Кожаный мяч и Сила слова
Футбол продолжает быть главным событием для спортивных новостей.
Первое апреля, которое только что проскользнуло мимо нас веером шуток, оставило свой след и в спортивных новостях.
И, как ни странно, именно в новостях шутки, как правило, отдают нескрываемо циничным отношением к зрителю. Особенно когда ведущие не сообщают, что только что переданная новость – первоапрельский розыгрыш. А зритель, привычно раскапывая крохи правды в череде репортажей и опасаясь подорваться на мине юмористического сюжета, ничего принципиально остроумного – не находит. Ведь особых навыков готовить искрометную шутку у ведущих и журналистов – нет. Получается обычный сюжет, с обычными же несовпадениями, корявыми формулировками и не всегда проверенными и адекватно поданными фактами. Сюжет, ничем не отличающийся от обычных непраздничных.
В качестве исключения приятно вспомнить информацию «Спортивного репортера» «Нового канала» двухлетней давности, когда Лидия Таран сообщила, что, по предварительным данным, Валерий Лобановский победил на выборах по какому-то одномандатному округу. Здесь реалии политической борьбы настолько соединились с силой харизмы великого тренера, что не «купиться» было сложно. Особенно учитывая практику другого известного спортсмена, а ныне тренера национальной сборной по футболу Олега Блохина, который в парламент избирался с завидной регулярностью, хоть и по спискам.
Кстати, Олег Блохин стал чуть ли не главным – не шуточным – спортивным «новостеделом» минувшей недели. Наряду, конечно, с другими футболистами: Андреем Шевченко, Юрием Максимовым и Олегом Ящуком.
Об Андрее Шевченко у нас принято как о покойниках – или хорошо, или ничего. И честно говоря, это вполне оправдано. Иметь у себя на родине такого великолепного футболиста – честь для многих более развитых в футбольном отношении стран. Не только для Украины. Особенно когда он регулярно забивает и это не забывают дифирамбами расписывать авторы спортивных репортажей. Впрочем, во время прямой трансляции матча Македония–Украина, показанной на канале «Интер» в среду, можно было понаблюдать, как отношение к Андрею Шевченко в трактовках спортивных комментаторов может непредсказуемо меняться. Когда Шевченко – между прочим, единственному, кто в этом матче пытался что-то создать на поле – расквасили лицо и он, утирая кровь, текущую из рассеченной губы, и снимая окровавленную футболку, вышел за пределы игрового поля, комментатор Виктор Вацко тут же начал его клеймить, как едва ли не главного виновника всех бед сборной. Дескать, и как посмел футболист покинуть пределы поля без согласования с тренером, подвел команду, даром что звезда. Так почему-то и не вспомнил комментатор о том, что по правилам футболист с открытым кровотечением, равно как в заляпанной кровью форме, не имеет права находиться на поле. Мне, например, вспомнились жутковатые кадры Чемпионата Европы 2000 года, когда голландцу Яппу Стаму на кромке поля зашивали бровь, и Чемпионата Мира 1998, когда француз Кристоф Дюгарри весь финал пробегал с ватными тампонами в носу, потому что не мог остановить кровотечения, сменив за матч три-четыре футболки.
Так что Андрей Шевченко, покинув поле, поступил правильно, – однако заслужил порицанье комментатора. Которое можно объяснить лишь тем, что без Шевченко игра эта и вовсе потеряла смысл. Скромный счет поражения (1:0) лежит всецело на совести форвардов македонцев, со шквалом атак которых наша оборона нисколько не справлялась. Вообще же, в ошибках обороны украинской сборной, которые в последних матчах стали более регулярными, чем слаженные действия по устранению угроз, есть лишь одна позитивная сторона – теперь классного голкипера Александра Шовковского нельзя обвинять в пропущенных голах. Комментатор Виктор Вацко говорил об оборонительных действиях хоть и без энтузиазма, но довольно снисходительно – мол, в таком составе оборона собралась впервые, и с нескрываемым восторгом провозгласил, что «она пытается играть в линию». Даже выход Сергея Реброва (номинального форварда) на правый фланг полузащиты его, казалось, нисколько не покоробил. Между прочим, в прошлогоднем интервью «Интеру», после поражения от сборной Греции, Блохин высказал удивление тем, что тогдашний тренер сборной Леонид Буряк использует Сергея Реброва в несвойственном для него амплуа флангового полузащитника.
Как была оценена македонская игра украинской сборной в спортивных новостях, я сказать, к сожалению, не могу: первоапрельским подарком стало для меня аварийное отключение электроэнергии: вместо потуг на обязательный юмор – созерцал закат и наступающую на город ночную тьму, от которых обычно отвлекает «ящик». Но если говорить о предматчевых раскладах, то критические стрелы в сторону руководителя национальной сборной позволил себе, кажется, только СТБ. Остальные телеканалы просто тиражировали слова руководства сборной о том, что результат в этих играх не главное, и о том, что в составе сборной шестеро игроков «Днепра», который «может стать базовым клубом сборной». В итоге каналы едва не проморгали своего рода сенсацию под названием «Олег Ящук», которого Олег Блохин вызвал в сборную.
Олег Ящук – один из тех редких украинских футболистов, который в юном возрасте уехал за границу не из «Динамо» или «Шахтера», но из заштатной тернопольской «Нивы». Он играет в Бельгии за «Андерлехт» и последнее телеинтервью с ним состоялось, кажется, еще года три-четыре назад, когда киевское «Динамо» сошлось с «Андерлехтом» в матчах Лиги Чемпионов, – на Первом Национальном в программе, которая теперь трансформировалась в «Футбольные диалоги» . Сейчас о нем несколько подзабыли, разве что в программе «Гол» по «Новому каналу» сообщали, когда он забивал в не перворазрядном бельгийском чемпионате.
Факт приглашения футболиста в сборную застал спортивных журналистов врасплох. Высокопрофессиональный Александр Выштак в своем сюжете в программе «Про спорт» на «1+1» даже от неожиданности совершил маленькую фактическую ошибку, сообщив, что Олег Ящук возвращается в сборную, в то время как он выступал только в молодежной команде (о чем сказали в «Спортрепортере» на «Новом канале» ) и, следовательно, в сборной будет только дебютировать.
К сожалению, ни один канал, оглашающий довольно яркую новость о том, что Олега Ящука вызвали на сборы, не удосужился не то что связаться с футболистом, но даже замостить телевизионный экран его фотографией. Тем сильнее был удар, который нанесла Федерация футбола Бельгии на следующий день – оказывается, Олег Ящук еще в прошлом (!) году принял бельгийское гражданство, следовательно, за сборную Украины выступать не имеет права.
Сухо огласив эту новость, журналисты с оскорбленной язвительностью добавляли, что теперь Ящук не сможет выступать ни за какую сборную, поскольку был заигран за молодежную команду Украины. Хотя всего неделю назад про аналогичную ситуацию с Артемом Милевским (бывший гражданин Беларуси, заигранный за одну из белорусских юношеских национальных команд) с радостью сообщалось, что руководителями европейского футбола ему разрешено играть за сборную Украины. Как сообщалось и то, что по существующим правилам футболист может после пятилетнего неучастия в международных матчах выйти на поле в составе сборной своей новой родины, даже если он был ранее заигран за другую страну.
Помниться, пару лет назад по поводу возможности привлечения аргентинских футболистов с украинскими корнями телевидение подняло сильную бучу, телеканал СТБ даже снял об этих аргентинских парнях с украинскими сердцами документальный фильм. Тем обиднее, что нашим спортивным тележурналистам на сей раз не удалось собственноручно раздуть эту мини сенсацию. Ведь что стоило в день оглашения списка футболистов, приглашенных на матч, выдать интервью с Олегом Ящуком, а вместо краткого «он забил в прошлом матче за свой клуб» – сообщить сколько ему лет, как складывалась его карьера, и в конце огорошить всех ценными сведениями о гражданстве футболиста. Да, это было бы красиво, но увы…
Впрочем, спортивное телевидение и так сыграло свою серьезную роль на прошлой неделе. Футболист «Борисфена» Юрий Максимов, вернувшийся играть в Украину после долголетних скитаний по Германии и России, во время последнего матча получил красную карточку. Вместо того чтобы сразу тихонько уйти с поля в раздевалку (сознательно, как и полагается 35-летнему ветерану), он внезапно запустил мячом в сторону скамейки запасных соперника, а потом накинулся с гневными высказываниями на тренера «Арсенала» Вячеслава Грозного. ТРК «Украина» в программе «Футбольный уик-енд» показало этот видеофрагмент «без комментариев». Однако футбольный обозреватель «Интера» Виктор Вацко отметил, что тренер Вячеслав Грозный провоцировал Максимова, поэтому пятиматчевая дисквалификация, выписанная футболисту, не совсем справедлива и ее следует пересмотреть. Информация о целесообразности пересмотра решения дисциплинарной комиссии прошла по всем каналам, от «1+1» до «СТБ» и – вот она, справедливость! – в понедельник все радостно сообщили, что решение о дисквалификации футболиста за «нецензурные высказывания» пересмотрено и теперь он будет отстранен от игр не на пять, но на четыре матча.
Вот она, сила телевизионного слова!..
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ