Нацсовет, пимпочки и миллионы

17 Лютого 2004
773

Нацсовет, пимпочки и миллионы

773
Довольно забавно слышать от коммерческих отечественных телевизионщиков разговоры о том, что государство должно им предоставлять дотации на производство телепродукта для детей: дескать – мы позаботимся о будущем вашей страны, но за ваши же деньги. Причем разговоры эти, как правило, ведутся ПОСЛЕ получения лицензии на гигантский коммерческий срок для гигантской (даже в масштабах Европы) потенциальной аудитории.
Нацсовет, пимпочки и миллионы
И тут мы подходим к еще одной многолетней проблеме – нежеланию клерков выполнять свои функциональные обязанности. Чиновников этих государство наделило серьезными правами и регулярно платит зарплату. В том числе – и за контроль, и за защиту интересов наших маленьких граждан в телерадиоэфире. Эффективную защиту и целенаправленный контроль.

Работа, многолетняя и многогранная, Национального совета Украины по ТВ и радио – отдельная веселая и многоплановая тема. Вот значки же на фильмы пытаются ставить! Правда, впрочем, как и всегда, решение Нацсовета взвешенное – забыли оговорить, например, размеры этих самых значков! Технологически их можно довести до размеров микроба – будем ждать, когда будет поставлена очередная галочка в отчете: боремся…

Кстати, отечественный Нацсовет забыл сообщить, активно и публично, доходчиво и вразумительно, о предназначении этих значков главным действующим лицам – правильно, отечественным родителям. Детки наши давно знают, для чего в уголочке телекадра красненькое… Не верите – опросите прямо сейчас своих коллег по работе, соседа по лавочке в метро, позвоните теще. Интересный мониторинг может получиться. И это в Киеве! А на окраине Бердичева или Мелитополя, Оратова или Горловки – представляете себе результаты опроса?..

Некоторые коммерческие телеканалы и сами начали понимать… рекламный потенциал «пимпочек». В новом 2004 году некоторые из них на анонсах своего будущего кинопоказа напоминают украинским родителям о том, что могут означать для их детей те или иные цветные геометрические фигуры в уголке кадра. Акция со всей очевидностью рассчитана на не знающих буквы и любознательных детей.

Общение с детской аудиторией – очень сложная задача, требующая в том числе и еще одного – профессионализма. А ситуация в аудиовизуальном пространстве нашей страны трагическая. Уже практически легендарными стали данные проведенного не так давно Национальным советом Украины по ТВ и радио мониторинга, которые с экранов ТВ сообщил зрителям один из его членов, – среди сотрудников ВСЕХ телерадиоорганизаций, работающих в 12 или 13 областях Украины, был обнаружен 1, прописью – один, дипломированный телерадиоспециалист. Вы представляете – вдруг, ну скажем, права на управление пассажирскими самолетами (тоже ведь – работа с людьми) стали бы выдавать таким же образом.

Да что там в областях – руководитель одного из арендующих помещения в Киеве коммерческих каналов, которому отдан попользоваться государственный общенациональный телевизионный канал, недавно радостно и удовлетворенно заявил, что у него «на канале» работает около семидесяти членов Союза кинематографистов Украины. Представляете, какая беда – столько никому не нужных киношников вдруг решили осчастливить телепродуктом своих творческих поисков украинских телезрителей! Вот и не способен произвести на свет этот пролицензированный национальный телевещатель даже десятиминутной вечерней сказочки детской.

Замечу, что сказочки вечерние для многих коммерческих теледеятелей, пожалуй, и есть тем единственным элементом собственнопроизведенного детского ТВ. Можно, правда, еще посчитать (и еще как считают!) и добрые закордонные мультфильмики про монстриков и уродцев, иногда даже говорящих на государственном языке. Напомню, что по решению Нацсовета украинского в таком случае монстрики и уродцы – это уже практически отечественный продукт.

А отечественный Нацсовет тешит украинский люд дальше и рапортует: скоро Украина будет иметь более 1200 (тысячи двухсот) штук телерадиоорганизаций. Вот радость-то… У нас столько кухарок в стране безработных, не говоря уже о сантехниках… Однако сантехникам-профессионалам для работы нужен хотя бы кусок туалетной трубы, обрывок шланга, ну и еще кое чего – а вот телевизионщику-профессионалу огромное количество соответствующей аппаратуры, техники, студий. То есть – мощная техническая, технологическая и творческая база. Без нее современное ТВ эффективно работать не может. Нет, конечно, перевозки авиапассажиров (возвращаясь к вышеобозначенному примеру) можно провести и на самолете типа ПО-2 образца начала тридцатых годов прошлого столетия, но и качество будет соответствующее. Так вот: одно профессионально изготовленное журналистское телевизионное удостоверение (а их нужны сотни) обойдется в 5 единиц – условных, конечно, одна профессиональная телевизионная видеокассета (а их нужно несколько сотен) – по 50 у.о., компьютер (а их нужны десятки) – по 500 у.о., пульт телевизионный простенький такой (их нужно несколько) – по 5000 у.о., телевизионная камера соответствующего качества (минимум 2-3) – по 50000 у.о., передатчик (хотя бы одна штука) – по 500.000 у.о., телевизионный спутник – по 50.000.000 у.о.

Конечно, затраты можно оптимизировать и отказаться от нескольких ненужных удостоверений, спутников и уборщиц, но несколько миллионов далеко уже не условных единиц улетучатся. А еще и за лицензию нужно платить, и зарплату честным и неподкупным журналистам в конвертах выделять и т.д.…

Короче – вам теперь понятно, почему в нашем государстве практически нет качественного отечественного телевидения? Дорогая, очень дорогая эта забава – телевидение ХХІ века, и детское телевидение как органичная его составляющая в том числе. Не могут позволить себе отечественные телебизнесмены таких затрат. Причем, даже теоретически, затраты эти должны бы окупиться.

Поэтому единственным реальным инвестором в будущее наших детей продолжает оставаться государство. И поэтому единственным телепроизводителем, мощности которого позволяют в полной мере обеспечить наших детей полноценным телевидением, является Национальная телекомпания Украины. Напомню, ее телепродукт размещается на национальных каналах УТ-1 и УТ-2.

Потрясенная сокрушительным ударом по традициям и профессионалам, НТКУ в силу своего статуса – государственного канала, все-таки героически заполняет эфир разнообразными детскими программами. Абсолютно отдельно стоят передачи, знакомящие зрителя с разносторонним творчеством наших деток: «Зірки на сцену» и «Крок до зірок». Уникальность этих программ состоит в том, что они напрочь опровергают все разговоры о невозможности финансирования, не зрелищности и т.п. детского телевидения. Находятся в Украине мудрые головы, которые вместе с державой думают о будущем.

Кстати, и зарубежные спонсоры также четко понимают, что, вкладывая в детское телевидение, они вкладывают в своего потенциального покупателя. Именно наличием корейского финансирования объясняется успешное телевизионное существование воскресного развлекательно-познавательного детского шоу на коммерческом «Интере».

И поскольку вновь возникло слово «коммерция», стоит упомянуть о еще нескольких принципиальных законодательных нормах, которые уже много лет искусственно не выполняются. Нормы эти закреплены в статьях 5 и 30 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и гласят, что Нацсовет совместно с Кабинетом Министров Украины, начиная с 1997 года, ОБЯЗАНЫ были установить МИНИМАЛЬНЫЕ расценки за показ рекламы, которая распространяется на общенациональных каналах вещания. Норма эта много лет не выполняется. Анализ причин этого невыполнения реалистично ведет к прокурору, и это продолжение печальной саги о Нацсовете и прочая, прочая, прочая…

Правда, по свежей информации, перед новым 2004 годом в Кабинет Министров ушли-таки предложения Нацсовета об установлении минимальных расценок – через семь лет ударной работы. Какой он, этот минимум, – тайна за семью печатями. Хочется верить, что речь идет о тысячах этих самых единиц. Ведь многолетнее невыполнение требований отечественного законодательства привело к тому, что расценки на размещение рекламы в эфире целых 10 (да-да – д-е-с-я-т-и! – судя по ежегодному отчету Нацсовета за 2002 год!) национальных украинских телевещателей катастрофически низки – от нескольких сотен до нескольких тысяч у.о. за минуту.

Такие расценки, вкупе с другими причинами, парализовали телевизионное производство. Создание одной качественной сложной телевизионной постановочной тридцатиминутной развлекательной или музыкальной студийной программы, в том числе и для детей, обходится независимым украинским продюсерам минимум от 10 до 20 тысяч «у» и «о». Одной! Посчитайте сколько рекламы нужно разместить в тридцатиминутной программе, чтобы получить хоть какую-то прибыль.

Для сравнения – у соседей-россиян, обслуживающих приблизительно такое же количество десятков миллионов телезрителей, расценки чуть ли не в 10 (десять!) раз выше. А ведь сразу возникает логичная мысль – да не позволяйте демпинговать и установите минимальную расценку в 10000 у.о.! Что произойдет? Правильно – количество претендентов на «общенациональность» резко упадет, и резко упадет время демонстрации «крылышек и без оных», а вот общая сумма рекламных денег, отпущенных на телевидение, вовсе не изменится.

А у нас знаете что абсолютно серьезно обсуждается? Активно обсуждаются и вносятся в парламент дополнения и изменения к законодательству, закрепляющие необходимость отмены антидемпинговых норм ст. 5 и ст. 30…

И это тоже – реалии отечественного аудиовизуального пространства, в котором современное качественное детское телевидение влачит существование, вернее отсутствует. Как, впрочем, отсутствуют и музыкальные программы, и масштабные ток-шоу, и еще много чего…

Пора подвести короткие итоги. Телевидение для детей – это нормальная цивилизованная часть вещания любого национального телеканала. Если телеканал не производит такого рода программ – он грубо нарушает условия выданной ему лицензии. Законодательство нашей страны нужно выполнять. Имеет ли наше государство законодательные механизмы реалистичного воздействия на нарушителей? Ответ короток – да! Нужно ли ужесточать требования к желающим пройти лицензирование и к лицензии эти получившим? Вне всяких сомнений: информационная безопасность страны – это и эффективная защита интересов маленького зрителя. Способны ли коммерческие телевизионщики производить качественный телевизионный продукт? Ответ – в закрепленных законодательных нормах нет! Нет техники, нет людей, нет помещений и т.д. Выход – немедленное сокращение количества никому не нужных между очередными выборами телеканалов. Их объединение и укрупнение...

Можно и еще чего-нибудь предложить, но пора бы просто выполнить требования, записанные в наших уже действующих законах... Давно пора.

Читайте також:

Реклама, мораль и лицензии...
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
ТВ-продюсер и режиссер, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
773
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 226
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду