Коммунисты опасны, когда честны и искренни
Цель оправдывает средства. Эта политическая максима революционного катехизиса, вписанная туда еще «народовольцами» и взятая потом напрокат вождем мирового пролетариата, и сегодня остается их доктринальным оружием. Вот только ужасные результаты его применения как в прошлом, так и в настоящем коммунисты не научились оценивать по человеческим меркам. Этому мешает их другая доктринальная максима: человеческая единица – ничто. Потому как субъект исторического процесса – класс с его авангардом.
Однако эстетический аспект - это по ситуации. А политическая философия наших коммунистов, кажется, страдает избыточным прагматизмом, обслуживающим партийную бюрократию. Создается впечатление, что стратеги из команды Симоненко не способны заглянуть за линию горизонта, очерченного временем-пространством между ближайшими прошлыми и будущими выборами. Их сакраментальная «ответственность перед своими избирателями» и верность «линии партии», которыми Симоненко постоянно бравирует перед телекамерами, лишены исторического измерения. Кажется, вожди коммунистов до сих пор не поняли, что исторический результат никогда не бывает следствием теоретического замысла и партийной программы. Даже при якобы удачных революциях.
Разве не эта «нищета философии» коммунистов определила их политическую позицию на выборах 1994 и 1999 годов, благодаря чему они внесли решающий вклад в победу человека, чье имя, ставшее символом разложения государства, не одно поколение украинцев будет вспоминать с моральным отвращением?
Наконец, разве не повторяют наши коммунисты историческую ошибку своих предшественников из Коминтерна, которые в начале 30-х годов прошлого века во имя доктрины «мировой революции» считали сотрудничество с европейскими, в частности, немецкими социалистами и социал-демократами худшим злом, чем сотрудничество с фашистами. И тем самым помогли последним проложить путь к власти и мировой войне. Разумеется, они этого не хотели и не планировали. Потому что были искренними и честными. И неуклонно следовали линии партии и товарища Сталина. Для них это было одно и то же.
Ничему не научившиеся, наши левые также считают худшим злом сотрудничество с социалистами и либерально-демократическим крылом «Нашей Украины», чем ситуативный союз с Кучмой. Втайне они боятся, что в случае победы этих сил необратимо потеряют свою социальную базу, растворившись в массе близких по духу попутчиков. И, как всегда, мостят дорогу в ад, пытаясь перехитрить историю и навязывая ей свою доктрину.
Жалко рядовых коммунистов. Большинство из них – не подвергшийся моральному износу основной капитал нашего общества.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Луганск, для „Детектор медіа”
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ