрепятственно разговаривать в равной мере как о футболе, так и околофутбольных делах (впрочем, как всегда).

Игры не получилось: травма капитана «Монако» Людовика Жюли сняла все вопросы о победителе еще в первом тайме. В этом году финал Лиги Чемпионов оказался схож по своей сути с финалом кубка УЕФА, в который при большом желании может вырваться любая психологически сильно мотивированная команда-середняк. Чтобы проиграть в финальном матче команде сильной, которая спокойно шла к этой победе, съедая по пути всех подряд.

Когда пару месяцев назад в «Недельном обозрении Лиги Чемпионов», которое показывают по Первому Национальному, капитан «Порту» Хорхе Кошта совершенно серьезно заявлял, что его клуб самый сильный в Европе, то это вызывало недоуменную улыбку. Да разве это возможно, чтобы португальский (!!!) клуб был таким. Притом, что в спортивных новостях и обзорах всех телеканалов, да и таких футбольных передачах, как «Гол» (Новый канал) и «Футбольный уик-энд» (ТРК «Украина»), о чемпионате Португалии по футболу не скажут ни слова никогда. Куда там. Солируют Италия, Испания, Англия и Германия. А Лигу Чемпионов выигрывает клуб, мягко говоря, не самый освещаемый на нашем телевидении.

Впрочем, «Монако», как и весь французский чемпионат в целом, тоже не может похвастаться интересом украинского телевидения. Лишь на недолгий двухнедельный период матчей между «Олимпиком» из Марселя и «Днепром» в кубке УЕФА программа «Гол» обратила свои взоры на Францию. Чтоб потом моментально отвести взгляд в сторону.

Ни для французского, ни для португальского чемпионатов места в телевизоре не нашлось. Оно и верно, свое родное интереснее. Ведь и финал Лиги Чемпионов освещался в первую очередь как победа Дмитрия Аленичева, русского легионера «Порту», а вторым планом – Жозе Мауриньо (которого комментаторы долго пытались называть по-португальски правильно – Жозе Мориньо, но в экстазе победы все-таки вернулись к устаканенной в славянских широтах неграмотной форме). Тренера, который вывел команду на вершину, а теперь перейдет в лондонский «Челси». Лондонский, который наш – чукотский. И в этом его главная прелесть.

Национальный кубок, разыгранный между «Шахтером» и «Днепром» в воскресенье, казалось бы, вызвал даже более бурные эмоции, нежели финал загрантурнира. По словам комментатора Виктора Вацко, который на «Интере» освещал сие славное событие, для Украины кубок страны по футболу имеет гораздо более важное значение, нежели, скажем, аналогичный турнир для Германии, Испании и прочих шенгенских выкормышей. Мол, там команды-гранды кубку уделяют лишь касательное внимание, ставя его в шкале турнирных приоритетов в самый низ. Оценивая его, грубо говоря, ниже плинтуса. А у нас – наоборот. Правда, комментатор не сказал ради объективности, что тот же «Милан» ставит кубок страны на второй план исключительно из-за того, что хочет выиграть Лигу Чемпионов. Вершину для наших клубов в обозримом будущем, увы, недостижимую.

Ситуация, когда команда, которая не может реализовать себя на приоритетном направлении (выигрыш чемпионата, выход в Лигу Чемпионов), усердно добивается успеха в маргинальном, довольно привычна. И тот факт, что «Шахтер» Кубок страны в очередной раз выиграл, это только подтверждает. Хоть раз в год, а Донецк должен погрузиться во взрывы фейерверков и праздничные гулянья по поводу успеха. (Прямое включение из донецкого аэропорта, по приезде команды с кубком в руках – тому подтверждение (ТРК «Украина»)).

Сам матч, предшествующий донецкому веселью, получился одновременно интересным и бессмысленным. Уже на 54-ой секунде Алексей Белик забил гол, «Шахтер» повел в счете. Потом судья удалил игрока «Шахтера» Стойкана за подкат сзади. У комментатора этот эпизод вызвал несколько двойственную реакцию – с одной стороны, по правилам, судья должен был удалять футболиста, сделавшего подкат сзади. С другой – ну не должен он был удалять игрока «Шахтера» еще в первом тайме, это как-то не так, пусть даже и по правилам. Ведь можно трактовать несколько мягче. Ну сзади, ну больно, ну не в мяч, а в ноги. Ну и что. Можно ведь и желтой ограничиться. Действительно, можно. Это же всего лишь футбол, и нечего судье выпендриваться, пусть знает свое место. А так, чтоб исправлять ситуацию, ему пришлось удалять игрока «Днепра». А то как-то не так все получалось. Не по-спортивному, что ли.

Что удивительно: прошахтерски настроенный «Футбольный уик-энд» безоговорочно признал справедливость удаления Стойкана, одновременно усомнившись в резонности удаления днепропетровца Шелаева. Потом еще был гол Тимощука на последних минутах, триумфальные радостные прыжки победителей, грустно сидящие на газоне футболисты «Днепра». Короче говоря, чисто тебе Европа.

Больше всего во всем этом, конечно, радует отношение к судьям. В финале Лиги Чемпионов футболистам «Монако» раза четыре давали положение вне игры там, где его не было, т.е. лишали команду реальных шансов на победу. И ничего, никто орать на линейных или главного не стал. Даже не подбегал к ним с попытками рукоприкладства. Да и комментаторы как-то неагрессивно к этому относились, с некоторой ленцой. Вальяжностью. Во внутреннем же первенстве к судейским решениям относятся с нескрываемым осуждением и критичностью. Футболисты не слушаются судьи: он им показывает красную карточку, а они несколько минут с поля не уходят, вся команда обступает арбитра и начинает давить на него, иногда даже до попыток рукоприкладства доходит. (Но это еще ничего, в Грузии так вообще – после матча судью болельщики ногами затоптали (НТВ-мир, «Интер».)) Арбитр не просто не является авторитетом – скорее наоборот. Это антигерой. И все на поле происходит вопреки его действиям.

Хотя не один судья доводит футбольные действия до абсурда. Есть ведь еще и договорные матчи. Программа «Гол» в лице Александра Гливинского решила исследовать этот вопрос на основе газетной заметки, в которой было высказано предположение, что некие команды договариваются между собой, выбирают козла отпущения, который вылетит из высшей лиги, и начинают делать все, чтобы этот коллектив выставить за дверь, тем самым спасая себя от вылета. С непосредственностью, достойной восхищения, Александр Гливинский поспрашивал руководителей клубов, участвуют ли их команды в договорных матчах. И получил отрицательный ответ, которому аккомпанировал столь же невинный взор футбольных конструкторов. Глядя на эту неприкрытую невинность, умиленно вздыхаешь и радостно закатываешь глаза. Какое счастье! Наш футбол честен и справедлив. И это тоже не может не радовать…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
745
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду