«…А умище-то куда девать?»

19 Листопада 2003
968
19 Листопада 2003
13:02

«…А умище-то куда девать?»

968
«…А умище-то куда девать?»


Напоминаем нашим читателям, что «Детектор медіа» продолжает вторую, после обсуждения проблем культурного телевещания, специальную экспертную акцию, на этот раз посвященную проблемам обновления форматного ассортимента отечественного ТВ.

В уже опубликованной беседе корреспондента «Детектор медіа» с независимым продюсером Дмитрием Котеленцем «Творческий ресурс нашего ТВ более исчерпаем, чем финансовый», мы попытались очертить круг вопросов, постоянно сопровождающих тему форматного пополнения нашего игрового теле-поля. Напомним также, что информационном поводом для обращения к теме стала премьера программы «Проиграй миллион» на ICTV, о которой и пойдет речь в материале нашего обозревателя.



Недавно на экранах промелькнул любопытный ролик «Поля чудес»: Якубович в противогазе, какая-то коза, люди, с энтузиазмом машущие в камеру своим родственникам и односельчанам… - и закадровый текст: «Интересно, помнит ли кто-нибудь, что изначально это была интеллектуальная игра?!»

Помнится, и о режиссере «Последней баррикады» («1+1») Алле Липовецкой промелькнула информация, что скоро она будет снимать новую интеллектуальную программу.

Вот оно и подтвердилось, как сказал бы герой Зощенко: Липовецкая фигурирует в титрах свежего проекта ICTV – «гульни-шоу» (или «гулёны»?) «Проиграй миллион».

И это вовсе не тонкая пародия на различные телеигры, как могли подумать в радостном ожидании наивные интеллектуалы.

Всё гораздо проще: нужно отвечать на вопросы заведомо неправильно – и таким образом избавляться от асбтрактно-виртуального миллиона в виде призов на картинках.

Происходит всё в «мультяшном» антураже некоего корабля (белоснежный лайнер как символ «красивой жизни»?) под безудержную болтовню ведущего Макса Нелипы.

Трое участников торчат за какими-то столбиками (вероятно, это кнехты), а два манящих пляжных шезлонга с полосатыми матрасами почему-то так и остаются предметами оформления, и в них не удостаивается чести посидеть даже победитель.

Игра проходит в три тура + финал, а рекламные паузы предваряются и резюмируются призывами употребить, пока суд да дело, «по пять капель» от генерального спонсора.

То есть, цепочка, очевидно, такая: чем больше рекламных пауз, тем веселее, и тем неправильнее должны быть ответы.

Правда, непонятно, как последний участник вследствие всего этого доживет в здравом уме до финального, действительно интересного вопроса (на сей раз требуется как раз правильный ответ, пусть и методом исключения неправильных), чтобы получить уже не виртуальную, а реальную тысячу долларов.

Таким образом, всё сводится к формуле: наваляй дурака, чтобы проиграть тебе не принадлежащее, – а потом протрезвей, соберись и сделай наоборот.

Может быть, это действительно весело и остроумно.

Может быть, в том, что игра идет на русском языке, есть глубинный подтекст – дескать, «подражнімо москаля», как некогда «дражнили хохла», – если бы не так коверкал ведущий украинский язык, произнося абсолютно соответствующие Закону о рекламе и прочим законам слоганы спонсора.

Может быть, вслед за виртуальной (поскольку в кадр она не попадает ни разу) аудиторией в студии мы тоже «синтетически-компьютерно» должны смеяться и хлопать от таких, например, текстов ведущего: «На вопрос «где?» нельзя отвечать «в Караганде»!» (фонограмма: хохот) или: «Публика сегодня подгуляла, костюмер, он же кутюрье, тоже был слегка с бодуна…» (фонограмма: хохот гомерический).

Может быть, мизантропические наклонности Зины Пидалькиной настолько заразны, что передаются даже через Интернет.

Всё может быть. Но, к сожалению, «петь и смеяться, как дети» не получается. Совсем как в том анекдоте: «…А умище-то куда девать?»

Добро бы вся эта «гульня» подавалось на полном серьёзе, непроницаемо – глядишь, и возник бы эффект «комической неадекватности», то есть тот контраст, который лежит в основе классики юмористического жанра (вспомним как позитив хотя бы Карцева в интермедии «Студент Авас» или дуэт Фарады и Абдулова в «Формуле любви», а как негатив – «колющегося» от самого себя Петросяна)… Но Макс Нелипа – достаточно известный и профессиональный шоумен – так тащится на экране от самого себя, что это окончательно «доламывает» и без того хлипкий жанр.

...Смысл «Что? Где? Когда?» был в захватывающей интриге коллективного интеллектуального усилия.

Смысл «Поля Чудес», в полном соответствии с названием, обнаружился в разнообразных талантах простого и бесхитростного постсоветского народа, представителей которого всем миром собирают в столицу, как ходоков – чтобы на людей посмотреть и себя показать.

Смысл «Первого миллиона», «Слабого звена», «Кресла» – в несколько снисходительном ощущении себя – дома, на диване – умнее игроков в студии (да и познавательный момент, несомненно, присутствует).

Смысл «Самого умного» (очень плодотворной оказалась идея сделать «детский сезон»!) – в том, что характеры и жизненная тактика этих малявок, кажется, формируются прямо на наших глазах - увлекательнейший процесс!

А в чем смысл «Проиграй миллион»? Просто отдохнуть?

Так не бывает, и грамотные креаторы прекрасно об этом осведомлены.

…Стало даже спокойнее, когда из финальных титров выяснилось, что формат программы – не ноу-хау, а заимствованный.

Получается, даже если мы и не «самые умные», то есть вещи, до которых мы сами еще додуматься не можем.

Впрочем, это дело наживное. Главное – начать, а потом углубить…

Вот и начали. Капля камень точит. А уж если пять капель…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
968
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду