«Биология жизни» регионального ТВ

15 Вересня 2003
928
15 Вересня 2003
12:00

«Биология жизни» регионального ТВ

928
в впечатлениях от Пятого международного конкурса программ региональных телерадиоорганизаций «Украина Единая», который проходил в Одессе 4 - 6 сентября 2003 г.
«Биология жизни» регионального ТВ
В фестивале, как уже сообщала "Детектор медіа", участвовали более 80 телекомпаний из Украины, России, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Греции, Израиля, США, предложив почти 300 конкурсных работ. Международное жюри под председательством члена Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, главы правления Национальной Ассоциации Вещателей Татьяны Лебедевой присудило семь главных призов – «Черноморских чаек» , обладателями которых стали:

- Елена ДЕГТЯРЕВА, Сергей НИКИТИН, “Телерадиовещательная сеть “Три Ангела” г. Нижний Новгород, Россия, за программу “Следы времён, следы эпох”

- Юлия МИГИЦЬКО, Украина, г. Одесса, За программу “Будь здоров, Дед...”

- Валентина МОИСЕЕНКО, Сергей ИВАНОВ, ОТРК “Поділля-центр”, Украина, г. Хмельницький за программу “Біологія життя”

- М. МОРОЗОВА, О. МИХЕРЕВ, В. НОВИКОВ ОГТРК, Украина, г. Харьков, за программу “Дорота – наречена долі”

- Наталия УГЛИЦЬКИХ, Виктор ФОМЕНКО, ТОС “Нептун ТV”, Украина, г. Ильичевск, Одесская обл.,

за программу “Курчатко”

- П. Орлов, В. Батуров, ТС “Экология общественного сознания ”, г. Москва, Россия, за программу “Гибель башкирского журналиста Валиева”

- Наталья ВИННАЧУК, Светлана ОГОЛЬЦЕВА, ОГТРК, Украина, г Винница, за радиопрограмму “ Панна”

Спецдипломы конкурса «Украина Единая» получили:

- Роман ПРОЦИК, как наилучший ведущий, радиопрограмма “Чим пахне рибка”, Одесская ОГТРК, Украина, г. Одесса

- Игорь БОЖКО, за активную гражданскую позицию журналиста, телепрограммы “Люди улицы” и “Белая ромашка”, ГО “Институт социальних проблем”, г. Одесса

- Рубен КАЗАРЯН, за оригинальное визуальное решение, программа “Забытые афгани” , художественный центр «IMAGES», г.Алматы, Республика Казахстан

- Василий ЛЕСИВ, за высокопрофессиональную музыкальную драматургию, программа “Вечное древо”, ОТБ “Галичина”, г. Івано-Франковск

Спецпризы конкурса жюри присудило:

- Светлане МАЛЬЦЕВОЙ, Студия телевидения “МиГ” , Украина, г. Южный, Одесская обл. - За неординарное художественное решение, программа “Мастерская”

Оксане КОРИННОЙ, Тамаре САНЬКОВОЙ, Михаилу БАЗУЛЬКО, Херсонская ОДТРК, за неординарное художественное решение, радиопрограмма “Секрети рибальського щастя”

Наталье УГЛИЦКИХ, Виктору ФОМЕНКО, ТОС “Нептун ТV”, г. Ільичевск, Одесская обл., за нестандартное решение будничной проблемы, программа “Мечты сбываются”

Спецпризы конкурса за наилучший социальный проект:

- Алия КЕНЖЕБАЕВА, Нургельды САДИГУЛОВ, РТРК “”Казахстан”, г Алматы, программа “Семейный детский дом Купкиных»

- Виктор ЩЕГЛОВ, ГТРК “ТУЛА”, Россия, г. Тула, радиопрограмма „ФАКТ” - А. МАРУЩАК, А. ГИДУЛЯНОВ Херсонская ОГТРК, Украина, программа “Стовідсоткова луна”

Приз мэра города Одессы был присужден:

- Ирине ВАВИЛИНОЙ, РК « СТУДИЯ ВАРИАНТ», Россия, г. Санкт-Петербург, за программу “Народная дипломатия”

- Одесской Студии телевидения и радиовещания «МОРСЬКИЙ РЕГІОН» за организацию и проведение V Международного Конкурса программ региональных телерадиоорганизаций «УКРАЇНА ЄДИНА»

Ваш автор была членом главного жюри фестиваля, отсмотрев большую часть программ-участников, рекомендованную для финала конкурса отборочным жюри. Что дало возможность составить определенное мнение о продукции региональных вещателей практически из всех областей Украины - в контексте работ телевизионщиков из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана.

Общее впечатление: профессионализму и творческому поиску на региональных телерадиокомпаниях приходится пробиваться сквозь горы продукции либо официозной и заштампованной, либо – при видимом усилии авторов сделать нечто от души – банальности и дурновкусия. А неумение работать монтажными ножницами (либо откровенное натягивание хронометража) – это просто бич региональных телевизионщиков.

Вот и приходилось членам жюри, к примеру, в программе об автопробеге по Сахаре одну, пять, десять минут ждать, а когда же, наконец, эта самая пустыня появится в кадре... Ну а затянутость синхронов начальников любого ранга – это, похоже, просто „святое” для авторов большинства представленных на конкурс программ. Не говоря о том, что деятельность властных структур всех уровней представала в подавляющем большинстве из конкурсных работ как исключительно позитивная, эффективная, разрешающая все проблемы жителей регионов в срок и без проволочек.

Критика деятельности местных властей (как, впрочем, и центральных), постановка насущных острых проблем, раскрытие негативных процессов в экономике, социальной политике, расследования коррупции, чиновничьих злоупотреблений, неправовых приватизационных процессов - которых, как известно, тьма-тьмущая в регионах – это все, судя по конкурсной программе, почти что „табу” для местных телерадиокомпаний. Так что претендентов, скажем, на спецпризы за „лучший социальный проект” было раз-два - и обчелся. А практически любительские программы одесского журналиста Игоря Божко из Института социальных проблем „Люди улицы” и «Белая ромашка» оказались на фоне абсолютного благодушия конкурсной программы просто альтернативным „криком души”, и удостоились от жюри награды

Возможно, именно такому наполнению конкурсной программы способствовало приоритетное участие в фестивале государственных телерадиокомпаний (Госкомитет Украины по вопросам ТВ и РВ – один из соучредителей „Украины Единой”, как и Управление информации Одесского городского совета). Как известно, бюджетные телерадиоорганизации в гораздо большей степени привыкли работать в качестве глашатая государства и власти, а не контролера их деятельности или посредника между избирателями и избранниками.

Вполне может быть, что свою роль сыграла и номинационная обойма конкурса, в которой явно превалирует ориентация на пафосность и „позитив”. Напомним, что конкурсанты соревновались по таким номинациям: „Содружество без границ”, „Твои регионы, страна”, „Наш многонациональный край”, „Сокровищница духовности”, „От моря до моря”, „На службе народа”, „Репортаж с места события”, „Хозяин на земле”, „Интересный человек”, „Мир детства”, „Зеленая волна”, „Спорт – это жизнь”.

Как видим, организаторам „Украины единой” еще только предстоит сделать перечень номинаций более логичным (избрав либо тематический принцип, либо жанровый) и точным (пока что целый ряд работ могли свободно перетекать из одной номинации в другую – скажем, в таких, как „Интересный человек” – „Хозяин на земле” – „От моря до моря” – „На службе народа”).

И все же, думается, явная склонность к привычному официозу и благостности в социально-политической тематике – это в первую очередь реальность отечественного регионального вещания, а не только конкурсной программы „Украины Единой”. Реальность, имеющая под собой как глубокие корни советской поры, так и свежие побеги нынешней предельной зависимости – если не де-юре, так де-факто – местных СМИ от властных структур всех уровней, которые и доныне воспринимают медиа в качестве собственного „приводного ремня”.

С другой стороны – в тех редких случаях, когда в программе конкурса оказывались достаточно резонансные журналистские расследования – они явно не соответствовали принципам профессиональной журналистики, более напоминая материалы а-ля приснопамятных московского Сергея Доренко или киевского Юрия Нестеренко.

Скажем, программы московской продакшн-студии „ Телеком” из цикла „Наша версия под грифом секретно” „Новороссийская таможня” – о факте взяточничества одного из крупных чиновников или „Иркутск” – о криминальной обстановке в этом сибирском городе - не содержали ни указания источников информации или их мотивированной анонимности, ни точек зрения обвиняемых или критикуемых, ни контекста ситуации в целом по стране и причин интереса столичных журналистов именно к этому региону... Вряд ли подобные „расследования” могут вызвать доверие у зрителя, уже не раз сталкивавшемся с разоблачительными „заказняками”.

Грешат авторы резонансных критических передач и безаппеляционностью оценок, отсутствием достаточной аргументации посылов или собственной авторской позиции. Скажем, эти огрехи были и в работе, которую жюри сочло возможным таки наградить одной из «Чаек» - «Гибель башкирского журналиста Валиева» (Москва, телестудия «Экология общественного сознания»). В данном случае эти ошибки компенсировались большим фактажом притеснений со стороны местной власти башкирских журналистов, собранным авторами передачи. Фактажом, который не оставлял сомнений в сложности ситуации со свободой слова и прессы в этом регионе России.

В работах же менее кропотливых отсутствие элементарных норм профессиональной журналистики наводило на мысль не только о заангажированности наших медиа политиками, чиновниками и бизнесом, но и о том, что в регионах до сих пор очень низок уровень образования журналистов, знания ими принципов объективного информирования и этики.

Кстати, что касается журналистской этики – то здесь у членов жюри было множество претензий именно на уровне, казалось бы, уже тотально известных вещей, описанных во множестве кодексов как журналистских организаций, так и конкретных компаний (скажем, в принципах деятельности той же Би-Би-СИ). Более того, фестивальные «круглые столы» засвидетельствовали, что и эти, казалось бы, элементарные нормы (ну, скажем, почему нельзя априори, не мотивируя, употреблять словосочетание «цыгане-наркодельцы», почему нельзя приводить цифру «в 10 раз уменьшилось количество русскоязычных школ» вне контекста, от какого количества этих школ шел отсчет и сколько при этом до 91-го года было в Украине школ украиноязычных и т. п.) до сих пор еще являются предметом дискуссий для многих участников конкурса.

Явно не хватает региональным вещателям и понимания того, что медиа – это все-таки прежде всего Информация, в любом жанре. Да, она может быть интересной – или важной, адресующейся для развлечения или для принятия решений, для мировоззренческих размышлений или для выбора каких-то линий поведения обывателя в быту… Она может быть абсолютно по-разному преподнесена – и все же элемент некоего Узнавания, постижения чего-то нового - обязателен, если авторы местных программ хотят, чтобы зритель оставался с ними не только в сводках местных новостей, но и в программах публицистических, развлекательных. Когда же при обычном для региональных тематических программ хронометраже в минут 15-20 (!) 99% времени в кадре и за кадром заполняется сплошной банальностью – вряд ли они привлекут внимание зрителя.

Можно много говорить о поверхности программ и сюжетов, о том, что зачастую журналисты региональных телерадиокомпаний и не пытаются ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у аудитории. В результате, скажем, о благотворительности «новых украинцев» или о трогательной заботе местных властей об инвалидах рассказывается вне раскрытия источников финансирования социальных акций и программ, вне информации об их регулярности или, напротив, прямой связи, например, с предстоящими выборами и т.д., и т.п. «Джинса» - скажут читатели – она и есть «джинса». Но зачем подобные программы посылать на конкурс?!

Судя по всему, насущна проблема понимания региональными топ-менеджерами того, что есть «фестивальная работа», которую может заметить и отметить жюри. Ведь даже вполне профессиональные программы или сюжеты далеко не всегда могут смотреться выигрышными на конкурсе. Конкурс требует некой яркости, неожиданности решений, выпуклости и точности деталей, хорошего темпоритма программы, интригующей начальной заявки темы, и так далее… Словом, работа, претендующая на участие в конкурсе, не может быть ПРОХОДНОЙ. Увы, судя по всему, многие участники «Единой Украины» посылают программы исключительно по принципу некоего их соответствия определенным номинациям конкурса, не более того. Либо же записывают в «необычность» ту интонацию придыхания, пафосности, с которой было сделано немало конкурсных работ, возможно, вполне искренних… Но при просмотре их ощущение возврата к годам 70-ым советской журналистики было неизбывным. А если вспомнить еще и «заспиртованный» канцеляризмами язык подобных передач, штампованные «картинки» (жюри смеялось: ну и насмотримся мы панорам «мальовничої України” – на всю оставшуюся жизнь!), ворованную и заеложенную музыкальную палитру программ, - то и вовсе становится скучно и грустно.

Особенно отличались подобными нотками портреты героев номинаций «Интересный человек», «Хозяин земли», очерковые материалы в других рубриках… Верх же кичевости «соцреализма» и некритичности авторов по отношению к своей героине – харьковской предпринимательнице, активно занимающейся благотворительностью – продемонстрировала программа «Галина» (Харьков, студия "Символ") ставшая своеобразным антихитом конкурса. Если же добавить, что при этом автор этого опуса – весьма активная журналистка – еще до объявления результатов конкурса подходила к членам жюри с «невинным» вопросом: «правда, у меня потрясающая передача?!», то хотелось посоветовать и героям подобных «портретов» тщательнее подбирать тех «художников», что призваны «запечатлеть», чтоб услуга не получалась весьма сомнительной… Правда, тот факт, что большинство участников фестиваля были едины во мнении «так снимать нельзя!» уже вселял некий оптимизм по поводу планки критериев и для регионального ТВ, которая, очевидно, должна подниматься в том числе и благодаря проведению подобных конкурсов.

Что отметило жюри в работах-победителях? Конечно же, помимо определенного уровня профессионализма - поиск собственной интонации и нестандартных подходов к теме. Скажем, программа «Биология жизни» (г.Хмельницкий, ОТРК «Поділля-Центр») - рассказ о сельском народном театре – вполне могла стать очередным набором скучных интервью, перемежающихся эпизодами из спектаклей да закадровой банальной риторикой. Но хмельницкие телевизионщики нашли удачный ход – рассказ о театре от имени старого возницы, путешествующего на бричке по родному селу, тем самым заодно и разнообразив видеоряд программы. Авторы программы внесли в закадровый текст легкую иронию, не без определенного акцентирования и сопоставлений смонтировали сценки из спектакля с сельскими реалиями - и в итоге получилась своеобразная работа, с неповторимой интонацией и информативно-эмоциональной насыщенностью. Да, конечно, и эту программу нельзя было назвать безупречной – скажем, проблемы с некоторыми затяжками были и в ней.

Как, скажем, и еще в одной программе-победительнице – «Дорота – наречена долі» (ОГТРК, Харьков) . Но и здесь отдельные огрехи компенсировались нетривиальностью решения темы – в данном случае это была история любви польской девушки и украинского сотрудника спецслужб, которые в советские еще времена, несмотря на все преграды, смогли соединить судьбы. Нам же рассказала эту историю их дочь – девочка-подросток, что и позволило авторам передачи передать все перепитии одновременно и отстраненно, и сердечно – не впадая ни в ложную патетику, ни в сюсюкание.

Вдохновенно и впечатляюще сумели объединить дух поэзии и пластику архитектурных форм старого Новгорода авторы передачи “Следы времён, следы эпох”(телерадиовещательная сеть «Три ангела», Нижний Новгород, Россия) . Это тем более отрадно, что, как известно, поэзия – не самый легкий предмет для телевидения, о который здесь легко споткнуться, подменив искренность и глубину ложной велиречивостью и банальностью.

Сохранить и передать детскую непосредственность удалось авторам детской программы «Курчатко» (ТОС «Нептун TV, Ильичевск) . Кстати, номинация «Мир детства» была, пожалуй, чуть ли не самой сильной, дав возможность участникам фестиваля встретиться с целым рядом весьма интересных работ (например, цикл «Сюрпризы сундука» корпорации «Три ангела» из Нижнего Новгорода, программа «ТелеPATYя» ТРК «СТВ» из украинского Северодонецка, передача «Родом з дитинства» ТОВ «Телекомпания «Автор ТВ» из Днепродзержинска и т.д.). Безусловно, это весьма позитивная тенденция: в условиях практического исчезновения интересных детских проектов из общенационального украинского эфира региональные компании продолжают развивать подобное производство.

А вот профессиональный постановочный проект для взрослых на этом конкурсе удалось увидеть лишь один – но зато какой! Десятиминутка «Будь здоров, Дед!..» одесской журналистки Юлии Мигицко членами жюри практически единогласно была признана одной из лучших работ фестиваля. В незамысловатый сюжет превращения одинокого сантехника в сказочного Деда Мороза и разгадки этого «единства в двух лицах» маленькой девочкой авторы проекта смогли вложить столько тонкой иронии и тонкой грусти, с таким изяществом и чувством меры в использовании деталей и интонаций – что, хочется верить, мы еще встретимся с их последующими работами, возможно, и на общенациональных каналах (считайте это смелое предположение сигналом топ-менеджерам!).

Ну а пятая «Украина Единая» - уже в прошлом. Надеемся, что каждый ее участник смог адекватно сопоставить результаты собственных трудов – и коллег, задуматься над проявившимися тенденциями, получить новую информацию на мастер-классах известных украинских, московских, немецких профессионалов телевидения, зарядиться творческой энергией и творческой хорошей злостью… Шестой фестиваль - хочется верить – не только состоится, и на хорошем организационном уровне, но и принесет больше творческих открытий и удовлетворения от общего уровня конкурсных работ. До встречи!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
928
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду