Закат эпохи Великих монополистов?

25 Листопада 2003
1292
25 Листопада 2003
13:38

Закат эпохи Великих монополистов?

1292
Напомним, что сегодня эфир "Нового канала" продает "Видео Интернешнл Киев", а рекламное время СТБ, ICTV, М1 – компания "Интерреклама".
Закат эпохи Великих монополистов?
Александр Ткаченко, глава условного медиа-холдинга Виктора Пинчука, так объяснил решение каналов "завести" свой сейлз-хаус: "…с целью дальнейшего развития телевизионного и рекламного рынков страны, усиления прозрачной и честной конкуренции, а также учитывая амбициозные задачи по развитию телеканала в последующие годы, мы считаем, что собственный сейлз-хауз наиболее полно отвечает стратегии развития канала. К реализации данной задачи мы собираемся привлечь наилучших, с нашей точки зрения, профессионалов в этой отрасли".

На следующий день после заявления Юрия Когутюка о своем уходе заявил и Андрей Федоров, директор по развитию бизнеса холдинга "Видео Интернешнл Киев ", а также председатель правления компаний "Абрикос" и "141", входящих в холдинг. Поползли слухи, что уходом только Федорова дело не ограничится. Ведь известно, что Юрий Когутяк пришел в "ВИ" со своей командой. С ней может и уйти.

Кроме того, неизвестно, как отреагируют на уход главы холдинга крупные рекламодатели. Не захотят ли они сменить рекламное агентство? Хотя в интервью "Детектор медіа" Юрий Когутяк и отметил, что "у клиентов контракты не со мной, а с компаниями, в которых они обслуживаются. Компанию представляют конкретные люди и, в редких случаях, я".( Юрий Когутяк: «Я действительно принял предложение возглавить сейлз-хауз»). Однако это вовсе не означает того, что рекламодатели позитивно отреагируют на уход из компании ключевых менеджеров.

Подобную ситуацию вряд ли можно было прогнозировать еще год назад, когда "Видео Интернешнл" позиционировался как самый крупный продавец телевизионного эфира на рынке. Поговаривали, что даже "Интер" может со временем перебраться под мощное крыло "ВИ". Однако монополистские амбиции компании были несколько охлаждены тем, что телеканалы СТБ, ICTV и М1 предпочли технологичным "ВИ" "Интеррекламу", которая, по утверждению менеджеров этих каналов, "предложила лучшие условия".

Возможно, в ближайшее время московский менеджмент "ВИ" предпримет какие-то беспрецедентные шаги по укреплению киевской компании. Однако вряд ли это вернет "Приоритету" "Новый канал". Так же, как и "Интерреклама" вряд ли сможет вернуть себе утерянные каналы.

Неизвестно, насколько эффективно сможет работать новый сейлз-хауз, однако понятно, что господин Пинчук отныне исключительно сам сможет определять программную политику своего холдинга. Более того, вал рекламы, который обрушится на каналы во время президентской гонки, сможет принести довольно серьезную прибыль. А деньги, как известно, даже олигархам не мешают.

С другой стороны, резкое ослабление позиций российских сейлз-хаусов на нашем рынке дает возможность задуматься о медиа как бизнесе и еще одному патрону украинского телевидения – Виктору Медведчуку, контролирующему два частных национальных канала и, частично, УТ-1. Если и он захочет, чтобы деньги от рекламы оседали не где-нибудь, а в его собственном сейлз-хаузе, то вполне вероятно, что новую компанию возглавит, например, нынешний директор "Интеррекламы" господин Павленко. А "ВИ" и "Интерреклама" останутся при своих интересах. Впрочем, возможно, накануне президентских выборов Виктор Медведчук будет озадачен более амбициозными проектами, чем создание своего сейлз-хауза.

Интересно, что в начале 2004 года будет решаться судьба не только продавцов эфира, но и крупнейшей исследовательской компании, долгое время бывшей монополистом на рынке телеизмерений. Речь идет о компании AGB, которая в сентябре этого года потеряла своего последнего клиента – канал "1+1". Несмотря на то, что этот канал долгое время лоббировал интересы своего исследователя, в конце концов и он сдался: вступил в Индустриальный телевизионный комитет и поменял исследователя.

AGB ничего не оставалось, как направить письмо в Индустриальный комитет с предложением объединить обе панели (GFK и AGB) - для того, чтобы "вывести исследования телевизионной аудитории на более качественный уровень". Если панели будут объединены, то рынок получит исследования, базирующиеся на данных с 2400 домохозяйств. В этом случае украинская пиплометрическая панель станет одной из самых крупных в Европе.

Андрей Луцкив, исполнительный директор AGB, говорит, что затраты на объединение панелей несоизмеримо ниже, чем на увеличение одной панели вдвое. Кроме того, существование двух операторов приведет к обоюдному контролю, что в свою очередь гарантирует качество измерений.

"Увеличение количества домохозяйств позволит анализировать данные по узким целевым группам, что сделает телевизионный рынок более привлекательным. А это может привести к появлению на рынке большего количества денег", - говорит Андрей Луцкив.

Несмотря на довольно убедительные аргументы менеджмента AGB, Индустриальный комитет пока не ответил на их письмо. Поэтому неизвестно, как сложится дальнейшая судьба компании. Если Индустриальный комитет не согласится на компромиссный вариант, компании AGB придется свернуть панель, поскольку финансировать ее будет некому. Андрей Луцкив говорит, что тогда компания займется консалтингом: опыт у нее большой, бренд раскрученный. Тогда на рынке останется один оператор – GFK, и неизвестно, будет ли его монополия лучше, чем монополия его предшественника.

Собственно, ежегодные перемены на рекламном рынке для рынка не столько благо, сколько стресс. Ведь правила игры не могут и не должны меняться постоянно. В настоящий момент и рекламисты, и рекламодатели опять находятся в подвешенном состоянии и ждут, когда же им объявят об очередных изменениях правил. В такой ситуации невозможно заранее верстать бюджеты на следующий год и планировать рекламные кампании. И наверняка даже те, кто жаловался на монополизм "Видео Интернешнл Киев" и AGB, сейчас подумывают о том, что вместе с их монополией с рынка могут уйти и относительно прозрачные правила игры. Появятся ли они с приходом новых монополистов - неизвестно.

Читайте також:На рынке телеизмерений в России могут произойти крупные перемены
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
"Детектор медіа"
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1292
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду