Эфирный «навар»

9 Вересня 2003
757

Эфирный «навар»

757
...в Киеве прибыльные FM-станции можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные пока находятся либо на этапе становления, либо в стадии готовности к продаже. "Детектор медіа" давно присматривается к радиовещанию, осознавая важность радио в общей структуре масс-медиа и необходимость критического отклика на то, что происходит в эфире тех же, скажем, FM-станций.
Эфирный «навар»
Вряд ли анализ проблем в радиопространстве в ближайшее время станет для нас приоритетной темой – для этого у нас пока не хватает сил и ресурсов. Но начать обсуждение ситуации в радиовещании мы решили с проблемного материала нашего постоянного читателя, а теперь уже и внештатного автора – радиожурналиста с пятилетним стажем Константина Дульцева. "ТК" надеется на живой отклик читателей на этот достаточно субъективный анализ.

Коммерческое радио и бизнес. Эти вещи всегда были взаимосвязаны. Если радиостанция не будет приносить финансовый доход, ее с течением времени просто-напросто закроют или с потрохами перепродадут другому владельцу. К сожалению, в Киеве прибыльных FM-станций, можно пересчитать по пальцам одной руки. Остальные пока находятся либо на этапе становления, либо в стадии готовности к продаже.

Интересно, что средняя, по величине и раскрутке, FM-ка в США и Западной Европе ежегодно приносит своим владельцам от 20 до 30 миллионов долларов прибыли. Более того, заработок популярного польского радио «Zet” составляет 35 миллионов в год. Приходилось даже слышать, что рекламное агентство, занимающееся продажей прав на размещение рекламы в эфире этой компании, продало эфирный час на полгода вперед. Популярные станции в Москве и Санкт-Петербурге, форматы которых заполонили и украинский рынок, приносят доход до 3 миллионов долларов. При этом охват московской аудитории составляет порядка 10 процентов. Однако, владея коммерческой радиостанцией в Киеве, вы можете иметь финансовые проблемы и головную боль.

Почему? Попробуем разобраться.

Во-первых, не смотря на то, что практически все FM-станции отличаются друг от друга форматом, их эфиры похожи друг на друга, как две капли воды. Единственное, что их отличает - так это позывные, голоса, манера ведущих и, естественно, музыка. Даже новости можно услышать одни и те же, только в разном порядке и в разное время. А все потому, что «информационщики» берут их из одних и тех же источников. Конечно же, есть и те, которые заметно отличаются своим форматом - радио «Эра» или проект «Громадське радио», программы которого выходят на радио «Рокс» и радио "Континент". Но они в эфирном киевском FM-океане остаются почти незамеченными, соседствуя рядом с теми, где музыка – «превыше всего».

На коммерческих радиостанциях политику и эфирную концепцию определяют и диктуют музыкальные редакторы и программные директора, которые, как свидетельствует статистика и реальное положение вещей, в среднем более чем по полтора года на месте не задерживаются.

Это можно объяснить на примере футбольной команды. Приглашается руководитель, перед которым ясно и четко поставлена цель – улучшить эфир. Главным критерием улучшения является факт прибыльности. Если через определенное время доходов не прибавляется, то так называемый руководитель «среднего звена» ищет себе другую работу, а на его место берут другого, который лишился такой же работы и по такой же причине, но на другой станции.

Кстати, в большинстве случаев программными директорами или музыкальными редакторами становятся бывшие музыканты, или ди-джеи, которым надоедает «валять дурака в эфире», и они переходят на «тренерскую работу». Но главная их ошибка заключается в том, что стараясь сделать эфир лучше, они используют метод «чтоб не хуже, чем у других». За примером далеко ходить не нужно: появляется на радиостанции в эфире утреннее шоу, с элементами скандальности, значит, то же самое вскоре будет и у других. Если станция практикует, что «подводка» ди-джея к песне должна составлять не более «условных 28-ми секунд», то и другая пытается копировать то же самое.

Не говоря о том, что практически все используют популярные «Программы по заявкам» и время, где любой радиослушатель может выиграть «халявный» приз.

Еще одна коллизия связана с директорами и владельцами радиостанций. Владельцы-хозяева покупает станцию по трем причинам: во-первых, при правильном подходе это может приносить прибыль. Во-вторых, сам факт того, что ты владеешь радиостанций, может дать тебе право кичиться перед своими друзьями и знакомыми, подчеркивая - сколько денег ты на нее потратил. Образ так называемого «медиа-магната» повышает авторитет в глазах окружающих. И, в-третьих, станцию можно использовать как рупор для чьих-то скрытых политических интересов.

Да, иногда потраченные деньги со временем действительно начинают работать и приносить неплохую прибыль, как, например, вещающие по всей Украине радио «Шансон», «Взрослое радио», радио «Хит-ФМ», «Русское радио» и т.д. Но и здесь есть свои нюансы. Это не украинское ноу-хау, а больше российское.

На самом же деле есть лишь несколько киевских станций, которые являются привлекательными в плане бизнеса. Прежде всего, это станции, вещающие в формате «Русский шансон». Буквально через месяц после их появления создавалось впечатление, что город сходит с ума по этой музыке. Хотя со временем интерес у слушательской аудитории к шансону поутих. Но, тем не менее, если говорить о бизнесе, своих 600 – 800 тысяч долларов станция может приносить.

Далее - по оценкам некоторых экспертов – по прибыльности идут «Русское радио», «Гала радио» и «Европа Плюс». Здесь уже играет факт, насколько известен бренд этой станции. По эфирному наполнению все вышеперечисленные радиостанции сдали свои позиции, но свои законные до полумиллиона долларов в год приносить могут.

Вполне интересную нишу занимают сетевые «Наше радио», «Мелодия» и «Хит FM». Их доходность (не путать с прибыльностью) находится на уровне порядка 200 тысяч долларов.

Все остальные – сплошная дотация и головная боль. А значит, их рыночная стоимость, увы, далеко не соответствует тем деньгам, которые были затрачены на организацию и строительство.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
специально для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
757
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду