Выдача контрамарок – раз в месяц
В Киеве появился новый, красочный театральный журнал. То, о чем многие годы говорили и о чем уже почти и не мечталось, свершилось: в Киеве появился новый, красочный театральный журнал!.
Презентация этой самой «Контрамарки», прошедшая на днях в Молодом театре, была осуществлена предельно театрализовано, в агитационно-пропагандистском ключе.
Революционный характер новорожденного издания призвал к жизни и бравого матросика, и солдата с чайником (см. «Человек с ружьем»), и беспризорника («Дяденька, дай журнальчик!»), и «горлана-главаря» с соответствующими рублено-рифмованными призывами… И главное – бессмертный жанр допроса. Правда, на сей раз – праздничного.
Собственно, в ходе допросов заинтересованных лиц и героев первых номеров (коих вышло уже 2) и выкристаллизовалась концепция журнала.
То есть, «Контрамарка», подобно ленинской «Искре» (нет, не уйти от революционных ассоциаций!), должна стать коллективным пропагандистом и организатором. И сплотить: публику – вокруг театра, людей театра – между собой.
Театральный мир нынче предельно разобщен. Кануло в прошлое время общегородских театральных капустников, возродившихся, было, в начале 90-х. Режиссеры еще иногда мигрируют, а вот артисты и прочие служители Мельпомены сидят по своим окопам и питаются лишь глухими сплетнями друг о друге. И все вместе, конечно же, сторонятся критиков (это – в лучшем случае, в худшем же – могут вообще обидеться и в театр не пустить, даже с билетом, купленным на честно заработанные…).
То, с каким удовольствием театралы провели друг с другом презентационный вечер («Сто лет не виделись!» – доносилось сплошь и рядом), показало: расчет – верен, ситуация – назрела.
Ведь общее дело делаем! – И добрый, семейный журнал, героям которого нечего друг с другом делить, был воспринят на «Ура!»
Конечно, его охват в дальнейшем необходимо распространить на всю киевскую театральную «семью»: не только в виде репертуара (общегородская «афишка» на месяц – «фишка» журнала), но и в виде материалов о Национальной опере и других музыкальных театрах, об Учебном театре Университета имени Карпенко-Карого, и прочая, и прочая, и прочая.
Но и без того количество героев и изобретательность в их подаче впечатляет. Наряду с многочисленными эксклюзивными интервью в первых номерах были, например, предложены «угадайки» из детских фотографий известных актеров, а также фотосессии «Женщины-воительницы» (Жанна д'Арк, Миледи, Фанни Каплан…) – к 23 февраля, и «Мартовские коты» (от Бегемота до Матроскина) – к наступлению весны.
И все присутствующие немедленно стали завидовать и тоже рваться сниматься и рассказывать «за жизнь».
Первоначальные сомнения относительно дефицита поводов («О чем у нас писать?!»), таким образом, были развеяны: материала – море. И идей – тоже: исторические страницы, литературное творчество актеров, саунд-треки к популярным спектаклям на CD, собственная театральная премия…
С другой стороны, журнал раздвигает границы и для зрителей. Уже начат разговор о закулисных профессиях, да и вообще – не всё же «раскручивать» одни и те же 5-6 лиц! Публика замечает гораздо больше хороших актеров – и хочет знать о них побольше. Причем действительно хочет: журнал уже довольно активно покупают, несмотря на относительно высокую цену. Поскольку его «продвинутость» в сравнении с заслуженным старичком «Театрально-концерным Киевом», прочно «застрявшим» по виду и интонации где-то в начале 80-х, – очевидна.
Начав с комплиментов и надежд, перейдем к предостережениям.
Известно, что прожженные рекламисты и слышать не хотят об изданиях, не вышедших – регулярно! – хотя бы 4-5 раз и не доказавших, таким образом, свою стабильность и жизнеспособность.
Соответственно, команде «Контрамарки» придется попотеть, дабы отважное начинание стало на прочные производственные рельсы.
И чтобы киевляне получили в мир театра не разовый, а постоянный пропуск.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ