Лобановский навсегда

18 Травня 2004
820

Лобановский навсегда

820
Многочисленная армия поклонников киевского «Динамо» могла радоваться всю прошедшую неделю. Киевляне выиграли Международный турнир памяти Лобановского. В пятницу. Но, в принципе, праздновать победу можно было еще в понедельник, до официального открытия турнира. К хозяевам приехали в гости тбилисское «Динамо», рижский «Сконто» и тираспольский «Шериф».
Лобановский навсегда
Клубы в сравнении с киевлянами, мягко говоря, не выигрывают. А о грузинской команде, проигравшей оба матча «Шерифу» и «Сконто» с одинаковым счетом 0:1, практически во всех новостях тоном, которым поучают малышей, сообщили: «Вот что может случиться с командой, если распродать всех ключевых исполнителей». Аргументация простая и понятная – зимой на турнире стран содружества тбилисское «Динамо» завоевало трофей, гордо воздев над головою кубок, а ныне выглядит жалко со своей необстрелянной молодежью на поле и лидерами, оставившими только воспоминания и деньги, приятно греющие душу. Кстати, идеологическая составляющая зимней победы грузинской команды была совершенно вычеркнута из памяти как несущественная. А ведь тогда в Тбилиси победителей встречали с небывалым энтузиазмом, их выигрыш словно стал символом новой Грузии. Грузии Саакашвили. Грузии «Революции роз».

Прямо сказать про откровенную слабость участников турнира (кроме киевского «Динамо», разумеется), осмелилась программа «Футбольный уик-энд» (ТРК «Украина»), сурово отчитавшая организаторов турнира за подбор участников. Мол, где "Милан", "Бавария"? Скрытая критика сквозила и в репортаже программы «Гол» (Новый канал), да и в выпусках новостей, когда особо подчеркивалось, что в финале киевское «Динамо» забило «Шерифу» четыре сухих гола – больше, чем во всех остальных матчах турнира вместе взятых.

Матчи показывали по Первому национальному. Сергей Дерепа, комментировавший их, был необычайно спокоен, даже флегматичен, подчеркивая незамысловатость происходящего на поле. Впрочем, футбольная составляющая соревнования – далеко не главная. Ритуальные мероприятия, окружавшие турнир, вроде коллективного похода с цветами к памятнику Лобановского, лишь подчеркивали канон: участвуют многие, а побеждает всегда один. Понятно кто.

В этом ключе победа «Динамо» в финале турнира над «Шерифом» приобретает мистический оттенок восстановления справедливости. Ведь футболисты «Шерифа» не приехали на открытие турнира, опоздали («Проспорт», «1+1»), соответственно букетов к памятнику не возлагали, ритуал не соблюли – вот и поплатились.

Многочисленные сюжеты в рубриках спортивных новостей, прямые трансляции, выхватывающие пустующие трибуны, финальные салюты и гордые круги почета с трофеем, матч ветеранов сборных Украины и России... Все было традиционно, профессионально и качественно. Правда, не очень интересно.

В то же время, самое главное для Украины спортивное мероприятие – чемпионат Европы по плаванию – оказалось освещено довольно куцо. Единственный вид спорта, в котором украинцы выступают с пугающей стабильностью, регулярно собирая медали, оказался обойденным прямыми трансляциями. Разве что большой почитатель украинского плаванья Руслан Свирин («Интер») многочисленными интервью с места событий придавал успехам украинских пловцов национальный масштаб и колорит. Чего не скажешь о традиционно-лощеных сюжетах европейских информагентств, которыми, как правило, пользуются каналы. Лишь возвращение сборной, занявшей первое командное место, в Украину добавило личную ноту в журналистские комментарии. Сборная лучшая («Интер»), выступление феноменальное («Проспорт», «1+1»), спортсмены самые быстрые (ТРК «Киев»). Правда, несколько омрачило мероприятие довольно критичное отношение главного тренера сборной к выступлению, да и реакция самих пловцов, которые хоть и радуются, но с оглядкой на показанное время – не лучшее, несмотря на восторженные запевы журналистов.

Впрочем, до Олимпиады еще далеко, и уже тот факт, что в плавании у сборной Украины (на данный момент) все в порядке, греет душу, заставляя закрыть глаза на засилье футбола на наших телеканалах.

СТБ в очередной раз показал игры итальянского чемпионата – завершающий тур. В очередной раз не изменив себе: в течение последнего месяца канал транслирует матчи с участием «Милана» и «Интера». Что можно объяснить не столько спортивным интересом поединков, сколько тем, что «Милан», в котором играет Андрей Шевченко, с помощью пятилетней информационной бомбардировки все более и более становится родной командой, a la «Динамо» и «Шахтер». Командой, которая уже не воспринимается исключительно сквозь призму спортивных результатов, входя в каждый дом как член семьи. Все они теперь – родные люди, эти итальянские футболисты. (В то же время, "Интер", как главный антагонист "Милана", придает трансляциям необходимую цельность, некую манихейскую интригу борьбы добра со злом).

Показывать матчи с участием «клуба Андрея Шевченко» после того, как он стал чемпионом Италии, смысла особого нет. Команда играет в свое удовольствие. Тренер выпускает на поле резервистов. Задач перед игроками особых не ставит. Смотришь на такое без особого удовольствия.

Впрочем, показ матча «Милан» – «Брешия» был вполне оправдан. Ведь это была последняя игра Роберто Баджо. Знаменитого футболиста. Легендарного. Жизнь которого не отмечена скандалами в духе Диего Марадонны. Зато он блестящий спортсмен, все великолепие которого можно оценить только по телевизору. Когда в замедленном темпе повторяют элегантные финты тридцатисемилетнего, посеребренного сединами футболиста, которого комментаторы почему-то фамильярно называют Робби Баджо или вообще используют некое подобие собачьей клички – "Божественный хвостик".

Все-таки телевидение бывает очень хорошей штукой. Иногда оно позволяет попрощаться с великими и узнать нечто новое: на этой неделе спортивные обозреватели вплотную открыли для себя регби. Сборная Украины играла в родных стенах стадиона "Спартак", что в Киеве, против сборной Нидерландов. И разбила соперника подчистую, к радостным восторгам в репортажах. Оказывается, мало того, что у нас вообще есть сборная по регби, так она еще и играет, и даже выигрывает, вышла в мировую элиту без единого поражения. А в кулачном бою просто смела голландских парней. Да так – что оказалась достойной сюжета в спортивных новостях… Просто фантастика.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
820
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду