Максим Бироваш: "Я стараюсь себя не убеждать в причастности представителей власти к криминальному бизнесу"
26 Листопада 2003
Максим Бироваш: "Я стараюсь себя не убеждать в причастности представителей власти к криминальному бизнесу"
"Мною, как штатным журналистом еженедельника "Деловые новости", было проведено расследование на предмет существования в Новой Каховке преступной группы, торгующей женщинами. Я отследил путь переправки 10 новокаховчанок в Израиль (в город Хайфу). Есть также точный адрес притона: г. Хайфа, ул. Мельчет, 10/13. Статья была опубликована в "ДН" №47 от 20 ноября 2003 г. Именно после этого в мой адрес и в адрес моей семьи начали поступать недвусмысленные угрозы о физической расправе.
Максим Бироваш, заведующий отделом информации "Деловые новости".
"Детектор медіа" обратилась за комментарием в районную прокуратуру Новой Каховки. Заместитель прокурора сообщил, что официальный комментарий по этому поводу можно получить только у прокурора района Павла Пятигорца, которого на месте не оказалось.
А следователь районной прокуратуры Новой Каховки Михаил Сосновский подтвердил, что действительно звонил журналисту 24 ноября, чтобы вызвать Максима Бироваша в качестве свидетеля в прокуратуру 25 ноября. "Следователь при расследовании дела, получив данные о том, что какому-либо лицу известна информация, которая может служить доказательством по делу, обязан это лицо допросить, – так Михаил Сосновский объяснил свой вызов журналисту в ультимативной форме. – Я имею право вызвать человека и по телефону. Я его пригласил, а он начал упираться и отказываться от явки". Максим Бироваш потребовал, чтобы вызов был оформлен официально. "Я приглашал его в прокуратуру просто подтвердить то, что было напечатано в газете, – говорит Михаил Сосновский. – Я расследую уголовное дело, по которому потерпевшим является работник правоохранительного органа, который в одно время здесь участвовал в проведении проверки одного из предпринимателей города. Бироваш присутствовал при проведении проверки, чтобы впоследствии напечатать репортаж. Напечатал статью, в которой написал о проверке. Со стороны предпринимателя были незаконные действия в отношении правоохранительных органов. В связи с этим мы возбудили уголовное дело".
Михаил Сосновский утверждает, что вызов Бироваша в прокуратуру не связан с публикацией о работорговле в городе. Следователь говорит, что вообще не знает ни о публикации, ни об угрозах в адрес журналиста.
И все же Максим Бироваш обратился с заявлением не в районную, а в Генеральную прокуратуру Украины.
По его утверждению, сегодня ситуация обострилась. Звонки с угрозами не прекращаются. Неизвестные люди, угрожая журналисту расправой, называют в качестве авторитетов высокопоставленных людей из органов исполнительной власти региона.
- Максим, Вы пишете о том, что представитель СБУ приезжал в редакцию и интересовался тем, как закрыть газету.
- Он действительно приезжал и спрашивал о том, как сделать так, чтобы газета не вышла. Речь шла об одном номере газеты, в которой была статья об этой девочке. Редактор очень удивился. Но представитель СБУ сказал, что имеет в виду тираж газеты, который находится уже в типографии. Редактор занял принципиальную позицию, и газета вышла. Я, к сожалению, не знаю его фамилии, но как только мы ее установим, то сразу озвучим. Этот человек сказал, что если газета выйдет, у нас начнутся проблемы. Так, собственно, и случилось. После этого начались звонки из прокуратуры и давление криминала. И если с органами еще можно официально общаться, то противостоять криминальному давлению трудно.
- Как вы объяснили для себя реакцию СБУ на эту публикацию?
- Я думаю, что есть два варианта. Либо они об этом не знали, а знали только определенные работники СБУ, либо они вели официальное расследование, а мы раскрыли все карты этих бандитов.
Претензии прокуратуры касались других моих публикаций. Но именно после этого материала следователь районной прокуратуры Сосновский позвонил мне и пригласил в Новокаховскую прокуратуру, мол, давай ты пока побудешь у нас свидетелем по делу, возбужденному по факту публикации одной из твоих статей. На это я им ответил, что моя задача - собрать материал и подготовить статью для газеты. Ни в чем другом я участия принимать не буду. После этого он позволил себе приказать мне быть к девяти утра в прокуратуре и бросил трубку. По этому поводу я написал передовицу, которая завтра выйдет в нашей газете, о том, что время телефонного права в нашей стране уже прошло.
Но теперь я не могу обратиться в прокуратуру за помощью, поскольку они сами хотят меня там видеть. А после статьи на меня обрушился шквал звонков с угрозами и предложениями встретится. Сегодня я планирую отправить заявление в Генеральную прокуратуру Украины по совету руководителя Независимого киевского медиа-профсоюза Сергея Гузя. Мы каждый день принимаем по три-четыре звонка с угрозами. Очевидно, это связано с тем, что мы напечатали адрес притона в Израиле, где содержатся новокаховские рабыни. После публикации мы получили и свидетельства матери еще одной жертвы, которая попала в Хайфу по поддельному паспорту через Египет и не может вернуться домой, ее просто не отпускают. Кроме того, Комитетом избирателей Украины поставлено в известность Херсонское управление СБУ. Я думаю, что после этого ситуация будет направлена в официальное русло и не будет больше приказов из прокуратуры явится.
Но звонки с угрозами продолжают поступать и на рабочий, и на домашний телефон. Неизвестные люди сказали мне по телефону, что со мной расправятся быстро, поскольку в этом деле замешаны высокопоставленные люди. Называются конкретные фамилии, которые я не буду озвучивать, поскольку они действительно занимают определенные посты в органах исполнительной власти. Эта информация для меня шокирующая, но пока она не проверена. Мне было сказано, что меня просто взорвут. На что я предложил дать мне официальное интервью для газеты. Они, конечно, психуют. Относительно количества угроз - сегодня просто апогей ситуации.
- По факту вашей статьи прокуратура начала расследование?
- Реакция была такой, что у меня сложилось впечатление, будто для прокуратуры и СБУ моя статья стала откровением. Указание адресов и кличек криминальных авторитетов вообще было чем-то новым. Они засуетились, стали требовать документальные доказательства. У меня все это есть. Кроме того, мне позвонила мать девочки, которую мы смогли вернуть из Хайфы посредничеством Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой. Как только она приехала, встал вопрос уже о ее безопасности. Эта женщина написала заявление в прокуратуру о том, что она нуждается в защите своей жизни. Она даже собирается переезжать в другой город. Сейчас мы постоянно созваниваемся. Мы уже тут как партизаны.
- У вас нет подтверждения тому, что к этому криминальному бизнесу причастны официальные украинские органы?
- Нет, и я стараюсь себя в этом не убеждать. Но случилось то, что случилось. Зато у нас уже есть два заявления о том, что в Новой Каховке существует четко налаженная схема продажи девушек в бордель г. Хайфа. Мы знаем, что там сейчас находится 10 наших девушек. Все документы переданы Нине Карпачевой. Мы планируем также предоставить эти материалы на конкурс в Датскую ассоциацию журналистов-расследователей. Если нас поддержат, то мы продолжим расследование дальше. Со слов девушки, которую удалось вернуть из Израиля, мы знаем, что рабынь отправляют рейсом по вторникам "Симферополь–Тель-Авив". Там девушка получила новое имя "Анна Речицки". Из слов девушки следует, что в Израиле в этом бизнесе замешаны госорганы, в частности департамент паспортного контроля в Хайфе. Были моменты, когда она хотела сбежать, но "бандерша" притона ей сказала, что ее поймают и снова вернут в притон. Единственное, что ее выручило, – что ее мать работает журналистом в областной газете и в прессе был поднят шум. Вот такое у нас Палермо.
От «Детектор медіа». Мы будем активно отслеживать ситуацию в Новой Каховке. Читайте также юридическую консультацию: "Может ли журналист отказаться от дачи свидетельских показаний?"
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ