«Журнал научный, научно-популярный…»

21 Квітня 2003
823

«Журнал научный, научно-популярный…»

823
Вышел первый номер журнала «Историческое наследие Крыма» - 891-ое средство массовой информации в автономии… Вышел первый номер журнала «Историческое наследие Крыма» --
«Журнал научный, научно-популярный…»
891-ое средство массовой информации в автономии…

Республиканский комитет по охране культурного наследия Крыма и Крымское отделение Института востоковедения им. А. Крымского НАНУ порадовали любознательного читателя, интересующегося историей и краеведением, новым изданием – вчера они презентовали изданный ими первый номер толстого научного и научно-популярного журнала «Историческое наследие Крыма» -- фолиант объемом больше 200 страниц большого формата – 205 х 285 миллиметров. Это издание, как сообщил журналистам заместитель Председателя рескоминформа Павел Ломакин, уже 891-ое СМИ, из зарегистрированных в Крыму, а это больше, чем во всех других регионах Украины, кроме Киева и Донецкой области. Главный редактор нового журнала – председатель Рескомитета по охране исторического наследия Сергей Павличенко рассказал на презентации, что редакция имеет амбициозные цели сделать журнал не только местом глубокой научной публицистики и публикации научных исследований (журнал со временем станет ВАКовским), но и опубликовать в удобной форме наиболее значимые, но до сих пор малоизвестные сочинения по истории Крыма авторов прошлых веков. Структура уже первого номера имеет раздел «В библиотеку краеведа», где репринтным способом публикуется первая часть знаменитого труда П. Кеппена «Крымский сборник. О древностях Южного Берега Крыма и гор Таврических», вышедшего в Санкт-Петербурге в 1834 году. Любители древних манускриптов могут отделить репринтные листы от общей книги журнала и сшить в отдельную книгу. Таким образом, за сравнительно небольшую цену – номер журнала будет стоить примерно 23-25 гривень – любители приобретают раритет, который мог бы стоить значительно большие деньги. В следующих номерах редакция задекларировала публикацию также уникальных трудов, ставших библиографической редкостью, -- «Крымское ханство под Верховенством Оттоманской Порты до начала XVIII века» (СПб, 1887), Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды В. Тизенгаузена (Извлечения из сочинений арабских. СПб, 1884) и другие.

Однако это далеко не главный раздел нового журнала. В первом номере представлены также раздел «Исторические памятники Крыма», где опубликована работа А. Минаева «Ранневизантийские оборонительные сооружения юго-западного Крыма и Болгарии: опыт сравнительного анализа», рубрика «Лица истории», «Учет и охрана памятников истории и культуры», в следующих номерах редакция, по словам Сергея Павличенко, планирует представить разделы о музейных коллекциях, о юридических аспектах проблемы охраны и использования исторического наследия, свод памятников и другие.

«Лица истории» в первом номере журнала представлены материалами А. Непомнящего о подвижнике крымского краеведения В. Кондараки, Д. Прохорова «И. Казас и вопросы развития исторического краеведения в Крыму в конце ХІХ – начале ХХ века» и другие интересные работы. Несомненный интерес для читателя представляют две статьи братьев-историков А. и В. Зарубиных «Мусульманское бюро и его судьба» и «Межнациональные отношения, национальные партии в Крыму» в начале ХХ века, поскольку исторический опыт многонационального Крыма того периода многими своими аспектами экстраполируется на нынешнее состояние межнациональных отношений в автономии.

Раздел «Учет и охрана памятников истории и культуры» представляют работы по анализу технологий работы с памятниками. В разделе публикуется Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1972 году, статьи А. Филатова «Зарубежный опыт государственного управления охраной культурного наследия», И. Черныш «Выявление и учет объектов культурного наследия в США», В. Мордашова «О приватизации памятников».

По мнению ученых-историков (мысль историка Юлиана Кулаковского (1855-1919), автора известной книги «Прошлое Тавриды» повторил Сергей Павличенко) историческое развитие Крыма имеет ту особенность, что оно не имеет исторической преемственности, что вообще то довольно редкое явление в мире. Так, по мнению еще Юлиана Кулаковского, в других местностях «было непрерывное историческое преемство, у нас его не было, и история греческих поселений на берегах Понта Евксинского есть лишь история нашей территории, а не наша история». Несмотря на многоликие связи Крымского ханства с Киевской Русью, единство многих исторических фактов вряд ли можно также сказать, что история крымской государственности есть часть истории Украины, хотя несомненно, что это часть истории ее территории. История Крыма – есть совокупность множества исторических фрагментов, но с другой стороны каждый из них не был совершенно отдельным от предыдущего и последующего, каждый из предыдущих определял суть и смысл последующих эпох и между ними есть четкие связи. Однако, многие из них сейчас не познаны в силу специфики изучения и преподавания истории в изолированном пространстве коммунистической науки. До сих пор это последствие не преодолено, и ученым надо приложить много усилий к тому, чтобы вывести историческую науку на мировой уровень и значительную роль в этом должно сыграть дело сохранения и изучения памятников истории и культуры. Журнал призван сделать этот процесс публичным, прозрачным, аналитичным, подверженным коррекции от имени всех заинтересованных сторон.

С другой стороны, нельзя понимать историческое наследие Крыма (в широком смысле –наследие крымских этносов) как только сохранение и изучение памятников истории и культуры, что было бы недопустимым сужением огромного пласта культуры. К историческому наследию народов, населявших Крым в разные его исторические эпохи, следует отнести и многие другие составляющие – язык, материальное народное творчество, национальный характер, фольклор, народные ремесла, архитектуру, системы образования, судоустройства, религии, аборигенные породы животных и сорта культурных растений – все это есть историческое наследие этносов, их интеллектуальная собственность, которую невозможно оторвать от конкретной территории. Поэтому, думается, и государственный орган, который теперь носит название не комитет охраны памятников истории и культуры, а идентифицирован более широким понятием как комитет по охране культурного наследия (всего культурного наследия!) будет и в работе и в журнале уделять достойное внимание всему широкому спектру составляющих этого многопланового понятия.

(На фото: журнал «ИНК»)
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Специально для «Детектор медіа», Симферополь,
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
823
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду