В защиту прав человека и документального кино

22 Грудня 2003
793

В защиту прав человека и документального кино

793
И вот – визитная карточка фестиваля, анимационный ролик «Общая декларация прав человека» (Великобритания). По всем статьям Декларации представлены сюжеты аниматоров разных стран. Предложение снять мультфильм на тему защиты прав человека– идея интересная, требующая поиска нестандартных решений, остроумной и корректной подачи. Тем досадней, что сюжеты, увиденные в «Общей декларации прав человека», банальностью порой просто ошеломляют.
В защиту прав человека и документального кино
Например, статья 19 о свободе мнений и высказываний: в кадре, как в букваре для дошкольников, телевизоры разных размеров. Как будто только «ящиком» эта свобода исчерпывается. Или статья о равноправии – представлена анимационной картинкой: птица с птенцами, все птенцы – одного размера, песни свои чирикают… И все. Понимай как знаешь. И уж вовсе мрачный сюжет о защите прав национальностей – нарисованы черные горы, и по горам этим перемещаются серые людишки, каждый свою горку обособленную ищет, а его насильно за руку дергают, на нужную горку затаскивают. Странность интерпретации темы о национальности вызывает недоумение: ведь свобода национального самоопределения, по идее, не только не в том, чтобы каждый в своей «хате» укрылся и обособился, а в том, чтобы свободно себя в сообществе других народов чувствовать… Европейский Совет неспроста ведь был создан…

«Услышьте нас: Нищие о нищете» (США) – фильм о странах третьего мира: Танзании, Мали, Индии, Бразилии, Боснии... Нищие говорят о своих проблемах – воды нет, электричества, родители от СПИДа умерли, лекарства не на что купить… В целом – беда беспросветная на всех одна. Все в объектив смотрят, как в рекламном ролике, нищету свою представляют.

Вот бизнесмен какой-то в стене банка решил компьютер вмонтировать (!) для деток бедняков. Работает агрегат с 9.00 до 21.00. Объектив фиксирует, как дети учатся пользоваться Интернетом. Смекалистые, зря, что грязные да голодные! Но очевидно и то, что это «доброе» начинание не может не рождать распрей между младшими и старшими.

Характерен последний кадр сюжета. Утро. Открытие компьютерной «манны небесной». Замедленная съемка. Детки бегут к аппарату, кто быстрей – тот и первый. Но не факт. На двух быстроногих – один сильный всегда найтись может. И опять-таки – странен в целом этот фильм о правах человека (или отсутствии этих прав). Как будто его снимают люди, которые для себя «права» давно завоевали и оказались на таком высоком уровне жизни, что чье-то бесправие – для них экзотика... И именно этот подход травмирует нравственное чувство зрителя ощущением, что ты в зоопарке «бедных» рассматриваешь.

Но дело даже не в зрительских чувствах, а в том, что в миксе поверхностно и претенциозно представленных проблем просто теряется впечатление от реальной конструктивной деятельности таких организаций, как NIDAN или SUS, которые действительно пытаются оказывать помощь терпящим бедствия.

«Ирак: залечиваем прошлое, куем будущее» (Великобритания) – традиционно пропагандистская лента о преступлениях Хусейна против своего народа и спасителях-миротворцах. И рядом с ней, как контраст, звучит фильм «Женин…Женин» израильского режиссера Мохамеда Бакри. Созданная в том же формате, лента рассказывает о палестинском лагере беженцев Женин, который был жестоко уничтожен израильской армией. Те же истории об убийствах, жестокости, насилии… Но в «Женин… Женин» – не это главное. Ленту, скорее, можно назвать гимном свободе, любви, вере. Маленький народ, несмотря на полную вынужденную изолированность от мира, унижение, чудом сумел сохранить достоинство и воинствующий дух. Не ненависть он обрел в длительной войне, а сохранил любовь к земле, уважение к себе и светлую мечту о победе справедливости.

Именно рядом с эти примером стойкости не вышедший в эфир на центральных телеканалах Украины в связи с политической цензурой проект Андрея Шевченко «Обличчя протесту» (представлен вне программы фестиваля) смотрится как романтическая попытка найти свой путь к независимости. Путь к независимости украинца, для которого свобода – отнюдь не осознанный и ясный выбор, как у воинствующих палестинцев.

«Переселенцы» и «Извините, что живу» (Россия) – две человеческие истории, о которых поведал режиссер Алексей Погребной. В первой речь идет о зажиточной, хозяйственной семье из Казахстана. Не без проблем она смогла адаптироваться в российской глубинке, попав из «сказки» в русское бесхозное село, где пьянь в жатву валяется, человек человеку завидует, работать не хочет. Так и живут среди чужих людей, счастливо, но изолированно.

«Извините, что живу»… – лента о судьбе инвалида Веры Козаковой, которая, несмотря на свою «немощность», уехала в родное село, спасла его от разорения, родила ребенка, словом, сделала то, что порой не под силу и здоровому человеку… Режиссер в обеих лентах сосредотачивает свое внимание не на негативе, а на силе, живущей в каждом из нас. Какая-то из зрительниц после фильма «Извините, что живу» взволнованно сказала подруге: «Теперь я точно знаю, что хочу жить»… Украинские фильмы, скажем «Действующие лица» – Беженцы», «Замки на песке», рассказывая о беженцах в Харькове и чернорабочих эмигрантах-женщинах, сконцентрированы исключительно на беспросветности. В Харькове живут в основном нелегалы. Чтоб добиться статуса беженца – в Киев ехать надо, чтоб паек продовольственный получить – тоже. Дорога не близкая, денег стоит, а где ж нелегалу или беженцу на это все заработать? Фильмы о проблемах детей харьковского режиссера Геннадия Кофмана («Загадки исчезающего интеллекта» и две работы в цикле «Лишние дети») покоряют честной позицией режиссера, искренней попыткой постичь суть несчастий детей, лишенных нормальной пищи и вынужденных с десятилетнего возраста работать. Режиссер действительно верит, что документальное кино может найти путь к разрешению сложившейся ситуации.

Просмотрев программу фестиваля «Дней кино о правах человека», порой невольно думаешь, что, оказывается, нищета для кого-то может стать своеобразным бизнесом, где люди – главный ресурс, подручный материал для создания сюжетов, что лишь профанирует заложенную идею социального документального кино. Однако для других – это способ честного, искреннего проникновения в ситуацию ближнего, попытка понять и объяснить, как и почему страдает в мире человек, желание найти выход и помочь миру обрести должное равновесие.

Впервые прошедший в Украине Фестиваль фильмов о правах человека при всех организационных и программных несовершенствах, тем не менее, продемонстрировал колоссальный потенциал общественной значимости. Представленная на нем кинопанорама бесправия – для нас сегодня своеобразное зеркало, всматриваясь в которое, обретаем возможность понять, прежде всего, свое место в контексте мировых бед, понять, что зло и добро исходит не от абстрактной государственной машины, а от каждого отдельно взятого человека. Дело лишь в выборе.

Говорят, что следующий этап жизни «Дней кино о правах человека» будет сконцентрирован больше на игровом кинематографе. А жаль. Ведь, несмотря на полузаполненный синий зал Дома кино, что, возможно, и испугало организаторов, документальные фильмы как раз намного ближе к постановке и решению задач, зафиксированных декларацией прав человека , чем игровые, созданные через призму авторского видения и интерпретации…

Читайте также:

«Права человека? Нет, нам это не интересно»…

Сьогодні у Києві стартував Кінофестиваль “Дні кіно про права людини”

В Україні триває Кінофестиваль “Дні кіно про права людини”
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
793
Читайте також
27.09.2001 12:22
Анна Шерман
«Детектор медіа»
2 233
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду