Веселый все-таки был человек

5 Лютого 2004
1034

Веселый все-таки был человек

1034
Вспоминавшие свои встречи с Сергеем Параджановым говорили искренне, в каком-то смысле даже весело. Как бы боялись нарушить ту невидимую связь, которая соединяет их с памятью о нем, не желая неловкой фразой убить ауру высокой человечности, которая была присуща Параджанову.
Веселый все-таки был человек
С воспоминаниями людей, близко его знавших, чередовались кадры из документальной ленты «Маэстро» о жизни и творчестве режиссера.

Удивительно теплая атмосфера, царящая на сцене и в зрительном зале Дома кинематографистов, увы, была нарушена «художественной» частью, которая ни темами, ни уровнем никакого отношения к личности и жизни Параджанова не имела. До боли знакомым совдеповским пафосом повеяло со сцены, как бы напоминая, что если в мире рождается гений, рядом всегда будет существовать конфликтующий с ним и навязывающий свои бездумные стереотипы социум. Треть зрителей решили «скоропостижно» удалиться, чтобы сохранить впечатления, подаренные воспоминаниями о Сергее Параджанове его родных и коллег.

Лариса Кадочникова, актриса:

– Сергей Параджанов – человек, который перевернул мое представление о красоте, искусстве, научил меня понимать все это. Когда был просмотр на студии им. Довженко фильма «Тени забытых предков» (а студия тогда была центром культурной жизни) собрался переполненный зал. После просмотра кто-то сказал, что это гениальный фильм, что на киностудии появился гениальный режиссер. Мы тогда еще не осознавали этого всего. Но когда мы с Иваном Мыколайчуком поехали с картиной в Аргентину без Параджанова, так как его не выпускали – он ходил по киностудии и говорил: «Мне билет в один конец», зал встал и пять минут аплодировал. Тогда я поняла всю значимость произошедшего. Я была в единственном платье, которое у меня было с собой, а Иван в костюме, который взял на прокат. Но мы были «звездами», героями того вечера. Это было счастье. Мы не знали, что Сергею Параджанову из Аргентины привезти в подарок, и купили кокосовый орех. Везли его через несколько границ, таможен... Когда пришли к нему в квартиру на площади Победы и вручили подарок, он его тут же передарил кому-то.

Спустя годы, когда у меня был юбилей и творческий вечер, Параджанов был уже болен, но работал над своим последним фильмом в Баку. Леонид Осыка дал его телефон и сказал, что он не сможет приехать и что я вряд ли его застану в гостинице. Я позвонила. Он оказался в номере. После паузы я услыхала: «Я приеду». И вот вечером раздается звонок – мой муж Миша берет телефонную трубку и слышит: «Через полчаса спускайся вниз». Муж оделся, вышел на улицу, и они принесли три огромных пакета. В одном был коньяк, во втором травы, которые Сергей очень любил, а в третьем восточные сладости. Я не встречала в своей жизни более доброго человека. Когда был творческий вечер, все с нетерпением ждали его выступления. В конце вечера он пробежал через весь зал, достал золотую шаль и набросил на меня, и зал взорвался аплодисментами. После моего вечера Сергей тут же начал свой. Возле него собралась молодежь, а он ее очень любил, и Сергей рассказывал о своих планах, замыслах, пробах… Я счастлива, что мне встретился Параджанов – человек, сделавший мне имя и принесший славу Украине. Это та планка, на которую нужно всегда ориентироваться.

Светлана Щербатюк, вдова Сергея Параджанова:

– Сергея часто называли мистификатором. Ему даже следствие удавалось ввести в заблуждение. Например, когда у него был обыск и нашли кубок, он сказал, что это кубок гетмана Потоцкого, обыкновенная железная кровать на пружинах – кровать императора Наполеона, брошь – Заньковецкой. Была даже собрана экспертная комиссия, которой пришлось потрудиться, чтобы выяснить, так это или нет.

Меня удивляет наша пресса. Один уважаемый мною журнал написал, например, что он отметил свое 85-летие; еще одна газета переплюнула всех, поместив фото Параджанова, на котором был изображен не он, а Александр Павлов, и единственное сходство с Сергеем – это борода.

Так случилось, что юбилей Параджанова совпал с юбилеем фильма «Тени забытых предков». Мне кажется, что мы украинцы, слишком переоцениваем эту картину, забывая об остальных работах Параджанова. Когда его спрашивали, какой фильм он считает наиболее значимым в своем творчестве, он отвечал: «Цвет граната»… Вероятно, весь этот юбилейный год будут чествовать Параджанова. Только что в Лос-Анджелесе, в Голливуде прошла ретроспектива его фильмов и работ о нем. А мы, украинцы, зацикливаемся на «Тенях забытых предков», забывая, что воспринимать его творчество надо в мировом контексте. Мне бы так хотелось, чтобы вы все, кто пришел на вечер памяти, могли поехать в Ереван и увидеть то чудо, которое в тяжелые социальные и финансовые времена создали армяне – особняк, стилизованный под старину, этот замечательный дом-музей Сергея Параджанова, такой красоты единственный во всем мире.

Роман Балаян, кинорежиссер:

– Многие считали, что Параджанов очень сложный человек. Но это не так. Просто мы не поспевали за его мыслью. Кто-то сказал, что он нетерпелив, несколько резок с людьми. Я лично работал с ним помощником режиссера в фильме «Киевские фрески», помню, что он не прощал ошибок и радовался тому, что он может, а ты нет… Но был предельно простым в быту человеком. Например, мне всегда казалось необыкновенным, что, выходя из его дома поздно вечером, я обнаруживал в кармане пятидесятирублевку. Прощаясь, он спрашивал: «Есть ли у тебя деньги на такси?» И ты, как кавказец, отвечал: «Конечно же, есть», – хотя их не было. Но когда выходил из его дома, ты понимал, что у тебя в кармане действительно что-то есть. Не только у меня, а и у многих других людей. Он никогда не помогал человеку по просьбе этого человека. Он как бы опережал эту просьбу.

Что касается простоты в быту, то он мог идти по улице после дождя, где валялась гроздь винограда, не задумавшись, наклонялся, брал ее, мог потереть о рубашку, начать есть и предложить нам. Мы брезгливо отказывались. Точно так же он мог из мусора вынуть яблоко, начать его есть, спокойно продолжая разговор. Я завидовал таким вещам. Он мог надеть тапочки и выйти на улицу, и ничего предосудительного в этом не находил. Мог в рванье каком-то появиться на Всесоюзном телевидении, как появился на сдаче моей бездарной картины «Цвет ромашки». Его не пускали, а потом, к моему сожалению, все-таки пустили. Он обругал и фильм, и меня, но я рад был хотя бы тому, что одет получше. Мог выглядеть как цыган с золотыми цепями. Это было по-параджановски.

И все-таки хотелось бы напомнить тем, кто будет вспоминать о Сереже: мы справляем день рождения Параджанова – поменьше грустных, пафосных слов. Я повторюсь, рассказав о том, как Блок на юбилее Пушкина, видя, что все очень грустны, встал и сказал: «Какой веселый был Пушкин». Так вот, какой веселый все-таки был человек Параджанов!

Тамара Шевченко, кинодраматург, прозаик, близкий друг Сергея Параджанова:

– Параджанов шутил, что он гений. И сейчас можно сказать, что это действительно так. Он гений, как и Максимилиан Волошин. Сергей Осипович творил всей своей жизнью из мира рационализма, из всей этой жизни, которою мы страдаем, настоящую радость и счастье. Параджанов прислал мне из заключения фото Волошина, потому что знал, что он мой учитель. Сергей Осипович был необыкновенно добрый человек, очень чуткий, и создавал в своей двухкомнатной квартирке на площади Победы особый мир радости для других людей.

Многие говорят, что он был человеком театра, но в письмах, которые он писал мне из заключения, Параджанов открывался совсем с другой стороны. Я понимала, что это человек необыкновенный, который очень любит людей. Поэтому он был свободен и не боялся никого. В его квартире собирались многие, и стукачи тоже. Он их знал, но очень доброжелательно ко всем относился.

Он пишет: «Друг и сестра, я ощущаю ту боль, которую вы испытали в своей изоляции. Тамара Степановна, задолго до моего ареста я уже был труп. Я только гримасничал и еле держался. Одиночество. Никто не мог понять, что могло происходить со мной, когда я открывал дверь в прокуренной квартире. Десять лет, сто тридцать восемь месяцев безработицы и одиночества. Пир во время чумы… Организованные мною доброта и бедность… Все это сочеталось как клиника и патология. Зачем я не запер свою могилу и не стал опять одинок. А кино… Что это вообще? Да. Есть Мащенко, есть Тарковский, есть молодежь и другие. Пусть и будут. Мне жаль потерять жизнь. А что, если я был бы просто торговцем цветами или дамскими шляпами – что это за беда? Прошло удивительных насыщенных три года, но это еще мало, очень мало. Какие удивительные оригиналы встречаются здесь. В каждом лагере 1500 человек, три лагеря – это 4500 новых людей. И за каждым целая жизнь. Куда деть весь этот арсенал?»

Его переводили из лагеря в лагерь. И всех он ликом своей любви притягивал так же, как в свою квартиру на площади Победы. В то страшное время, когда был суд, никто ему не изменил. Это было что-то мистическое – все плакали. И Юрик Сенкевич сказал: «Все, он погиб. У него дома есть кузнецовский фарфор, он ест на посуде Фаберже». Но он не погиб, потому что в лагере он невероятной силой доброты преодолевал зло, и ему это удавалось. Поэтому он гений, поэтому его фильм о Саят-Нова – гениален. Он не отражал людей, а всматривался в глубину жизни, в человека смотрел, как на образ и подобие божье. Пройдет много поколений, и тогда эти фильмы будут еще более нужными. Сейчас их не многие понимают, их нужно объяснять.

Здесь говорят, что не нужно, чтоб было грустно, зачитаю еще одно. «Сейчас у меня странная миссия – я великий утешитель. Я сталкивался с коллегами с девятью или двенадцатью судимостями, и каждый человек – это фильм. Ровно в час дня тут на горизонте проходит поезд. И вот уже пять лет одна и та же женщина из вагона-ресторана машет передником, и все ее ждут. Она есть доброта. Дождь, снег, ветер, поезд опаздывает, а она машет и машет, и все знают, что снова час дня». В основном смысл всей жизни – это соединение людей. Это будущее свободы человека, бесстрашия и любви друг к другу».
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1034
Читайте також
04.10.2001 13:49
незалежний експерт-дослідник телебачення і радіомовлення
1 604
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду