Самая днепропетровская и привлекательная…

13 Лютого 2003
1046

Самая днепропетровская и привлекательная…

1046
...телекомпания «11 канал» широко известна не в узких кругах украинских телевизионщиков. И не только потому, что здесь зажглась не одна звезда отечественного эфира. «Детектор медіа» сегодня начинает публиковать серию статей нашего спецкора Ольги Гасюк, которые познакомят наших читателей поближе с теле- и радиокомпаниями разных регионов страны.
Самая днепропетровская и привлекательная…
Мы рассчитываем, что нам удастся выдержать планку не парадных портретов и рекламно-глянцевых очерков, а историй реального становления и развития региональных медиа - в контексте реальных переплетений как политики, так и бизнеса.

Конечно же, не случайно начинаем мы с рассказа о днепропетровском «11 канале». Ведь телекомпания «11 канал» широко известна не в узких кругах украинских телевизионщиков. И не только потому, что здесь зажглась не одна звезда отечественного эфира. Телекомпания всегда адекватно реагировала на политические перемены в жизни региона и страны – удачной сменой хозяина.


Особая гордость «11 канала» – не многочисленные награды, полученные на разных конкурсах, в разных номинациях. Как бы внушительно они не назывались. Небезызвестные в телевизионном мире «Золота Ера», «Золота Хвиля», «Золотой Георгий – 2000», «Телетріумф». Все когда-либо полученные дипломы помещены в рамочки и аккуратно развешены на стене коридора, ведущего к радиостудии, откуда выдаются эфиры «Classic Radio» (ещё одно направление деятельности группы, владеющей телекомпанией, – ведь заместитель директора «11-го» Сергей Педашенко -- по совместительству директор радиостанции). Истый предмет гордости для канала - это журналисты, для которых днепропетровская телекомпания стала стартовой площадкой в телевизионном мире.

Директор ТО «11 канал» Владимир Наумов, встречая гостей, всегда первым делом достаёт из своего шкафа средних размеров картон, на котором рассыпаются лица. Сначала он указывает пальцем на фото молодого человека восточной внешности. Хорошенько присмотревшись, не трудно разглядеть в нём серьёзного телевизионного функционера, экс- члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Никиту Потураева. Среди воспитанников «11 канала», чьи фотографии удостоились стать составной этого коллажа – Артём Шевченко, ныне корреспондент ТСН («1+1»), один из руководителей информационного вещания ICTV Кирилл Вышинский, и ведущая этого же канала Юлия Литвиненко, а также «интеровец» Дмитрий Маручок

Кстати, Наумов говорит, что было время, когда Павел Иванович Лазаренко давал интервью только Юлии Литвиненко. Владимир Геннадиевич жалуется, что их известные воспитанники не часто заходят к ним, с некоторыми из них расставание и вовсе получилось нехорошим. Прежде чем уехать покорять Киев, один молодой человек, например, успел поработать на нескольких днепропетровских каналах, которые в то время представляли интересы разных региональных группировок. Каждый его переход сопровождался скандалом. Менеджеры «11 канала» откровенно называют такое поведение «проституцией». Интересно, чем этот молодой человек занимается в столице?

Искушённый зритель, впрочем, как и непритязательный, отмечает, что в последнее время телекомпания работает на прежнем доверии, завоёванном в период её расцвета. Он совсем неслучайно совпал с расцветом политической карьеры Павла Лазаренко, которому в тот период истории Днепропетровщины принадлежал «11-ый» . Сами менеджеры канала говорят, что нынешняя стагнация местного рекламного рынка не позволяет телекомпании развиваться, в первую очередь, в техническом плане. Они до сих пор работают на той, как они считают, старой скудной базе.

Тем не менее, журналисты сохраняют лицо «11 канала» за счёт производства большого количества авторских программ. Самые известные из них, к тому же старожилы эфира, – «Губернские рассказы», «Просто собака» . Менеджеры компании считают, что такие проекты, даже если они не найдут спонсора, будут существовать на канале всегда – ведь это его визитная карточка. Успевший стать скандальным «Сандень» , будоражащие зрителя актуальностью темы «Посиделки» , сезонный «Политпивбар» – рейтинговые программы «11-го» . Эти программы предлагают зрителю много трезвой критики в адрес местной власти: в большей степени губернатора, чем мера.

Такие непозволительные для других игроков телерынка Днепропетровщины фривольности многие в городе объясняют просто и логично: влиятельностью человека, которого называют причастным к финансированию «11 канала» - украинского медиатайкуна Виктора Пинчука. Как говорит Наумов, «свято место пусто не бывает». В кулуарах же канала рассуждают, что если их и связывают с Виктором Михайловичем Пинчуком, то это именно тот случай, когда хозяином можно только похвастаться: мол, политическое давление на себе они ощущают минимально.

Этот факт позволяет менеджерам телекомпании объявить во всеуслышанье даже о своей оппозиционности к местным властям. Похоже, зрителю такая позиция нравится, учитывая высокие рейтинги канала: третье место в Днепропетровской области среди общенациональных и первое - среди местных телекомпаний. Хотя сами менеджеры утверждают, что именно высокий показатель смотрибельности делает телекомпанию неприкосновенной.

Владимир Наумов не раз повторял в разговоре с корреспондентом «Детектор медіа», что все чиновники не столько побаиваются журналистов «11-го» , сколько уважают. Понятное дело, телезрителю трудно скрыть своё негодование, скажем, при виде неочищенных от снега улиц. Приходишь с работы в неотапливаемую квартиру, включаешь телевизор и -- становишься свидетелем публичной экзекуции местного чиновника.. Но менеджеры канала не должны забывать, что этот же разборчивый и не очень зритель понимает, почему «11 каналу» - в отличие от других - дозволена такая критика. Как и то, с чем связаны предпочтения телекомпании: симфоническая музыка в эфире, пристальное внимание к освещению гастролей заезжих московских звёзд, к примеру. Именно благодаря «11 каналу» днепропетровские любители прекрасного узнают о бурной благотворительной деятельности фонда имени известного днепропетровца, да ещё из уст самой главной театралки города, поклонницы симфонической музыки – Софьи Пинчук. Это она всегда охотно комментирует культурные события региона в эфире «11-го». Имеет на это эксклюзивное право: кто платит, тот заказывает музыку…

Каждый раз, когда заходила речь об инвесторах канала, собеседники тушевались и настойчиво пытались перевести разговор на более отвлечённые для них темы, которые не пришлось бы затем вычёркивать из интервью. Тем не менее, один из собеседников высказывался хоть и достаточно образно, однако не настолько, чтобы его нельзя было понять буквально. Звучала сентенция приблизительно так: телеканал – это лопата, которая всегда должна быть в боевом состоянии. Придёт инвестор, поставит задачу выкопать яму под фундамент - будем копать для строительства дома. Нужно будет выкопать яму под сад -- сделаем. Наша главная задача -- чтобы лопата не заржавела: коллектив должен быть стойким, а техника в боевом состоянии. Ведь телекомпания – это полувоенная организация. И если кто-то один выпадает из общего ряда, как шестерёнка из механизма, то в одночасье всё может развалиться.

Надо сказать, что менеджеры канала гордятся всеми своими инвесторами и говорят, что им всегда везло на хороших людей. Они утверждают, что им не приходится ежеминутно оглядываться на хозяина с вопросом: дядя, а что нам сейчас делать? “Мы всегда делаем свою работу и пытаемся это делать только хорошо”, - говорит Наумов. Вопрос об использовании телекомпании с целью политического влияния в регионе особенно в период выборов Владим Наумов сразу же отбросил, гордо заявив, что они выполняют поставленную перед ними задачу: превратить «11 канал» в бизнес. Наумов уверял, что вся предвыборная грязь их обошла стороной. Своей заслугой менеджеры называют умение сделать «11-тый» привлекательным для любого бизнесмена, что всегда приносило свои плоды. Почему-то же всегда выбирали именно нас среди других днепропетровских каналов, - говорит руководитель 11-го... А всё потому, считают менеджеры, что они отстаивают качественную журналистику, в то время, когда у других вещателей «зритель до сих пор вынужден слушать вести с полей: сколько озимых пересеяли, а яровых посеяли». По мнению одиннадцатиканальцев, такая журналистика уже в прошлом. Хотя здесь с ними можно и поспорить. Был же – и еще совсем недавно - период, когда один респектабельный столичный канал, связываемый все с тем же медиамагнатом, с которым связывают и днепропетровский 11-ый, всё про «Озимые» да про «Озимые» рассказывал…

От «Детектор медіа»: Завтра читайте у нас интервью с руководителем «11 канала» Владимиром Наумовым и с главным редактором и ведущей утренней программы «Новый день» Ксенией Польской. А от наших читателей мы с благодарностью примем пожелания с адресами возможных командировок спецкора «Детектор медіа».

Читайте також:

Дискусія на Форумі
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1046
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду