СМИ Донбасса: кризис доверия к «карманным» или перебор с услугами для хозяев?

25 Грудня 2003
1268

СМИ Донбасса: кризис доверия к «карманным» или перебор с услугами для хозяев?

1268
Для проверки предоставленной информации, зачастую неофициальной, нами был использован перекрестный опрос еще нескольких экспертов по данному региону. Опубликовали мы только те сведения, которые не вызвали возражений у всех нами опрошенных. В то же время, мы заранее заявляем о том, что не вся публикуемая нами информация может быть подтверждена через официальные источники и документы.
СМИ Донбасса: кризис доверия к «карманным» или перебор с услугами для хозяев?
Становление и развитие независимых СМИ в Донецкой области было искусственно прервано еще в бытность главой облгосадминистрации Владимира Щербаня в 1994-1996 годах. Проиллюстрировать отношение к СМИ администрации В.Щербаня может печальная история издательского дома «Иван», в особенности одного из его изданий – ежедневной газеты «Вести».

Нельзя сказать, что издание это находилось в оппозиции к «либеральному» правлению (Владимир Щербань возглавлял на тот момент Либеральную партию Украины), но некоторые критические выступления газеты и относительное свободомыслие журналистов вызывали раздражение в среде окружения губернатора. Результат недовольства проявился очень скоро: в 1995 году издание прекратило свое существование.

Однако в то время информационный рынок все же не находился под полным контролем власти. Более или менее объективную позицию занимали донецкие выпуски российских газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец», поступали в свободную продажу «Киевские ведомости» и «Зеркало недели». Выходили оппозиционные партийные и просветительские областные издания «Крапка над І» (УРП), «Бандерівець» (КУН), «Східний часопис» (близький до «Просвіти»), «Социалистический Донбасс», «Коммунист» и другие. Однако с приходом к власти в области группы Рината Ахметова и его представителя Виктора Януковича в должности председателя облгосадминистрации ситуация кардинальным образом изменилась – были уничтожены, по оценкам экспертов, даже те ростки свободы слова и прессы, которые сохранялись с прошлых лет.

Одной из первых пострадала оппозиционная газета «Ракурс», вынужденная в 2000 году прекратить свое существование. Практически все издания, не поддерживающие региональную власть, вынуждены были прекратить работу. Взамен массовыми тиражами издается и бесплатно распространяется печатная продукция, отображающая позицию облгосадминистрации и Партии регионов.

В настоящее время в области действует своеобразная информационная пирамида. В ее основе – государственная областная телерадиокомпания «Регион», вещающая на канале «Интер». Также существует «27 канал», формально являющийся государственным, но обслуживающий верхушку донецкого клана. Телерадиокомпания «Украина» «принадлежит» (если не де-юре, то де-факто) фактическому хозяину области Ринату Ахметову. ТРК «Киевская Русь» (раньше – "Астра") находится под патронатом Генпрокурора Украины Геннадия Васильева. Основные ее программы – откровенно пропагандистского содержания, любимая тема – деятельность Московского патриархата.

Местные телекомпании также либо находятся под контролем властей, либо принадлежат частным лицам, стоящим на позициях Партии регионов. Таким образом, телепространство полностью контролируется функционерами правящей в регионе партии.

Что касается печатных средств массовой информации, то львиная доля изданий прямо принадлежит либо находится под непосредственным контролем региональной власти, чьим политическим репрезентантом является партия «Регионы Украины». Под контролем облгосадминистрации пребывают газета «Жизнь» (тираж до 30 тыс.) и распространяемая бесплатно «Газета в газете» с тиражом до 400 тыс. На время избирательных кампаний выходит газета «Программа Плюс» с тиражом до 2 млн. экземпляров. Подписка на «Жизнь» осуществляется, по оценкам экспертов, в принудительном порядке по разнарядке, спускаемой из ОГА. Таким же образом, т.е. в принудительном порядке, проводится подписка на издание ФК «Шахтер», принадлежащее Р. Ахметову, и некоторые другие областные СМИ, выражающие позиции руководства так называемой «Донецкой группы».

Еще одна часть изданий относится к категории бывших информационных рупоров органов советской власти – КПСС и ВЛКСМ. Это газеты «Донбасс», «Акцент», «Вечерний Донецк», «Донеччина». Примечательно, что все они, за исключением «Донеччины», были, как говорят, скуплены Р. Ахметовым («Вечерний Донецк»), или перешли в собственность к людям, ему подконтрольным. «Акцент» был выкуплен С. Саленко и влился в его издательский дом «Восток-Украина», «Донеччина» находилась под контролем АО «НОРД» Валентина Ландыка. Они имеют относительно большие тиражи (свыше 10 тыс.) и пользуются определенной популярностью.

По мнению наблюдателей, под контролем того же Рината Ахметова и председателя облсовета, председателя областной организации Партии регионов Бориса Колесникова находятся издания «Салон Дона и Баса», «Город», «Негоциант», созданные в конце 80-х и в первые годы независимости. Газета «Донецкие новости», как представляется, выражает интересы Геннадия Васильева. Кстати говоря, это издание, из-за своей политики и фамилии главного редактора Риммы Фгель, получило прозвище "Филькина грамота".

Эти издания, за исключением «Салона», отличаются тенденциозностью подходов к региональным проблемам, в неприкрытой форме вторят выступлениям и умозаключениям региональных лидеров. «Салон» претендует на определенную аналитичность, не выходящую, однако, за рамки «генеральной линии». Информационный блок этих изданий делает упор на отражение достижений областного руководства и правительства Виктора Януковича. Информация грешит однобокостью и тенденциозностью. Говорят, что номер "Салона...", в котором рассказывалось о событиях 31 октября и срыве съезда "Нашей Украины" в Донецке, сначала вычитывался до последней запятой в пресс-службе облсовета и только после этого ушел в печать.

Особое положение занимают региональные выпуски российских изданий «Труд», «Комсомольская правда», и «Московский комсомолец». Однако они имеют больше развлекательную, а не информационно-аналитическую направленность. Иногда эти газеты, по мнению экспертов, участвуют во внутренних разборках «донецких», предоставляя свои площади для информационно-военных действий конкурирующим группировкам и выполняя заказы одних группировок против других. Это, однако, бывает не часто и является скорее исключением, чем правилом.

Противоположная сторона (оппозиция) представлена всего двумя изданиями. «Остров» близок к социалистам и является наиболее правдивым аналитическим и информационным изданием в области. Как таковой, подвергается постоянному давлению со стороны областных властей. Орган областной организации КПУ «Коммунист Донбасса» декларирует себя как оппозиционное издание. Но, отражая нестабильную линию центральных органов КПУ, более декларативно вещает о «преступлениях» режима, чем реально информирует читателей о событиях в области. Кроме того, критические выпады газеты направлены не так в адрес политики донецких властей, как против «националистическо-бандеровской опасности».

Несмотря на амбициозные планы в отношении Донбасса, «Наша Украина» абсолютно не прилагает усилий для прорыва информационной блокады в области. Более того, созданная в области разветвленная система агитаторов блока Виктора Ющенко не использует в своей деятельности даже периодику, издаваемую им самим. Говорить об областном издании «Нашей Украины» не приходится. Однако, по некоторым данным, центральный областной штаб не выдает для распространения даже газету «Без цензуры», хотя она регулярно и в немалых количествах поступает в регион.

Особняком стоит «Донецкий Кряж», отражающий взгляды пророссийских кругов Донбасса. Газета в основном тяготеет к Владимиру Бойко, главе Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, и во многом отражает его позицию.

Таким образом, информационное пространство Донецкой области полностью находится под контролем Партии регионов, а если точнее, то под контролем лиц, использующих бренд этой партии. А это несет в себе опасность воссоздания тоталитарных условий в масштабах отдельно взятой области, цензуры и, в конечном итоге, окончательной ликвидации свободы слова в регионе. Опасность состоит в том, что подобную практику «донецкие» не без успеха пытаются применить на территории всей Украины.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для "Детектор медіа", Донецк
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1268
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 219
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду