"Не сховався – начувайся"
Сдавать нормы ГТО информационным службам телеканалов куда сподручнее, когда наша хата с краю от эпицентра?
Виктор Янукович сменил пресс-секретаря
Премьер-министр Украины впервые в общественном мнении определился как наиболее вероятный новый президент
Президент Украины поручил создать спецкомиссию по расследованию причин ЧП в Запорожской области»
Такой была последовательность сюжетов в первый день катастрофы в Новобогдановке, 6 мая, в основном выпуске «Подробностей» на «Интере» в 20.00.
Судя по всему, главный шок, который пережили в четверг информационные службы некоторых телеканалов, был связан не столько с пожаром на складах с боеприпасами, сколько с отсутствием «темников» по этому поводу. Иначе чем можно объяснить столь несмелую подачу фактов и комментариев, которой удостоилась происходящая в настоящий момент техногенная катастрофа? Происходящая не где-то там, а у нас, в Украине.
Имея колоссальный опыт оперативного реагирования на всемирные «недайбоги», многие наши телеканалы оказались не способны адекватно отреагировать на беду в собственном доме.
Ведь какие только поводы не случались для телемарафонов, во время которых информационные и технические службы наперебой демонстрировали умение оказаться впереди паровоза. И 11 сентября, и начало войны в Афганистане, и события на московской Дубровке, и начало войны в Ираке становились объектом пошагового отслеживания с наиподробнейшим информированием телезрителя.
При этом даже складывалось вполне внятное ощущение, что в отечественных технологиях экстремального телевизионного реагирования наметился осознанный структурный подход. Который, по идее, подразумевает, кроме оперативного отслеживания текущего развития событий в центре и эпицентре, и оперативное отслеживание реакции на местах. То есть, телезритель должен услышать не только и не столько цитаты официальных заявлений должностных лиц, но получить реальную информацию о реально предпринимаемых действиях, направленных на спасение оказавшихся в беде сограждан. Тем самым, кстати говоря, воспользовавшись своим конституционным правом на доступ к жизненно важной информации, которую соответствующие службы ему обязаны предоставить, а СМИ – обязаны передать и сделать ее публичной. Что, в свою очередь, позволит обществу со временем оценить и проконтролировать адекватность действий всех служб, ответственных как за причины и следствия произошедшего, так и за устранение этих самых причин и следствий, во имя не повторения катастрофических ошибок.
Нельзя сказать, что такой информации в эфире телеканалов совсем не было. Новый канал уже в 19.00., в основном выпуске "Репортера", дал весьма внятное и исчерпывающе - на тот момент - изложение произошедшего в формате, что еще более ценно, прямого репортажа. Программа «Час» на 5 канале в день произошедшей катастрофы вышла со своеобразным мини-марафоном, во время которого ведущий Роман Скрыпин вместе с экспертом Леонидом Поляковым проанализировали практически все возможные последствия катастрофы, включая близость к месту событий Запорожской атомной электростанции. Телезритель получил некоторое представление, о каких именно рвущихся снарядах идет речь (кстати, по ходу беседы в студии явственно была продемонстрирована и закрытость многих аспектов информации об этом). Были прямые телефонные включения с места событий мэра Мелитополя, вылетевшего на место трагедии вице-премьер-министра Андрея Клюева… Даже в студии Первого национального уже в день катастрофы присутствовали официальные лица, комментировавшие события, тоже использовались «хрипушки» с места событий.
Тем не менее, кроме репортажей в «Викнах» за 7 мая на СТБ, эксклюзива, который бы выходил за рамки официоза и как-то распространялся на географические, временные, политические и экономические последствия катастрофы, авторы «Детектор медіа» не заметили. «Викна» же, кроме пострадавших от взрывов непосредственно в районе эпицентра, показали ситуацию, в которой оказались железнодорожные пассажиры симферопольского направления. И дали развернутый комментарий военного эксперта Сергея Згурца, в котором внятно был озвучен конструктивный путь решения проблемы украинских боеприпасов путем взаимодействия с НАТО. И других реальных рецептов по разминированию пороховой бочки под названием «Украина» в два первых дня после катастрофы услышать не удалось. В основном на телеканалах подсчитывали необходимые для этого миллиарды гривен, которых, само собой разумеется, нет.
В том, что касается бек-граунда, все единодушно скупо упоминали Артемовск и общие цифры требующих утилизации вооружений, неподобающим образом хранящихся на территории нашей страны.
В «Подробностях», вышедших на «Интере» на следующий день после катастрофы, 7 мая, сначала удивила видеонарезка из кадров с места событий, которые уже прошли по всем каналам еще в четверг вечером. Потом журналисты канала реабилитировались, приведя, кроме дежурных синхронов Евгения Марчука, цитату из его комментария газете «День» за ноябрь прошлого года, в которой, после взрыва в Артемовске, министр обороны подробно описывал вопиющее состояние отечественных складов боеприпасов.
«1+1» В праймовом выпуске ТСН вместо ожидаемого официального синхрона преподнес эксклюзивное интервью журналиста Андрея Шилко с министром обороны в обстановке, напоминающей не то театральную, не то неформальную. В общем-то, в каких студийных недрах происходила запись – не суть важно, но все же интересно, почему. Но главное, что во время интервью были внятно озвучены журналистом и жестко прокомментированы министром официально выдвинутые обвинения генеральной прокуратуры. Плюсам – плюс.
И, наконец, все телеканалы устами премьер министра Януковича только 7 мая заверили нас в том, что опасности попадания «новобогдановских» снарядов в Запорожскую АЭС нет. И только «5-й канал» счел более убедительной в этом смысле точку зрения официального непосредственного представителя руководства атомной станции.
В общем, складывается впечатление, что сдавать нормы ГТО информационным службам телеканалов куда сподручнее, когда наша хата с краю от эпицентра. Когда же реактивные снаряды срывают крышу изнутри этой самой хаты, то, как игриво заметил в начале выпуска «Подробностей» 7 мая Валерий Клименко: «Не сховався – начувайся»…
Конечно, у наших телеканалов еще есть шанс реабилитироваться – проведя настоящие, без поддавков, полуправды, поиска «стрелочников», ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ причин происходящего с нашей армией и нашими боеприпасами. Журналистские расследования, в которых бы были даны оценки и прогнозы, не взирая на лица и на глубину проблем.
И уже ближайшее время покажет, столкнутся ли здесь журналисты с «темниками». А зрители - с тем, что в ситуации постоянного присутствия «темников» в информационном пространстве страны произошли «размягчение» и депрофессионализация журналистских команд, исчезла их готовность к самостоятельным действиям в отсутствии прямых указаний и наводок.
Все же вместе – и журналисты, и публика – могут столкнуться с тем, что в стране уже отсутствует общественный ЗАКАЗ на подобные журналистские расследования. Заказ, сформулировать который способно только общество, осознающее свою возможность и свои силы повлиять на происходящее в стране. Увы, за годы независимости именно посредством, прежде всего, медиа политическая элита Украины сделала все возможное, чтобы уничтожить в обществе в зародыше такое осознание собственной самодостаточности. Увы, в стране, где возможно Мукачево – нет возможности решить проблемы Артемовска и Новобогдановки. И что еще должно произойти, чтобы это осознала наша политическая элита, контролирующая наши СМИ? Чтобы в пороховую бочку – буквально, а не образно - превратилась вся Украина?
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Наталья Лигачева, «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ