Что главное в истории с «Сільськими вістями»?
Германия – страна развитого и популярного социализма, а в прошлом, к сожалению, массового национал-социализма. Здесь еврейский вопрос – особый. С прошлым и настоящим.
Однако, я не знал, что в это же время в Украине был произведен удар еще мощнее. Судом закрыли известную социалистическую газету с фантастическим полумиллионным тиражом и систематическими антисемитскими материалами, порой профессорского уровня. Мы еще вернемся к этому. А сейчас о том, что же за преступление и наказание произошли в Германии. Не поучительно ли?
Наказание, равное достоинству
Вначале страшного проступка Мартина Хомана никто не заметил и зловещих слов его почти не услышали. Депутат бундестага выступил у себя на родине в небольшом городке Нойхофе на скромном митинге, устроенном его партией ХДС/ХСС по случаю Дня немецкого единства. Угораздило его затронуть и еврейскую тему в некотором философском плане выяснения больной для Германии истины. Несколько абзацев его выступления вскоре будут цитировать почти все газеты, телевидение и радио, множество крупнейших политических и государственных деятелей. Со страшным негодованием!
Что же сказал на свою голову гессенский депутат Хоман? «Я задаюсь провокационным вопросом: нет ли у еврейского народа, который мы рассматриваем исключительно в роли жертвы, темных сторон?» ...Далее бегло приводятся известные факты об участии представителей этого народа в революционном движении, чекистских карательных отрядах, о виднейших руководителях в Стране Советов и Центральной Европе... Поэтому – «В какой-то степени было бы оправдано назвать евреев «народом-преступником»... «Это соответствовало бы той же логике, по которой и немцев называют «народом-преступником»... Были тут и слова об извинениях по поводу Холокоста, и о финансовых компенсациях, и о мучительном переосмыслении прошлого немцами... Справедливости ради приводится и фраза абсолютно оправдательная, хотя и путанная: «Ни немцы, ни евреи не являются народами-преступниками... Возможно то, что я сказал, прозвучало ужасно»...
О, незадачливый Хоман предчувствовал, но не представлял всего грандиозного ужаса для себя лично и всего общественного мнения!.. Несколько неосторожных и достаточно противных фраз депутата Бундестага не растворились в небе митинга, а попали все-таки в Интернет. И уже через несколько недель эти высказывания относительно еврейской вины прокатились бурей по всей Германии. Прежде всего заволновалась ХДС/ХСС и ее фракция в Бундестаге. Лидер Ангела Меркель заявила со всей своей решительностью: «Это абсолютно недопустимые и невыносимые высказывания». Фракция собралась и тайным голосованием большинства в 2/3 приняла решение исключить своего коллегу М. Хомана и из партии, и из фракции. Результат голосования Меркель назвала однозначным, а баварский лидер Штойбер – «очень ясным и определенным».
Бурная реакция продолжалась. «Тот, кто обрушивается с нападками на меньшинства, подрывает фундамент нашего общества», – заявил федеральный президент Рау. Бедный Мартин Хоман, этот видный юрист и католик, утопая, сослался на положительное мнение о своем выступлении одного высокопоставленного военного. Но неожиданно потянул на дно и его. Этой жертвой оказался бригадный генерал Рейнхард Грюнцель, командующий спецназом Бундесвера. Министр обороны Германии Петер Штрук действовал быстро и решительно. Бригадный генерал, который с солдатской прямотой откликнулся на выступление Хомана: «Это была превосходная речь», – сильно споткнулся и получил не почетную, а полную отставку, подкрепленную решением президента Германии.
А как же свобода слова? В Конституции был найден нужный закон в отношении военнообязанных: «чтобы обеспечить главенство политики в вооруженных силах и оградить Бундесвер даже от тени подозрений в антисемитских настроениях».
Два часа в Бундестаге длились бурные дебаты, на которых все партии и фракции единогласно приняли резолюцию, осуждающую любые формы антисемитизма и расизма. Резолюция содержит среди перечня способов этой борьбы еще один замечательно неожиданный для посторонних культурологический пункт: «6. Немецкий Бундестаг поддерживает все инициативы, способствующие распространению знаний о немецко-еврейской истории и разъясняющих, что еврейская культура была и остается значительной частью нашей культуры».
Бундестаг действенно намерен поддержать намеченную на этот год в Берлине Европейскую конференцию против антисемитизма.
Начинается обычно со скверных слов на маленьком митинге... И как важно вовремя дать по шеям. А потом развернуть большую и глубокую программу противоборства уже и на этот век оставшейся гадости. Конечно, и мы будем готовиться к европейской конференции против антисемитизма, если другие важные проблемы и насущные вопросы не помешают.
Ничего, подобного расправе над Хоманом, у нас нет и быть не может. У нас все по-другому и все в порядке. Это неправда, что вся Одесса почти разъехалась. Выдумали, что киевский Подол как-то полинял и изменил произношение. И на Майдане Незалежности никогда не продавалась антисемитская литература. И СМИ ничего такого не публиковали.
Клевета, что объекты реакционеров и националистов в основном уже отбыли из когда-то родных пределов. На всем бывшем советском пространстве тысяч 350 осталось, а были миллионы. Хотя некоторые уже и возвращаются. Зато не у нас издавна для всемирного употребления позаимствовали страшное и непереводимое слово «Pogrom».
Конечно, и мы будем готовиться к европейской конференции по антисемитизму, только у нас этот вопрос остро не стоит.
Послесловие
В обоих случаях, и в Германии, и в Украине, может существовать подозрение: не было ли чрезмерным наказание? В Германии никто и не пикнул, а когда пикнул высокопоставленный генерал, то его тут же препроводили в отставку. Вслед за депутатом. Даже в самой желтой прессе не найти и строчки против евреев, или арабов, или негров в Германии. Здесь никто не защищает антисемитов: позорно и опасно. Хотя и защитников коренной национальности хватает.
Какова же особенность этого вопроса в Украине? Жалко народную газету.
И вот уже поднимаются народные массы из числа верных подписчиков на борьбу. За что? Может быть, произошла ошибка и никаких печатных слов, разжигающих рознь, не было, и за них уже покаялись? Что вы! Винницкие социалисты разворачивают акции протеста в количестве 200 тыс. подписчиков. Может быть, в память о своих многочисленных старых соседях с «черты оседлости» или памятуя о массовых расстрелах и страшных еврейских гетто в войну здесь, на Винниччине, или недавних друзьях, массово покинувших родные края? Нет, дайошь газету! В поддержку собирают по 1 гривне с головы подписчика. Гроша ломаного жалко, чтобы перечитать бред, который никто не опроверг и не собирается.
Известно, что мы ни на кого не похожи. Но чтобы так социалисты наши отличались!
Забыли и Клару Цеткин, и Розу Люксембург – вождей социализма совершенно не коренной национальности. Какие-то другие у нас социалисты. Забыли пламенного Вилли Брандта – главу не только СДПГ, но и всего Социалистического интернационала. Это ведь он встал на колени перед камнями Варшавского гетто и попросил у евреев прощения от имени всего немецкого народа.
А у нас никто не просит прощения, но утверждает, что антисемитские выступления в газете колоссального тиража – недоразумение, и поэтому пускай она дальше такое публикует. Говорят также: жалко газету. А не жалко памяти нашей? И слабеющего следа настоящих писателей и благородных людей Украины, которые светились и в моем фильме «Дело Бейлиса» – вечной теме борьбы с мракобесием, злобой и завистью. Владимир Короленко – совесть всего прошедшего века, и пусть он останется навсегда, когда мы видим, как переползает антисемитская зараза и в новое столетие. Может, и сами справимся. Или опять вспомним защитников Бейлиса и подписи Леси Украинки, Михайла Коцюбинского, Владимира Вернадского, Марии Заньковецкой, священников Глаголевых, которые спасали... Люди чести... Есть ли они сейчас в истории всего скандала с «СВ»?.. Вымороченность и выборочность весьма смущают в этом споре судебном и политическом.
Раньше в «деле Бейлиса» у нас о человеке думали и его достоинстве, справедливости. В Германии сейчас подумали о чести государства и всех уважающих себя политических партий. Поэтому и в «проклятом вопросе» наказали кого следует решительно и единогласно. Молодцы.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
сценарист и режиссер, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ