Неоконченный эскиз на тему «Бархатного сезона»

6 Жовтня 2003
915

Неоконченный эскиз на тему «Бархатного сезона»

915
…заметки впервые попавшего на фестиваль журналиста отражают проблемы и резервы известного телефорума, переживающего сегодня нелегкие дни.
Неоконченный эскиз на тему «Бархатного сезона»
VIII Международный фестиваль телевизионных программ «Бархатный сезон» в этом году прошел в Доме кинематографистов в Киеве. 122 работы из 10 стран (Беларусь, Болгария, Грузия, Израиль, Кыргызстан, Латвия, Литва, Россия, Украина, Узбекистан) оценивало жюри во главе с Давидом Черкасским (Украина). Члены жюри: Вахтангов Александр (Грузия), Виктюк Роман (Россия), Герасимьюк Ольга (Украина), Димитров Димитр (Болгария), Зеликин Самарий (Россия) и Потемкин Виталий (Россия).

Ваш автор попала на фестиваль впервые и, к сожалению, на второй день просмотра конкурсной программы (она была, увы, не вся представлена журналистам и зрителям). Увы, лишь в день просмотра в зрительном зале появились листочки с перечнем программ и фильмов, без упоминания об авторах и хронометраже продукции.

Впрочем, и журналистов-то в зале было всего несколько... Где-то на галерке расположились студенты. Их вместо лекций привели на просмотр и, видимо, заставили делать то, что им, судя по смеху и непрерывным перешептываниям, не очень-то и хотелось. Особенный дискомфорт вызывало хихиканье надежд украинской киношколы во время показа телефильма Ю.Терещенко «Вечный крест». Пронзительная, насыщенная драматизмом работа, рассказывающая о последних днях не так давно ушедшего из жизни Леонида Осыки, о трагедии выдающихся украинских актеров Бориса Брундукова и Константина Степанкова, привыкшим к безалаберности студентам была не интересна. Хотя и мне, к сожалению, так и не удалось досмотреть ее до конца. К сожалению, организаторы фестиваля во время ее показа организовали пресс-конференцию в УНИАНЕ, и необходимо было срочно мчаться из Дома кинематографистов туда, где, собственно, собравшиеся журналисты постфактум получили полную печатную информацию о проведении фестиваля.

«Бархатный сезон» оказался в этом году фестивалем закрытым, практически нигде не анонсированным. Между тем нынче информации о телепроектах (не только соседних стран, а и своих, отечественных) настолько мало, что даже журналисту приходится собирать ее буквально по крупицам. «Бархатный сезон» мог хотя бы частично и в этом году заполнить пустующую информационную нишу. И вряд ли столь скудную саморекламу можно объяснить только лишь, скажем, финансовыми проблемами организаторов. Ведь наверняка нашлось бы немало изданий, включая интернет-СМИ, которые могли бы донести информацию для целевой аудитории, устроить общественные обсуждения фестивальных программ…Кстати, на пресс-конференции обсуждалась и проблема доступа зрителя к творениям победителей «БС». Так, может быть, стоило заботу об этом проявить загодя? НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ «БАРХАТНОГО СЕЗОНА»

«VRS» камера», Литва «Video Reklamos Studija»

(номинация развлекательно-игровые и музыкальные программы)

Снятая по принципу скрытой камеры, «VRS» камера» доказала, что при наличии неординарного решения любой, даже банальный подход, может качественно измениться и превратиться в насыщенную, умную и веселую продукцию. Репортаж «VRS» камера» ведет из ярко расписанного троллейбуса, который колесит по Вильнюсу, выискивая сюжеты, и врываясь в спокойную и отлаженную жизнь граждан.

Причем троллейбус функционален. Двигаясь по маршруту, он подбирает обычных пассажиров, которых время от времени ведущий Д.Маргинайтис вовлекает в короткие диалоги и розыгрыши. В первом сюжете Маргинайтис со съемочной группой оказывается в подъемнике, который строители обычно используют для работы над внешними фасадами зданий. «Люди не очень охотно открывают незнакомцам двери, попробуем пообщаться с ними через окна – говорит он и стучит в первое попавшееся окно. - Тук-тук… Есть ли кто дома?».

Подъемник направляют к балкону, где сидят две пожилые женщины. «Здравствуйте женщины! Как дела? Вовремя ли платят пенсию?» - улыбается Маргинайтис, и в ответ раздается смех: «Вовремя, вот только сегодня что-то запаздывают. Ждем». «А есть ли у вас сковородка в доме?» - продолжает диалог ведущий. «А зачем вам сковородка? Сейчас принесу». Д.Маргинайтис достает три яйца, разбивает их, дамы предлагают кофе, приглашают в дом. Мы видим на скорую руку приготовленный импровизированный завтрак с яичницей. Прощаясь, Маргинайтис бросает: «Вот так можно и сэкономить. Если постираться захочу, снова к вам приду». И удаляется через балкон.

Таких неожиданных розыгрышей в «VRS» камере» десятки (и это где-то при часовом эфире!). Происходят ли съемки в зоомагазине, где разговорчивый попугай свободно общается с посетителями (спрятанный динамик, в который говорит за попугая человек, никто не замечает), в химчистке или просто на улицах – всюду «VRS» камеру» ждет доброжелательность. Программе удалось настолько плотно внедриться в жизнь Вильнюса, преодолеть барьер между зрителем и ТВ, общаясь с ним просто, как со старым другом, что ей может позавидовать любой формат «реального телевидения».

«Следующий», Украина, Киев, Киевский Государственный Университет театра, кинематографии и телевидения им.И.К.Карпенка-Карого

(номинация «Надежды телевидения»)

Незатейливый «веселый» анимационный фильм А. Лавренишина о смертной казне. Нарисованный герой вдруг, из-за сломавшегося механизма гильотины, оказывается на месте палача, и, не долго думая, берется за его роль. Черный юмор с изображением отрубленных голов (хотя, может быть, в фильме есть и философская подоплека – например, «не делай другому того, чего не хочешь себе») достаточно странно звучит сегодня. Глядя на работу, думаешь, что несколько десятилетий тому назад публика хохотала бы над «шуткой», но сегодня, когда смерть стала обыденным явлением – в зрительном зале почти тишина. Хотя… Конечно же, можно приветствовать ясность изложения темы, которая нередко отсутствует в украинских студенческих работах…

«В голове у Чехова», Украина-Россия, Киев, Студия «Lizardfilms»

(номинация «Надежды телевидения»)

Работа А.Непыталюка напоминает скорее юмористический сон автора, чем проникновение в мир писателя. Мы видим героя в «чеховских» очках (Л.Куравлев) за рулем автомобиля, где его донимает навязчивыми вопросами случайная попутчица. Герой настойчиво молчит, в мыслях отвечая на вопросы девушки и прокручивая в воображении разные картинки. Вот он видит себя в клинике, в докторском халате: «Я неплохой доктор и по совместительству писатель». На стене револьвер, который, как и в пьесах писателя, обязательно выстрелит в конце фильма. «Все мои персонажи для меня являются детьми. Почему-то в театрах их представляют, как взрослых» - говорит Чехов Куравлева, и мы видим на экране трех загримированных девочек, которые кривляются, произнося реплики из «Трех сестер». Сон автора-режиссера никаких неожиданностей не преподносит. Юмор, гротеск, взбунтовавшиеся герои не способны удивить ни фейерверком режиссерских находок, ни свежестью и неожиданностью восприятия чеховского мира. Так… Лишь легкое баловство на тему. «Добро пожаловать в мою голову» - говорит герой, и реплика вполне может принадлежать и режиссеру. Идея интересна, но жаль, что мир автора настолько однообразный и, несмотря на гротеск и юмор в актерской игре, скучный.

«Сорок дней жизни», Болгария, София, Национальная академия театра и кино, автор Р.Николов

(номинация «Надежды телевидения»)

Короткий, мастерски сделанный пятиминутный сюжет-протест против насилия человека над миром природы, показывающий процесс того, как вылупившийся неуклюже шагающий цыпленок превращается в готовую к потреблению общипанную курицу. Скрежет механизмов птицефабрики, напоминающих гильотину и красота мерцающей за забором свободы – создают необходимый контраст, заставляющий на миг задуматься над целесообразностью и моральностью повседневной человеческой деятельности. Куриное гетто, где живые инкубационные птицы, подвешенные за лапы вниз головой, превращаются в окорока, не может не ужасать.

«Мясо», Россия, Москва, ВГИК, режиссер С.Росс

Одна из самых интересных и профессионально безупречных работ фестиваля. Как и замечательная по изобразительному ряду лента «Он и она», снятая в стиле импрессионистических картин, и как бы напоминающая раскрашенный художником сюрреалистический сон, «Мясо» обращено к теме недавнего советского прошлого. Напряженный рассказ о женщине, которая, преодолевая брезгливость, «продается» любовнику за кусок мяса. Сперва мы видим, как мать вышвыривает малыша за дверь, затем история в ретроспекции прокручивается сначала. Мальчик вырезает из пачки папирос «Казбек» всадника на коне и играет с самодельными картонными игрушками. Мужчина с пакетом в авоське звонит в дверь. Уставшая женщина берет у него пакет и кладет мясо в тарелку. Разговор не вяжется, и она приглашает любовника в комнату, где под кроватью спрятался играющий лошадками малыш. Скрип и движения кровати врезаются в топот картонных лошадок, рожденный детским воображением, приостанавливают игру, вызывают протест. «У меня есть сердце, а у сердца тайна, тайна – это ты» - звучит мелодия, и мальчик резко останавливает крутящуюся пластинку, вызывая ярость матери, которая и вышвыривает малыша за дверь. Сконфуженный любовник оставляет малышу еще одну коробку из-под папирос, которую тот выбрасывает в окно, выгоняя нежеланного гостя из своей жизни. Мир вещей, которые играют в кадре, дополняя и подчеркивая драматизм ситуации (на миг камера выхватывает портрет мужчины - отца, который волею судьбы оказался вне дома), тонкая психологическая игра актеров, напряженная, не отпускающая ни на миг зрителя, атмосфера – все это работает на динамику рассказа, придавая музыкальность и поэтику кадру и повествованию…

Чтобы провести полноценный анализ работ, представленных для «Бархатного сезона», нужно было бы просмотреть все 122 картины, а не те 15, которые весьма хаотично были выбраны для показа. Хотелось бы, чтобы организаторам фестиваля все-таки удалось в будущем помочь истосковавшемуся по телевизионному разнообразию зрителю.

ПОБЕДИТЕЛИ «БАРХАТНОГО СЕЗОНА» 2003

В номинации «Публицистика» - программа «Реприза», Россия, Москва, «СКИП-Медиа»

В номинации «Культурологические и историко-просветительские программы» – «Всплеск культуры», Украина, Киев, «Интер»

В номинации «Документальные телефильмы» – «Вечный крест», Украина, Киев, Национальная Кинематека Украины

В номинации «Надежда телевидения»

Фильм «Мясо», Россия, москва, ВГИК

Дипломы присуждены:

В номинации «Публицистика» программам

«На линии огня. Почему иракцы не хотят воевать», Украина, Киев, телеканал «Интер»

«Оркестровая яма», Россия, москва, ГТРК «Культура»

«Золотой укол», Россия, Москва, Студия «Остров – «REN-TV»

«Андреич», Россия, Москва, ГТРК «Культура»

В номинации «Культурологические и историко-просветительские программы»

«Воображаемый музей Михаила Шемякина», Россия, Москва, ГТРК «Культура»

«Свечи нагорели…», Россия, Санкт-Петербург, телекомпания «ВидеоДом»

В номинации «Развлекательно-игровые и музыкальные программы» «VRS» камера», Литва «Video Reklamos Studija»

В номинации «Надежда телевидения»

“Viva vita или доктор Рыжик”, Украина, Киев, КГУ ТКТ им.Карпенка-Карого

«Жажда», Грузия, Тбилиси, Госуниверситет им.Шота Руставели

«Автостоп», Россия, С-Петербург, СПГУКТ

«Он и она», Россия, С-Петербург, СПГУКТ

«Следующий», Украина, Киев, КГУ ТКТ им.Карпенка-Карого

Обсуждение номинантов в Профессиональном конкурсе. Признаны победителями:



В номинации «Лучший телеведущий»

Ваксберг Аркадий, Россия, Москва, «СКИП-Медиа» за программу «Реприза»

Дмитриев Игорь, Россия, С-Петербург, телекомпания «ВидеоДом» за программу «Свечи нагорели»…

Варгафтик Артем, Россия, Москва, ГТРК «Культура» за программу «Оркестровая яма»

Непомнящий Валентин, Россия, Москва, ГТРК «Культура» за программу «Пушкин. Тысяча строк о любви»

В номинации «Лучший режиссер»

Терещенко Юрий, Украина, Киев, Национальная Кинематека Украины за телефильм «Вечный крест»

Илугдин Григорий, Россия, Москва, «СКИП-Медиа» за программу «Реприза»

Ширман Роман, Украина, Киев, телеканал «Интер», за программу «Всплеск культуры?»

Яновский Борис Россия, Москва, ГТРК «Культура» за программу «Андреич»

В номинации «Лучший оператор»

Ревун Вадим, Украина, Киев, телеканал «Интер» за программу «На линии огня. Почему иракцы не хотят воевать»

Ручкин Юрий, Россия, Москва, ГТРК «Культура» за программу «Воображаемый музей Михаила Шемякина»

Гимпель Артур, Россия, Москва, ГТРК «Культура» за телефильм «Театральный роман»

В номинации «Лучший художник или дизайнер»



В номинации «Лучший продюсер»

Рузин Валерий - Россия, Москва, «СКИП-Медиа» за программу «Реприза»

Куренков Алексей, Россия, Москва, ГТРК «Культура» за программу «Воображаемый музей Михаила Шемякина»

Аткочюнас Яунюс, Литва, Вильнюс, «Video Reklamos Studija» за программу «VRS» камера»
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
915
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду