"Оскар" военного времени или Искусство против политики
Политика, всегда присутствующая в подобных событиях, в этот раз по-своему определила выбор, до некоторой степени нарушив прогнозы
23 марта состоялось вручение премий "Оскар" Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Pictire Arts and Sciences; AMPAS). Украинские телезрители смогли увидеть это событие на следующий день, 24 марта, в эфире "студии 1+1".
Из двух десятков номинаций "Оскара" подробней стоит остановиться на традиционно приоритетных для большого кино – "лучший американский фильм", "лучший режиссер", "лучшая мужская" и "лучшая женская" роли.
Политика, всегда присутствующая в подобных событиях, в этот раз по-своему определила выбор, до некоторой степени нарушив прогнозы: "Оскар" в номинации "лучший режиссер" получил Роман Полански за фильм "Пианист" ("The Pianist"). Дело двадцатипятилетней давности о совращении Романом Полански 13-летней фотомодели, которой теперь 38 лет, выглядит уж слишком фальшиво-пуританским панегириком американскому правосудию. И тем не менее въезд Р.Полански в США закрыт, и можно с уверенностью сказать, что знаменитый режиссер мирового кино не получил бы "Оскара" – но волею судеб разнонаправленные политические мотивы встретились, изменив прогнозированный расклад.
Фильм "Пианист" Романа Полански, получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 2002 г., и теперь ставший обладателем премии Американской киноакадемии за режиссуру, последним призом обязан, скорее, теме фильма – теме второй мировой войны и Холокоста, всегда напоминающей о трагедии войн и в свете сегодняшних событий в мире очень метко бросающей упрек политике военного вмешательства. В этом контексте репутация "опального" режиссера лишь усилила рожденный дух протеста – протеста "искусства против политики".

Драматическая история талантливого польского пианиста Владислава Шпильмана, положенная в основу фильма, сделала фильм автобиографичным вдвойне. Эта роль, сыгранная актером Адрианом Броди, принесла фильму и второго "Оскара" – за лучшую мужскую роль.
"Оскар" за лучшую женскую роль получила Николь Кидман, сыгравшая знаменитую английскую писательницу Вирджинию Вулф (1882-1941) в фильме Стивена Долдри "Часы" ("The hours"). "Часы" номинировались также и на "лучший фильм", а Стивен Долдри – на "лучшего режиссера".


Фильм "Чикаго", с Ричардом Гиром, Кетрин Зитой-Джонс и Рене Зеллвегер в главных ролях, снятый по одноименной бродвейской постановке Боба Фосса – блестящий пример как эволюции исконно американского кино-жанра в целом, так и трансформации его в конкретном фильме. Акценты выразительности смещены в сторону исполнительской техники, подчеркнутой преимуществом сольного танца и вокала, монтажных переходов и драматургического построения, объединяющего две взаимодействующие формы повествования: сюжетное изложение и обработку того же сюжета в форме мюзикла. "Это фильм о славе и тщеславии, о том, как аплодируют часто тому, что не стоит аплодисментов" – говорит о своем фильме режиссер Роб Маршалл. Фильм иронизирует и над кино-жанром, повествующим о преступниках, адвокатах и громких делах, и над основой жанра - самой жизнью, в которой преступление способно обернуться славой и успехом.
"Все это цирк. Тройной цирк: и этот суд, и весь мир, и шоубизнес," – произносит герой Ричарда Гира, адвокат Билли Флин, обрисовывая и природу вещей, и настроение, и отношение к происходящему. Сюжет повествует драму, из которой мюзикл делает комедию, проникнутую безупречной изобразительной культурой.
Читайте також: "Оскар-2003" – патриотизм и политкорректность
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для Детектор медіа
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ